Произведение «Б.Пастернак - баловень Судьбы или её жертва? Штрихи к портрету» (страница 3 из 39)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 708 +2
Дата:

Б.Пастернак - баловень Судьбы или её жертва? Штрихи к портрету

Серёга появился в нашей комнате, он начал активно уговаривать всех нас отметить знакомство и начало работ, попить винца на природе; понимай - не валяться бревном на койке весь вечер, а с пользою назначенный срок проводить. И первый, кого он уговорил на гульбу и пьянку, был Миша Прохоров - единственный парень из нашей комнаты, кого он близко знал, с кем два первых курса проучился в одной группе... Ну а дальше всё пошло как по накатанной - самоходом. Миша уговорил отметить приезд меня: с ним мы были знакомы и дружны ещё с колмогоровского интерната, с осени 1973 года. Я уговорил Колю Беляева, с которым два первых курса делил одну парту в Университете, кого как брата полюбил сразу и навсегда за его душевную широту, чистоту, прямоту, отзывчивость и щедрость, за незлобивость и порядочность, за его ВЕЛИКОРУССКОСТЬ, наконец. Больше скажу: Беляев Коля, Николай Сергеевич теперь, - самое светлое и яркое пятно в моей достаточно уже длинной жизни, связанное со студенчеством и Университетом. Он - и Дима Ботвич, Дмитрий Дмитриевич ныне, - второй мой товарищ по МГУ, уроженец Курска, с кем я 4 года подряд ездил в стройотряд в Смоленскую область, пахал там как проклятый от зори до зори; с кем потом 3 года пьянствовал в аспирантуре; у кого впоследствии был свидетелем на свадьбе, а он у меня. Других столь близких и дорогих людей у меня на мехмате среди студентов не было!...

Итак, я уговорил Колю сначала, а потом и Диму Ботвича вечером пойти погулять, которых было легко уговорить: ребята оба были покладистые и добродушные, податливые как пластилин. Остальные парни пьянствовать наотрез отказались - весь вечер сидели и резались в преферанс, расписывали “пульки”. А мы четверо сдали Серёге деньги послушно: он как-то сразу стал у нас казначеем и снабженцем одновременно, освободив нас от этого канительного дела, - и вечером отправились впятером в лес, что располагался почти рядом с клубом. Там нашли поляну удобную, расположились на ней, разожгли костёр - и принялись бражничать, лясы точить, наслаждаться приятным осенним вечером и природой…

7

И первое, что мне тогда бросилось в глаза и запомнилось крепко-накрепко, - было дерзкое поведение Серёги. Он вёл себя с нами, его однокурсниками, в колхозе по-менторски, свысока, как настоящий хозяин положения, то есть. Или же как наш старший наставник или учитель, а не как какое-то чмо, дурачок и двоечник, каким он был и держал себя в Универе. Отличник-Миша (ныне профессор) попробовал было поиздеваться над ним, как это он в группе регулярно делал, - но ощетинившийся Серёга быстро одёрнул его, поставил на место, да ещё и публично уел.
- Ты, Мишаня, - заявил зло и с вызовом, - хвост на меня не поднимай, не надо! Лучше свой гонор в задницу запихни и больше никому не показывай, держи там от греха подальше. Это ты на факультете отличник и передовик, и ленинский стипендиат, а в жизни ты ещё никто, ноль без палочки, гость столицы. И кроме математики своей ничего не знаешь и не умеешь, не имеешь даже собственного угла - только казённую койку в общаге. А я-де, удалец-молодец - коренной москвич из приличной семьи с отдельной квартирою, и жизнь уже повидал во всех её видах и проявлениях, какие тебе, лимите, и не снились, наверное. И водки выпил немерено, и в драках неоднократно участвовал, двор наш в страхе держал, и в КПЗ пару раз сидел с урками записными; а “конец” свой об баб стёр до самого основания. Да об таких баб, причём, которые тебя, лопуха, и на пушечный выстрел к себе не подпустят! Так что пока ты задачки тупо сидел и решал дома и на мехмате, и в кулачок втихаря дрочил, - я уже целую жизнь прожил. И такую жизнь, повторю, какой многие москвичи позавидуют!... И при этом ещё и гору исторических и художественных книг прочёл, про которые даже у нас в Москве с десяток человек только и знает, наверное; а попутно пару сотен выставок посетил и экспозиций, фильмов на закрытых показах, про которые ты, деревенщина необразованная, тоже небось ни сном ни духом не ведаешь.
-…Ну и какие же ты прочёл книжки, назови, про которые только десять человек якобы знает? - зло огрызнулся Прохоров Миша, обиженный таким отпором, никак не ожидавший его.
- Пастернака, Мандельштама, Бабеля, например; да и тех же Ахматову, Цветаеву, Солженицына и Антонова-Овсеенко, Булгакова и Платонова! - с гордостью выпалил Серёга на одном дыхании, как будто только и ждал подобного вопроса от нас, чтобы образованность свою показать и подавить нас всех одним махом этой своей образованностью и интеллектом. - Слыхал про таких, Мишаня, читал?!
“Мишаня” притих, пришибленный, не зная, что и ответить. Притихли и мы все, поражённые услышанным. Дурачок и неуч Серёга оказался не так прост, каким он два года нам, сокурсникам, представлялся, и не так глуп. Никто из нас, во всяком случае, фамилии перечисленных им авторов не слышал ни разу, книги их не видел в глаза. Было отчего притихнуть и призадуматься…

8

Целый месяц потом всё у нас в трудовом лагере повторялось как под копирку: днём мы работали в поле, а вечером по требованию Серёги, который нас четверых прямо-таки поработил и подчинил своей стальной воле, шли в лес кутить и трепаться. Трепался, впрочем, один Серёга в основном, который оказался завидным говоруном, а мы сидели и слушали его, разинув рот, поражаясь ему и его познаниям жизненным… Он и впрямь многое чего успел испробовать и повидать к своим 20-ти годам, что нам, чистоплюям-отличникам, и не снилось даже… Я, например, по молодости как огня боялся милицию и милиционеров, а он на них свысока смотрел, отзывался о них подчёркнуто-враждебно и презрительно - как о “человеческом мусоре”. Я ни разу и ни с кем не дрался в жизни: не умел этого и не любил. А он про драки рассказывал с жаром и удовольствием, как про занятие любимым делом, уверял, что многократно участвовал в них, и побеждал, что неоднократно ломал себе руки и рёбра.
Далее, я боготворил женщин со школы ещё, воспитан был исключительно на Жуковском, Пушкине, Лермонтове и Тургеневе, до девушек страшился дотронуться аж до 25 лет, не говоря уж про что посерьёзнее и покруче: про внеплановые аборты и триппаки, про групповухи или выходы в окна от чужих жён, когда их рогоносцы-мужья внезапно вдруг заявлялись в квартиры. Моя супруга Марина и стала моей первой женщиной в физическом смысле - честно про то говорю: любовного опыта у меня до неё не было. А уж хорошо это или плохо? - не знаю, не мне судить… Серёга же на “баб” - его всегдашнее и любимое слово! - смотрел с брезгливым вызовом неизменно, оценивающе и похотливо, на всех; любил и часто произносил поговорки типа: “курица - не птица, баба - не человек”, “баба создана для любви как птица для полёта”, “на Западе баб используют по назначению, а у нас в СССР - по специальности”. И добавлял с ухмылкою: оттого-то у нас, мол, в стране и такой бардак, а на Западе - достаток и процветание! - что мы бабам волю дали и наравне с мужиками трудоустроили!
Я в Университете не пил и не курил, все пять студенческих лет активно занимался спортом: лёгкой атлетикой, в частности, в Центральной секции МГУ. Пить я начал в 22 года только, выйдя во взрослую жизнь и растеряв товарищей по учёбе и спорту. От одиночества и тоски больше - не ради удовольствия и потребности внутренней. Какой там! А как только женился и душой успокоился - пить сразу же бросил, взялся за ум. И до сих пор не переношу запаха табака и спиртного. Такой уж попался у меня чистоплотный и аскетический организм: я в этом не виноват и заслуги моей в этом нету… Я и в колхозе на картошке не пил - просто сидел рядом и слушал пьяные речи сокурсников, убивая время и поддерживая костёр, регулярно бегая за дровами… Серёга же, по его словам, уже лет с 14-ти, будучи безотцовщиной, пил и курил вовсю, и “трахал баб во все дырки” - любимое его выражение! - что были и старше его по возрасту, и много опытнее; а потом лечился от разных срамных болезней, на аборты любовниц возил, на гинекологические осмотры. Серёга, словом, был для меня человеком из другого, параллельного мiра, который я по-молодости совсем не знал и который меня заинтриговал и заинтересовал предельно.
«Как такое вообще возможно? - сидел и удивлялся я, с улыбкой поглядывая на нашего колхозного заводилу, восхищённо слушая анекдоты и байки красочные про его шальную и разудалую жизнь, открывая его для себя всё больше и больше, - как можно почти ежедневно пьянствовать и гулять, с девушками миловаться, крутить шуры-муры и всё остальное, - и при этом при всём умудряться ещё и много знать и читать?! В Университет поступить московский, даже и для большинства небожителей-медалистов закрытый?! Чудно, невероятно это!!! Я, вон, до своих 19 лет дожил - а всё ещё дурак дураком: ничего не знаю и не имею, нигде не был, ничего не читал. А тут!... Да, студент Серёга плохой, самый последний на курсе! Но что из того?! Зато всего остального вон сколько знает, сколько всего повидал на свете, чего многие из нас, отличников, и до смерти не узнают, наверное, не испытают и не поймут!!!...»


Часть вторая: мой новый университетский товарищ и жизнь моя до него


«Евреи и полукровки сегодняшнего дня - это вновь зародившаяся интеллигенция».
«Все судьбы в наш век многогранны, и мне приходит в голову, что всякий настоящий интеллигент всегда немного еврей…»
                                          Н.Я.Мандельштам (вдова поэта).


1

Так вот и появился у меня новый товарищ в Москве, Серёга П., или Серый, с которым я по собственной доброй воле сошёлся довольно близко на 3 курсе, с которым три последних мехматовских года учился на одном потоке, вместе слушал лекции - понимай. Хотя кафедры у нас были разные, разные группы и, главное, разные интересы и взгляды на жизнь, как и место в ней человека.
Серёга не отталкивал меня, видя мою к нему симпатию и приязнь, наоборот - приближал, хотя толку ему от меня, лимиты, не было никакого. Но я был единственным человеком на курсе, наверное, кто стал смотреть на него снизу вверх - в прямом и переносном смысле. Ибо мало того, что он был москвичом, и москвичом “богемным”, как мне почудилось из его рассказов, - но он был ещё и на голову выше меня и весил килограммов на 20, на 30 больше.
Он это сразу подметил, ещё на картошке, - моё к нему уважение и пиетет, - и ему это было лестно, понятное дело, это тешило его самолюбие: он был крайне самолюбивым и амбициозным парнем. И можно только представить, что ему приходилось испытывать и терпеть, когда все остальные сокурсники, в том числе Дима Ботвич с Мишей Прохоровым, пьянствовавшие с ним в деревне, после колхоза по-прежнему сторонились его, продолжали смотреть на него как на дурачка или пустое место, меня от дружбы с ним отговаривали постоянно. Оба они оказались прозорливее и мудрее меня и не клюнули на его пропагандистско-рекламную удочку, в его еврейские сети не угодили. А я вот попал - честно признаюсь! И виною тому был я сам, безусловно, моя внутренняя душевная и мировоззренческая перестройка…

2

Третий курс, открою секрет читателям, стал для меня переломным во многих смыслах, связанных со сменой приоритетов и переоценкой ценностей. Два первые года учёбы в МГУ были мной полностью и безоговорочно подчинены математике: ничем другим фактически я и не занимался. До обеда, до 15-00, сидел на лекциях и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама