Произведение «Мировоззрение» (страница 44 из 67)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 436 +25
Дата:

Мировоззрение

(гиппокамп созревает с 1-3 года и формируется к 8-12 годам: fornit.ru/6415). Поэтому первые образы, зафиксированные в памяти, еще не осознаются, но потом может возникнуть их воспоминание и тогда кажется, что сознание было уже в то раннее время. Этому осмысленному воспоминанию придается уже тот смысл (осознанная значимость), который способен произвольно придать взрослый мозг, потому что этот смысл возникает в контексте активной модели понимания.
Произвольно – это значит независимо от состояния первичной системы абстракций, а на основе личных моделей понимания и представления. Происходит формирование вторичных абстракций или, в терминах физиологии, формирование системы личной произвольности на основе системы контекстных рефлексов и автоматизмов.
Все это на уровне субъективного восприятия представляется как субъективные абстракции информационной картины ситуации, что и составляет нематериальную, полностью отвлеченную, абстрагированную от объективного мира, природу самоощущения. Для того, чтобы в каждой ситуации смысл происходящего понимался адекватно реальности, формируются специализированные модели понимания: для каждых условий (контекста) – свои. И всякий раз, когда активируется наиболее подходящая модель, возникает субъективное “Я” во всей его системе абстракций, придавая смысл, определяемый активной моделью. Это – вложенная иерархия, повторяющая вложенность условий: 1) я существую, 2) мне хорошо или мне плохо, 3) все происходит ночью, днем, утром, вечером, …, N) я пьян, я очень ясно мыслю, …. и т.д.
Пожалуй, вот - наиболее важное: в голове любого человека формируются различные по своей специализации личности (по стилям мышления), которые во многом совершенно по-разному понимают и реагируют на одно и то же, как если бы это были разные люди. Кроме того, что человек становится другим с каждым актом осознания, он становится другим именно в той личности, которая была активной при этом. Все остальные личности в это время пребывают в небытии. При полной отвлеченности от всего в мире активно лишь базовое самоощущение, не выделяющее даже то, кто ты и где ты. С каждым более детальным уточнением, вступает в силу более специализированная модель понимания. Модель “Я” на допросе у следователя – очень отличается от “Я” – в разговоре с другом.
У каждой личности – свой баланс индивидуальной и социальной этики (fornit.ru/1679), так что если одна личность, специализированная для альтруистических состояний, что-то пообещала, то другая, для суровых реалий жизни, – индивидуалист, выйдя на первый план в тяжелых условиях, может не выполнить обещание.
Личности, сформированные для адаптивности в детстве, во взрослом состоянии утрачивают свою роль и могут активироваться только в особых случаях, например, при внушении. В каждом человеке отмирают одни личности со всеми своими воспоминаниями и появляются другие. Точнее не отмирают, а оказываются практически никогда не востребованными, что равносильно небытию.
В норме только одна из личностей активна, но бывают патологии (fornit.ru/1230, fornit.ru/5135), когда активизируются вторая или даже несколько сразу разных личностей человека.
Организация структуры личностей мозга, когда каждая специализируется для определенных условий, отражается в структуре общества во время процесса социализации.
Абстракции могут оказываться невыразимыми в виде материальных символов (таких – подавляющее большинство в голове) или такими, которые можно передать подготовленному человеку и тот поймет информацию. У многих животных мало звуковых символов коммуникабельности (все еще есть племена с 30 словами), но у них – множество других способов передать свое состояние и намерение. В этом сильно заблуждаются те ученые, которые уверены, что только слова приводят к сознанию, не понимая функциональности сознания, которое более первично, чем слова.
Абстракции (основы мысли, идеи), не зависят ни от наследственности, ни от особенностей тела: одни и те же абстракции могут быть и у человека, и у кошки, которая над чем-то задумалась. Каждое мыслящее существо по сути осознанных переживаний – это любое другое мыслящее существо, только возникшее в другом теле и развывшееся при других обстоятельствах. Существо может быть даже не биологическим и даже - программной реализацией. С каждым актом осознания меняется субъективная модель взаимосвязи абстракций, человек становится другим, по набору поведенческих стереотипов, но тем же - по сути самих абстракций.
Можно представить себе супер-устройство, создающее абсолютно точную копию человека. В первое же мгновение эти два человека уже не могут ощущать мысли другого, хотя поначалу будут легко догадываются. Но чем дольше они живут, тем более разными становятся, вплоть до каких-то радикальных отличий. Можно убить любого дубля сразу после создания и очевидно, что ничего не изменится ни для одного из них: как было, так и стало (fornit.ru/31007). По сути, точно так же можно сказать и про разных людей с тем различием, что будет потеряна для других некая часть его субъективной модели, возможно, очень значимая для социума.
Это значит, что каждый человек значим не для себя, а только для того социума, в котором он возник, переняв особенности системы информационной коммуникабельности и определив свою роль в этом обществе. Это – непростой, но определяющее важный вывод: каждый – продукт того социального окружения, тех условных абстракций, которые были ему переданы при его развитии и индивидуально реализовали его произвольную систему понимания и отношения.
Каждый социум – свой муравейник, без которого отдельная особь теряет смысл (осознанную значимость) своего существования. Каждый социум несет в основе свой набор условных абстракций, информирующих всех, определяющих, что можно и чего нельзя.
Самый первый социум – родители, формирующие базовый уровень абстракций во всех актах отзеркаливания проявлений собственного отношения.
Более широкий уровень – район проживания, и здесь набор абстракций уже отличается, во многом оказываясь иным, чем в семье. Человек адаптируется к этому набору, начинает понимать и занимает свое социальное место, начиная реализовывать какую-то свою социальную роль в общем взаимодействии.
Наиболее общее – системы условных понятий (этики) в рамках всего мира на Земле (про вселенную пока молчим).
Именно из этической системы условных понятий, которую не обойти никому без серьезных проблем психики, складываются все негативные социальные явления, с которыми пытаются бороться, без того, чтобы изменить саму порождающую систему понятий: коррупция, воровство, хулиганство и т.п.
Конечно, сказанное – только поверхностная попытка прояснить суть феномена “Я”. На эту тему есть более обстоятельное пояснение: книга: “Что такое Я - схемотехнический подход”: fornit.ru/40830.
Сейчас стоит вернуться и новым взглядом прочесть главу о свободе воли.
Психические явления
Все проявления работы психики реализуются на основе одних и тех же механизмов при разных условиях. Рассмотрим некоторые проявления психики.
Боль
Обычно боль разграничивают на "физическую", когда болит какой-то участок тела или "психическую", когда "болит душа".
Но "душа болит" и когда болит тело - возникает общий негативный контекст восприятия всего окружающего, когда все становится не мило, если только к этой боли не выработалось позитивное отношение в результате победы, достижения важной цели.
Боль - специфическое чувство, - отклик рецепторов значимости, не просто сигнализирующих о нарушении нормы состояния организма, а при осознании формирующее определенное личное адаптивное отношение.
Существует принятое Международной ассоциацией по изучению боли определение: "Боль — неприятное сенсорное и эмоциональное переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани или описываемое в терминах такого повреждения.". Как обычно, здесь есть неопределенные понятия: что за механизмы скрываются под “неприятное”? Что за “эмоциональное переживание?”. Есть ли такое у бабочки и муравья? А у рыб, птиц?
Это определение не отражает сути адаптивного характера боли при ее осознании, ведь боль может наделяться и позитивным отношением и даже быть желанной, например, как признак действенности физических нагрузок у спортсменов.
В отличие от других эмоциональных переживаний, которые могут интерпретироваться как "душевная боль", рецепция боли затрагивает непосредственно выход параметров гомеостаза далеко за пределы нормы или то, что этому предшествует.
Боль - сознательная интерпретация потока сенсорной рецепции при негативном, поражающем характере воздействия, попадающей в поле осознанного внимания. Стоит отвлечь внимание и боль не ощущается. Но далеко не всегда это удается, если не оказывается ничего более значимого и нового, чем болевая активность.
Сама же болевая сенсорика, в свою очередь, зависит от таких факторов, как наличие других конкурентных активностей, состояние текущего баланса нейромедиаторов, определяющих приоритетность установившегося эмоционального контекста и вытесняющего контекст стиля реагирования при боли, порога чувствительности рецепторов тактильной сенсорной импульсации.
Болевой порог - минимальная мощность стимула, который в 50% предъявлений вызывает боль, но до эффекта привыкания при частых и повторных воздействиях. Это - понятие очень условное, но удобное для сопоставления индивидуальных реакций людей на боль, которая может значительно различаться в зависимости от условий. Обычно это понятие применимо как общее свойство данного организма. Все сводится к тому, какая сила сенсорных сигналов в среднем привлечет к себе осознанное внимание и боль будет ощущаться? Понятно, что это зависит от конкуренции с другими значащими объектами внимания.
Бывают проявления большей или меньшей чувствительности к боли. Сверхчувствительность порождает ощущение боли даже от легкого прикосновения. Бывает проявления сверхчувствительности зубов (fornit.ru/1147), заставляющие испытывать боль от холодной или горячей пищи. Это может возникать после жевания кислых ягод или после действия некоторых отбеливателей зубов.
Существует множество источников боли от разных органов и поверхности тела, ощущаемой как слабая и до непреодолимой, что отвлекает все внимание на себя и ей трудно что-то противопоставить. Все эти градации зависят от того, какую значимость придает этой боли человек. Есть люди, научившиеся волевым усилием не обращать внимание на боль любой интенсивности, кроме той, что может захлестнуть активностью обширные зоны мозга так, что этим сужает возможность осознания вплоть до шокового состояния.
Когда боль выполнила свое адаптивное предназначение, но древние механизмы продолжают сигнализировать об уже учтенной опасности, возникает проблема преодоления боли или проблема изменения к ней своего отношения.
Нужно сказать, что это - в точности та же проблема, что отсутствие адаптивности в отношении любых других эмоциональных осознаваемых проявлений. То, что основывалось как базовая эмоциональная реакция, определяющая стиль

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама