Произведение «НАКАЗАНИЕ ЗА ИСКРЕННОСТЬ» (страница 6 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: О жизниразмышленияотношениягрустьдружбагород
Сборник: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 104 +1
Дата:
«Наказание за искренность»

НАКАЗАНИЕ ЗА ИСКРЕННОСТЬ

небольшие группы, школьники и прочее, опыт есть и могу много интересного рассказать.
  – Отлично, нам с Ромкой как раз это и интересно, - сказал Георгий. – По телевизору часто видели, но не тот эффект, как говорится.
  – Вот и я о том-же, - добавил Михайлович. – Давайте спать, набирайтесь сил. Тебе Гоша, кровать в соседней комнате, а тебе Рома, Зина сейчас этот диван застелет. Ты не смотри на то, что выглядит не очень, довольно удобный, поверь на слово!
  – Спасибо большое всем вам, - сказал Рома.

Глава 7. Шахта Северная

  Пасмурное небо, с быстро движущимися тучами, продолжало властвовать вместе с холодным ветром последней недели ноября. Ветер раскачивал ветви деревьев, одна и которых, ритмично постукивала в окно.
  – Доброе утро! Ну как, хорошо поспал? - Спросил Георгий.
  – Да, привет, - довольно потягиваясь, ответил Роман. – Смотрю, погодка сегодня не особо то и весёлая…
  – Ладно тебе, давай вставай, раскачивайся понемногу. Сейчас кофейку, перекусим и в путь!
  – О! Привет мужики! - Поприветствовал вошедший в комнату Фёдор Михайлович. – Как настроение, всё хорошо?
  – Как и планировали.
  – Ну и молодцы, я тут уже созвонился, всё по плану, - сказал Михайлович. – Я пока чайник поставлю, а вы подходите, на столе завтрак вас дожидается.
  К остановке подъехал «тарахтящий» тёмно-жёлтый ПАЗ-ик, местами нагло атакованный неумолимой коррозией, у входной двери табличка – РУДНИК. Автобус ехал не спеша, потряхивало на выбоинах разбитой дороги, но пассажиры уже привыкли – стандартное явление, никто не обращал внимание. Ехали молча посматривая в окна, каждый думал о своём, философская погода способствовала. Из-за поворота показалось здание шахты с большими буквами – ШАХТА СЕВЕРНАЯ, закреплёнными на крыше высокого здания. Автобус остановился на выделенной площадке с небольшой крытой остановкой, рядом находилась отдельная парковка для легковых автомобилей. Работники вышли первые и направились к входу, следом за ними спустился Фёдор Михайлович и попросил остальных собраться около него. В группе было двенадцать человек, включая Георгия и Романа. Четыре девушки лет двадцати двадцати-пяти, два подростка, остальные парни лет так под сорок.
  – Все собрались?! Такой штукой как – клаустрофобия никто не страдает? Нет? Вот и отлично, тогда начнём с простого, - сказал экскурсовод. – Надеюсь, все уже догадались куда мы приехали, - с улыбкой пошутил Михайлович. – Рудник работает в три смены, день начинается с планёрки, так называемой – «раскомандировки». Перед спуском, работники получают спец.-обмундирование и всё необходимое. Следуйте за мной, товарищи.
  В помещении было свежо, железные двери за последним входящим закрылись. На каждого члена группы, была выделена форма и средства защиты, проведён обязательный инструктаж по технике безопасности. После, направились к клетке лифта спуска в шахту.
  – … так, отлично, смотрю все готовы, прошу подойти ко мне, так, пожалуйста немного в сторонку, - указал рукой Фёдор Михайлович. – Этот лифт, в котором собственно мы сейчас и будем спускаться, мы называем – клетью из-за своей своеобразной конструкции. Он рассчитан на восемнадцать человек, нас немного меньше, надеюсь выдержит. Попрошу вас, господа.
  Участники группы озадаченно переглянулись друг на друга и неуверенно начали входить. При спуске было слышно металлическое постукивание, спускались на глубину четыреста метров.
  – Дядя Федя, я с вашим юмором знаком, да вот остальные «непривыкшие», могут назад попроситься, - прошептал на ухо племянник.
  – Не беспокойся, ситуация под контролем, не первый раз.
  – Надеюсь.
  В процессе спуска, знакомство с шахтой продолжилось.
  – … главной проблемой является наличие грунтовых вод, - продолжал опытный экскурсовод, - поэтому вам были выданы резиновые сапоги. В связи с этим происходит постоянная откачка воды около 1500 куб.м в час, а иначе, затопление неизбежно. Возраст Берёзовского рудника около двухсот-семидесяти лет, десятки километров горных выработок. В шахте есть так называемые – горизонты, с которыми мы и проводим работы. Основная задача – забуриться по глубже, дойти до золотосодержащей руды и пробурить много отверстий – «шпуров», диаметром четыре сантиметра… вот, теперь выходим, приехали.
  – Скажите пожалуйста, а я вот в кино смотрел, что в шахтах пользуются киркой… - С недоумением поинтересовался один из подростков, который всю дорогу задавал глупые вопросы, в ожидании спуска в шахту и успевший многим надоесть.
  Рома с Георгием заинтриговано и с ухмылкой на лицах переглянулись, в ожидании реакции Михайловича. Но тот выдержал паузу в несколько секунд и продолжил.
  – Подожди, не спеши, сейчас узнаешь, пройдёмте.
  Группа двинулась к оставленной выработке, где уже были прекращены работы несколько лет назад, а сам «горизонт» был оборудован под экскурсионные посещения, подобию залов музеев с образцами пород, инструментов и т.д.
  – Так вот, как я уже сказал, - продолжил Фёдор Михайлович, - в отверстия закладывается взрывчатое вещество, которое выписывается на складе в определённом количестве по двадцать килограмм в одни руки.
  – И что, после взрыва можно золото собирать?! – Задал вопрос надоедливый подросток.
  – Ага, прямо кусками от стены отваливается, - съязвил его товарищ.
  – Нет, готовые слитки золота, руками тут не собираем, - пошутил Фёдор Михайлович. – Зёрна и пылинки, на глубине, находятся в небольших фракциях. Сам процесс дальнейшей обработки довольно длительный, наша задача, непосредственно шахтёров, это добыча руды и доставка на поверхность. Мы видим лишь блеск золота, тех самих пылинок, а уже более крупные фракции, видны на обогатительных заводах.
  – М-да, - разочарованно протянул парень.
  – Глубина бурения определяется геологами, а отношение к золоту самих шахтёров, ну, как к одному из перечня существующих металлов, особенно у тех, кто отдал этому занятию большую часть своей жизни. Вот как я, например, - гордо добавил Фёдор Михайлович. – Самый нижний горизонт, составляет  пятсот двенадцать метров, в него и сбрасывается добытая руда, вот посмотрите на эту схему. Для информации – в руде, золота приходится два грамма на одну тонну.
  – Ого, я думал по больше будет, - прошептал Рома.
  – … а после, загружается в вагонетки. Если уже рассуждать, то в самой шахте, уже целое железнодорожное сообщение получается! - Продолжал экскурсовод-добытчик. – Электровоз, который тянет вагонетки, напоминает маленькие детские паровозы в парках, вот фото…
  Дальнейшая экскурсия продолжалась около часа, только уже со вставками историй из личного опыта, приукрашенные юмором Михайловича, к чему многие из членов группы уже успели привыкнуть. Добродушный человек, всегда идущий на контакт и готов протянуть руку помощи в трудную минуту. Много прозвучало шуток, казусов, нахохотались вволю. Также были рассказаны грустные истории, сопровождаемые минутой молчания. В конце маршрута, довольны были все, только тот самый надоедливый подросток, выходил на площадку слегка разочарованным. Уже на поверхности, в курилке со своим товарищем, разочарованно произнёс: - « … оно то понятно, что в земле слитками золото не лежит, но думал, то оно будет размером с кулак или как обычный камень ».
  По довольным глазам племянника и Романа, Зинаида Семёновна сделала выводы, что поездка прошла удачно. Первые экскурсии Фёдора Михайловича были немного неуверенными в изложении информации, но постепенно начал оттачивать мастерство и сегодня вновь показал мастер-класс.
  – Молодец, делаешь успехи, - с приятной улыбкой на лице, похвалила мужа Зинаида. – Я тобой горжусь, дорогой.

Глава 8. Сообщение в телефоне

  В гостях Рома задержался на несколько дней. Фёдор Михайлович взял два дня выходных, не часто ведь с племянником видеться получается. Небольшие прогулки, новые знакомства, лица, приятные встречи и общение. Походы в гости и прочее, помогли отвлечься и отдохнуть от набивших оскомину проблем, вновь напомнивших о себе в вечер пятницы, когда возвращались обратно в город. Друзья обсуждали пережитое за эти дни, юмор дяди Феди, экскурсию и говорили о том, что по возможности, нужно чаще так выбираться из города. Дорожные фонари освещали дорогу, мелькали встречные машины. Разговор прервал сигнал полученного сообщения телефона Романа.
  – Что там? - Спросил Георгий. – Чего такое выражение лица?
  – Хочешь «прикол»?
  – Ну давай, не томи! - Произнёс заинтригованный друг.
  – Уважаемый Роман, здравствуйте, - читал вслух Рома. – Довожу до Вашего сведения, что Алексей Александрович вернулся из поездки и просил передать, что с завтрашнего дня, Вы можете выходить на работу. Также, просил, чтобы перед началом смены, зашли к нему в кабинет. Благодарю, до встречи.
  – ОГО! - Громко произнёс Георгий, заметив подписанный контакт адресата. – Это тот «упырь», тот самый заместитель, который тебя в неоплачиваемый отправил?!
  – Да, ты представляешь?! - Удивлённо произнёс Роман. – Сам не понимаю в чём дело, но уже давно убедился, что полировать языком «пятую точку» начальства, у него талант!
  – Надеюсь, что завтра всё станет ясно. Ты позвони после, или смс-ку скинь, хорошо?
  – Без проблем, самому не терпится узнать, - пообещал Роман.
  Скрипящий снег первого дня декабря под подошвами сапог горожан. Дворники чистят пешеходные дорожки деревянными лопатами, дорогами курсирует техника, сгребающая к обочине серо-чёрную массу, отскакивающую в стороны от колёс проезжающих автомобилей. Пар валит изо рта как из трубы паровоза, подходящего к платформе. Рома потянул на себя ручку двери проходной и вошёл в здание.
  – Утро доброе, - поприветствовал охранника Рома. – Не знаешь, директор у себя?
  – Да, что-то он сегодня рано приехал, - ответил охранник. – Говорят, что не в настроении…
  – Не удивительно, - тихо произнёс Роман и направился к кабинету начальника.
  Не зная к чему быть готовым, выдохнул и постучался в дверь.
  – Войдите, не заперто, - прозвучал басистый голос директора.
  В кабинете, за рабочим столом, сидел Алексей Александрович с раздражённым выражением лица, а перед ним, вытянутый как струна заместитель с испариной на лбу.
  – Здравствуйте, я не помешал? - Осторожно спросил Рома. – Позже зайти?
  – Нет, мы уже закончили, - с угрюмым выражением лица ответил директор, посмотрев красными глазами в сторону своего зама. – Правда, Борис Викторович?! Вы свободны, - жестом указав на входную дверь. – Проходи, Рома, присаживайся.
  – Спасибо, - поблагодарил Рома. – Вы просили зайти?
  – Да, - ответил начальник. – Я тут выслушал доклад Бориса Викторовича о событиях, произошедших в моё отсутствие, что мне, мягко говоря, не особо понравилось. Ну, за свои поступки, ему уже выписана личная «благодарность». Долго не буду тебя задерживать, хочу извиниться, парень хороший, я тебя знаю. Если всё хорошо, то можешь уже сегодня преступать к работе. Подойди после обеда в бухгалтерию, там подпиши документ на получение компенсации и деньги, за неоплачиваемый отпуск к общей зарплате за ноябрь. Шестого числа получишь на карту.
  – Спасибо большое, - поблагодарил Роман, - я могу идти?
  – Да, конечно, - ответил Алексей Александрович. – Если что,


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама