Произведение «ЗА КУЛИСАМИ Первой мировой Картины 10-13» (страница 3 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: роман-спектакль
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 474 +2
Дата:

ЗА КУЛИСАМИ Первой мировой Картины 10-13

кулис): В начале ХХI века корпорация Би-би-си назвала Уинстона Спенсера Черчилля «величайшим британцем в истории». С этим, пожалуй, никто не спорит: личность многогранная. Но нас интересует, а что скрывалось порой за невидимыми гранями-поступками этого политического долгожителя. Особенно в годы Первой мировой войны.

ОН ВСЕГДА был такой внезапный, такой противоречивый весь. Но чтобы в пять утра уехать в Шотландию, оставив кратенькую записку, – это ни в какие ворота! Что значит «Уехал играть в гольф с Асквитом, вернусь поздно»? Сыну всего четыре месяца – и вот так бросить семью в воскресный день?! Много всякого было за три года семейной жизни, она привыкла к его непредсказуемым поступкам, но чтобы вот так да в такое время!
Клементина, ещё не прибранная, в бешенстве носилась по комнатам, проговаривая про себя текст к вечерней встрече:
– Дорогой Уинни, ты не забыл, как месяц назад весь Лондон смотрел на тебя с надеждой – «наш министр внутренних дел сейчас наведёт порядок», не забыл это? Ты тогда спокойно заявил, что бастующие заслужили хорошую трёпку, вывел на улицы солдат, а сам продолжал писать свой меморандум. Это ведь не солдаты навели порядок, а друг твой, министр финансов Дэвид Ллойд-Джордж, который повысил рабочим зарплату и страховку. Он и сегодня с вами играл в гольф, не так ли? Или Асквит был один?».
Премьер-министр Герберт Асквит, без сомнений, очень не глуп. Иначе новый король Георг V не переутвердил бы его главой правительства. А раньше был и министром внутренних дел, и канцлером Казначейства. Он прекрасно разбирался в людях, но имел две незыблемые страсти: алкоголь и женщины. Утверждал, правда, что обе они – «в одном флаконе». Однажды попробовал даже протянуть руки и к Клементине, прошептав:
– Ах, какая женщина! Какая женщина! Мне б…
Она тут же громко позвала Уинстона, и муж подошёл с двумя стаканчиками виски, сунул один в протянутые руки, чем вмиг удовлетворил Асквита.
Про него ходила в свете занятная байка. Однажды в палате лордов шла ожесточённая словесная перепалка по какому-то важному вопросу. Обе партии бились насмерть, изощряясь в парламентских выражениях. В разгар битвы в зале появился премьер-министр Асквит. Он едва держался на ногах и с трудом плюхнулся в своё кресло.
– Господин премьер-министр нашёл удивительно приятный способ уклониться от дебатов! – под общий хохот зала объявил спикер.
Это было давно. А нынче, в воскресное утро…
Нынче, в воскресное утро, министр внутренних дел Британской империи Уинстон Черчилль выиграл две партии подряд у своего начальника.
– Дорогой мой Уинстон, не говорите больше никому, что не любите гольф! Вы прекрасно играете!
– А я никогда и не говорил, что не люблю гольф. Я говорил, что проигрывать не люблю, – парировал министр премьер-министру. – А гольф – это всего лишь игра, суть которой в том, чтобы попасть маленьким мячиком в ещё меньшую лунку с помощью инструментов, которые люди нарочно придумали так, чтобы они плохо подходили для этой цели. Так что, считаю, хорошая прогулка лучше гольфа…
Они выпили у столика по стаканчику виски, и Черчилль предложил:
– Ещё партейку?
Он быстро проиграл реванш, и довольный Асквит приказал подать шампанское. Только после этого произнёс:
– Я прочитал ваш меморандум о военных аспектах континентальной проблемы, Уинстон, и должен сказать, что очень доволен вами.
Без всяких пауз глава правительства добавил:
– Не согласитесь ли вы занять пост первого лорда Адмиралтейства? Я вас не тороплю, подумайте над моим предложением.
– Разумеется, я согласен, – ответил Черчилль.
– Тогда я вас больше не задерживаю, приступайте к работе.
…Едва он перешагнул порог дома, Клементина, глянув на него, сказала спокойно:
– Пожалуйста, вынь сигару изо рта, а то выглядишь так, словно тебя повысили либо ты вернулся от любовницы!
– Так и есть. Адмиралтейство – самая волнующая любовница! Можешь поздравить меня. Полагаю, я сумею проложить свой путь…
Черчилль взялся за новое дело, засучив рукава. Адмиралы смотрели на первого лорда невзрачно и нагло: гражданских начальников не уважали на флоте никогда и нигде. Нет проблем. Недовольны? Свободны, господа! Поставим на ваше место другого адмирала, который и дело знает, и согласен с главным посылом прямого потомка герцога Мальборо:
– Британия потеряет всё, если перестанет быть владычицей морей. Готовиться к войне сегодня надо так, как если бы она началась завтра.
Один понимающий человек уже однажды возглавлял Адмиралтейство. Год назад 70-летнпй Джон Фишер покорил Черчилля своей решительностью и силой воли. Это он приказал списать все парусные корабли и, несмотря на яростное сопротивление, начал полную модернизацию на флоте. Жаль, подсидели старика, не дали довести дело до конца, рассорился Фишер со всеми и ушёл добровольно в отставку. Даже на Черчилля обиделся, когда этот юный политик (тогда министр торговли и промышленности) позволил себе критиковать нововведения на флоте. Вот к этому морскому волку и ехал сейчас с повинной гражданский глава Адмиралтейства.
Три дня первый лорд уговаривал адмирала Джеки Фишера забыть обиду. Старик твердил, что, во-первых, стальных кораблей нужно заложить на верфях в два раза больше, чем у Германии; во-вторых, все они должны перейти с угля на нефть; в-третьих, нужны новая морская артиллерия и подводные лодки; в-четвёртых, английскую разведку надо менять, она ни к чёрту не годится; в-пятых, правительство ничего не понимает и не собирается давать денег на переоснащение флота…
– Я могу собрать хороший урожай там, где другие неправильно посеяли, – спокойно отвечал ему Черчилль. – Вы сейчас составили прекрасную программу действий. Но без вашей помощи мне её не выполнить. А правительство я беру на себя…
Бывший первый морской лорд, адмирал флота сэр Джон Фишер позволил себя уговорить.
После русско-японской войны флот Российской империи никто в расчёт не брал. На море начиналась борьба между двумя другими империями – Британской и Германской. Начиналась чудовищная гонка вооружения…
– Через год мы станем намного сильнее, – писал Черчилль жене с адмиральской яхты, которая стала его офисом и домом. – Жаль, что у меня нет девяти жизней, как у кошки, чтобы глубоко вникать в каждую область. Приходится многое передоверять другим, хотя я уверен, что сам мог бы сделать лучше…
Отказ от угля на флоте требовал много сырой нефти. Ему твердят:
– Нефть не растёт в Британии!
Уинстон очень быстро находит место, где она «растёт», и танкеры из Персии косяком отправляются в Англию.
На верфях строятся новые современные корабли и подводные лодки, полным ходом идёт перевооружение морской артиллерии. Адмирал Фишер требует денег:
– Вы же обещали взять на себя правительство!
Старый друг и партнёр по гольфу, «британский казначей» Ллойд-Джордж уже не выдерживает:
– Вы ищете любую возможность для разбазаривания денег! Ваш бюджет на строительство флота с таким трудом утверждён, а вы просите ещё три миллиона? Попробуйте сами убедить парламент!
Первый лорд Адмиралтейства выступает перед депутатами больше двух часов. Потом кто-то из верхней палаты скажет:
– Все были против новых ассигнований! Это же не доклад, а какая-то психическая атака! Он перепрограммировал наши мозги в свою пользу и, похоже, получит то, что хотел!
Премьер-министр Асквит просит Черчилля:
– Мой дорогой Уинстон, а нельзя ли пойти на некоторые уступки? Нельзя ли выкинуть с корабля пару мешков, чтобы достичь компромисса со сворой противников?
Черчилль парирует:
– Мне самому не нравятся большие расходы на флот, и огорчает, что я оказался в положении растратчика. Но я – заложник фактов. Близится шторм. На корабле нет лишних мешков, и, даже если свора сожрёт капитана, шторм от этого не утихнет…
Но на некоторые уступки он пошёл. Правительство приняло его бюджет. 
– При другом министре финансов смета была бы урезана на миллионы, – заметил один из лейбористов.
– Тогда был бы и другой первый лорд Адмиралтейства, – немедленно откликнулся Черчилль.
…Из программы, составленной за три дня с адмиралом Фишером, далеко не самым простым оказался четвёртый пункт – создание морской разведки. Но и это решилось очень быстро – как только Германия начала войну с Россией.
Четвёртого августа 1914 года король Георг V объявил своему кузену Вильгельму II, что Британская империя находится в состоянии войны с Германией. Некий английский деятель заявил: «Мы будем воевать на стороне России, но пока русские думают, что мы союзники, у них нет шансов на победу, только пусть они подольше так думают». Тс-с-с! Данная позиция Великобритании – большой секрет на много лет. Правда, лишь для тех, кто не всё понимает.
Создание британской военно-морской разведки началось с акции, запланированной ещё три года назад. За несколько часов до официального объявления войны небольшое судно береговой охраны нашло, где проходят трансатлантические немецкие кабели. Ночью их крюками подняли из воды, перерубили – и снова забросили в морскую пучину. Германия осталась без подводного телеграфа. А все сообщения, переданные по радио, теперь записывались.
Что случилось дальше – это просто цепь чудесных событий. Первое звено цепи – немецкий торговый пароход, остановленный в начале августа кораблём Королевского австралийского флота. Немцы не знали о начале войны, и пограничники конфисковали у них груз и документы, включая шифровальную книгу торгового судоходства.
В том же месяце немецкий крейсер «Магдебург» сел на камни в Балтийском море и был захвачен русскими моряками. Они и подняли из воды мёртвого офицера, который прижимал к груди шифровальные и сигнальные книги кайзеровского флота. Одну из них военно-морской атташе Российской империи подарил союзникам-британцам. Вскоре эти «бесценные документы со следами воздействия моря» держал в своих руках Уинстон Черчилль.
Третьим подарком судьбы стал «улов» британского траулера, ловившего рыбу в Северном море. В трал попался сундучок со свинцовой подкладкой, в котором лежала военно-морская шифровальная книга, которую использует высший командный состав кайзеровского флота. Сундучок был брошен за борт с тонущего германского корабля, получившего в бою фатальные пробоины.
Летом следующего года коллекция пополнилась ещё одним ценнейшим экземпляром. Это была кодовая шифровальная книга для дипломатов, потерянная немецким вице-консулом Вильгельмом Вассмуссом. Англичане задержали его в Персии, но он сбежал от них, бросив весь свой багаж. Потом попробовал вернуть драгоценную книгу, обратился к местным властям, но получил краткий вежливый ответ: «Это невозможно, так как вещи уже отправлены по назначению».
Итак, в коллекции Адмиралтейства оказались четыре шифровальных справочника. Осталось найти ключ и с его помощью начать расшифровку всех радиоперехватов. Чтобы быть в курсе кайзеровских планов, в старом здании Адмиралтейства выделили для дешифровщиков специальную комнату. Обыкновенная комната номер 40, на двери крупно написано: «Посторонним вход строго запрещён». Кто там работает и чем занимается, никто даже интересоваться не имел права.
А там лучшие лингвисты,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама