Произведение «НАКАЗАНИЕ ЗА ИСКРЕННОСТЬ» (страница 5 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: О жизниразмышленияотношениягрустьдружбагород
Сборник: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 102 +2
Дата:
«Наказание за искренность»

НАКАЗАНИЕ ЗА ИСКРЕННОСТЬ

момент, о себе дал знать противный «закон подлости» – телефон оказался полностью разряжен! Следом этому вспомнилось, что ещё вчера вечером гаджет просил подзарядки, лень было встать с дивана и положить его у розетки с зарядным устройством. Сегодняшняя прогулка заранее не была запланирована, вот и вышло так, что сорвавшись с места и машинально схватив со стола телефон, спустился и вышел на улицу, не обратив внимание уровень зарядки.
  До фитнес-центра Георгия было около двадцати минут езды на маршрутке. Не теряя времени, Рома решил съездить к нему и поговорить, но на месте его не оказалось. Консьерж сказал, что Георгий Дмитриевич, отсутствует уже второй день. « Что-то непонятное происходит… », - подумал Рома и вышел на улицу.
  Вернувшись домой, прямо с порога не снимая ботинок, Роман направился к долгожданной розетке тянувшись к ней руками, словно просящий подаяния у стен монастыря. Неразбериха и интерес не давали покоя, а пока телефон лежал на подзарядке, решил быстро принять душ. Выходя из ванной комнаты и вытирая полотенцем влажные волосы, за ним тянулся шлейф тёплого пара: - « Добрый вечер, Роман! », - надпись приветствия на экране включённого телефона, а следом сигналы оповещения о пропущенных звонках и сообщениях из чатов, после подключения к сети. Да уж, оказалось, что «прожорливый» аппарат, перестал функционировать сразу после того, как хозяин лёг спать, а утром им просто не пользовались. Четыре пропущенных звонка. Краткое сообщение: - « Рома, договаривались созвониться. С тобой нет связи, перезвони пожалуйста, это важно, Гоша».
  – Алло, вечер добрый, друг!
  – А, ну наконец-то! Куда запропастился? Никак не мог к тебе дозвониться. Всё хорошо?
  – Да, не переживай, забыл телефон с прошлого вечера на зарядку поставить, да так и бегал по городу весь день, извини, - объяснил Роман.
  – Ясно, а то я уже волноваться начал…
  – О чём хотел поговорить? Я после обеда к тебе сегодня в клуб заскочил, там сказали, что тебя второй день уже нет.
  – Вот слушай, в чём суть дела, сейчас подробно расскажу, - ответил Георгий. – Помнишь как в школе, на истории родного края, Зина Фёдоровна рассказывала о добыче золота в наших краях? Как нам тогда ещё попалась книга о приключения Тома Сойера и ещё, не помню уже названия, о золотой лихорадке в Северной Америке?
  – Конечно, такое не забудешь! Как летом даче твоего отца, в реке с кухонным дуршлагом, в грязи золото искали. А потом «леща» оба получили, ха-ха, - засмеялся Роман.
  – Так вот. После нашего разговора, что-то и мне стало «душно» в нашем городе. Я же после того как вернулся из Москвы, так никуда и не выезжал толком: вечная беготня, решение проблем и прочее.
  – Да, я помню. У каждого тогда хватало своих дел с головой…
  – Слушай дальше, не перебивай, - попросил Георгий. – Ну и вспомнилось, что у отца брат живёт в городке Берёзовский, недалеко от кольцевой. Мы часто к нему ездили, когда я ещё в школе учился, а потом как уехал, связь и прервалась. Вот и решил съездить – отвлечься так сказать, тем более что тут езды-то около часа всего.
  – Там по-моему шахта Северная есть? - Задумчиво протянул Рома. – На сколько мне известно, ещё работает.
  – Да, представляешь, там-же происходит золотодобыча, а дядя Федя – брат отца, на ней уже около сорока лет работает до сих пор. Мы встретились с ним, у его жены – тёти Зины, позавчера как раз день рождение отмечали, ну я и удачно попал. Когда все разошлись, уже поздно вечером, разговорились каждый о своём. Вот я и узнал, что теперь в шахту проводят экскурсии, и он может всё организовать! Сложив услышанное воедино, вспомнил о твоей ситуации.
  – Молодец, прикольно получилось.
  – Я к чему веду… - сказал Георгий. – Ты же всё равно сейчас особо не занят, «киснешь» там в своей однушке. Давай, возьми с собой необходимое и приезжай завтра после обеда, мы тебя встретим возле ТРЦ на улице Кирова. Садись на маршрутку у колледжа Ползунова, а там как на коне, за час и доберёшься.
  – Согласен, идея заманчивая, правда неожиданно ты так… - улыбнулся в ответ Рома. – Хорошо, спасибо большое!
  – Рано ещё благодарить! Ладно, всё уже готово, я договорился. Будешь подъезжать, скинь гудок.
  – Добро, на связи.

  Веки постепенно опускались под действием усталости от полученных наблюдений за движением событий прожитого дня. Предложение было интересное, да и если признаться честно, то уже довольно давно, хотелось посетить на какую-нибудь экскурсию, пусть даже не далеко от города и на время отвлечься. Постоянно, что-то мешало или отвлекало…
  …на одной из крыш старого дома сидел голубь и смотрел на восток, в предрассветном ожидании восходящего солнца.
  …металлическая сеть закрытой голубятни… недвижимо смотрел вдаль о чём-то размышляя, словно главный герой одной из картин современного искусства, на фоне мирно спящего города с огнями фонарей автомобильных дорог и парковых аллей. Долгожданный момент – сеть исчезла, первый луч предложил сделать выбор и нужно было решать немедленно. Возможности может больше и не быть, голубь встал, расправил крылья и взлетел в небо, в попытке догнать первый луч солнца, наградившего свободой.

Глава 6. Приезд в Берёзовский

  День выдался пасмурным, погода с небольшими порывами ветра. Спокойные солнечные дни прошедшей недели, уступили место приближающимся холодам и слегка забытой серости ноября. Время перевалило за полдень, Роман занял седьмое место в синей маршрутке. Недовольная старушка в платке с цветами, с трудом пыталась поднять правую ногу на нижнюю ступень и ворчала недовольно ругая местную власть за то, что они делают такой высокий и неудобный транспорт. Рома протянул руку, помог забраться и присесть на ближайшее свободное место. Следом за ней, вошли двое школьников, держа в руках деревянную трость и покрытую ржавчиной «кравчучку» со скрипящими колёсами. Бабушка поблагодарила, все расселись по местам – машина тронулась с места. Городской гул и шум, движущихся кольцевой дорогой автомобилей, остался позади и вновь ощутилось забытое чувство свободы… капли дождя разбивались на более мелкие о лобовое стекло машины и выстукивали по кузову, понятные только им самим ритмы – быстрая энергичная чечётка? Сложно разобраться. Дорога не была долгой, трасса позволяла более быстрое движение, но ни водитель маршрутки, ни водители встречных машин решили не рисковать.
  – Привет, дружище, я уже подъезжаю, скоро буду.
  – Добро, услышал тебя, - ответил Георгий. – Мы с Фёдор Михалычем неподалёку от места встречи. Скажи водителю, пусть остановит на остановке улица Кирова и выскакивай!
  Честно говоря, выходить из тёплого салона и оставлять нагретое сидение не особо хотелось. Вместе с ним вышли и те два школьника с банками манящего энергетика.
  – О-о! А вот и он, привет по ближе, Ромка, – обнявшись поприветствовал Гоша. – Знакомьтесь – это Фёдор Михайлович, а это – мой школьный друг Роман.
  – Очень приятно, - пожав друг другу руки, в один голос сказали мужчины.
  – Ребята, погода сегодня не особо приятная, чтобы по улицам гулять, - сказал Михайлович. – Пойдёмте ко мне, дома покушаем и чайку, а там видно будет… ты наверное проголодался с дороги, Рома?
  – Перед отъездом перекусил слегка, да что-то «не зацепилось»… от горячего сейчас бы не отказался, - продрогшим голосом ответил Рома.
  – Ну, согреть тебя найдём чем. Есть чай и есть покрепче! – Фёдор Михайлович с хитрой улыбкой посмотрел на племянника.
  По правую сторону от дороги был поставлен забор около двух метров высоты, за которым были слышны звуки режущей железо «болгарки» и чередующиеся стуки строительных перфораторов.
  – Дядя Федя, а как мы вчера вечером домой шли, что я не заметил этого «поля боя»? - В недоумении спросил Гоша.
  – Ну, во-первых, было темно и ночью работы не ведутся. Во-вторых, ты был «слегка» пьян, - засмеялся Михайлович, - а самое главное, мы возвращались совсем другим путём.
  – Да, тут не поспоришь… Погоди, по-моему, это то место, куда меня отец приводил, когда мы к тебе в гости приезжали! Тут вроде как стадион раньше был?!
  – Ага, всё верно. Был, да «сплыл», - выдохнув сказал Фёдор Михайлович. – Заявился к нам, пару лет назад, очередной миллионер, некий Вадим Сергеевич, фамилию никак не запомню… по началу к власти рвался, денег было предостаточно, да видимо не там «подмазал» где нужно было – не пустили к «кормушке». Ну, а после, удалось вот этот участок земли оттяпать, снёс под чисту'ю, теперь строит тут гостиничный комплекс. По городку слух ходит, что денег «вбухано» немерено, мол – ВСЁ ДЛЯ НАРОДА, НА ПОЛЬЗУ ГОРОДА! Прям как на предвыборных плакатах, ТЬХУ, сволочьё! - Сплюнул в сторону Михайлович. – Очередной «джентльмен удачи». Что дальше будет, вы и сами прекрасно знаете…
  К дому оставалось около трёхсот метров и дальше шли молча, посматривая на свет из окон дома.
Зинаида Семёновна, жена Фёдора Михайловича, заканчивала последние дела во дворе.
  – Ну наконец-то, где вас так долго носило?! - Недовольно спросила Зинаида вернувшихся мужчин. – Погода какая, а вы по улицам бродите! Давайте быстро в дом!
  – Ладно, ладно тебе, уже идём, - сказал Фёдор Михайлович, отмахнувшись рукой. – Поставь пожалуйста чайник, пока разденемся, замёрзли.
  – Тётя Зина, это мой друг Рома.
  – Да, я уже поняла, проходите, мы гостям всегда рады.
  Площадь двора была небольшая, как и сам дом, на нём расположенный. Дочь и младший сын уже давно обзавелись семьями и уехали, ну а родителям и этого места хватало. Зинаида Семёновна теперь уже на пенсии, большую часть жизни проработала поваром в местной столовой, а теперь занималась домашними хлопотами и иногда торговала на рынке выращенными на огороде овощами. Фёдору Михайловичу оставался год до пенсии, продолжал работать на шахте Северная – ударник мужик.
  В прихожей тускло светила лампочка, рядом висела липкая лента от мух, под ногами поскрипывала доска. Сбросив с плеч верхнюю одежду и помыв после улицы руки, мужчины вошли в комнату, в которой недавно отпраздновали день рождение хозяйки. Всё было подготовлено приехавшими за пару дней до события детьми: - стол, стоявший в центре, был накрыт белой скатертью, по середине стояла ваза с большим букетом цветов; красивый торт; закуски; спиртное и прочее. На одной из стен развешены чёрно-белые фото детей с запечатлёнными приятными моментами. В дальнем углу – старый крепкий диван с разложенными раскрытыми коробками от подарков – обычное, простое жильё с самым необходимым.
  Познакомились ближе, перекусили, выпили. По традиции пересмотрели большой семейный альбом с грубым переплётом и затёртыми фотографиями, приклеенными на картонные листы. Он многое хранил в себе информации, и каждый мог долго рассказывать о каждой фотографии, даже были фото малыша Гошиньки на крестинах, прогулках за грибами молодого Фёдора Михайловича и отца Георгия, держащих на руках сыновей.
  Зинаида Семёновна ушла на кухню мыть посуду, мужчины остались за столом обсуждая дальнейшие дела, выстраивая планы на предстоящий день.
  – … на одном из горизонтов прекращена добыча золотой руды, теперь туда разрешили доступ туристам, проводятся экскурсии, - продолжал Фёдор Михайлович. – Иногда просят меня провести


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама