Произведение «НАКАЗАНИЕ ЗА ИСКРЕННОСТЬ» (страница 3 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: О жизниразмышленияотношениягрустьдружбагород
Сборник: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 105 +2
Дата:
«Наказание за искренность»

НАКАЗАНИЕ ЗА ИСКРЕННОСТЬ

знакомьтесь, господа! Тьху-блин, ублюдки!
  – Да уж, круто завертелось. Слышал о подобном, но тут конечно…
  – Слух прошёл, что этот самый Николай, каким-то боком, является родственником заму нашего директора. Что после института бродил, потом не получилось устроиться где хотел, ну а тут, пока отсутствует директор, «пригрели» в холодное время. Правда или нет, утверждать не возьмусь, от разных людей слышал.
  – Чем дальше в лес, тем больше дров… м-да, теперь понимаю причину твоего настроения.
  – Ну ладно, пусть уже работает, раз свершилось, что тут изменить «обычному смертному»? Показали, объяснили, познакомили со всеми, вот теперь приступай к работе, ага – фиг вам, товарищи сотрудники!
  – Что, ленивый?
  – Лень-то, Василич, она у каждого присутствует, да только в разном количестве… вот представь ситуацию, когда занят у станка и выполняешь работу с ювелирной точностью, а тут к тебе подходит это… ну-у, где-то слышал… ах, да – ЛИЦО ПРОГРЕССИВНОЙ ФИЛОСОФИИ!
  Андрей Васильевич подавился закуской и прокашлялся:
  – Фу-ух, ну ты и высказался!
  – Ага, по-моему даже очень удачно применил, - с грустной улыбкой сказал Рома.
  – Болтун наверное?
  – Поговорить-то и я люблю, но если в тему общего разговора и в нерабочее время! Тут работать нужно, а «этот» подходит со спины, за плечо дёргает, мол – давай пообщаемся, ты представляешь?! В самом начале, несколько дней его не видел. На перекуре, старожилы-мужики рассказывали, как он и к ним подходил с рассказами о полётах в космос, философских течениях, о увлекательной жизни улиток и том, кто самый главный в семье королевских пингвинов! ТЫ ПРЕДСТАВЛЯЕШЬ?!!! Представь себя на моём месте, как во время смены у станка, слушаешь рассуждения о жизни улиток и полётах пингвинов в космос! Фу-у-ух…
  – Ха-ха-ха, да неужели так и было?!
  – Вот и я в начале смеялся слушая мужиков, покуда поток извергаемой информационной субстанции, из уст Николая, не направился в мою сторону.
  – Я знаю причину, - сказал Васильевич. – Видимо мужики культурно послали куда подальше, ну а тут ты на пути – уши свежие.
  – … наверное. Да все и так видят, что идиот, и никто не требует от него результатов. Чего можно ждать от дурака?! Степана Михайловича жалко, понимаешь?!
  – Не помню кто сказал, но звучало по типу – « процент урождённых дураков не меняется со временем »…

…звук двигателя легковой машины проехавшей мимо дома. У входа в подъезд дома Романа, стоял парень в наушниках с надменным взглядом верблюда, жевал жвачку:
  – Братан, закурить не найдётся?
  Свет фар машины полиции вырвался из-за угла магазина объезжая спальный район, охраняя мирный сон граждан.

Глава 4. Утро субботы, первый день наказания

  Очередная рабочая неделя подошла к концу, радостных новостей не было, да и плохих тоже… плохих? Ну, тут уже с какого ракурса посмотреть, на произошедшее пару дней назад. Всё происходило как и раньше, работа имела вид дрейфующего бревна, слабым течением реки. Все ожидали каких-либо «сдвигов», авось да что-то и изменится, станет лучше или пусть уже хуже, но такое затишье и неизвестное ожидание, начинало изрядно действовать на нервы.
  Утро субботы, Рома открыл глаза в девять утра. Сложно было вспомнить, когда последний раз так долго спал, наверное нервы, напряжёнка. Эту ночь сон был довольно крепким, хоть и состоял из нарезок хаотичной ереси, не связанных между собой, спал «без задних ног». Видимо потому, что вчера «прямым текстом» и с указанием направления, ярко послал Николая, в очередной раз подошедшего обсудить важную и неотложную тему. Долго терпел такие разговоры, молча слушал, ждал пока выскажется и уйдёт сам, но вчера, грань терпения была нагло нарушена. Всё смешалось «в кучу»: напряжённая ситуация и всевозможные слухи; новые вопросы и эти изречения «гиганта мысли», всё вместе достигло пиковых показателей. У Романа конкретно «пригорело», последние капли терпения испарились, ну и высказал своё отношение к улиткам, слонам, чёрным дырам и лично к каждому пингвину во время своей рабочей смены. В принципе, происходящее закончилось бы более мягче и имело менее жёсткие последствия, но во время яркой речи, на доносящийся шум, в цех вошёл тот самый зам.-директора, который и знакомил персонал со своим родственничком. Он молча стоял сзади у двери, растерянным взглядом давая понять, что не знает как правильно «вклиниться» в стычку и лучше дождаться финала. Рома его не видел, да и был занят передачей обратной информации, ошарашенному Николаю. Вдобавок ко всему, за этим наблюдала основная часть сотрудников. Нет, уволить не уволили, просто перед этой «стычкой», до членов управления фирмой, неожиданно дошло, что при сокращении штата, ушла основная часть талантливых и ударных работников, на труд которых и опиралась фирма. Именно Романа, «рука сокращения» не коснулась чисто случайно. А теперь, даже не вооружённым взглядом и дураку было понятно, что из общей массы коллектива, полезный коэффициент производства рабочей силы, теперь составляет минимальное значение, в список которого, собственно и входил Рома. Остальные это люди, представителем которых являлся Николай – балаболы и «пустившие корни» тунеядцы. Вот только вели себя скромнее и не высовывались. Директор знал Романа как хорошего сотрудника, лично выписывал премии на его имя и рукопожатием благодарил за труд. Поэтому, в его отсутствие и без личной подписи, сразу уволить было нельзя. Также, было чересчур много тех, кто наблюдал за конфликтом и знал о его причине. В добавок ко всему, резкий уход такого квалифицированного сотрудника, вызвал бы много лишних вопросов, от которых и так не было отбоя. В наказание – две недели неоплачиваемого отпуска, чтобы успокоился, отдышался и понял то, что был не прав.
  … высказался вчера, стало немного легче, но понимал, что этим поступком, накопившихся проблем не решил, что это лишь временная успокоительная таблетка. Больше всего душило не само наказание, теперь придётся сидеть эти злополучные недели в пустой квартире и сходить с ума от безделья.
  Противный звук свистка вскипевшего чайника нарушил тишину слух. Овсяная каша и заваренный пакетик дешёвого чая с долькой лимона, терпеливо ожидали своей очереди. Рома сидел возле батареи кухонного окна и наблюдал за птицами, летающими кругами над крышами жилых домов – первый день отпуска, а распланировать никак не удавалось, мозг напрочь отказывался выполнять возложенные задачи.
  Перечитав старую газету, взятую ранее для обёртки в хозяйственных целях, включил телевизор. Если не обращать внимание, на новости об очередных стычках недовольных граждан с полицией по разным городам страны, то особо ничего глобального и интересного не произошло с момента последнего просмотра вечерних новостей месяц назад. Одно и тоже, только с новыми фамилиями и под другим «соусом». Надоело! Открытая дверь холодильника сообщила о том, что уже второй день, как в нём «мышь  повесилась» и на обед, из провизии не осталось даже сахара для очередной чашки чая. Нет, Роман не был представителем нище бродов, на вот такой непредвиденный случай или как говорят – «чёрный день», в запасе денежка имелась. То, что холодильником ветер гулял, объяснялось просто – питался на работе довольно не плохо и не дорого, а на выходных редко сидел дома – подработки, встречи с друзьями или небольшие вылазки на природу. Поэтому, запасы были скромные – холостяцкая берлога с самым необходимым.
  Небольшая кафешка, столовая, да и как правильно называется, сказать сложно, но данное заведение, сразу через проезжую часть, пользовалась популярностью у среднего рабочего класса – цены не «били по карману», всегда можно было зайти погреться, перекусить и поболтать о делах насущных. Уже не первый, территория помещения была разделена на условные сектора: столики расположенные у витрин, часто занимали места влюблённые пары; женщины по старше, размещались на скромных диванчиках вдали от входной двери; «школота» облюбовала дальний угол помещения. Была барная стойка для «тоскующих» и отдельные столики, возле которых мужики часто собирались пивка попить или в домино поиграть. Каждому вошедшему – приезжему чужому человеку, довольно сложно было понять основную идею оформителя этого заведения, но в этом и заключалась вся фишка, это и была та самая идея-не стандарт! Такой микс был заточен под разные вкусы посетителей, собранных в одном месте, что и придавало ему популярности.
  Приветствующий звон колокольчиков над входной дверью. Несмотря на будний день, народу было довольно много, ситуация стандартная – ели и пили, четыре женщины обсуждали очередное событие, трое внимательно слушали, поддакивали и охали, ну а душа их компании – неумолкающая «радиостанция», при этом размахивающая во все стороны руками. У стойки был всего один человек, сразу же привлёкший на себя внимание. Им оказался старый друг и однокашник Романа Васильев Георгий Дмитриевич. Мускулистый парень ростом под два метра крепкого телосложения с ухоженной бородкой – школьные друзья, лазанье по деревьям, гаражам, прогулы занятий и дворовые драки, в своё время, весь этот перечень давнишних событий, был пройдён спина к спине. После школы дороги разошлись: Рома остался в родном городе и продолжил дальнейшую учёбу, далеко не выезжал, ну а Гоша, пропал лет так на пять и толком никто не мог сказать, куда он исчез, связь оборвалась. Пару лет назад случайно встретились на парковке у автостанции: откинув спинку пассажирского сидения и прячась от палящего солнца, Роман отдыхал в старых Жигулях, в ожидании Раисы Геннадиевны, возвращавшуюся из дачи с очередными «баулами» набитыми выращенным урожаем. Звук сигнала междугороднего автобуса, движущегося к автобусному пирону со скоростью ползущего ленивца, привлёк внимание Романа. Вечно мешающие, недовольные таксисты, матерясь разъезжались по сторонам как тараканы по углам кухни. Пыль от испорченного асфальта стояла стеной. Так бы и забылось, если бы первым из открывшихся с шипящим звуком дверей не вышел тот самый Гоша – друг детства и молодости, который теперь сидел перед ним у барной стойки. Конечно, тогда он выглядел совсем иначе – потрёпанный трудяга, зарабатывающий деньги по различным стройкам жилых массивов бесконечно растущей Москвы. Оказалось, у него довольно хорошо получалось работать сварщиком, хотя и официальной корки подтверждения мастера не имел. Показал себя, а потом, слух сделал своё – основная работа, плюс дополнительные шабашки. В нынешнее время, умелые мастера-сварщики на вес золота и зарабатывают довольно не плохо. Но в скорее надоело, устал. Поднакопил капитала и решил вернуться. После, в нескольких километрах от места проживания, открыл небольшой фитнес центр, по началу было туго – много денег уходило на оплату аренды помещения, но потихоньку «встал на ноги». Со временем, полностью выкупил здание, обновил тренажёры. Молодёжь повалила толпами. Сейчас работает там тренером-консультантом у парней, жена занимается с молодыми девушками. Нынче стало модно ходить в такие заведения, кто-то в форме себя поддерживать, кто-то «мышцой» перед девками поиграть и т.д.
  По выходным заглядывал к


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама