Произведение «В себе» (страница 4 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 407 +9
Дата:

В себе

«мне» и «мнимость» в значении «кажимости», «видимости», но ваша собственная мысль. Именно ваша, а не чужая, вроде мысли Юнга. Понятно?         
        - Честно? Нет. Неужели так плоха информация, что из нее нельзя извлечь знание?
        - Ну, как, скажите на милость, с вами можно общаться, если я говорю про Фому, а вы – про Ерему? Что до вашей информации про теорию Юнга, то вы упомянули ее лишь как факт, не подтверждающий истинность моего утверждения, точнее, предположения. Вы поступили, как типичный ученик ученого, но не философа. Философ, если занимается не сугубым мышлением, но познанием, извлекает знание не из информации, а из мысли. Он работает не с готовым, мертвым знанием и не с его полудохлым полуфабрикатом, пригодным лишь для рискованного употребления. Ваше юное сознание, как правило, еще не приспособлено к твердой пище познания, которую вы рискуете не переварить. Что уж говорить о моей мысли, которой вы, наверняка, можете подавиться или отравиться. Вот с ней работает философ.
        От меня будет польза вам, если вы дадите мне для размышления свою мысль. Философ, в отличие от ученого, я уж совсем не говорю про педагога, не преподает и не дает знание, но получает ваше незнание для переработки его в материал мысли. Вот почему вы занимаетесь философией в университете, чтобы определить с ее помощью в лице учителя философии границы вашего познания, границы собственно того, что вы не знаете. Когда вы узнаете это, тогда поймете, чем занимается философия уже в вашем лице. Но предупреждаю, такое знание вашего незнания чревато возможностью заболеть умом. Занятие философией – занятие не для слабоумных. И оно может обернуться не только ментальной патологией, но и душевным расстройством. Помните, что вы существа не разума, не мысли, но души, телесно ограниченной. Все нервные потрясения зеркально отражаются на вашем физическом здоровье.
        - Но если это так, как вы говорите, зачем философия является общеобразовательным предметом? – возразила высокая и утонченная шатенка по имени «Вероника». 
        - Затем, что, в принципе, по идее, в университет пускают учиться не всех, но только крепких, сильных умом, прошедших ментальный отбор на экзаменах, вроде вас. Поэтому вам следует вести себя соответствующим образом и не кивать на среднюю школу, которая является потолком для «средних умов». Теперь она является обязательной для всех поголовно, невзирая на то, что есть в этой голове, вплоть до того, что в ней ничего нет. Конечно, поймите меня, я не утверждаю, что средняя школа – это место для пустоголовых. Но таково правило человеческого существования, для которого есть исключения. Правило является таким, чтобы исключение из него подтверждало его правильность. Высшая же школа, в которой существует философия, - дело не обязательное, но добровольное. Вашей страховкой в высшей школе является то, что вас выбирают, отбирают крепких умом, которые не расколются, когда придет время для того, чтобы подумать. Ваша человеческая порода думает только тогда, когда необходимо подумать, ибо для человека это занятие самое трудное.
        - Вы так говорите, Александр Сергеевич, что можно подумать, вы не человек Кто вы? – вдруг спросил меня задумчивый юноша, который почти всегда отмалчивался на занятиях.
        - Бог меня знает, а я еще меньше. Вот и пытаюсь узнать себя лучше. Пока не могу похвастаться своими успехами на ниве самопознания.
        - Вы не ответили прямо на мой вопрос, - критически отнесся к моему ответу мой студент.
        - Скажу честно, я ответил так специально, чтобы вы задумались над тем, кто вы, Никита. Конечно, я такое е существо, как и вы, которое пытается стать человеком.
        - Но разве мы уже не человеки? – продолжал гнуть свою линию мой юный оппонент.
        - В том то и дело, что мы в массе люди, которые еще не стали конкретным человеком, будучи им только абстрактно.
        - Понятно, а я уж было подумал, что вы считаете себя сверхчеловеком или каким-нибудь инопланетянином, - разочарованно сказал Никита.
        - Что, не похож?
        - В каком смысле?
        - На инопланетянина.
        - Не очень.
        - Правильно. Было бы глупо полагать, что инопланетяне явятся к нам в своем собственном виде.
        - Ну, почему же.
        - Александр Сергеевич, вы не слышали о такой версии, что мы все инопланетяне, которые прилетели сюда с различных планет, - вмешалась в наш разговор бойкая девушка по имени «Таня».
        - Будет он слушать чужие версии, когда считает то, что он думает, единственно возможной истиной, - ядовито объяснил Данила.
        - Ты неисправимый зануда,- заявила другая девушка, похожая на отличницу. Она выглядела так потому, что все было в ней отлично, примерно, ладно: и лицо, и фигура, и одежда, как говорят, «была ей к лицу».
        - А ты чирлидерша – огрызнулся он.
        - Да. прекратите вы собачиться. Не даете задать серьезный вопрос преподавателю, - сделал им замечание староста группы, авторитетный Владимир, который ходил всегда в костюме с галстуком на занятия. – Вы говорите загадками. Мы, начинающие ученые, привыкли к очным формулировкам. Я, например, н согласен с тем, что вы определяете человека не как разумное, но как душевное существо. Если бы это было так, то никакой науки не было бы.
        - Да, что с ним говорить, Александр Сергеевич, он же староста, доктринер, креатура деканата, - такую нелесную характеристику дал критик группы, курчавый Арсен. – Вы лучше скажите, как вы думаете, существует ли внеземной разум? Не то вот эти… насмотрелись комиксов про инопланетян и считают их «зелеными человечками». Одним словом, детский сад.
        - Да, многое я узнал сегодня. Внеземной разум действительно существует потому что он существует везде, как нигде локально. У человека есть сознание. Разум же не имеется, а существует как атрибут идеальной или абсолютной субстанции. Когда я высказывался о разумных существах, то имел в виду не людей, а такие существа, которые всеобщим образом достигли полного самосознания. В нашей же среде лишь немногие имеют развитое самосознание. На самом же деле разумными существами являются идеальные существа, они же духи.
        - Тогда как быть с «искусственным интеллектом»?
        - Никак. Это только гипербола, техническое, не поэтическое, преувеличение. Обычно говорят «искусственный интеллект», хотя имеют в виду усилитель счетно-решающих способностей человека. Я бы сказал так: для меня искусственным, точнее, искусным интеллектом, опять же в переносном смысле, выражаясь аллегорически, является тот естественный интеллект, который был свойственен нам в прежнюю эпоху. Ныне же он уже частично вытеснен машинным аналогом, ибо технические устройства, вроде гаджетов, вполне справляются с теми функциями рассудка, который представляет в массе разум.
        Обнаружив на лицах студентов легко читаемое разочарование, я пояснил свое высказывание: «Не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы догадаться, что истинно посвященные не будут перед вами, непосвященными учениками, раскрывать свои священные карты сознания. Мы играем не в дурака, не в какие-то мелочи, в бирюльки и не в мальчишеские игры. Мы, вообще, не играем, не решаем учебные кроссворды. Если вам нужно заниматься ерундистикой, то обратитесь к своим преподавателям-эрудитам или к специалистам. Я педагогической чепухой не занимаюсь, как не занимаюсь и стандартной специализацией.
        Чтобы хотя бы приблизиться на шаг к адепту внеземного разума, следует, во –первых, понять, что значит быть особым для человека, потом, во-вторых, возвыситься над своим ничтожным уровнем разумения. Это можно сделать только тогда, когда вы не будете обижаться, смеяться и плакать, а будете понимать свое ничтожество. Только в этом случае ваше понимание уже будет нечто большее, чем ничтожество, свойственное людям. Посвященные не обижаются, потому что не обращают на пустоту, на ничтожество никакого внимания. Они не смеются, ибо смеются только «дурики», вроде stand-uper´ов и прочих пародистов. Посвященные же и не плачут, но понимают, не ищут утешения, чтобы в нем осушить свои слезы или утопить свой разум, свой человеческий образ.
        Можно стоять у самого подножия лестницы восхождения ангелов на небо, но так и не вступить ни на одну ступеньку. Путь на небо духа начинается на земле. На ней стоит телесный человек, который держит в руках вещи. Он работает руками с вещами. Это человек труда.
        Чтобы попасть на первую ступеньку, человек должен преобразиться в деятеля искусства, артиста, который работает, творит чувствами слова. Как человек слова он способен уже на высокие чувства, которые его преображают в существо красоты. Человек труда может созерцать красоту, но не способен на творение красоты слова. Не только артист владеет техникой, как человек труда (ремесленник, инженер, мастер), и творит красоту, как человек слова, но и маг владеет техникой желания (астрала) и сочиняет сказки (мифы) о мире исполнения желания, фантазии.
        На вторую ступеньку лестницы ангелов ступает ученый, который работает с числом. Ученый вычисляет (доказывает), рассуждает о ментальном мире, имея в виду мир материальный, которым проверяет истинность мира ментального. 
        На третью ступеньку восходит философ, который работает с мыслью. Его мир есть мир света сознания, его пробуждения. Это мир будды или мыслителя.
        И, наконец, последнюю ступеньку одолевает тот, кого называют «махатма» («великая душа»). Это и есть идеальное существо (идея) или дух, телом которого является разум.
        На предпоследней стадии адепта или мыслителя можно созерцать идеи, но нельзя стать идеальным. Этому мешает тело, которым в виде мозга ограничено сознание. Сознание мыслителя зависит от состояния мозга. Без мозга сознание не работает в человеке.
        Может ли создать человек, находящийся на второй ступени лестницы ангелов, вроде ученого техника, ученого изобретателя, искусного создателя искусственный интеллект? Трудный вопрос. Во-первых, если речь идет не столько об усилителе естественного интеллекта, сколько о принципиально другом интеллекте, чем интеллект человека, то необходимо сначала сотворить, изобрести его носителя – живое существо, легендарного Голема. В противном случае интеллект будет естественным, то есть, полученным естественным путем эволюции материального мира, а не цивилизованным, социокультурным путем развития человеческой техники. Он только получит усиление техническим образом, не изменив своей органической сущности.
        Ведь думает, разумеет не сама техника, техническое устройство, промышленное изделие, а человек как продукт естественной эволюции и собственного деятельного, точнее, деятельностного развития, усовершенствованного техническим образом, посредством которого, перефразируя Маркса, наука и техника становятся неорганическим телом человека. В этом случае так называемый «искусственный интеллект» является только средством, телом, а не интеллектом и тем более сознанием человека.
        Если же речь идет о другом, искусственном интеллекте, то технике, создателем которой является человек, требуется сначала стать живой, то есть, создать жизнь, потом

Реклама
Обсуждение
     11:22 12.01.2024
Прочитала и мне понравилось. Только у меня просьба, разбивать большие произведения на главы, так будет легче их читать.
Творческих удач Вам.
Реклама