Произведение «В себе» (страница 6 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 323 +3
Дата:

В себе

противоположных начал. Об этом, сама того не понимая, говорит любимая девушка застенчивому парню, замечая, что он ниже ее, намекая на то, что они не пара. Вот такой получился любовный треугольник с заостренным несчастным углом. Не таким должен быть правильный, равносторонний треугольник счастливой любви.
        - На что вы, Александр Сергеевич, намекаете студентам, как преподаватель? На адюльтер, на любовь втроем, ménage à trois? – лукаво спросила меня староста группы Нина Старостина.
        - Я имею в виду не то, что вы подумали, а философскую троицу добра, истины и красоты. Вы можете взять богословскую троицу веры, надежды и любви под сенью, эгидой мудрости. Мы любим то, во что верим и на что надеемся. Я верю в мудрость и на нее надеюсь. Вера – это добро, надежда – красота, а любовь – истина. Надеяться можно только на то что видно. Видна умом истина. Ум видит в красоте истину. Истина видная. Она видится на расстоянии. Когда ты видишь с точки зрения вечности, которая является философской точкой зрения, истину, ы творишь доброе дело. В этом случае делай хорошо, добро, добротно или вовсе не делай. Такое дело верное. В этом вера является истиной, истинной верой и верой в истину.
        Суть дела заключается не в том, чтобы любить одну или одного, а в том, чтобы любить другого или других, как самого себя. Если тебя много, больше, чем одного, люби многих. Но бога как любовь люби больше других и самого себя. Как ты можешь любить себя и других, не любя любовь? Как понимать заповедь любви бога больше, чем себя? Как любовь любви. Кто любит многих, тот уже любит не близкого, а саму любовь.  Для него становится не важным, кого именно он любит. Для него важно, что он любит. Этим что является любовь. И что он любит? Любовь, он любит любить. Это философская любовь, любовь как саморефлексия, спекуляция, спекулятивная любовь. Такая самовлюбленность любви есть чистый феномен любви, явление самого явления, явление любви как чуда, идея любви.
        Ваша же любовь втроем, на которую вы намекаете, есть занятие любовью женщины с двумя мужчинами (МЖМ) или мужчины с двумя женщинами (ЖМЖ). Для вас такая любовь радость, а для них огорчение. И они обязательно заставят вас им сострадать, самой страдать. Я уже не говорю о современной любви трех и более мужчин-геев или женщин-лесбиянок и прочих причудливых сочетаниях. Я веду речь о философской любви к идее, которую люди по недомыслию принимают за любовь геев, обвиняя «князя философии» Патона в педерастии. Не обязательно искать во всем теневую сторону, «наводить тень на плетень».
        Является ли педерастия тенью философии?  Это не философский, а психиатрический вопрос. За ответом на него обращайтесь к психиатру. Это рекомендовал делать Сократ у Платона, когда говорил, что к постели больного зовут не философа, который будет философствовать о том, что такое болезнь и как следует лечить ее, а врача, который будет лечить больного.  Если философ – педераст, то у него больной не ум, а душа, которую следует лечить, вправить вывих, повторю, не ума, а души, чтобы он, естественно, любил ровню себе в лице противоположного пола. Здесь не следует путать вывих ума, который является философским действием, размышлением (медитацией) с вывихом души. Вправить мозги – это вернуться из мира идей в мир вещей. Другое дело вывих души. Вывих души - это подмена души как явления бога собой, когда мы путаем себя как подобие с образом бога. Такая подмена, симуляция бога как дурной результат превращенной имитации является извращением, которое ведет к указанным чудовищным, безобразным последствиям.
        Мы уже перешли границу между эрой сатаны и эрой антихриста. Для того, чтобы понять, что случилось, давайте обратимся к обучающей метафоре. Еще несколько десятилетий тому назад я понял, что имею отношение к традиции, в которой не только предки учат детей, но и дети учат предков. Это традиция эквивалентного обмена.
        Однажды я случайно наткнулся на студенческие вирши, вырезанные на учебном столе и сразу понял смысл народной поговорки: "Что вырежешь пером, ножом, то не вырубишь топором".  На парте была вырезана студенческая "злая мудрость" следующего содержания (естественно, я купирую в передаче неприличные слова, как педагог): «Есть тёти как тёти. Есть дяди как дяди. Есть бл*ди как бл*ди. Но в жизни бывает порой по-другому. Есть дяди как тети. Есть тети как дяди. Есть бл*ди как люди, и люди как бл*ди». Эти стихи приписываются поэту революции Владимиру Маяковскому. Они открыли мне глаза не на гендерный полиморфизм, а на феномен бл*дства, на его роль в жизни человеческого рода.
        О чем говорит эта запись? О том, что советское время было временем идейного блуда, когда советские люди блудили из идейных соображений. Это была эпоха сатаны, то есть, эпоха имитации материального. Она сменила предыдущую эпоху дьявола, эпоху имитации идеального. Переходом от идейного блуда к симуляции блуда был период всеобщей продажности или проституированности, блуда из денежных соображений.
        Если прежде в эпоху идейного блуда наука знала, чтобы понимать, а философия понимала, чтобы знать, тогда как еще раньше, при феодализме и рабовладении, наука (богословие) верила, чтобы понимать, а философия как служанка богословия понимала, чтобы верить, то теперь наука информирует человека, чтобы его оптимально использовать, а философия симулирует информацию как симуляцию. Разумеется, антихрист догадывается о сугубой (двойной) философской симуляции. Но он допускает ее, чтобы те философы, которые еще не сдохли, не испустили дух, тратили свои силы не на творение мысли и в мысли, а на симуляцию симуляции мысли. В таком случае у них не остается времени и сил на саму мысль. Это я особенно чувствую на своем рабочем месте, на котором мне следует, как говорил и писал Мишель Фуко, не поддаваться тотальному угнетению микровласти, которая выступает из все пор общественной ткани (плоти).
        Если каждый из нас должен сопротивляться навязчивому воздействию информационного шума, заглушающего голос разума, чтобы быть самим собой, самосознающим субъектом, то как нам быть, как поступить с идеей в качестве существа мысли? Казалось бы, именно идея подталкивает нас к мысли, навязывается нам в со-авторы. Но это ложно впечатление. В одержимости идеями виноваты не идеи а сами идейные люди, которые, вдохновленные идеями, чрезмерно, сверх меры увлекаются ими, нанося себе непоправимый вред. Теряя равновесие, чувство реальности, они выходят из себя, нарушают гармонию с миром, с людьми и с самими собой. Следует, напротив, войти в себя, отвлечься о мирской суеты и встретиться внутри себя с душой.
        Нужно как следует освоить внутреннее пространство, почувствовать присутствие бога в себе. Он скажет свое веское, значимое слово, когда вы пожелаете совершить какую-нибудь глупость. Слово бога, его логос (логия) и есть внутренний голос. Это со-весть, весть бога, его заповедь, предупреждающая человека не совершать грех. Но для того, чтобы услышать глас совести как глас бога, следует еще научиться душевному разговору, беседе с самим собой. Тот ли это голос – голос души как образа бога в человеке, который существует в человеке в качестве меры, идеала, на который следует ему походить в жизни с людьми. Или может быть это голос лукавого, которого ты запустил на свою территорию вместе с совершенным грехом?
      В таком случае следует немедленно выгнать его из себя. Это упражнение есть экзерсис, изгнание беса из себя. Это спасительное упражнение вряд ли можно самостоятельно сделать. Самостоятельность следовало проявлять прежде инвазии, вторжения чужого вовнутрь. Теперь же, когда зверь, бес, демон внутри тебя, и ты стал бесноватым, незамедлительно требуется обратиться к специалисту по голосам в голове – к психиатру - или к экзорцисту, как специалисту по демонам, способному изгнать беса из тебя. Идти к психологу, а потом к психотерапевту за помощью по мере ангажирования, вовлечения в соблазн следовало намного раньше, когда появились вторичные симптомы желания совершить грех. С первыми симптомами непристойных желаний человек в душе еще способен справиться. Но есть риск загнать душевное расстройство вовнутрь себя, подавить его, смазав симптомы, его проявления. Самолечение души может помешать специалисту помочь тебе. Философия может стать помощницей в духовном расстройстве, в болезни ума, (в потери смысла жизни и тому подобном), но никак не в болезни души. Под душевным расстройством или заболеванием обычно понимают те телесные недуги, которые негативно отражаются на нормальных, тривиальных состояниях сознания среднестатистических обывателей, особей социальной биомассы. Если ты такой, то тебя, для этого есть большая вероятность, специалисты снова вернут в строй, оцифруют, запустят в оборот общественного конвейера под присвоенным тебе номером (кодоном), то есть, закодируют быть симуляцией человека.
        На самом деле быть человеком доступно не каждой особи общественной массы. Право быть человеком абстрактно дано, но у такой особи нет конкретной возможности осуществить, актуализировать такое деяние. Для само-актуализации требуется максимум сил ума, ибо одной воли быть человеком и чувства сознания реальности как необходимых слагаемых очеловечивания общественного существа  недостаточно. Этот максимум сил ума есть только минимум возможности постоянно быть человеком. Абстрактная возможность быть человеком дается человеку от рождения. Поэтому он может случайно стать на короткое время человеком при должном воспитании чувства и испытания воли, которые задаются нормами процесса социализации, то есть, обобществления особи человеческой биомассы. Но нет никакой гарантии, что ты поймешь, что значит быть человеком. Для этого следует иметь малую толику ума, которая может оказаться чрезмерно большой и сложной для твоей ординарной натуры («сила есть –ума не надо»). К сожалению, и в обратном случае – в случае должного ума – мы имеем, как правило, тонкую душевную организацию и субтильную телесность, которые не позволят их обладателю выжить в общественной массе, а тем более реализовать проект (идею) собственного полного очеловечивания («ум не достаток, а недостаток, если нет силы»).
        К слову сказать, дополняет силу воли не ум, а хитрость, ибо силе ума не ужиться с силой воли как со своим конкурентом. Сильный ум сочетается, как правило, со слабой волей. Конечно, ум может пойти на хитрость ради выживания, но таким образом он обесценит себя, совершит подмену себя глупостью. Хитрость для ума является глупостью в той мере, в какой хитрость для глупости является умом. Ум усиливается творчеством, но ослабляется имитацией (глупостью) и тем более симуляцией (хитростью). Умный становится глупым посредством хитрости, ибо, обманывая другого, он сам обманывает себя.
        Для чего в таком случае нужен ум? Он нужен для того, чтобы понять самого себя, то есть, стать человеком. Ну, хорошо, ты стал человеком, и что? То, что в этом случае, только в этом случае, ты способен к встрече с богом, к общению с ним. И не обязательно, что твой век в обществе будет не долог, ибо в следующий миг тебя


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:22 12.01.2024
Прочитала и мне понравилось. Только у меня просьба, разбивать большие произведения на главы, так будет легче их читать.
Творческих удач Вам.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама