Произведение «ЗА КУЛИСАМИ Первой мировой Картины 10-13» (страница 4 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: роман-спектакль
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 485 +13
Дата:

ЗА КУЛИСАМИ Первой мировой Картины 10-13

радисты и специалисты по декодированию корпели над тысячами зашифрованных сообщений, сравнивая, интерпретируя, находя закономерности, страдая от неудач и постоянного неудовольствия начальства. Не всё получилось сразу, так как немцы перешифровывали кодовые группы дополнительно, порой не один раз. Когда алгоритм был понят, ключ стал подходить к любым замкам.
Благодаря захваченным картам в сороковой комнате увидели, что кайзеровский штаб поделил всё море Британии на квадраты и каждому присвоил номер. Любое судно, выходящее из немецкого порта, регулярно сообщало на базу о своём местонахождении. И теперь Адмиралтейство знало буквально всё о германском флоте: название и технические данные кораблей, их вооружение и цели, фамилии командиров и их характеры.
По почерку уже узнавали радистов, особенно с подводных лодок. У раций немецких субмарин мощности небольшие, сигнал слабый, настраивают их долго, начинаются передачи с двух-трёх пробных точек или тире. А у радиста субмарины U-20 обычно четыре-пять знаков Морзе.
– Лодка лейтенанта Швигера проснулась, ишь, «раскашлялся» с утра! – улыбались в сороковой комнате, готовя очередной доклад Уинстону Черчиллю.
Первый лорд Адмиралтейства строго-настрого запретил делиться секретами сороковой комнаты.
– Если две большие и высокоразвитые страны вступили в войну, то обе окажутся полностью истощенными ещё до того, как война закончится, – не раз говорил Черчилль.
Разумеется, он имел в виду Германию и Россию. Войну Британии с кайзером, по большому счёту, он сам и начал. Утром 4 августа 1914 года он разослал на все корабли краткую телеграмму: «Начать военные действия против Германии». Разрешение на это получил у главы правительства задним числом.
Понятно, что «величайший британец в истории» знал, что делал. Секрет для двоих – это уже не секрет. Ни союзникам, ни военному министерству Черчилль не собирался передавать то, что поступало ему из сороковой комнаты. Владеть секретной информацией – это значит владеть миром, не так ли? Он и собирался владеть, напевая про себя: «Правь, Британия, владычица морей!».
…В начале мая 1915 года «Лузитания» уже пересекла Атлантику, и генеральный штаб предложил встретить пассажирский лайнер военным эскортом из нескольких эсминцев, как это делалось обычно при росте активности германских субмарин в этих водах. Первый лорд Адмиралтейства отказался:
– Капитана «Лузитании» мы не раз предупреждали об опасности радиограммами, – заявил Черчилль.
За сутки до предполагаемого прибытия вернулся на базу и крейсер «Джуно», который должен был сопровождать лайнер. «Лузитания» осталась без эскорта.
Она была уже почти дома, пассажиры на палубах шумно радовались родным скалистым берегам. Но и в перископ немецкой субмарины было отлично видно гигантский лайнер. Торпеда, пущенная с подлодки U-20, попала точно в середину пассажирского корабля…
Гибель тысячи с лишним пассажиров «Лузитании» потрясла весь цивилизованный мир. Первый лорд Адмиралтейства отреагировал весьма оригинально. Будущий сэр Уинстон Черчилль заявил:
– Несмотря на весь ужас произошедшего, мы должны рассматривать гибель «Лузитании» как важнейшее и благоприятное для стран Антанты событие...
Да, он был рад: во-первых, немцы так и не догадались, что их переговоры расшифрованы; во-вторых, гибель лайнера должна подтолкнуть Соединённые Штаты к участию в войне. Последнее, правда, удалось сотворить лишь спустя два года, но зато тогда заслуга сороковой комнаты была неоспоримой. Впрочем, это другая история, пока же первый лорд Адмиралтейства нашёл главного виновника: Черчилль приказал арестовать капитана «Лузитании» Уильяма Тёрнера и наказать его как можно строже.
…Незадолго до окончания Первой мировой войны некий офицер военно-морского флота Великобритании публично обвинил ушедшего уже из Адмиралтейства господина Черчилля в целенаправленном и преступном бездействии при обеспечении безопасности «Лузитании».
Бывший первый лорд Адмиралтейства ответил кратко:
– Ни о какой цели по уничтожению судна не было и речи, британские джентльмены на подобную низость не способны!..
Автор (из-за кулис): В годы Первой мировой погибло 10 миллионов солдат и столько же, даже больше – гражданских лиц. Ещё страшнее цифры по Второй мировой войне. Но, говоря о «Лузитании», почему-то хочется вспомнить и разгром арктического конвоя PQ-17. В составе каравана было 35 транспортов, которые летом 1942-го везли в Советский Союз почти 300 самолётов, 600 танков и ещё 100 тысяч тонн необходимых Красной Армии товаров и снаряжения. Британское Адмиралтейство (Уинстон Черчилль был уже премьер-министром) отозвало военные корабли сопровождения, оставив транспорты на растерзание фашистским самолётам и подлодкам. До Архангельска дошли лишь 11 судов. Не потому ли произошла эта трагедия, что англичане уже заполучили в качестве трофея шифровальную машину «Энигма» и знали всё о передвижениях немецких субмарин и планах вермахта?


КАРТИНА 12-я
Не спасти рядового…
Действующие лица:
Уильям Дженикс (1869–1915) – рядовой рабочий судостроительной верфи.
Родни Дженикс (1891–1917) – рядовой, пулемётчик; сын Уильяма.
Райан Дженикс (1911–1942) – рядовой необученный; внук Уильяма.
Место действия – Доркинг (Англия), Ипр (Фландрия), Куйбышев (СССР).
Время действия – начало ХХ века.
Автор (из-за кулис): Интересно узнать, как война (разные войны) сказалась на конкретных людях. Взять, например, рядовую английскую семью и проследить историю жизни её мужчин. Допустим, за сто лет – это как раз будет четыре поколения…

СЕМЕЙСТВО Дженикс всегда обитало в маленьком городке Доркинг близ Лондона. Отец Уильяма родился в 1842 году. В девятнадцать лет он добровольно уехал в Америку с восторженным желанием участвовать в войне между Севером и Югом. Он был из тех неисправимых романтиков, которые считают, что в любой войне есть правые и виноватые. Обычно таких юных придурков убивают в первом же бою. Но ему повезло: был ранен и вернулся домой. Он даже успел порадоваться на своего первенца, которому дал имя Уильям. Но война догнала-таки его. Доктора боролись за его жизнь, но не смогли спасти…
Отец много интересного рассказывал Уильяму про Америку. Настолько много и настолько интересно, что когда сын вырос и ему пришла повестка, он попросился во флот. С надеждой тоже увидеть Америку. Доехал до Флориды – и скоро вернулся домой. Согласно акту о морской обороне Британия начинала массово строить новые корабли для Королевского флота. Сержант выискивал среди новичков Старого Света всех, кто хоть что-то понимал в технике. Так Уильям попал в школу судовых механиков.
Он неплохо зарабатывал на судостроительной верфи, женился и купил дом, в котором появился на свет его сын Родни. В то время Доркинг был ещё городок маленький, убогий, пыльный. Уильям рассказывал сыну на ночь, как однажды на Таллахасси, когда он служил, напало племя индейцев-апалачей. Это была страшная сказка, слава богу, давно забытая.
Родни исполнилось шесть лет, когда отец вдруг перестал ездить на работу и взял в аренду железный ангар. Он задумал строить лодку. Вокруг продавалось полно разных посудин, но он мастерил что-то своё.
– Па, что это будет?
Отец отложил в сторону инструмент и поведал сыну свой удивительный план.
Это будет броненосец. Почти как настоящий, только в двадцать раз меньше. Сейчас на верфи строится железный красавец, будущая гордость Британии. Сто метров длиной, две паровые машины, четыре котла, мощные орудия на главной палубе. Отец участвовал в проектировании корабельных котлов и трюмных помещений на этом красавце. 
– А неделю назад меня уволили, – спокойно продолжал он. – Я позволил себе сказать главному конструктору, что размещать пороховые погреба рядом с котлами опасно, никакие переборки не спасут, если угольная пыль сдетонирует, ведь она не хуже пороха горит. Меня даже слушать не стали, уволили, вышвырнули за борт, словно салажонка. Но я построю такой же броненосец в масштабе и докажу, что он может потонуть при таком раскладе в трюмах. Так что, сынок, давай-ка помогай мне, пока мама не узнала!
Мама так ничего и не узнала, маленькая копия броненосца не была построена, потому что в тот же день, вскоре после обеда за отцом приехали. Двое дяденек в шляпах культурно пригласили их в крытую коляску, довезли Родни до дома, а с папой поехали дальше, и две недели о нём не было ни слуху, ни духу.
Он прислал из Флориды открытку и денег. Много денег – хватило и за ангар рассчитаться, и Родни в школу собрать. Отец писал, что теперь служит вольнонаёмным на крейсере «Мэн» и на днях отправляется с миссией доброй воли на Кубу.
После той открытки Уильям снова замолчал надолго. И о том, что на рейде Гаваны взорвался американский броненосный крейсер «Мэн», они с мамой узнали из газет. Маму увезли в больницу с сердечным приступом, но потом выяснилось, что погиб не весь экипаж, а только нижние чины, офицеры и механики в тот вечер получили увольнение на берег, и потому остались живы.
Отец вернулся домой через месяц, нашёл себе другую работу, но ходил какой-то молчаливый, подавленный. А вскоре Соединённые Штаты высадили на Кубе десант – началась война. И однажды вечером он заговорил:
– С меня взяли подписку, что никогда и никому не буду говорить о том, что крюйт-камеры и котлы нельзя ставить рядом. Теперь я уверен, что на «Мэне» пороховые погреба специально оставили рядом с кочегаркой. Они использовали меня! А потом сами взорвали угольную пыль. И всё рвануло – почти триста матросов погибли! Специально нас отпустили на берег: нижними чинами служили в основном негры, правительству США их не жалко! Нет, рядовые американцы даже не догадываются, что в их Белом доме сидят страшные люди!..
Мать с трудом его успокоила, отвела спать.
Испано-американская война продлилась всего сто дней. Бывшая морская держава не в состоянии была противостоять нарождающемуся хозяину Западного полушария, Испания теряла свои колонии и флот под натиском звёздно-полосатого флага.
Британия строила новые корабли, ни воевать, ни уступать первенство на морях и океанах не собиралась никому, а это значит, что работа у отца была. Жили они втроём счастливо, несмотря на болезнь матери. Каждый год к Рождеству получал Уильям открытку от бывших офицеров крейсера «Мэн» – те помнили молодого судового механика из Англии и искали его дружбы. Звали в гости – ежегодно собирались вместе, поминали погибших в гавани кубинской столицы. Уильям отвечал на открытки, тоже поздравлял бывших сослуживцев, но на встречи не ездил.
Мирные годы кончились. Его Величество британский король Георг V в начале августа объявил войну своему кузену, немецкому кайзеру Вильгельму II. Соединённые Штаты в войне не участвовали. А в декабре 1914-го Уильям Дженикс получил вдруг рождественский подарок: билет на поездку в Нью-Йорк, туда и обратно. Так невоюющая Америка решила облагоденствовать рядового жителя воюющей Англии. А может, просто не было желающих мотаться через Атлантику без дела – писали же в газетах, что океанский лайнер «Мавритания» из-за недостатка пассажиров поставлен на прикол, и в Америку ходит только её сестра-близнец


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама