Произведение «Б.Пастернак - баловень Судьбы или её жертва? Штрихи к портрету» (страница 6 из 39)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 711 +5
Дата:

Б.Пастернак - баловень Судьбы или её жертва? Штрихи к портрету

провоцировать и задирать, выводить из себя просьбами типа: «дай закурить нам всем, не жидись», «а когда у тебя было-то, куркуль?». Или: «а чего ты тут вообще-то сидишь и нашу рыбу ловишь, которую мы недавно сюда запустили для расплода?» - ну и всё такое, заводное, колкое и обидное.
Мужик, понятное дело, терял терпение, выходил из себя от наглости неприкрытой и хамства, и простодушно посылал молодых наглецов куда подальше. После чего слышал ядовито-злобное сзади: «да ты, дядя, хам! не умеешь себя вести в гостях с порядочными людьми», - получал от Серёги пинок под зад или в спину и летел в воду прямо в одежде: хорошо, если летом, а ведь подобное бывало холодной осенью или весной. Следом же за ним туда летели его складной стул и все рыбацкие принадлежности…

Итог “забавы” был таков, что ошалелый, взрослый мужик барахтался в воде как пацан, ловил снасти и вещи, без-помощно ругался и думал, как ему из грязной воды выбраться и домой попасть побыстрей в таком-то неприглядном виде. Серёга же с дружками стояли на берегу и ржали дружно, как жеребцы, довольные собой и выходкой, которую считали удачной, достойной того, чтобы потом знакомым про неё, смеясь, рассказать.
Мне, когда я такое слышал, было совсем не смешно, наоборот - грустно и страшно было. Ох, и не хотел бы я никогда попадать Серёге под его шутки дурацкие и под горячую руку, под которой неизвестно ещё - выживешь ли, останешься целым!... А ведь сколько ходит и зверствует на нашей Святой земле таких вот “серёг-весельчаков”, для которых унизить и опустить человека - праздник настоящий, великий.
В такие минуты скорбные я очень хорошо понимал, почему Серёгу его же дружки-собутыльники прозвали за глаза Бармалеем - злым разбойником, если кто позабыл, из сказки К.И Чуковского…

11

А ещё Серёга слыл патологическим диссидентом, учась в МГУ, махровым и ярым антисоветчиком, лютым ненавистником Сталина и всей советской системы, построенной якобы на крови. Мне всё это тоже жутко не нравилось, коробило и оскорбляло до глубины души! Ибо сам-то я был сугубым патриотом своей страны, считал Ленина и Сталина с юных лет, как себя помнил, гениями всех времён и народов, непревзойдёнными творцами-строителями и гуманистами, создавшими величайшую в мiре Державу фактически из руин, сделавшими Мать-Россию самой справедливой и правильной страной на свете. Так меня воспитывали в школе учителя, а дома - родители; и в это я свято верил.
Серёгу же эта моя святая вера и убеждённость бесили, выводили из себя - потому что больше всего на свете он не терпел именно верующих людей, имеющих цели и идеалы в жизни. Такие на него действовали как красная тряпка на быка. И он стремился подобных идеалистов, титанов и стоиков всенепременно с панталыку сбить и дурачками перед всеми выставить, посеять в их чистых и цельных душах сомнения и хаос.
Он и меня, необразованного паренька, постоянно сбивал, подлец, с пути истинного, державно-патриотического, подсмеивался-подтрунивал надо мной всякий раз, диссидента из меня упорно делал. И при этом для убедительности постоянно осыпал меня страшными цифрами жертв и потерь, вычитанными из Солженицына, из Антонова-Овсеенко, позже - из Волкогонова и Радзинского; вешал (по утверждённому либеральному трафарету) потери и жертвы всей великой и героической советской эпохи на “тирана” и “палача”-Сталина одного, фамилию которого он спокойно слышать не мог - сразу же начинал кипеть, беситься и материться!
Но я упирался, как мог, стоял на своём - не хотел верить и знать, что всё в нашей советской Истории было жутко и мрачно до ужаса, чёрно, дурно и аморально, построено на крови и костях, на лагерной пыли. Я чувствовал всем естеством своим, что это - неправда!!! Или, в лучшем случае, перегиб!!!
«Откуда тогда наша силища-то взялась: первоклассные самолёты, Космос и Атом, лучшее в мiре образование, наука и культура? - думал я, - если у нас в стране жизнь была такой мрачной, тягостной и антинародной при Сталине?! Забитые и запуганные до смерти люди великую науку и культуру не создадут, и государство могучее не построят!...»
Книг вот только я не читал - ни патриотических, ни диссидентских, вражеских, - никаких; и не мог поэтому с вражиной-Серёгой на равных поспорить, его бредовые цифры и “факты” правильными опровергнуть или же перебить. Поэтому и приходилось уступать иногда и соглашаться в спорах…

12

И тем не менее, несмотря ни на что, мне Серёга понравился, пришёлся по сердцу на картошке - и я с тех пор потянулся к нему как стебельки тянутся к свету. Была в нём при всех изъянах и недостатках какая-то природная удаль и без-шабашность, внутренняя свобода и мощь, чего я не замечал в своих сверстниках из общаги. Мы были малые дети ещё, как ни крути, и были приезжие, гости столицы; вели себя соответствующим образом - как дети и гости: скромно и тихо то есть, робко и незаметно для окружающих. Серёга же был взрослым, опытным и прожжённым мужиком, повторю, успевшим познать жизнь во всех её проявлениях. Плюс к этому, был он коренным москвичом, что крайне важно, любил и ценил Москву, знал её как свои пять пальцев - центр столицы, во всяком случае. Он и вёл себя и держал поэтому как коренной москвич; сиречь - как настоящий хозяин города и положения. И с нами, и с преподавателями, и вообще.
Поэтому я и мои товарищи по ФДСу робели при нём, молчали и слушали больше, а он тарахтел безумолчно, как артист разговорного жанра на сцене, - и постоянно занимался саморекламой, везде и всегда раскручивал и преподносил свои немыслимые достоинства и таланты, мнимые больше, сказочные, выдуманные или высосанные из пальца, как потом с очевидностью выяснялось, чем действительные и реальные… И гитаристом он якобы первым у себя в Кунцево был, и шахматистом знатным, и картёжником азартным, лихим, и хорошим спортсменом (пловцом), и любимцем и поклонником дам. И в культуре он рубил якобы как никто другой - в литературе, в музыке, в живописи. И вообще, он был такой человек, по его признаниям, тонкий, возвышенный и прекрасный, каких на земле очень мало, если вообще таковые есть, если водятся в природе. Ни дать ни взять - Демон лермонтовский; или сам лорд Байрон - если попроще и поскромней!
Оголтелая самореклама и само-раскрутка - национальная еврейская черта: я потом с этим постоянно сталкивался. Как попадается в коллективе еврей, даже самый копеечный и пустяшный, всё, конец, - только его (или её) одного (одну) и слушай и восхищайся, пой дифирамбы и в ладоши хлопай, повторяй, какие они все молодцы.
Вот и Серёга этой нарцисской болезнью страдал, да ещё и в максимальной степени. Говорил, говорил, говорил безостановочно парень - и всё про себя, великого, любимого и ужасного! И все рассказы его, похвальбы, надо было непременно делить на десять!... На гитаре он бренчал на пьянках-гулянках, это правда, - но делал это плохо, по-детски прямо, потому что был самоучкой. Блатные песни очень любил, Высоцкого, Визбора, Окуджаву. Ну а какой он картёжник есть - нам он это в первые колхозные дни показал, как только объявился нежданно-негаданно в нашей комнате.
Привёл его доцент Стёпин, напомню, во второй половине дня, когда мы уже отдыхали на раскладушках после работы, не знали, чем себя занять, чем развлечься. А парни-картёжники уже сидели в углу за столом и писали пульку. Вошедший Серёга, когда их и карты увидел, ухмыльнулся презрительно и сказал громко, чтобы все слышали: «В дурачка играете, пацаны, или в пьяницу?» - желая этим унизить моих корешей, своих новых сожителей… Парни опешили от такой откровенной наглости гостя, переглянулись дружно, носами сердито зашмыгали. «…Зачем в дурачка? - заявили потом серьёзно и тихо. - Пульку расписываемым», - чем окончательно рассмешили Серёгу, не поверившего услышанному. «Вы даже и такие слова знаете, пацаны! - с вызовом сказал он. - Надо же! Под шелобаны играете, или под интерес?»… «Да можем и под интерес сыграть, - также тихо ответили парни, продолжив раскладывать карты. - Садись, сыграем с тобой»...

Но в первый день Серёга за карты не сел: мы пьянствовать в лес умотали, а пьянки и бабы для него были всегда важней. А вот на второй день после работы он решил сыграть - показать всем мастер-класс и заодно “обуть” моих общажных дружков на пару-тройку рублишек. Сел расписывать пулю он в паре с моим соседом по комнате в ФДСе Костей, будущим профессиональным “каталой”. Вернее будет сказать, мой товарищ сам выбрал его себе в напарники: уж больно Серёга борзо себя перед этим вёл, по-мастерски высокомерно как-то. Вот Костя, уже и тогда отменный картёжник, и сел с ним в пару, развесив уши и думая обыграть соперников в пух и прах, деньжат себе подзаработать лишних.
Кончилось всё это тем, такая их “цыганочка с выходом”, что уже через пару-тройку часов Костя с Серёгой просадили по червонцу каждый, большие в советские времена деньги, на которые я, например, мог неделю в Университете жить и сносно в столовой питаться. Выяснилось к всеобщему удивлению, что балабол-Серёга в преферанс играет на самом примитивном, любительском уровне. А парни, против кого он сел, были настоящие профи со стажем.
«А куда ж ты лезешь тогда, разъеб…й, чего языком трепешь?! - зло выговорил ему Костя, вылезая расстроенный из-за стола, - если играть ни х…ра не умеешь, и карт в руках не держал?! На червонец меня опустил, м…дила! - надо мне было это, скажи?! Иди вон лучше бормотуху в лес пей, не морочь людям голову!...»

Серёга и сам был в шоке - чего уж там! - при его-то мелочном и жадном характере и откровенно-паразитическом образе жизни. Ходил и оправдывался потом неуклюже, что, мол, всю жизнь “в ростов” играл, а не “в сочи”, и всё такое. Но это была чистая отговорка, запоздалый трёп, хорошая мина при скверной игре: мы именно так тогда все и поняли. Подсмеивались над Серёгой несколько дней, его червонец проигранный вспоминая, злили парня этим, который про карты больше не заикался и к картёжникам нашим близко не подходил: они с него спесь хорошо на картошке сбили.
А я потом понял, ближе к 30-ти годам, что он и везде был таким “картёжником”-пустозвоном! И любой бы профи с него быстро его природный еврейский гонор сбил - и игорный, и литературный, и культурный, и музыкальный, всякий…

13

Но как бы то ни было, и что бы я тут ни рассказывал задним числом, как бы ни размахивал кулаками “после драки”, - однако, начиная с 3-го курса, я, тем не менее, стал вторым Серёгиным на мехмате приятелем, не другом: друзей у него вообще не было. И это есть твёрдый факт, от которого никуда не денешься, как ни пытайся. А всё остальное - эмоции запоздалые и пустые. Всё остальное - лирика.
Первым же и самым главным, самым выгодным и доходным для него приятелем по возвращении из колхоза стал Беляев Коля, в которого Серёга вцепился как настоящий клещ - насмерть что называется, - которого как породистую корову “доил” и “доил” в две руки - и на мехмате, и потом, после его окончания. И до сих пор, как я слышал, всё ещё продолжает эту свою безбожную “дойку”…

14

И тут сразу же надо сказать, для лучшего понимания сюжетной линии, что Коля для него, ярко-выраженного хищника, или социального паразита на современный лад, был идеальным жертвой и донором. Ещё бы: чистокровный славянин-русич ему попался в сети с широкой русской


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама