ЗА КУЛИСАМИ Первой мировой Картины 10-13первое вручение престижной награды, и Николай II искренне радовался, что его кандидатуру предложили международные организации и авторитетные персоны. Всё по-честному.
Рано радовался. И зря написал только что вступившему на престол сыну королеве Виктории такое строгое, недипломатичное письмо:
«Дорогой мой дядя Берти, прости меня, пожалуйста, что я пишу тебе о таком деликатном предмете, который я обдумывал в течение нескольких месяцев, но совесть обязывает меня поговорить, наконец, откровенно. Это касается Южно-Африканской войны, и всё, что я говорю, я говорю как твой любящий племянник. Ты, конечно, помнишь, что, когда вспыхнула война, весь мир сразу же ополчился против Англии. В России народ также негодовал, как и в других странах. Я получил массу писем и телеграмм, где меня просили вмешаться и даже принять решительные меры. Но мой принцип – не вмешиваться в чужие дела, особенно если это не касается моей страны. Тем не менее, всё это морально угнетало меня. Мне часто хотелось написать дорогой бабушке и спросить частным образом, есть ли какая-нибудь возможность остановить войну в Южной Африке. Всё же я не написал ей, боясь огорчить её, а также надеясь, что это вскоре кончится. Когда Миша поехал в Англию [на похороны бабушки – королевы Виктории] этой зимой, я думал дать ему письмо к тебе о том же предмете, но предпочёл подождать и не беспокоить тебя в те дни глубокой печали…»
Дальше пошло ещё строже, словно пишет уже Нобелевский лауреат:
«Через несколько месяцев будет два года, как в Южной Африке продолжают сражаться – и какой результат? Маленький народ отчаянно защищает свою страну, часть их земли опустошена, их семьи теснятся в лагерях, их фермы сожжены. Конечно, такое всегда случается и будет случаться на войне; но в данном случае, прости мне это выражение, всё выглядит скорее как война на уничтожение. Так грустно думать, что это христиане сражаются друг с другом! Сколько тысяч храбрых молодых англичан уже погибли там! Неужели ваше доброе сердце не жаждет положить конец кровопролитию? Этот акт везде приветствовали бы с радостью. Надеюсь, что ты не рассердишься, что я завожу речь о таком деликатном вопросе, дорогой дядя Берти, но, поверь, мной руководит глубокое чувство дружбы и преданности».
Британский король Эдуард VII, дядя российского императора, не ответил на письмо. Точнее, он нашёл способ ответить. С другим племянником, германским кайзером Вильгельмом II, объединился и списался с королем Швеции. Оскар II только что получил чуть ли не решающий голос в Нобелевском комитете и мгновенно понял, чего от него хотят. Вот уже четверть века Швеция (а Оскар II оставался ещё и королём Норвегии) смотрит в рот Германии, так что всё, что делает и просит Вильгельм II, для скандинавов ныне – непреложный закон.
Доказательств сговора, конечно, нет. Но факт остаётся фактом: российский император не стал нобелевским лауреатом. Слишком многим он начинал мешать в предстоящем переделе мира.
Автор (из-за кулис): До Первой мировой войны оставалось ровно десять лет. Вторая Гаагская конференция по разоружению состоялась лишь в 1907 году. Русско-японская война помешала. На второй конференции присутствовали представители уже 44 государств – большинство из суверенных на то время стран. Делегаты приняли 13 важных документов, касающихся в основном военных действий на море. Третью Гаагскую конференцию решили провести в 1914 году. Естественно, она не состоялась.
|