Произведение «НАКАЗАНИЕ ЗА ИСКРЕННОСТЬ» (страница 4 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: О жизниразмышленияотношениягрустьдружбагород
Сборник: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 106 +1
Дата:
«Наказание за искренность»

НАКАЗАНИЕ ЗА ИСКРЕННОСТЬ

нему, просто пообщаться да и «жирок погонять», потом появились новые проблемы, заботы и нехватка денег. За посещение, по старой дружбе, Георгий деньги не брал, да вот только Роману неудобно было «просто так» ходить туда, а после, пересекались редко.
  – О-о Ромка, ты что-ли?! - Удивлённо воскликнул Георгий. – Что-то тебя давно уже не видно, может обиделся?
  – Да нет, всё нормально, суета да и так по мелочам…, - озадаченно отвернул в сторону взгляд старый товарищ.
  – Давай, подходи, хоть вкратце расскажи.
  Роман присел рядом на свободный стул с высокими ножками и жёстким сидением.
  – Я смотрю, у тебя занятий сегодня нет, - с ухмылкой сказал Рома и кивнул головой в сторону бокала с пивом, находившимся в правой руке Георгия. – Посетители закончились или просто так заскочил?
  – Механизм работает как часы, всё хорошо, правда не без эксцессов – вчера старушка на тренажёре для мышц ног, умудрилась прищемить мизинец на левой ступне, - подняв изумлённо вверх брови, сказал Георгий. – Крику было… с большим трудом успокоили!
  – Так это ты горе заливаешь? Напиток не для этой темы и не по сезону.
  – Просто, вспомнилось как пацанами бегали в киоск за разливным к Алексею Петровичу, помнишь?
  – Ага, а потом прятались за гаражами, чтобы никто не заметил. Прикольное было время, - улыбнувшись, ответил Роман.
  – Ну, вот и захотелось к той мысли вновь вернуться, - объяснил друг. – А ты чем так удручён, видимо, что-то серьёзное произошло?
  В общих чертах была изложена вся суть последних событий, с момента их последней встречи и до теперешнего. Аппетита не было, но по привычке заказал картошку-фри и кружку крепкого кофе.
  – Не скучно живёшь, дружище, - пару раз погладив скулы, прокомментировал Георгий.
  – Вот теперь наслаждаюсь нежданным отпуском. Не знаю, надолго ли он продлится и чем заняться.
  – Рома, у меня тут мысль кое-какая проскочила, но нужно обдумать. У меня теперь новый номер телефона, - Гоша достал из кармана обычную визитку. – Держи и сохрани. Через пару дней набери меня, расскажу подробно. Хорошо? Я побегу, время уже, не грусти!
  Холодный ветер ворвался с улицы через открытую дверь: - Васильев Георгий Дмитриевич, - Рома прочёл надпись с визитки, - тренер-консультант. Фитнес клуб «Космос». График работы, контакты…

Глава 5. Культурные походы родным Екатеринбургом

  Телеканал ОТВ Екатеринбург 16+. События недели: - …одной из новостей нашего города является открытие обновлённой постоянной экспозиции – « Русское искусство XVIII – начала XX века », которой вновь порадовал нас Музей изобразительных искусств. Доработки и рассмотренные пожелания посетителей, внесли новую впечатляющую изюминку в новое восприятие выставки как местными горожанами, так и приезжими туристами. Также можно посетить музей природы Урала. Уральская кунсткамера ведёт историю от собрания местных и заморских диковинок Уральского общества естествознания, созданного в 1870году. Вместе с этим, вас удивит коллекция из четырнадцати картин-барельефов выходца из Австрии Франца Шиллингера…
  От двухдневного просмотра телепередач покраснели глаза, «душить» диван изрядно надоело – все рёбра отдавил. Телевизор умолк после нажатия кнопки включения на пульте, с незапамятных времён завёрнутым в прозрачный пакетик – бабушка приучила с детства, снимал лишь для замены батареек. Сидеть без дела больше не хотелось. Неожиданно вспомнилось, как покойная бабушка упоминая об его отце, рассказывала о том, как сын любил писать картины, как пытался изобразить впечатлившее мгновение мазками обычных акварельных красок. Мега шедеврами назвать было сложно, но каждый, кто приходил к ним в гости, находил в таких картинах что-то своё, на несколько секунд погрузившись в мысли и воспоминания. Любовались и хвалили все, тематика картин была абсолютно разной: от видов на город из балкона, до выездов на природу и ближайшие деревни с совсем иной жизнью и её ритмами. Для него это было даже не хобби, так выглядел процесс отвлечения от проблем и ежедневных забот, пусть даже на такое короткое время. В научных передачах, довольно часто говорят о том, что человеческие гены передают определённую часть зашифрованной в себе информации от родителей к их детям. В данном случае, подтверждение этому были первые наброски животных и птиц обычным карандашом, на обложках тетрадей и дневников Романа. Учителя негодовали и ругали, указывая на то, что для таких рисунков существуют специальные альбомы, но поделать так ничего и не смогли – юношеское противостояние взяло вверх. Многие сотрудники по цеху, также были очень удивлены, когда однажды, во время обеденного перерыва, на обратной стороне старой географической карты, Рома нарисовал точную копию рабочего цеха обычным карандашом с графитовым стержнем. Мужики не верили своим глазам, их лицам предстала графитовая чёрно-белая фотография! Освещение, оттенки и пропорции, всё было учтено до мелочей! Многие спрашивали, почему после школы, он не пошёл учиться этому дальше, да только Роман и сам толком понять не мог – разносторонний человек, многим увлекается, многим интересуется и надолго на одном не останавливается.
  Вот тут удачно и подвернулась новость о Русском искусстве. Свободного времени предостаточно, да и  проветриться лишним не будет. На удивление, именно сегодня, погода благоволила и сама приглашала на прогулку, манила ясным небом и приятным солнцем. Екатеринбургский музей изобразительных искусств города, имеет два здания – главное расположено на берегу реки Исети в Екатеринбурге в историческом сквере города, через который медленным шагом, держал путь Рома. Безветренная погода и слепящее солнце, радовало, дарило хорошее настроение. Во дворах дворники гребли граблями опавшую листву, выбежавшие из подъездов дети, просились помочь и держали мешки для погрузки самых листьев. Ухоженные газоны сквера, детские площадки… нахлынули старые воспоминания, когда на каждом доме их квартала, в один из месяцев весны и осени, вывешивались объявления о предстоящем субботнике по уборке территории. Вот тогда аналогично этим юнцам, будучи пацаном, помогал с друзьями собирать мусор и таскал срезанные ветви деревьев к мусорным контейнерам. Только масштабы тех мероприятий, были намного больше нынешних.
  Вот уже показалось здание музея. Дверь была открыта, температура улицы позволяла такую вольность. Вход свободный для всех желающих, в помещении было довольно людно, но толкучки не наблюдалось. В основном это были матери с детьми и экскурсионные группы приезжих, а также учеников средних классов городской школы. Одним и правду было интересно – за уши не оттащишь, другие «гуськом» ходили за своими одноклассниками, уткнувшись носом в телефоны. Ну и как же не уделить особое внимание присутствующим «сэлфи-манам», с языками и корча рожи как обезьяны, фотографировались на фоне картин. Главное – удачный кадр и – ЛАЙКИ! Конечно, в таких заведениях пользоваться фотовспышками запрещается, ведь по утверждению работников зала, блики вспышек, негативно влияют на полотно картин, за этим следят специально поставленные люди. Ах, да, вот и новые «жертвы» – двух малолеток, «за гриву» тащат к выходу. По выражению лица полной женщины, наблюдающей за порядком, это была не первая добыча. Внимательно присмотревшись, стало заметно отличие от последнего посещения: другой цвет стен и пола; новые шторы; освещение придавало новое впечатление давно знакомым произведениям, позволяло заново оценить колорит и оформление. Произведения и правду были знакомы, но не все. Некоторые видел в передачах по телевизору, другие вспоминались по «где-то услышанному» названию, а остальные остались в памяти после посещения этого музея с бабушкой. Юному Ромке тогда не хотелось сюда идти, друзья собирались «мяч погонять», но бабушкины слова помнил до сих пор: - « Друзья твои никуда не денутся и в футбол сможешь завтра поиграть, а сейчас собирайся! ». Заботливая бабушка старалась развить художественные способности внука – привить интерес к живописи. Видимо тогда, Рома сам этого не хотел, а быть может, бабушка просто не успела. В те подростковые годы, довольно сложно было понять, что хотел сказать автор каждой из картин – какую мысль в себе несла, в чём именно заключалась суть этих работ, но теперь, когда вновь встретился с ними воочию, эффект был неожидаемым. По правде говоря, Рома думал, что надолго там не задержится и будет скучно, но оказалось совсем до наоборот! Возле некоторых полотен больше минуты-двух не задерживался, даже сейчас толком не мог разобраться в увиденном, у других, стоял по десять и больше минут пропуская вперёд идущих за собой людей. Да уж, вот вам живой пример того, как с возрастом меняются взгляды, вкусы и прочее.
  Дальнейшая прогулка городом была направлена к музею природы Урала. Однажды, в одной из городских газет, Роман прочитал о том, что коллекция музея насчитывает около 60 тысяч экспонатов! Представляете?! А так как память довольно хорошая и больше даже – фотографическая, то вот непроизвольно и запомнилась статья. Здание музея расположено на плотине пруда прямо за водонапорной башней в центре города. Раньше в этих зданиях размещался завод, после – монетный двор, а теперь исторические экспозиции о родном крае. Увы, увидеть сразу все экспонаты не получилось, да и времени бы не хватило. Сотрудник музея сказал, что некоторая часть находится на реконструкции, либо хранится в музейном фонде, но основное разглядеть всё же удалось: - « Да уж, и правда иное впечатление », - сказал в слух Роман. Посетил и палеонтологический отдел, один из самых интересных. Задерживаться долго не стал – о себе напомнил проголодавшийся желудок, а ему перечить вовсе не хотелось, да и не было смысла.
  Осенние дни коротки и зачастую пасмурны. Если вам удалось насладиться приятным – солнечным днём, то удача на вашей стороне. Слегка перекусив, Рома дегустировал новый кофе с фисташковым сиропом в ближайшем кафетерии, с ограниченным ассортиментом блюд.
  – Ну и как вам? Нравится? - С интересным выражением лица, обратилась девушка обслуживающего персонала.
  – Интересно, своеобразный вкус. Не знаю, как оценит каждый посетитель, но мне понравилось, правда, - Роман улыбнулся в ответ. – Можно, пожалуйста, ещё один небольшой стаканчик? И всё вместе посчитайте, будьте добры.
  – Да, конечно, сейчас принесу.
  Через минуту девушка вернулась с обещанным стаканчиком дурманящего кофе и несколькими стиками сахара с эмблемой заведения.
  – Спасибо большое, - поблагодарил Рома в левой руке держа счёт, а правой, шарясь по карману джинс в поиске налички, – вот, пожалуйста, возьмите.
  – И вам спасибо, если ещё что-то понадобится, я рядом, - сказала девушка и ушла.
  Кофе и правду оказался довольно вкусным и наслаждаться им хотелось как можно дольше. Под ногами валялся небольшой кусочек белой бумаги с печатным текстом. Раньше его не было… оказалось, что это была та самая визитка, которую ему вручил Георгий пару дней назад, когда уходил после встречи. Вот тут и сразу, вспышкой молнии, вспомнился весь разговор и то, что обещал сам позвонить. А сегодня, как раз тот самый день для звонка и именно в этот


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама