Произведение «Мировоззрение» (страница 60 из 67)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 453 +42
Дата:

Мировоззрение

представляют власть как беззаботную возможность делать то, что хочешь. Но как только лидер начинает пренебрегать обязанностью обеспечивать процветание общества за счет своего самодурства или просто совершать непростительные промашки, он долго не живет. Об этом позаботятся те, кто находятся на несколько более низкой ветви власти, как только "Акелла промахнется". Но дело даже не в этом, а в том, что существование лидера неотделимо от существования общества и не имеет смысла без общества (fornit.ru/243). Лидеру жизненно нужно его общество, обладающее как можно большими возможностями.
Политика - действия властных структур, часто не понимаемых остальными, в отличие от других атрибутов общей культуры, но обязательные для приятия в обществе постольку, насколько эта власть общепризнана. Фактически, политика (внешняя или внутренняя) является попыткой навязать свои модели представлений авторитарным или любым другим путем. Часто ее смысл не раскрывается из-за опасения быть или неверно понятыми, или из-за содержащихся в политике непопулярных моментов, или в целях сделать решение неожиданным и не дать подготовиться противникам.
В обществе, в головах тех, кто вполне себя причисляет к данному социуму и покоряется управлению власти, формируются модели безусловного подчинения требованиям законов и текущей политики власти. В этом контексте становится возможным поведение, которое иначе бы оказывалось неприемлемым. Если бы таких моделей не было, то возникла бы ситуация невозможности управления, царила бы общая анархия. Но они есть наряду с моделями для обычаев, традиций и морали. Возможности власти прямо зависят от уровня развития моделей понимания власти. Мало того, эти модели обеспечивают саморегуляцию общества и без непосредственного вмешательства власти - за счет убежденной необходимости следования определенным правилам.
Такими моделями могут воспользоваться политики и вне данного общества, если сумеют убедить в том, что именно их политика является наиболее правильной. Это срабатывает у какого-то процента людей, приводя к расколу в обществе.
Такими видами контекстных моделей могут воспользоваться не только политики от власти, но и те, кто сумеет убедительно продемонстрировать допустимость чего-то или сумеет настоять на чем-то: родители в отношении со взрослыми детьми, учителя в школах, наставники, начальники и т.п. Этим также могут пользоваться и те, кто никакого отношения к легитимной власти не имеет, например, авантюристы и мошенники.
Авантюризм и мошенничество
Авантюра - рискованное предприятие на грани фола, но не просто азартная игра, а нечто новое среди обычных видов получения выгоды. Новизна предпринимаемого делает невозможным быть в этом хорошим специалистом (поэтому опытного игрока не называют авантюристом), он рассчитывает на успех в результате ошеломляющих для других действий и верит в удачу. Фактически, это рискованный фокус с целью наживы, а, значит, обман. Опытный авантюрист является мошенником, хорошо специализировавшимся на авантюрах.
Можно поспорить о значениях слов авантюрист и мошенник, но есть то общее, с чем трудно не согласиться. Это - вид деятельности для извлечения выгоды за счет недостаточного опыта противодействия людей или слишком высокой их доверчивости.
Недостаточный опыт, в первую очередь, означает недостаточную информированность. Возможности информированности постоянно возрастают с ростом культуры и технических средств коммуникации. Сегодня выявленные способы обмана сразу обсуждаются в интернете и требуется все большая изворотливость, оперативность и новизна, чтобы изобрести новый способ. Все в большей степени обман рассчитан на людей, далеких от прогресса.
Если коммуникация станет настолько полной, что каждый сможет тут же по характерным признакам получать нужную информацию, то мошенничество на наивности станет невозможным. Останется только мошенничество на доверии и сочувствии, но и оно будет сильно затрудненно в силу информированности об этом.
Повышенным и даже безусловным доверием обладает довольно большой процент людей. Примерно пять процентов верят всему, что сообщают СМИ или написано в книге. Примерно двадцать процентов склонны верить большей части такой информации, не имея навыка определять вероятность достоверности сведений по характерным признакам (fornit.ru/tz).
СМИ особенно интенсивно готовят восприятие людей для воздействия в определенном направлении, формируя авторитетно навязываемые штампы, внедрение которых называют зомбированием (fornit.ru/416, fornit.ru/314). И такими штампами могут пользоваться все, кто сможет и кому это нужно для достижения своей цели, от экстрасенсов до политических деятелей.
Та часть общества, которая использует различные приемы убеждения для получения своей выгоды, не предлагая полезного продукта взаимен, называется паразитами. Это не обязательно люди, а, например, кошки. Это не обязательно даже живые существа, а, например, любимые гаджеты и автомобили (они оберегаются и поддерживаются в наилучшем состоянии). Множество самых разных моделей понимания обеспечивают оправдания для расходов, усилий и заботы на то, что не окупается. К этому общество готово, оно научено, и оно принимает многое из этого.
То, насколько приемлемо преступление этических норм и в каких случаях допустимы определенные формы преступности, в своей основе определяется не вождем и государством, а текущим состоянием культуры и ее субкультур. Никакими репрессиями и даже смертной казнью невозможно изменить убеждения людей, которые сформировали определенные этические представления (fornit.ru/11871), это возможно только с развитием представлений о неприемлемости чего-то и такие представления постоянно меняются в силу негативного и позитивного общественного опыта.
Психологи обнаружили, что, если в изолированной группе людей, где есть представители основных социальных специализаций, удалить людей одной из специализаций, его нишу занимает другие - те, кто, казалось бы, не был к этому склонен.
Однажды биолог Кира Никольская работала с группой крыс. Четверо из них решили задачку и получили награду за эксперимент (вожак и приближённые). Шестеро не решали задачу, а просто садились в углу и начинали чесаться. Никольская отсадила «умников» из общей клетки. И оставшиеся шесть лодырей тут же выбрали себе нового вожака и троих его приспешников. На следующий день их взяли в эксперимент. И что же оказалось? Новый вожак с приспешниками стали активными и решили задачу.
Это касается социальной роли всех видов, в том числе и авантюристов. Они всегда занимают свою нишу, конкурируя между собой.
Кроме паразитирования у них есть немало других социальных функций, развивающих общество и его техническую составляющую, привносящих элементы этики и эстетики. Это похоже на взаимоиспользование власти и общества. Авантюристы и мошенники считают себя революционерами общества, они романтизируются в художественных произведениях. Даже такие воры, как хакеры, сумели обеспечить к себе особое, далеко не негативное отношение (fornit.ru/1558).
Подробнее об авантюристах и мошенниках: fornit.ru/923.
О либерализме
Индивидуальные субъективные модели действительности (fornit.ru/7305) формируются очень долго, и чем они сложнее, тем дольше. Это определяется временными масштабами восприятия объективных явлений, проверки адаптирующих вариантов поведения и итерациями выделения все более сложных особенностей явлений. Развитие лобной префронтальной коры идет примерно до 25 лет (fornit.ru/7524). Поэтому модели, обеспечивающие согласованность политики в молодом возрасте, только начинают возникать на основе более простых моделей, в том числе - различные модели личной инициативы. В этом возрасте характерны революционные и свободолюбивые настроения. Это дает возможность при определенных условиях начать развиваться анархическим моделям, и в случае выбора такой специализации человек становится профессиональным оппозиционером.
С другой стороны, развитию мифов о демократии и либерализме может способствовать государство, решившее, что это – лучшая альтернатива явно изживающей себя религиозности (fornit.ru/7585).
Есть высказывание, приписываемое Черчиллю, в том смысле, что: "Кто в молодости не был либералом — у того нет сердца, кто в зрелости не стал консерватором — у того нет ума". А у Бертрана Рассела: "Одно из неприятных свойств нашего времени состоит в том, что те, кто испытывает уверенность, глупы, а те, кто обладает хоть каким-то воображением и пониманием, исполнены сомнений и нерешительности".
И в самом деле, опыт жизни показывает, что первоначальные порывы к свободе вплоть до анархии, не только приводят ко множеству проблем, но и не этичны: достичь "свободы" удается только для некоторых, какими бы демократичными ни были намерения и попытки их осуществить. Как правило, либералы не очень-то прислушиваются ко мнению большинства, хотя на словах они за демократию, но на деле они считают свои взгляды настолько верными и бесспорными, что поступаются мнением большинства, считая, что люди просто не доросли до понимания высших идей.
Поэтому, из благих намерений революционеры готовы насильно переделать несогласных с ними людей, вплоть до физического уничтожения.
Обычно молодые люди уверены в том, что взрослые недопонимают их и вообще не способны понять то новое и прогрессивное, что они привносят. Это - следствие отсутствия тех элементов понимания, которые необходимы для того, чтобы дотянуться и вообще увидеть доводы более зрелых людей. Психологи называют это Эффектом Даннинга-Крюгера (fornit.ru/1682): "люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом не способны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации".
Но еще раньше его выразил Чарлз Дарвин: "Невежество всегда обладает большей уверенностью, чем знание".
Очевидность еще не значит объективную правильность, но если данный человек считает что-то очевидным, то он уверен в правильности этого и его трудно разубедить. В этом и проявляется эффект Даннинга-Крюгера. Поэтому подростки считают родителей и учителей тупыми, не понимающими их самодурами. Поэтому многие считают ученых идиотами, и такая оценка поддерживается многими фильмами и книгами, написанными наивными в науке авторами.
Сочетание высокой уверенности, наивности и легкой управляемости делает подростков заманчивым материалом для политической поддержки (fornit.ru/7524).
Философия либерализма давно обосновалась в культуре (это вовсе не новое и прогрессивное направление мысли), пережила свой взлет и надежды, множество примеров попыток реализации в истории и получила трезвую оценку своей несостоятельности (fornit.ru/7586, fornit.ru/7578, fornit.ru/7584, fornit.ru/7582).
В статье Общество мифов показывается почему демократия и либерализм, в первую очередь основаны на лжи: fornit.ru/19875. Еще об этом: fornit.ru/7585, fornit.ru/7467.
Социальные проблемы
Очень многие люди считают, что богатство и власть дают счастье. С развитием культуры это все больше не так. Конечно, нищета и бесправие осложняет жизнь, но привалившее богатство

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама