Произведение «Хуторок.» (страница 29 из 39)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 279 +11
Дата:

Хуторок.

Антип. – Сказал Сергей. - Здесь есть те, кто рожден, дабы помогать этим покойникам. Именно их можно окрестить, так погибшие тут в их лице войдут в нашу церковь, и проблема будет решена. Именно для этого и рождены красные шапки из боли и страданий.
- Ты о той нечисти, что обитает тут? – Начиная гневаться, спросил Антип. – Ты в своём уме вообще, мелкий? Да где это видано, чтобы в церковь нечисть вводили.
- Скажите, святой отец. – Обратился к попу Ягиш, начиная проявляться прямо перед ним. – Разве не всё во вселенной творение рук господа? Разве не каждому сотворённому существу он душу даровал? Мы тоже его творение, мы тоже имеем души. А значит, изначально он желал, чтобы наши души принадлежали ему. Ему, а не врагам его. Но святые отцы, всё никак не могут осознать, понять этого. Отчего нашими душами завладевает зло.
- Вы правы. – Растерянно и смущённо ответил Антип, стыдясь того, что забыл главное правило своей веры. У всего есть душа – все души принадлежат господу. – Прошу простить меня за непонимание. Пойдёмте в церковь, проведём обряд введения в веру.
Едва Антип произнёс последнее слово, как на пепелище постепенно проявились в явном мире все до единого представителя красных шапок, что вызвало настоящий переполох у людей, что принимали участие в субботнике.
- Спокойно, без паники. – Начал наводить порядок Потапыч, дабы не начались беспорядки и прочие неприятности, вызванные встречей людей и жителей потустороннего мира. Так, слова и разъяснения старого следователи, возымели своё действие. А когда хуторяне поняли, что красные шапки не представляют угрозы, а наоборот, станут верными защитниками их домов от посягательств из иного мира, успокоились. Приняли красных шапок, что после введения в веру станут именоваться чурами.
Поп ушел, уведя всех гостей из сумеречных земель, а археолог, старый следователь и мелкий, остались работать на пепелище, ибо никто из хуторян так и не решился ступить на эту землю.
Работа шла своим чередом. Всё новые и новые кости человеческие отправлялись в гробы, а время шло.
- Эй, народ. – Очистив от останков один из сгоревших домов, позвал Умнов. – Вы только посмотрите, что тут.
Следователи подошли, радуясь тому, что могут разогнуть спины и пару минут передохнуть.
- Это вообще из ряда вон выходящая находочка.- Добавил археолог. – Этот хутор не перестаёт меня удивлять, что не день то новое открытие.
Мужчины взглянули под упавшую от времени печную трубу и переглянулись. Там, в тени лежало золотое колечко с двумя маленькими чёрными камушками. А рядом с ним золотой браслет, покрытый узорами и большими красивыми драгоценными кристаллами.
- Видите. Кто-то опять разграбил неизвестный нам курган в этих лесах. Разграбил и не забыл кровь пролить свою или чужую.
- Опять чёрные копатели. – Разглядывая следы явно довольной свежей крови на браслете, предположил Потапыч.
- Может это дело рук красных шапок. – Выдвинул свою версию Сергей.
- Вот вернутся и спросим у них. А пока выбора нет, надо Дарье звонить. Свежая кровь и золото в одном месте, значит, человек пострадал. Мы обязаны выяснить, что случилось.
- Что вы! Это золото кровавое трогать нельзя! – Вскликнул Ягиш по возвращении. - Это не наше! Точнее браслет не наш. Он появился тут недавно, его демон принёс, что живёт в глубине леса. А вот колечко наше. И я хочу попросить нашего господина принять его и носить, ибо это символ вашей власти над нами. Символ хозяина сумеречных земель. Оденьте его немедленно.
- Одевай. – Приказал и археолог, что уже предчувствовал находку клада ещё более ценного чем тот в подвале щекотуна.
- Одевай. – Подтвердил Потапыч и Сергей послушался.
Надел кольцо на безымянный палец левой руки и понял – слишком большое. Только хотел снять и отделаться от навязанного окружающими украшения, как кольцо вдруг, словно живое сжалось вокруг его пальца и село на него словно влитое.
Красные шапки довольно переглядывались и перешептывались, словно Сергей подвиг совершил.
- Поздравляем, господин. Теперь вы наш полноправный предводитель. Мы все в вашем распоряжение. – Отчеканил Ягиш.
- Что ещё можете рассказать о браслете? – Спросил молодой человек, пока Потапыч, вызывал Дарью по сотовому. Команда криминалистов точно даст ответ, что за кровь на украшении и стоит ли начинать расследование.
- Он проклят. Его принёс древний, очень древний и могущественный демон. Поэтому господин, не прикасайтесь к нему. Иначе  проклятье набросится на вас и вы потеряете и жизнь и душу из-за этого золота.
- Поздно. – Вздохнув, ответил Сергей. Я уже прикасался к нему, пока ждал вас.
- Дзинь. Дзинь. – Внезапно послышался звон падающих монет откуда-то из далека.
- Что за звук? – Тут же спросил Серый.
- Какой ещё звук? – Удивился Потапыч, ничего кроме гомона людей да шума от работ я не слышу. Какой именно звук тебя побеспокоил, мелкий?
- Звук, словно кто-то монеты пересчитывает, и они со звоном падают на стол. – Пояснил он.
- Ой, беда – беда! – Тут же схватившись руками за голову, принялся причитать Ягиш. – Господин, он проклял вас через прикосновение к браслету. Теперь вы сможете увидеть золотой путь, но не идите по нему. Ни в коем случае не идите.

23. Сказ из глубины времён.

- Значит так. – Тяжело вздохнув, сказал Потапыч, отправляя сотовый телефон во внутренний карман пиджака. – Дарья сказала, что на найденном нами браслете оказалась не только человеческая кровь третьей положительной группы крови, но и частицы слизистых внутренних органов человека. У криминалистов сложилось такое впечатление, что браслет побывал в желудке человека, а потом его вытащили наружу прямо из него. На лица убийство, в крайнем случае, нанесение тяжких телесных. В общем, приказано выяснить, где тот, кто откушал этим браслетом.
- В мире мёртвых. – Усмехнулся, щёлкнув зубами Дух. – После такого не выживают.
- Ты что-то об этом знаешь, наглая собачья морда? – До дружески спросил Потапыч.
- Есть догадки, но лучше навести справки у кого-то, кто хорошо разбирается в местных легендах и приданиях. – Ответил Дух.
- Зачем? – Поинтересовался Сергей. – Так не хочется идти к бабе Наде.
- Ха – ха – ха. – От души рассмеялся Потапыч, припомнив вредную старушку. – А придётся. Купим пряников и пойдём в гости.
- Но зачем? Разве ты Дух не можешь след взять? – Спросил Сергей.
- Не в этот раз. – Честно сказал Дух и по тону молодой следователь понял, данный факт не радует его четвероногого помощника. – Тот, кто сделал тот браслет кровавым – очень силён. Настолько, что смог полностью скрыть своё присутствие. Не иначе очень могущественная нечисть постаралась. Нужно собрать как можно сказаний и легенд, действие которых происходит на землях, что простираются за Ягинской крепостью.
- Пошли за пряниками. – Наигранно вздохнув, сказал Потапыч.
- Может бабу Надю к нам в гости пригласить? Чаем угостить, плюшками всякими. Заодно мама сможет её зловредный характер придержать.
- А вот это отличная идея, мелкий. – Довольно улыбнулся Потапыч. – Думаю, эту сплетницу мало кто в гости зовёт, чтобы она меньше сплетен распускала о хозяевах. И пригласив её к тебе в дом, мы удовлетворим её склонность к сплетням, а заодно избавим от одиночества. Так, старушка будет довольна и сможет просветить нас в приятной обстановке.
Этим же вечером зловредная старушка сидела за большим столом в доме Серафимовых. По странному стечению обстоятельств за дружеским ужином собрались не только домочадцы, званая гостья и квартиранты, но и Антип пришел и Роман.
- Бабушка Надя, нам известно, что лучше вас никто не разбирается в местных сказаниях и легендах. – Вежливо ответил Сергей, когда старушка поинтересовалась, зачем её такую честь оказали, пригласив в гости.
- Да. Баба Надя. Лучше вас рассказчицы в хуторе нет. – Подтвердил Роман.
- Так какие вас сказы интересуют? – Довольно спросила баба Надя.
- Те, в которых рассказываются истории, что произошли на землях за старой Ягинской крепостью, где мы субботник проводили.
- А зачем они вам? – Тут же спросила умная старушка.
- Думаю, там скрыт клад, наподобие того, что мы в подвале у озера нашли. – Ответил Потапыч.
- Ой, Божички! – Воскликнула старушка. – Неужто опять покойник?
- Пока нет. Только окровавленная драгоценность. Приказано найти того, кто свою кровь на неё оставил. Эксперты говорят, человек сильно пострадал, возможно погиб.
- Погиб. Погиб. – Уверенно сказала баба Надя, словно знала это на сто процентов.
- Откуда такая уверенность, старая бестия? – Строго спросил Антип.
- Оттуда, что о лесах за Ягинской крепостью существует одна единственная легенда, из-за которой и образовался наш заповедник. Хотя тот лес считался запретным для посещения людей задолго до появления тут нашей власти. Потому как места там гиблые. – Последовал ответ.
- Расскажите. Расскажите легенду. – Попросил Роман, который с самого детства обожал слушать сказки бабы Нади, ведь она была лучшей подругой его покойной бабушки.
- Хорошо. Слушайте легенду или сказ, что погубил немало жизней. И если сами отдадите богу душу из-за этой сказки – не вините меня.  – Предупредила баба Надя. – Ну так вот. Дело было в те времена, когда по земле нашей ещё боги с демонами ходили бок о бок с людьми. Не было тогда раздела меж трёх миров. Все земли и явные и не явные были одним целым. И жил в тех лесных краях богатый купец, что скупил всю округу, все леса. Именно он и построил старую Ягинскую крепость, что и получила своё название от его имени. А звали его – Яг. Построил он её, дабы преграждала дорогу грабителям и ворам, что непрерывным потоком шли в эти земли в надежде поживиться богатствами купца Яга. И была у купца только одна единственная дочка, наследница всего его добра. Красавицей и умницей росла. Слава о её красоте и покладистом характере, да о золотых руках молодой рукодельницы прокатилась по всей округе. И едва девушка вошла в пору весеннюю, потянулись к дому купца женихи со всех краёв.
  Те же времена, в нашем море властвовал радужный змей у которого тоже доска была – Златовласка. Красотой Златовласка превосходила купеческую дочку, да и приданым тоже. Только вот одна беда – не могла змеева дочь в пучине морской жить, ибо была рождена от матери человеческой. Жила у звонкого ручья, под непрестанным взором отца и его нечисти. Вскоре и о ней люди прознали. Начали друг другу рассказывать о дивной красавице, чьи косы из чистых золотых нитей. И растут эти косы не по дням, а по часам. Так быстро, что за ночь на десять метров вырастали и каждое утро служивой нечисти приходилось обрезать их коротко. И всё потому, что от таких тяжелых кос, красавица даже ступить не могла, не то что голову поднять.
Так и пошел слух меж людей о том, что тот кто женится на Златовласке будет богат как владыка морей. А ну, каждое утро десять килограмм златых нитей получать. И стали люди сравнивать красавиц, живущих неподалёку друг от друга. Одни говорили, что Златовласка богаче и больше пользы мужу и его роду принесёт. А другие утверждали, что покладистая рукодельница с хорошим приданым лучше. Так и спорили люди, так и болтали, даже не подозревая, что сплетни разлетятся во все края и достигнут ушей того, кого не следует.
Так в этих краях и появился бравый парень. Красивый, сильный, ловкий,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама