Произведение «НАКАЗАНИЕ ЗА ИСКРЕННОСТЬ» (страница 2 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: О жизниразмышленияотношениягрустьдружбагород
Сборник: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 98 +1
Дата:
«Наказание за искренность»

НАКАЗАНИЕ ЗА ИСКРЕННОСТЬ

большой тогда разразился скандал, от выполнения приговора членов «народного суда», находящихся на месте происшествия, виновника ДТП спасли своевременно подоспевшие представители порядка. На то время, каждый знал друг друга, кто в каком доме и с кем живёт, у кого какие проблемы и т.д. Бабушка воспитывала Рому сама, после того самого случая. Андрей Васильевич одним из первых узнал об этом, соболезновал и всеми способами помогал чем только мог. С тех пор, отцовская любовь нашла своё проявление в осиротевшем мальчишке, в свою очередь, мальчик полюбил как родного отца. Парень рос, Андрей часто брал с собой на рыбалку. Видели бы вы глаза Ромки, когда он поймал первую рыбёшку! Оценивая его реакцию, можно было решить, что это не карась с пол ладошки, а здоровенный кит! Походы в лес, уроки выживания и ориентирования на местности, использование подручных средств. Школьные предметы не особо усваивались подростком, но такие вылазки с примерами на практике, впитывал в себя словно губка. Так и стал в семье Васильевича ( не официально ) вторым ребёнком, приходил словно к себе домой – приятная и тёплая обстановка, Раиса Геннадиевна аналогично его любила, на дни рождения получал подарки, к себе домой ни разу не возвращался голодным.

Глава 3. Разговор сантехника и фрезеровщика

  – Чего стучишься, давай проходи. Я же сказал, что дверь не заперта, ты словно первый раз!
  – Да не знаю, что-то каша в голове, как на автомате сегодня весь день…
  В знак приветствия, мужчины пожали друг-другу руки и по традиции направились в кухню – семейное место приёма пищи, в которой расположился небольшой мужской уголок для общения и игры в карты. В такое время, жена уходила в другую комнату или встречалась с подругами. У каждого были свои разговоры.
  Каждый раз приходя в гости, у Романа непроизвольно возникало ощущение возврата в детские годы, словно вновь вернулся в то время, когда первый раз зашёл в эту квартиру – всё было ново и интересно. Дочь Юля, уже не первый год, была подхвачена современным течением моды ХХI-го века, следила за новинками, посещала различные выставки и показы, да и вообще, была очень активной девушкой. В свои свободные дни навещала родителей и довольно часто, выражала недовольство обстановкой дома. Лёгкие упрёки и доводы о том, что существует недорогая и более удобная мебель, что есть более практичный и безопасный прибор для измельчения, а также нарезки овощей и т.д и т.п… со стороны казалось, словно дочь пытается навязать родителям волну модерна и привить к нему интерес, но на самом деле, ей просто хотелось как можно больше облегчить жизнь родителей на пенсии. Да, она занятый человек и мир вскипает вокруг неё от скорости своего вращения, тем не менее, она очень любит и уважает своих родителей, заботится… увы, все силы и прилагаемые к данной цели усилия были тщетны, ведь как отец, так и мать, желали и продолжали оставаться душой в том времени, которое было родным, с которым было связано довольно большое количество пережитых вместе событий. Те воспоминания грели душу и помогали отрешиться от проблем нынешнего времени, в котором уже не первый год ощущали себя чужими: новый двухкамерный немецкий холодильник, стоял отключённым от сети в углу тесного коридора – подарок маме на день рождение; подаренный на юбилей отца цифровой телевизор, прикрытый белой скатертью, занимал почётное место на тумбочке. Полученным добром не пользовались, выбрасывать было жалко, да и не удобно перед дочерью – подарок и знак внимания всё-таки, ну а как в советское время, так и теперь, Андрей Васильевич и Раиса Геннадиевна, продолжали измельчать овощи и фрукты собственноручно, без всяких новомодных «девайсов». Да, резали пальцы, бывало часто отцу отхватывало кусочек кожи на большом пальце, когда натирал морковь на тёрке, но во всём этом, во всех этих мелочах и заключалась вся суть той энергетики, которую они оба, всем сердцем пытались сохранить. Так и дальше, при запуске, продолжал постукивать старый выручающий товарищ – холодильник «Зил», центральное место в комнате отдыха, с давнишних времён, занимал уважаемый всеми цветной телевизор «Берёзка», продолжающий вещать вечерние новости и любимые телепередачи. Несмотря на свои годы и усталость, родители продолжали вставать со своих мягких и тёплых кресел для переключения каналов или поднятия трубки стационарного телефона. Каждый раз, мобильные телефоны ставила на зарядку приехавшая в гости Юля, родители ими не пользовались и полностью игнорировали вызовы. Вышедший из моды ковёр, подаренный их родителями на день их свадьбы, продолжал висеть на стене радуя глаз как хозяев дома, так и пришедших гостей.
  Кухонный жёлтый свет безжалостно ударил в глаза и заставил прищуриться после кромешной темноты холодной улицы. Старая хлебница с открывающейся к верху крышкой, деревянный белый стол, покрытый разноцветной клеёнкой, чтоб не пачкался жиром… справа от газовой печи, до сих пор висит портрет Брежнева, где-то раздобытый матерью Андрея Васильевича. Невестке это не особо нравилось, но на то время, она ещё не была в ранге хозяйки дома и в определённых моментах, приходилось сдерживаться в высказываниях. После смерти свекрови, глава ЦК КПСС, сам по себе перестал кому-либо мешать и оставался как дань памяти прошедшим временам.
  Васильевич вытер руки и закрыл окно тюлевыми шторками – белее белого цвета.
  – …да-а, тётя Рая во всём придерживается чистоты и порядка, - после того как разулся, тихо произнёс сам себе Роман. – Всегда заставляла сразу мыть руки, а потом остальные дела, таков порядок.
  – Что ты там бормочешь? Не расслышал.
  – Да так, мысли вслух. Не обращай внимание.
  – Давай, присаживайся за стол, я сейчас, свет в спальне выключу и вернусь, подожди минуту, - сказал хозяин и вышел из кухни.
  – Дядя Андрей, ты извини, я сегодня без гостинца, с работы возвращался и как-то из головы вылетело…
  – Ладно тебе, прекращай, сейчас посмотрим, что у нас есть.
  Дверь холодильника приоткрылась и начал происходить процесс выгрузки недельных запасов провизии, оставленных женой перед отъездом.
  – Ага, вот и ладушки-оладушки.
  На самом деле, Раиса Геннадиевна очень вкусно готовила пищу, видимо это был один из факторов, покоривших сердце будущего мужа. Малышом, Ромка часто забегал к ним перекусить, домой было не так уж и далеко, но тут друзья ближе и кормят вкуснее, а почему бы и нет? Хитрый лис… Запасы круп, у хозяйки, хранились в квадратных железных коробках, расставленных в строгом порядке на столе, рядом с газовой плитой. Одна из них уже потеряла свой вид, и Васильевич выпросил её у жены, якобы для болтов и гаек, но на самом деле, под их сантиметровым слоем, на чёрный день хранился небольшой запас отечественного коньяка, бережно упакованный в кусок ткани. Ну, - « чтобы коробка не мешала », договорились оставить её под рукомойником. Но «схрон» был рассекречен в ближайшие две недели наблюдательной женой, когда во время приготовлении пищи и в присутствии мужа, несколько раз задела коробку ногой, одновременно этому, любимого словно током щипало за мягкое место. Виду не подала, ведь у каждого существуют свои маленькие тайны, правда?
  – Как день прошёл? Какие новости? Закурить есть?
  – …ах да, вот, держи! Прошлый раз забыл тебе отдать, - Рома достал из кармана обновлённую пачку Беломорканал.
  – Спасибо большое, порадовал, а то последнюю в обед скурил, - сказал Васильевич, бережно перекладывая каждую сигарету в затёртый портсигар, при этом мимика лица, выказывала приятные ностальгические моменты. – …не тот табак, что раньше, а куда деваться.
  – Ну да, так и есть.
  – Что-то на тебе лица нет, что-то случилось? Погоди момент…
  «Секретная» коробка оказалась на коленях. Порывшись в ней рукой, была извлечена та самая – «секретная» бутылка коньяка. Всё необходимое было подготовлено к душевному разговору.
  – Давай, теперь рассказывай!
  – Что-то не особо мне нравятся последние события на роботе, - удручённо произнёс Рома.
  – А что произошло? Снова власть меняется? - Усмехнулся Васильевич, чтобы подбодрить.
  – Да нет, власть та же, вот только происходящее, под её руководством, понять никак не могу. А точнее не согласен… да и остальные наши мужики тоже.
  – Ого, наверное и правда, мало приятного, раз такие масштабы.
  – За последний месяц, количество заказов резко поубавилось, - продолжал Рома. – В осенние месяца прошлого года уже бывало похожее, но именно как в этот раз, впервые! Происходить начало постепенно, видимо, чтобы панику не создавать особо не афишировалось, но на слуху, как у мужиков, так и среди баб, начали проскакивать нехорошие разговоры...
  – Ну, ну, продолжай.
  – Так вот. Заказы на минимуме, количество вопросов быстро возросло. Директор на месте две недели отсутствует, «замы» увиливают от ответов. Сокращение рабочего времени сказалось на копеечных зарплатах, частичное сокращение штата, слухи и т.д. Обстановка накалялась покуда цех вовсе остановился – все ожидали ответов или хотя бы объяснений.
  – М-да уж… ну и как, дождались?
  – Ага, сработало. На собрании сказали, что ближайшие два…три месяца, количество и время недельных смен сократится, с новым графиком ознакомят в понедельник.
  – Ничего себе! Так в чём причина происходящего-то? - Увлечённо ожидая развязки, Андрей Васильевич прикурил сигарету.
  – Дословно не помню, но суть такова – «забугорные» покупатели оборвали все связи и не отзываются, материал есть да и заказ выполнили. Поначалу вроде как контакты были и все шло по плану, ну а после, деньги не пришли и связь пропала. Соответственно это, отразилось на всём рабочем коллективе. Понимаешь?
  – Мм-м-м, это директор говорил?
  – Нет, его зам. Директор к заказчикам поехал, узнать причину и решить проблему… вот теперь перебиваемся «с хлеба на воду» и никто толком не знает, что будет дальше.
  – … при советской власти такое даже представить сложно было, – после короткой паузы и затяжного выпускания струи дыма из лёгких, изрёк Васильевич.
  – Так задевает больше всего то, что уволили мастеров, которые просто бесценны! Работали уже больше десяти лет, да я и сам у них же стажировался с первых дней! План могли перевыполнить, получали премии за качество, сроки и т.д, а тут на-те! Пинком под зад, как псов дворовых. В принципе, могли бы и с меня начать, но сослались на их возраст, мол – « …нам нужны свежие и более выносливые », - уроды, мать их за ногу! Вот меня прямо «бомбит» всего!
  – Так, ладно, отдышись! Вот возьми рюмочку и успокойся.
  – Сейчас, погоди, это ещё не вся «вершина айсберга», - саркастическая ухмылка.
  – Да ну! Серьёзно?!
  – Вот по поводу тех самых, как наш заместитель высказался – «свежих» сил. Ты представляешь, через четыре дня после собрания, этот «хрен» привёл к нам в цех молодого пацана, и так официально: – « Знакомьтесь, господа, это наш новый сотрудник, зовут Николай. Введите в курс дела и покажите ему рабочее место Степана Михайловича », - ну ты представляешь?! Шапка с головы Степана Михайловича первой то и слетела, при сокращении штата!!! Сократили пол цеха работящих мужиков, сократили смены, других в неоплачиваемые отпуска, а тут – ЗДРАВСТВУЙТЕ-ПОЖАЛУЙСТА,


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама