Произведение «Мировоззрение» (страница 46 из 67)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 443 +32
Дата:

Мировоззрение

желаемого результата, остается связанной с негативом недостижения желаемого. Ведь только желаемый результат дает ту единственную позитивную оценку, которая уже не потребует дальнейшего осмысления и творческого поиска, а станет уже неосознаваемым поведенческим автоматизмом. Это - источник субъективного ощущения: “неудовлетворенности существующим”.
Те же, кто не искушен в творчестве, или предмет осмысливания настолько недостаточно значим, что преобладает лень, охотно используют демотивирующие отмазки типа: "Лучшее - враг хорошего".
Даже юмористы условно делятся на творцов (когда придумывают в самом деле новые репризы) и ремесленников (когда смешат заготовками), но при сотворении смешного, придумывании анекдотов или смешных историй, в которых отдельные смешные эпизоды совмещены в общую картину, должны находится в довольно противоречивом, специфическом состоянии творчества, когда новое возникает в контексте позитивного настроя, характерного для ремесленничества. Это - явление импровизации, когда сотворение нового требует предварительной большой работы, мучительного совершенствования, наработки навыков, заготовки способов уверенного сотворения нового из заготовленных элементов и способов их сочетаний. Эти творческие навыки очень индивидуальны и привносят личную неповторимость, самобытность, по которой возможно узнать "почерк" автора.
Итак, если человек почти постоянно находится в состоянии довольства, он пребывает в преобладающем позитивном эмоциональном контексте, можно быть уверенным, что его бытие - вне каких-то творческих проблем, он не создает ничего нового, оставаясь в рамках уже наработанных автоматизмов, ему не требуется глубокое (творческое) осознание. При этом он теряет навыки адаптивности к новым условиям и оказывается все более беззащитным в случае изменения его окружения в том, что не предусмотрено его автоматизмами реагирования. Он неизбежно отстает от развития окружающей социальной культуры, все более отрывается от нее со всеми негативными последствиями потери востребованной социальной активности. Такого человека неминуемо ожидает депрессия (fornit.ru/5368) в высоком контрасте с тем беззаботным периодом благополучия, в котором он привык быть преимущественно в позитивном настрое.
Так что прекращение инфантильного периода развития (игровая заинтересованность новым), в котором главным является постоянная адаптивность к новым условиям и осваивание новых навыков, - прямиком ведет к асоциализации и сопутствующей депрессии.
Есть немало косвенных сведений о том, что программа индивидуального развития переходит к стадии завершения индивидуального существования, в случае прекращения периода инфантильности (который может быть активным  всю сознательную жизнь), что характеризуется многими психофизиологическими показателями (в том числе и балансом нейромедиаторного фона, характеризующего преимущественный эмоциональный контекст). Т.е. программа развития переходит к следующему после инфантильности этапу - угасанию адаптивных качеств (fornit.ru/1468), что, конечно, сложный, многофакторный процесс, который зависит не только от уровня активности адаптивных поведенческих систем.
Неудовлетворенность существующим - главная мотивация необходимости в наработке жизненного опыта, который всегда в норме сопровождается корректирующими нежелательный результат негативными оценками пока еще неотработанного навыка (что легче переносится в игровом режиме). Важность нерешенной проблемы выражается в доминирующей активности, отражающей совокупный негатив неудач и поддерживающей мотивацию к решению - в виде творческого эмоционального контекста.
Есть ремесленники, которые раньше были творцами и теперь используют приобретенные навыки в какой-то области. У таких неудовлетворенность существующим будет мешать им спокойно жить до тех пор, пока творческие навыки не дезадаптируются при их долгом неиспользовании, чему способствует общий благостный фон от умелого использования приобретенных умений.
Но есть те ремесленники, которые просто скопировали умения у учителей и так же благостно их применяют. У них нет творческих навыков, нет присущей им способности преодолевать негатив неудач. У них есть только уверенность в своих способностях сделать хорошо заученное, но вовсе не сотворить что-то новое в какой-то области. Соответственно, у них нет и неудовлетворенности существующим.
Многие негатив при неудачах связывают с депрессией, их приводит в неистовство неудача, отбивая желание учиться, что вызывает ощущение неполноценности. При этом возникают навязчивые состояния и психопатологии. Это признаки отсутствия достаточного творческого потенциала.
В целом, безусловно, навыки творческого поиска и преодоления сопутствующих трудностей, включая весь негатив неудач, неоценимо важны для личной адаптивности к обстоятельствам, которые просто непреодолимы для неискушенных. Как побочный результат или же как источник мотивации к творчеству, их навыки постоянно провоцируют их на творчество неудовлетворенностью существующим всякий раз, когда их способности дают достаточно высокую уверенность в способности найти лучшее решение.
Из-за безусловной важности для эволюционного развития некоего личного параметра, определяющего силу неудовлетворенности существующим, такой параметр может быть включен в систему гомеостаза как один из жизненных параметров. Хоть какой-то процент особей данной популяции должны гореть желанием перемен.
Лень
У братьев Стругацких в повести “Понедельник начинается в субботу”, в провинциальном Институте Магии, один лжеученый поставил эксперимент, создав кадавра, который мог мгновенно исполнить все свои желания и, по научному замыслу, этим должен был продемонстрировать условия возникновения бескрайнего счастья: "Главное, чтобы человек был счастлив. Замечаю это в скобках: счастье есть понятие человеческое. А что есть человек, философски говоря?  Человек, товарищи, есть хомо сапиенс, который может и хочет. Может, эта, все, что хочет, а хочет все, что может. Ежели он, то есть человек, может все, что хочет, а хочет все, что может, то он и есть счастлив. Так мы его и определим."
Для начала он сотворил модель, ограниченную в желаниях лишь едой, предусмотрительно заготовив две тонны рыбьих голов, чтобы удовлетворять "материальную" потребность своего детища. Для развития же "неизбежных при достижении счастья" духовных потребностей была предусмотрена музыка и чтение книги вслух помощниками. Когда кадавр нажрался и отрыгнул, ему начали зачитывать книгу и крутить музыку: "Как и следовало ожидать, желудочная модель отнеслась ко всему этому шуму с полным безразличием. Пока ей хотелось лопать, она чихала на свой духовный мир, потому что хотела лопать и лопала.  Насытившись же, она игнорировала свой духовный мир, потому что соловела и временно уже ничего больше не желала."
Короче, вместо развития духовных потребностей, первая модель все чаще принималась за еду, которая у нее теперь ассоциировалась с последующими приступами удовлетворения, пока не взорвалась от обжорства. А вторая, не ограниченная ничем в потребностях и возможностях модель, уже на полигоне, сразу потянулась прибирать вселенную к рукам и только бутылка с лютым джином, геройски брошенная в эпицентр, предотвратила конец света.
Стругацкие часто ставили такие вот мысленные эксперименты с тем, чтобы в разных ситуациях наглядно попытаться увидеть, что такое счастье, как оно достигается и чем оборачивается. И эти эксперименты, обоснованные жизненным опытом писателей, оказывались очень правдоподобны, пусть и не решали вечные вопросы.
Причем здесь лень и счастье?.. Дело в том, что все проявления психики обусловлены одними и теми же механизмами мотивации поведения, которые направляют его в сторону наибольшего удовлетворения и стараются избегать всего неприятного. Для этого даже у самых простейших организмов есть рецепция того, что для него нехорошо и что необходимо. А у существ по сложности выше насекомых есть два центра, один из которых оценивает все хорошее ощущением удовлетворенности вплоть до эйфорического счастья, выше которого ничего не может быть, а другой повергает в плохое настроение, вплоть до адских мук. На самом деле, кроме Плохо и Хорошо есть еще базовое состояние Норма. В диапазоне оценок базового состояния и регулируется примитивное поведение на уровне психики: “А чего бы сделать такого приятного?”.
Если нет никаких отрицательных ощущений и удовлетворены все доступные положительные мотивы, то более не остается никакой мотивации. Это состояние, когда временно не требуется никаких действий. Наступает состояние осоловелого безделья. Чем меньше неудовлетворенность существующим, тем более вероятно такое состояние.
Лень - это по назначению - такой же специфический эмоциональный контекст поведения, как и страх, радость, ярость, похоть и т.п., но на уровне психики. Этот контекст сужает круг возможных реакций до характерной осоловелости. В случае лени - релаксация, энергосбережение, минимум стресса. Домашние кошки находятся в этом состоянии большую часть времени суток, и не только кошки. Само слово лень, в рамках механизмов психических явлений становится вполне определенным понятием: лень - то самое "осоловелое" (не только по Стругацким) состояние благополучного удовлетворения. Если не "осоловелое" - то уже не лень, а возможно, отсутствие возможности что-то сделать. Осоловелость – торможение высших уровней функции осознания, которые так же тормозятся и во время сновидений (и в патологических процессах деменции: fornit.ru/40983).
В отличие от живущей сама по себе домашней кошки, у людей все качественно усложняется под влиянием окружающего социума (хотя некоторые человеческие особи доживают до взрослого состояния почти в таких же тепличных условиях как кошки). Жизненный опыт постепенно формирует более, чем непосредственные потребности: если не заготовить еду, то можно потом оказаться очень глубоко в неприятных состояниях. Если не быть нужным другим людям в социуме, от которых ты немало взаимозависишь, то так же станет плохо.
Специально выводят предельно ленивые породы домашних собак, которые кажутся больше игрушками, чем живыми существами. Но все они в нужные, ответственные моменты проявляют волю и могут выполнять защитные функции. Так что лень – лишь временное и нормальное состояние.
Если некоторые родители, в независимости от всего обеспечивают тебя всем необходимым, то состояние осоловелого бездействия может стать почти непрерывным, как у кадавра. Оно заманчиво тем, что легко обеспечивает все потребности с минимальными усилиями, а не это ли цель индивидуальной адаптивности? И человеческие особи в искусстве использовать такую ситуацию достигли высочайших высот мастерства (fornit.ru/923).
Нужно развиваться в достаточной изоляции от всего социума, в тепличных условиях, чтобы не испытывать потребности быть нужным хоть кому-то. “Я никому не нужен” — это очень печальная, до депрессии, мысль. Ненужному окружающие очень

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама