Произведение «Стрелочник» (страница 33 из 93)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 4
Читатели: 775 +11
Дата:

Стрелочник

индивидуальной памяти восстанавливался.
Размышляя обо всём этом, Тёмный внутренне усмехался: как извест-но, ничто не бывает столь постоянным, как временное… Но в целом всё это его устраивало. Потому как… кто его знает, что он там учудил при ис-полнении предыдущих Функций!.. (То есть до середины XVIII века от Р.Х.)
Конечно же, он размышлял об этом… И тут было два варианта. Пер-вый: что всё там у него в его прошлом было хорошо и назначение на Го-род было повышением или даже поощрением… И второй: что всё было не так хорошо и на Город он смещён в качестве наказания. Как не исполнив-ший или плохо исполнивший предыдущую Функцию… Вот такая вот ди-лемма… И, в общем-то, Тёмный был доволен этой неизвестностью. Он да-же отчасти понимал резоны Высших, введших эту процедуру… «Груз прошлых лет», он… обременяет… Пусть и не так, как у людей, только мен-тально, но всё-таки… А новое дело лучше начинать с чистого листа и… с чистой совестью.
Совесть, конечно же, понятие чисто человеческое. Так что здесь оно употреблено чисто условно. (Что-то много «чистоты» для «нечистого»!) Для демонов любого ранга (а Тёмный именно демоном и являлся) это по-нятие не приемлемо.
Кстати, о рангах!.. Иерархия конечно же имела место быть. (Ну как же без неё?..) Но только там, Внизу. Здесь, на Земле, имели значение только Функции.
Так вот Тёмный имел все резоны и основания полагать, его Функция очень и очень значима и важна.
Судите сами. Город был молод (два с половиной века – не срок!), уже сейчас имел более чем полуторамиллионное население с особым, очень перспективным для выполнения Функции менталитетом, обладал бога-тейшим (в любых отношениях) потенциалом и уже сейчас неформально именовался Южной столицей Империи… Империи, далеко не последней на этой планете…
Тёмный заслуженно гордился и своим положением и «вверенным» ему Городом…
И всё бы хорошо… Да вот последние четверть века как-то… испорти-лись у него отношения с Городом… Точнее, с Городом в его человеческой ипостаси… Хотя, конечно же, термин «человеческая ипостась» опять-таки не очень корректное определение…
Да, человеческий облик у Города был (ну а как иначе, если с людьми дело имеешь?), но это всего лишь удобная форма, оболочка….Оболочка… «личностного начала», которое Город, разумеется, имел. Можно, конечно, было бы его назвать, скажем, «Дух Города», но… это было бы не совсем верно. Хотя бы потому, что духи бывают либо Тёмными, либо Светлыми и, соответственно, принадлежат к той или иной… консорции.
С Городом же всё обстояло иначе. Он (как и все подобные ему «обра-зования») не принадлежал ни к Свету, ни к Тьме и в своей жизни руковод-ствовался только собственными интересами.
На заре их знакомства, когда Город пребывал ещё в отроческом воз-расте, Тёмный был для него своего рода наставником, старшим товари-щем… Даже где-то другом (хотя это тоже очень условно). Во всяком слу-чае, в своё время Тёмный оказал огромнейшее влияние на его… становле-ние и формирование. Позднее, выйдя из подросткового возраста, Город стал яснее осознавать свои личностные интересы, понял, что они далеко не всегда совпадают с тем, что предлагает ему иногда «добрый дядька». Но общая тенденция взаимовыгодного симбиоза  всё-таки сохранялась. Тем более, что сам Тёмный отчётливо понимал, что декларируемая Выс-шими «максима» – «Чем хуже – тем лучше» – для него лично не есть «очень хорошо».
«Ломать – не строить, – рассуждал сам с собой Тёмный. – Ну хорошо… Допустим, я разрушу здесь всё, на хрен, до основанья. Тут же встанет во-прос: "А затем?" А затем опять-таки – хрен его знает… Что там в голову Высшим стукнет и в какую дыру они меня зашлют?.. Нет уж, на фиг, на фиг!.. Для нас важнее процесс, нежели конечный результат… За конечный результат пускай голова у Высших болит… А мы уж как-нибудь… не "шибко поспешая"»…
Позиция Тёмного была вполне логична. Если сравнить его деятель-ность с деятельностью какого-нибудь вируса в каком-нибудь организме, то цель «умного вируса» не убить этот самый организм (Убьёшь и что?.. Ложись и помирай рядом?..), а как можно дольше «эксплуатировать» его. Тем более что, внутренняя направленность самого Города не очень-то склонялась к идеалам Света… Да что там!.. Можно сказать, совсем не скло-нялась. Городу эти «идеалы» были… скучны. Так что взаимодействие Го-рода и Тёмного давало вполне удовлетворительные результаты для пе-риодической отчётности последнего перед Высшими.
Город, будучи ещё очень юным, не вполне осознавал все эти… «рам-сы», но до определённого времени «тандем» с Тёмным его устраивал…
Но, к глубокому сожалению Тёмного, такое время наступило…
Война…
Война  до поры до времени не то, чтобы обходила Город, а милостиво относилась к нему…
Начав свою жизнь (как и многие, подобные ему) в крепостном обли-чье, Город, будучи подростком, искал и жаждал войны. Она казалась ему… смыслом его существования. Но не случилось. Крепость за свой недолгий век даже ни разу не была подвергнута осаде. Не то, что штурму… И после того, как границы Империи были отодвинуты на Юг, была благополучно срыта за ненадобностью. Город воспринял это безболезненно. Он просто как бы вырос из своих детских одёжек. Тем более, что работа на Таможне, вкупе с наставлениями Тёмного, показали ему, что могут быть и иные услады, нежели ратные…
Первая Мировая война дала городу мощнейший толчок для про-мышленного роста. А последующая за ней Гражданская, несмотря на все её тяготы, показалась ему увлекательнейшим карнавалом, где как в вол-шебном калейдоскопе сменяются власти, цвета знамён и целые общности интереснейших личностей, занесённые в Город вихрями Русской Смуты со всей Империи…
Дальше тоже, не смотря на временные трудности, всё было… нескуч-но: НЭП, индустриализация… Город рос, развивался, мужал… Интересных дел хватало и Тёмному…
Но в сорок первом в Город пришла совсем другая Война… Две окку-пации дорого ему обошлись… Очень дорого… Он вошел в десятку самых пострадавших в ходе Войны городов страны…
И именно в ходе этой Войны произошёл окончательный разрыв в от-ношениях Города и Тёмного… И если в сорок первом Город увидел Тёмно-го в форме «фельдграу», въезжающего в центр в штабном Опеле вермах-та, то в сорок втором, тот уже выходил из здания управления железной дороги в чёрной форме СС… Немцы разместили там гестапо…
…Тёмный впоследствии сам не раз сожалел об этом… Как он мог по-вестись на этой дурацкой людской идеологии?.. Показалась соблазни-тельной картинка Абсолютного Зла, возведённого в «Ordnung»… Нава-ждение какое-то… Конечно, есть большой соблазн свалить всё на дирек-тивы кураторов Снизу: «мол, выполнял приказы…». Но это не оправдает рвы, заполненные телами стариков, женщин и детей в неглубокой балке за Городом… И ему – Городу – не скажешь, что это всего лишь еврейские дети… Потому что это были его – Города – дети…
И ещё Тёмный помнит взгляд Города поверх ствола старой трёхли-нейки… Яростный и беспощадный в своей решимости умереть за этих никчёмных людей и за эти убогие мощёные булыжником улицы…
Нет, он не простит…

36. Те же и принцесса
(Июнь 1970-го)

… Дверь открыла Ларка… Рыжик, как не странно, не залился лаем, а обнюхав гостью, завилял пушистым хвостиком…
Ларка же, сделав «большие глаза» и поджав губы, смерила гостью взглядом сверху донизу и только после этого соизволила обратиться ко мне:
- А это кто?.. Твоя невеста?..
Отодвинув её в сторону, пропускаю вперёд Галю:
- Проходи, пожалуйста…
Гостья протягивает руку Ларисе:
- …Привет!.. Давай знакомиться. Меня Галя зовут…
Ларка смотрит на протянутую руку «как солдат на вошь» и, игнори-руя гостью, вновь обращается ко мне:
- Это что – она у нас теперь жить будет?..
Я, в свою очередь, игнорирую её, но отвечает Галя:
- Нет, здесь я жить не буду. У меня свой дом есть.
Лариса, наконец, снисходит до разговора:
- Частный дом?.. А мы раньше (я тогда маленькая была) тоже в част-ном доме жили. А потом папе квартиру дали. Вот эту. А папе теперь обе-щают трёхкомнатную квартиру дать. Нас с бабушкой тут пятеро, нам в двухкомнатной тесно…
Внезапно Ларка настораживается:
- А когда нам трёхкомнатную дадут, ты к нам переселишься?..
Галя, задумавшись, разводит руками:
- Ну не знаю…
Но Ларка, видимо сменив гнев на милость и произведя в уме не хит-рые подсчёты, великодушно приглашает:
- Переселяйся!.. Тогда места хватит. Мама с папой будут спать в одной комнате, я – в своей, а вы с Игорем и бабушкой в третьей!
Галя, с трудом сдерживая смех, озабоченно осведомляется:
- А бабушка не храпит?..
- Несильно храпит, – успокаивает Ларка. – А когда сильно храпит, Игорь тихо так свистит и она перестаёт.
- А Игорь свистеть умеет? – с деланным удивлением осведомляется Галя.
- Умеет! Игорь, свистни!..
- Отстань!.. Нам с Галей поговорить надо. Иди поиграй в спальне!
- Ну свистни разок, чего тебе стоит! – канючит Ларка. - Свистни, а то не уйду никуда…
К ней присоединяется Галя (в её глазах вновь играют уже знакомые «чёртики»):
- Ну правда, свистни, пожалуйста…
- Все девчонки противные, – бормочу я себе под нос, но (делать нече-го) свищу…
- Вот видишь!.. – торжествующе смотрит на Галю Ларка.
Галя беззвучно аплодирует…
…Я таки выпроваживаю Ларку в спальню, захлопнув за ней дверь. Уже из-за двери слышу её противный писклявый голос:
- А я знаю, чем вы там заниматься будете!.. Вы целоваться будете!.. А я подслушивать буду!..
- Ну и подслушивай, – бормочу и пытаюсь приобнять Галю за плечи, но она мягко со смешком отстраняется:
- Не время, товарищ, война…
Взглянув ей в глаза, понимаю, что продолжать сейчас (ключевое слово «сейчас»!) не стоит и со вздохом подхожу к телефону…
- Алё, Андрюха…
- О, ты уже приехал?..
- Да. Я из дома звоню. Ты подняться можешь?..
- Сейчас…
…Приоткрыв дверь на площадку, слышу, как пыхтит Андрюха, взбе-гая по лестнице…
- Ну чё?.. Нашёл?..
- Проходи…
…Увидев Галю, Андрюха малость прибалдел и жутко застеснялся… Понять его можно… Галя очень красивая… Яркая девочка!..
Галя вновь знакомится, протягивая руку:
- Привет!.. Тебя Андрей зовут?.. Мне Игорь рассказывал о тебе…
Андрей смущённо смотрит на свою замызганную короткопалую ла-донь, вытирает её о штанину шортов и лишь потом осторожно пожимает ладошку Гали…
- Да… А ты – Галя… Я фото с тобой видел… Игорь показывал…
Я вмешиваюсь:
- Андрюха, расскажи ей всё. А то она не верит.
Андрюха непонимающе смотрит на меня… Присутствие красивой де-вочки явно негативно влияет на его умственные способности…
- Всё?..
- Ну да. С самого начала. Как мы стрелки нашли…
Андрюха смущённо откашливается и нерешительно начинает:
- Ну-у… Мы замки с почтовых ящиков… воровали…
- …Вы замки воровали?.. – Изумлённо переспрашивает Галя.
Я делаю яростные гримасы Андрюхе из-за спины Гали…
Андрюха ещё больше смущается:
- Не, замки Игорь воровал… А я на стрёме стоял…
- Но… зачем?!..
Я вынужден вмешаться:
- Для коллекции. Я замки коллекционирую…
Галя смотрит на нас, как на малолетних дурачков… И в мыслях я с ней, пожалуй, согласен…
Молчим. Наконец она прерывает молчание, всплескивая руками:
- …Господи!.. Какие же вы ещё дети!..
- Ну да, – вынужден признать я. – Малость ещё играет… в одном ме-сте…
- Ремнём бы вас… по этому месту!.. Чтоб приключений на него не

Реклама
Обсуждение
     18:24 27.01.2024 (1)
Приветствую на Фабуле!
Игорь, ждём Ваших очередных произведений!
     20:43 27.01.2024 (1)
Благодарю за отзыв.
С уважением 
Игорь Сахно
     19:15 04.02.2024
Ещё раз сердечно Вас благодарю за отзывы. Как и для всякого автора для меня это очень важно.
С уважением
Игорь Сахно
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама