СИЛЬНЕЙ!
Фонтаном брызнет нефть из под земли.
От радости сожмет до боли грудь.
А что искали парни то нашли .
А завтра снова в неизвестный путь.
Наконец нас забрали с этой площадки. Мы уже немного одичали, изголодались - кидались к незнакомым людям, просили закурить.
Кстати , вы же не знаете, что я с рождения был «поэт». В то время я родил такие стихи.
Эх, дороги, дороги, нет дорогам конца.
Рельсы, плиты бетонки, взлетная полоса.
Век движенья двадцатый, нет покоя ни где.
Грустный и бородатый думаю о тебе.(Одно время я действительно носил бороду; оказалась она на поверку пегой, трехцветной.)
Люди, куда вы все едете ?
Я хоть к жене родной.
Грустная шутка эта значит долой покой.
Значит, что все торопятся, едут плывут, летят.
Значит, дороги не кончатся, не повернут назад.
Будем мы встречам рады,
Будем прощаясь грустить.
Будем всю жизнь по веку
Двадцатому колесить.
О двадцать первом тогда не думалось. Вернее казался он далеким, как в небе звездочка, и невозможно прекрасным. Прикиньте сколько мною было прочитано фантастики о далеком будущем, 21-м веке. ( Будь он не ладен.)
Друг мой лучший Сергей Жаткин достал где - то тоненькую, потрепанную книжечку «Евангелие от Матфея». Я прочитал с интересом. Показалось мне сразу, что все написанное правда. Ну, нельзя такое выдумать, будь автор хоть семи пядей во лбу. Но я же убежденный атеист. Обговорили проблему с Сергеем. Не пришли ни к чему. Интересно конечно. Вроде бы Бог получается есть. Но с точки зрения науки - глупость, поповское вранье. Однако с тех пор я стал задумываться над вечными вопросами, в чем смысл жизни, кто мы, зачем вся эта канитель и пр. Всерьез заняться этими проблемами не было ни какой возможности. И времени не было и литературы соответствующей тоже. Вокруг все безбожники, за исключением стареньких старушек. И в партию я подумывал вступить. В общем решение было отложено на неопределенное время.
Обсуждали мы и фильм «Воспоминание о будущем». Но тут было полное единомыслие: конечно же мы в бескрайней вселенной не одни. Есть другие цивилизации. Некоторые отстают от нас в развитии, другие ушли далеко вперед. «Факты», приведенные в фильме - легенды догонов, каменные фигурки самолетов, изображения космонавтов, полигональная кладка без раствора, рисунки пустыни Наска - казались бесспорными. Сам фильм цветной, широкоэкранный; голос диктора, музыкальное сопровождение, всё имело сильное действие.
Тем временем дела мои пошли неважно. С Вустиным начал конфликтовать по мелочам. Руководить цехом испытания стало мне скучно, я не знал, что делать, чем заняться. Мастера этим временем распустились, совершенно меня не опасаясь. На смену начальнику экспедиции Батретдинову Ревзину Зайнеевичу пришел молодой Габриэлян Валерий Николаевич. Отношения мои с новым руководителем не заладились сразу. И решил я спрятаться от всех проблем на буровую, в привычную для себя обстановку. Написал на имя гл.геолога заявление с просьбой перевести с должности зам.нач.РИТС по испытанию на должность мастера, и самовольно уехал на буровую и принял бригаду. Маслов вышел на связь, говорил, что я неудачно пошутил; но я стоял на своем, памятуя о том, что мужчину характеризуют не слова, а поступки. (Характеризуют - то характеризуют, только как, с какой стороны.) С тех пор пошло все неладно, и весной 1983 года подал я заявление по собственному желанию. Здесь сыграло роль еще то обстоятельство, что надоело мне жить месяцами в тундре, в дали от семьи и молодой жены. Ведь живут же люди, думал я, «на большой земле», имеют два выходных в неделю и т.д., а тут как проклятый.
Татьяна моя ехать ни куда не собиралась. Вплоть до того, что едь куда хочешь, а я здесь остаюсь. Да куда-ж денется ниточка-то от иголки, пришлось увольняться и ей, и отправились мы в родное Баево. Родное для меня, а для нее - опять дыра!
На проводинах у нас была почему-то одна Надя, остальные оказались кто где. На том и закончилась наша северная эпопея.
Анекдоты той поры
Дети в школе 21-го века на вопрос: «Кто такой был Леонид Ильич Брежнев?- отвечают – Какой - то политический деятель в эпоху Аллы Пугачевой».
Брежнев и Рейган на прогулке в тюремном дворе. Рейган говорит: «Да, Леонид, Китай - то мы с тобой проморгали!»
Японцы рассматривают советский УАЗик. Долго ходят вокруг. Делают вывод: «И чего эти русские только ни придумают лишь бы дороги не строить».
Американцы 10 лет готовили шпиона для заброски на Украину. Изучил он досконально страну, обычаи, язык, обносил украинский народный костюм. Наконец забросили. Вот идет он через хутор в вышиванке, в шароварах; на завалинке сидит старый дед.
«Здоровеньки булы, диду. - Здоров, здоров, мырыканский шпиен.
- Диду, да як же-ж вы догадались?
- Та у наших местах отродясь негров нэ було.
На площади в Киеве стоит конная статуя Богдана Хмельницкого, в руке булава. Через площадь едет на ослике еврей, перед ним сидит маленький сын.
«Папа, папа, что это за дяденька на коне?
- Та сынок раньше здесь жил такой народ - Украинцы. А это был их вождь . Вернулся он из дальнего похода, встал от тут на площади, поднял палицу и кричит - Здоровеньки булы, громада казаки! - А мы как ему хором ответили - Здгаствуйте. - Он так и окаменел.
Едет по пустыне бабай на ишаке. Догоняют его геологи на грузовике; остановились, поговорили. Бабай спрашивает:
- Как это у вас по такой жаре машина так быстро едет и не устает?
-Да она, бабай, мчится так быстро, что ветер ее обдувает и ей не жарко.-
Бабай все понял и давай погонять своего ослика. Геологи постояли еще, перекусили и поехали дальше. Видят лежит мертвый ишак а над ним бабай плачет.
- Что бабай, загнал ишака - то ?
- Нэт, он заморз!
Сидят на берегу реки у костерка геологи. По реке плывет лодка. Чукча на корме курит трубку, жена на веслах, гребет из последних сил.
- Чукча, ты че над бабой издеваешься? Сам отдыхаешь, а жену на весла посадил?
- Ей че, греби да греби а мне нато думать как жить.
Порассказал бы еще, да в голову лезут одни матершинные. Потому пока все.
Баево
Родину, как и родителей, не выбирают.
Итак, прибыли мы всем семейством в село Баево, с намерением обосноваться здесь на долгие годы если не на всегда. По крайней мере так планировал я, что думала по этому поводу Татьяна Александровна не знаю - правды от нее ни когда не добьешся. Дети же: Лена, шести лет и Сашенька трех были настолько малы, что им было все равно - где мама там и дом. С нашим переездом определилась и их родина.
Думаю, им повезло. Объехал я в последние годы чуть не всю Сибирь, и ни где не увидел природы лучше чем в Алтайском крае. Что там в самом деле хорошего? Сопки да тайга непролазная - экзотика ... То ли дело золотой наш Алтай с полями широкими пшеничными, с сенокосами ароматного разнотравья, с колками светлыми грибными и ягодными, с чистыми борами сосновыми , с озерами и реками бесчисленными рыбными. Нет грех нам жаловаться, обижаться ли на свою малую Родину.
Природа похожая на нашу по всей южной половине великой Западно - Сибирской низменности: Томская, Кемеровская, Ново - Сибирская, юг Тюменской области и юг Красноярского края. Но краше всех все же Алтай - все здесь от гор и до степей.
Печали о том, что вдруг не окажется для меня работы или жилья для семьи, у меня не было. И жену, обремененную малыми детьми, беззаботность моя тревожила не слишком. Дело в том, что о безработице в то благословенное время мы имели понятие самое поверхностное, из газет о жизни на западе. В великом и могучем Союзе ССР человек легко снимался с места и ехал куда угодно ибо знал, что работа и жилье всегда найдутся, и уж пропасть - то семье во всяком случае не дадут ни где. Конечно работа работе и жилье жилью рознь. Была поговорка - Рыба ищет где глубже, а человек где лучше. - Поговорка считалась плохой, выдуманной людьми мелочными, корыстолюбивыми, не нам, строителям светлого коммунистического общества, чета. Замечу, строительство коммунизма к тому времени уже осталось в области пропаганды. В скорое пришествие «эры светлых годов» уже ни кто не верил - ни коммунисты, ни большие начальники, ни простые люди. Отсутствие этой веры сказалось в период развала СССР. А в то время в партию вступали в основном люди делавшие карьеру. Членство в партии дисциплинировало, давало возможность войти в некий круг избранных, власть имущих. Я, со свойственным мне максимализмом, решил, что в партии одни карьеристы, потому и оставался беспартийным. И только, будучи уже пенсионером, насмотревшись на то, что сделали с Россией либералы, вступил, всем на зло, в КПРФ. Так что, «умру коммунистом».
Работа в Баево нашлась для меня в недавно созданной организации ПМК треста Каменьводстрой. Татьяна моя устроилась в СХТ(сельхоз. техника.) товароведом, где и проработала считай всю жизнь. (После развала великой страны перешла она в маленькую частную фирмочку того же профиля - торговля сельхоз. зап.частями, созданную бывшим ее начальником Митиным.
Я работал прорабом в дорожном строительстве. Специалист конечно никакой - дилетант, нахватавшийся верхушек. Однако приходилось держать марку большого профессионала. На собраниях выступать я стеснялся, на планерках все больше молчал; говорить речи для меня и по сей день - нож в сердце. Водку пил часто, бывало и как попало, т.е. в рабочее время. Поэтому был на плохом счету. (Татьяна - же, к слову сказать, на всех работах всегда считалась работником хорошим.) Дело однако тянул и люди, как это ни странно, относились ко мне хорошо; не то что начальник ПМК, наш Рейзмих Иван Карлыць. Но и он терпел, проработал в ПМК я семь лет.
Рейзмих человек был не глупый, карьеру сделал своим упорством с водителя автобуса. Заочно окончил какой - то модный ВУЗ, что - то там связанное с экономикой и управлением. Фикция конечно чистой воды, но для руководителя предприятия необходимая и достаточная.
До ПМК работал директором маслозавода. В то время попал он в анекдотическую ситуацию . Как то раз в крепком подпитии изливал он душу другу Шешене. У него были значительные дефекты речи: Вот фказы ты мне, друг, вот все у меня есть, а ссястья нет. Вот почему так?» - А «друг» разнес эти излияния по всей деревне. Мы только - только приехали в Баево, первый раз пошли в кинотеатр - считай первый выход в свет. Перед фильмом, как положено киножурнал – мультик «Как ослик счастье искал». Показывают козу у холодильника.Голос диктора: «У козочки все было: и молоко, и масло, и сметана; вот только счастья не было». - В зале истерика. Мы не можем ни чего понять, что здесь такого уж смешного. Позже нам объяснили.
И вот приходит Рейзмих этот к нам начальником ПМК , за дело взялся круто. Организация новая, многое еще не достроено: не закончена котельная, гаражи, контора. Что же делает Иван Карлыч? Собирает собрание, держит речь и выдвигает предложение: отработать всему коллективу на строительстве базы девять субботников. Стоит это на сцене, поднял руку, то есть голосует «за», а сам как змей уставился в зал: смотрит значит кто проголосует против. Побоялись противоречить новому начальнику - то, кто его знает, что у него на уме; проголосовали все единогласно «за». Ну, раз решили выполнять нужно. Осень деревня, у крестьян дома работы выше головы; а тут … все выходные - сплошь субботники. Но
Помогли сайту Реклама Праздники |