Произведение «Хуторок.» (страница 23 из 39)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 274 +6
Дата:

Хуторок.

ветвях. Так вот. Одним из таких вредителей является чёрный червь. Именно из его чёрной шерстяной шкуры сделан переплёт этой книги. Этот червь является так же прародителем всех книжных червей, но сейчас это не главное. А главное то, что вырос он до огромных размеров и стал практически убивать древо знаний, при этом все семена древа застревали в его шерсти. Отчего не могло древо дать начало себе подобным. Но червя это не волновало. Он продолжал поедать древо, губя множество знаний, что хранились в съеденных им ветвях. Древо перестало плодоносить, перестало расти и начало увядать. Тогда возмутились остальные твари живущие на древе. Ведь из-за червя они могли в любую минуту остаться без крова и пищи. Этого никто не хотел допускать. Поэтому собрались вместе звери и выбрали двух самых сильных среди своих племён. Первым было племя – птиц, что живут в ветвях древа, и они выдвинули от себя – белого орла. Второе племя был звериным, что и жило и питалось на древе. Звери могли и дом себе обустроить в его ветвях и свежими листками полакомиться, если вдруг хворь, какая нападала. Поэтому звери выдвинули своего представителя – серого кота. Представители двух племён сперва решили поговорить с червём, попросить миром умерить свои аппетиты, но червь отказался. Заявил, что все знания мира должны ему одному принадлежать. Поэтому началась битва, в которой был побеждён червь – пожиратель знаний. Но в этой битве погибли и кот с орлом. Никто не видел, как проходило это сражение, никто не ведает, как погибли его участники, ибо побоялись присутствовать при сражении. Но когда битва завершилась и наступила тишина, вожаки племён пришли на поле боя и увидели останки, среди которых лежали три книги. Первая имела белый переплёт покрытый перьями. Вторая имела серый шерстяной переплёт, а третья чёрный шерстяной переплёт. Догадаться было не сложно, откуда взялись эти книги. Они родились из душ погибших бойцов, воплотили в себе все их знания. С великим почтением вожаки прикоснулись к этим книгам, открыли первые страницы, прочли первые строки и в тот же миг обернулись людьми. Оттого и зовутся эти книги – книгами оборотничества. Если зверь решит прочесть их – то станет оборотнем. Сможет жить как звериной жизнью, так и человеческой и ещё не известно, что хуже. Поэтому, эти книги тут же попали в ранг запретных и были спрятаны. Но как мы можем видеть - ненадёжно, раз оказались в мире людей. Но сейчас это не главное. Главное то, что все семена, что чёрный червь, пожиратель знаний собрал в своей шерсти, так и остались в ней. И стоит достойному существу прикоснуться к этой шерсти, как семя само отдаётся ему. Дабы даровать все знания, что червь поглотил, знания, что теперь сокрыты в этой книги. Другими словами – семя дает знание языка и возможность читать данную книгу. И слава высшим силам, мой хозяин оказался достойным человеком, чьи достоинства признало семя знаний и теперь обучает его языку, на котором говорят в Ирийском саду. Языку, на котором разговаривает сам творец.
Дух закончил свой длинный рассказ и люди переглянулись. Потапыч думал о том, что его ученик такими темпами и правда может в беду попасть, если окружающие продолжат использовать его в своих целях.
- Но другого выхода нет. Антип прав. Кто-то из нас должен пожертвовать своим счастьем ради спасения человечества. – Думал старый следователь, поглядывая на то, как знания впитываются в разум Сергея. – Мы с Антипом стары для такого, того и гляди в ящик сыграем. А Сергей молод, здоров и силён духом, кому как не этому парню идти по такому сложному пути, тем более, что сам бог даровал ему своё благословение.
- А что нам теперь делать? – Поинтересовался Умнов.
- Ждать. – Ответил пёс. – Он усвоит язык и сможет прочесть книгу. Тогда мы узнаем, что сделал тот древний человек. Это позволит нам принять решение и найти выход из сложившейся ситуации.
- Хм. Это понятно. Тогда будем ждать. – Кивнул археолог и уселся рядом с Давидом на небольшой раскладной походный стул, налил себе горячего чая из термоса. – Скажи, Дух, а мне можно будет выучить этот язык? Если я попрошу Сергея научить меня.
- А почему нет. – Укладывая морду на передние лапы, ответил Дух. – Язык может выучить каждый желающий. Может выучить и прочесть древние тексты. Тут вопрос в другом. А стоит ли их читать? Не принесут ли они больше вреда, чем пользы. Подумай хорошенько над этим, а потом учи язык.
Время шло, мужики чаевали, сидя за походным столом, поглядывая на разгорающийся закат и ведя тихие беседы, а Сергей всё учил язык, неподвижно восседая на сырой земле.

19. Последние прочитанные строки.

Вскоре стемнело, а над заветной пролысиной в камышах, вновь загорелись блуждающие огоньки, маня невнимательных путников за собой.
- Ну, слава богу. – С облегчением выдохнул Потапыч, заметив, что Сергей пошевелился, а сияние, что исходило от языческой магии учившей младшего следователя языку древних, погасло.
- Долго же ты обучение проходил. Почти весь день. – Обеспокоенно произнёс Умнов. – Давай ка за стол. После такого тебе необходимо горяченьким подкрепиться.
- Нет. – После того как целую минуту молча сидел и просто моргал, глядя в темноту, произнёс Сергей. – Времени нет. Нужно читать.
Сказав это, парень вновь положил книгу на ребро, и та раскрылась на последней прочитанной странице.
- Да что ты увидишь в такой темноте? – Возразил старый следователь. – Или решил при свете фонарика читать, чтобы зрение испортить?
- Нет. Я буду видеть текст как днём. Сами смотрите. – Спокойно заявил Сергей и опустил свой взор на книжные страницы. Тут же от знаков, коими были испещрены листы, разлился тёплый, мягкий свет. Каждая буква, каждая строчка, каждое слово к которому прикасался взор парня, испускали сияние, освещая страницу ровно настолько, насколько это было необходимо.
Воцарилась тишина. Мужчины, наблюдавшие за чтецом не могли и слова молвить, настолько их поразило необычное зрелищ. Читающий Сергей, под чьим взором сияли буквы, вызывал первобытное благоговение, словно они лицезрели нечто волшебно.
- Ой,ё. – С тревогой подумал Потапыч, не сводя с парня глаз. – Прости нас господи, что же мы с мальчишкой сотворили, старые идиоты. Стоило ли превращать невинного парня в мутанта? Может, можно было всё разрешить обычным способом. Старый дурак, повёлся на россказни попа, испортил парню жизнь, а теперь не знаю, как всё исправить. Дурак я, дурак. – Винил себя он, не сводя глаз с подопечного.
- Давайте поторопимся. – Завершив чтение, произнёс Сергей.
- Ты что-то узнал? Что там написано? – Нетерпеливо спросил профессор. – Есть подсказка к тому, что необходимо делать?
- На этих страницах описано проведение ритуала по поимке домового и превращению его в злобного хранителя, что будет вечно охранять сокровища своего хозяина. И имя этому хранителю – щекотун. Судя по всему, энергетические воспоминания этого дома, нам показывали именно этот ритуал. Значит, в том подвале, из которого пострадавший украл золото, обитает щекотун. Справиться с которым одновременно и легко и просто. И подтверждение тому, что именно он виновник гибели людей, те самые розовые перья, что были найдены на месте преступления. Теперь нам требуется обезвредить щекотуна, снять с него проклятье хранителя кладов.
- Да. Да. – Воодушевлённо поддакнул археолог, и Сергей понял, профессору самому не терпится к кладу прикоснуться. Вот и поддакивает. Без хранителя, клад забрать легко.
- Что нам для этого нужно? – Не откладывая в долгий ящик, поинтересовался Умнов.
- Старая обувь, святая вода и серьёзность. – Ответил Сергей. – Нужно сделать всё наоборот и в обратном порядке.
- Как это? – Не понимающе спросил Потапыч.
- Судя из текста. Щекотун весьма милое создание. Он розовый и пушистый, весь покрыт перьями, словно ёжик. И эти перья его главное оружие. По долгу службы он обязан впускать в тайное место, где спрятан клад, каздого и выпускать тоже. Если пришедший не взял золота или того, что поручено щекотуну охранять. Такой человек придёт и уйдёт невредимым. Но стоит прихватить с собой хоть малую безделицу, как щекотун тут же выпустит из своего тела тучу перьев и пуха, смешанных с веселящим газом. Всё это вызовет приступ неудержимого смеха, который не прекратится до самой смерти. – Сергей немного перевёл дух. – В книге сказано, что обратить щекотуна обратно в домового не возможно, но можно обезвредить сделав обратные действия. Я так полагаю, что нам нужно зайти в его владения смеясь, затем оставить что-то ценное и попросить переехать в новое жильё, стать для него надёжным хранителем или защитником. Для этого у нужна старая обувь.
- Хорошо. Давайте попробуем. – Нехотя согласился Потапыч.
- Как? Словно призраки собрались в подвал проскочить? – Спокойным тоном поинтересовался археолог. – Прежде всего, нам необходимо найти вход в обиталище щекотуна. А где он, я понятия не имею. Вы сами вчера со мной пролысину обследовали, а никто даже намёка на подвал или вход в него не нашел. Очень хорошо он спрятан.
- Думаю не достаточно хорошо, раз потерпевший смог в него пробраться и погибнуть от смеха. – Ответил Потапыч. – Давайте так, ребятки опять к пролысине пойдём и понаблюдаем в каком месте призрак покойного будет под землю спускаться и подниматься. Думаю там, и будет вход.
Так и поступили, тем более, что других идей не возникло. Опять залегли в камышах и принялись наблюдать. Благо долго ждать не пришлось, ведь пока книгу Сергей читал, пока принимали решение о том как действовать, время шло. И часть призрачного представления тоже шла своим чередом.
- Погодите. – Остановил Сергей нетерпеливого археолога. – Прежде чем свои флажки воткнёте для обозначения входа и выхода, давайте их святой водой опрыскаем. Так. На всякий случай.
- Отличная идея. – Тут же согласился археолог. – Думаю это поможет нам иллюзию ослабить или развеять по крайней мере.
- Иллюзию? – Удивлённо переспросил археолога младший следователь. – Что это?
- Я же уже говорил, что являюсь довольно опытным археологом. И за время своей работы повидал многое. В том числе и с нечистью сталкивался. – Поучительным тоном, принялся объяснять Умнов в полголоса. – И из собственного опыта знаю, что места, где побывали чёрные копатели, не могут находиться в столь идеальном состоянии. Отсюда в приступах смертоносного смеха человек сломя голову выбежал, а выглядит это место, словно тут конь не валялся. Значит это наваждение, иллюзия, вызванная хранителем этого места. Он словно говорит – идите дальше, тут ничего примечательного нет. Видел такое не раз. Поэтому знаю, как трудно с иллюзиями справляться. Но святая вода сильное средство, часто действует.
Сказано – сделано. Небольшие флажки красного цвета, быстро облили святой водой из пластиковой бутылки, и в нужный момент Умнов выскочил из своего укрытия. С невероятной ловкостью, о которой не подумаешь, глядя на его телосложение, археолог воткнул три флажка в место, куда только что спустился призрак. Воткнул и бегом назад в камыши.
- Эй, профессор. – Осторожно и тихо спросил Давид. – А вы не боитесь призраков? Не боитесь, что они в ваше тело вселятся?
- Нет. Не боюсь. – Ответил Умнов и, достав из-за воротника своей рубахи, показал

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама