Произведение «Стрелочник» (страница 29 из 93)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 4
Читатели: 771 +7
Дата:

Стрелочник

вер-хом может тоже придётся.
Игорь, всё также глядя на северо-запад, прерывает молчание.
- Я вот думаю… Как всё-таки с Галей быть… Если низом отступать придётся, то  в халабуду её на ночь определить… Больше негде… Домой её не заберёшь… Родители не поймут…
Андрей согласно кивает.
- И мои не поймут…
- Ну и самим с ней в Халабуде ночевать придётся… Одну её оставлять по любому нельзя… Хорошо если б верхом домой её отправить. Благо ря-дом.
Андрюха думает.
- По обстоятельствам придётся… Если низом, то это надо делать очень быстро… Там ведь кроме хозяина и гости должны появиться… А уж с ними нам  точняк не справиться…
Игорь морщится:
- Ты знаешь… кто б там не собирался, самый опасный – это тот, кто с хозяином разговаривал… Господин… И, кажется, где-то слышал уже я этот голос. Знаком он мне. – Машет головой с досадой. –  Нет!.. Не могу вспомнить!..
Андрей рассеянно, в раздумье:
- Да… Что-то знакомое…
Игорь быстро уходит с балкона. Андрей с удивлением смотрит ему вслед:
- … Э-э!.. Ты чего?
Игорь начинает лихорадочно рыться в шифоньере, бормоча под нос что-то типа «что ж одеть-то…».
- …Э-э!.. Ты куда собираешься?..
Игорь оборачивается к другу:
- Андрюха… Я не могу так… Я должен её предупредить… Поверит – не поверит: как выйдет… А ты уж подготовь всё сам… У тебя это лучше по-лучится… Ты справишься!..
Андрюха с досадой крутит головой:
- …Ну ты малахольный… Блин, все беды из-за баб!..
Игорь не отвечает, увлечённо роясь в шмотках.
Андрей, понаблюдав за товарищем, окликает его:
- …Э-э!.. Ромео!.. Может и мне с тобой?.. На всякий пожарный?.. Наха-ловка всё-таки… Мало ли…
Игорь отрешённо:
- …Что?.. А-а… Не, не надо… Это моё дело…
Андрей насупливается…
Что-то почувствовав, Игорь наконец отвлекается от перебирания шмоток:
- Э-э… Андрюха… Я в смысле – ты её всё равно не знаешь… Да и ничего со мной не сделается… В самом крайнем случае – морду начистят… Ерун-да… Зато у меня будет совесть спокойная…
Андрюха шмыгает носом:
- Ладно уж… Езжай… Всё равно с тебя толку, как с козла молока… Сам всё сделаю… Но ты там… поосторожней…
- Не боись, корешок, – хлопает Игорь по плечу друга. – И в любом случае к вечеру я буду дома… Вниз мы сегодня всё равно пойдём… Всё бу-дет ништяк…. Прорвёмся!..

31. Сны как нейтральная территория
(Реминисценция Автора. Июнь 2004-го)

…Ночь – это традиционно епархия Тьмы… И, если следовать логике, то, наверное, и сны – её сфера. Но это в теории. А на практике всё гораздо сложнее. Свет тоже иногда не прочь использовать сны как инструмента-рий. И вовсе необязательно, что эти сны будут приятными…
Да вот хотя бы в качестве примера… Всё из той же истории – «на два-дцать лет вперёд… и на семьсот километров южнее…».
«… Солнце нещадно жгло мои веки, раскалывалась голова, а в ушах стоял мерзкий нескончаемый звон... Очень хотелось пить… Распухший, шершавый язык кляпом заполнял мою глотку и полость рта… Тупо боле-ла левая сторона груди и бешено колотилось сердце. Казалось, с каждым его толчком, вместе с фонтанчиком крови из меня уходит жизнь… Марга-рита…
Подорвался… На чем же это я?.. Ничего не помню…. Контузия и ране-ние в грудь, как минимум… Где я?.. Это не госпиталь: солнце бьет в глаза и спиною я чувствую песок и мелкие камешки… Где ребята?.. Неужели всех накрыло?.. Значит, я умираю… Сбылось предсказание цыганки – умираю в бою… Я пытаюсь нащупать автомат (он должен быть где-то здесь, рядом), но руки не слушаются меня. Я хочу позвать кого-нибудь на помощь, но из моих уст выходит лишь какое-то шипение…
Но меня услышали, ибо кто-то пальцами открывает мне веки…
В глаза еще сильнее ударяет солнце, и я отвожу взгляд в сторону. Передо мною уступами теснились серые скалы и солнце отражалось на плоских гранях их вершин. Я снова зажмурил глаза… Где я?.. Чечня? Даге-стан?.. Война?.. Но война для меня давно закончилась… Стоп! Вспомнил: поединок… Наверное, я ранен на дуэли… Но почему я ничего не помню?.. Значит не контузия, а ранение в голову… Хотя удар клинка мог прийтись и плашмя… Значит, это все-таки Полуостров…
Кто-то слегка похлопал меня по ушам и звон исчез: я услышал ше-лест травы, треск цикад и звуки отдаленного морского прибоя… Чей-то знакомый голос насмешливо произнес:
- …И долго ты намерен еще валяться?.. Солнце, вон, уже высоко. Опе-рация уже закончилась и прошла успешно. Так что нечего здесь умираю-щего лебедя изображать: вставай давай!.. Разговор есть…
Я открыл рот и попытался спросить про операцию, но опять издал лишь шипение.
- Э-э, какие ж мы нежные пошли! – с досадой произнес все тот же го-лос. – На вот, хлебни…
К моим пересохшим губам прикоснулось что-то прохладно-металлическое… Я открыл глаза и увидел солдатскую алюминиевую флягу в выгоревшем полотняном чехле. В рот мне полилась ледяная, до ломоты в зубах, родниковая вода. Я пил, пил, пил ее и, одновременно с прохладой, наполнявшей мою грудь, уходила боль.
- Ты погляди, все выдул… Как после хорошей пьянки! – прокоммен-тировал тот же голос.
Отдышавшись, я сел, опершись на руки. Передо мной на обломке ска-лы сидел, иронически усмехаясь и обмахиваясь сломанной пальмовой веткой, мой сосед по купе, Андрей. Его русые волосы были на этот раз распущены по плечам. На нем была все та же расстегнутая джинсовая жи-летка, но джинсы и кроссовки сменили джинсовые же обрезанные шорты и кожаные сандалии.
- Какая операция, говоришь?.. Ну, не боевая же! Ты ж свое уже отвое-вал?.. Или еще нет? – внезапно посерьезнел он и тут же опять развеселил-ся. –Хирургическая, конечно... полостная, на сердце. И без наркоза, разу-меется…
Я автоматически посмотрел на свою обнаженную грудь: никаких следов хирургического вмешательства и в помине не было… Андрей рас-хохотался и с псевдосерьезным видом пояснил:
- Тайская медицина, какие уж тут следы… Ты ж знаешь – ловкость рук и никакого мошенничества.
- Развлекаешься? – с досадой спросил я.
- Работаю, – неожиданно серьезно ответил Андрей. – А шрамы у тебя завтра появятся. У тебя ведь завтра  дуэль?
-…Откуда ты знаешь?
- Я много чего знаю. По штату положено.
-…Ты сказал завтра… Но сейчас день…
- Да, завтра. А сегодня – пока еще сегодня. Все это ерунда. Ты мне лучше скажи: как тебе партнерша?
- …Маргарита?.. Ты ее знаешь?!
Андрей поморщился:
- Я ж сказал: я много чего и кого знаю… Меня вот – не все. Ты вот, зна-ешь… А вот Маргарите, пожалуй, знать пока и не к чему… Достаточно то-го, что, я ее знаю.
- …Может быть, ты знаешь и то, чем закончится завтрашний поеди-нок?
- Нет. Не знаю… А вот ты теперь должен знать, – со значением произ-нес Андрей. - Уж больно серьезный у тебя завтра будет противник. Вот и пришлось, извини уж, вытянуть тебя сюда…
Я оглянулся кругом… Места мне были совершенно незнакомые.
- Слушай, Андрей, а где мы сейчас?
- Да на Полуострове же!.. Я ж тебе говорил. У меня здесь что-то вроде штаб-квартиры… Так вот… Пришлось кое-что сделать, для подстраховки. Извини, конечно, за некоторые неприятные ощущения, которые ты испы-тал. Но поверь мне, еще каких-нибудь полторы тысячи лет назад подоб-ные процедуры были гораздо неприятнее… Но заметь: и тогда никто не жаловался. Да и умирать нам с тобой не в первой, а?.. Боец, ты, конечно, опытный… Но в данном случае нам нужны серьезные гарантии удачного исхода поединка. Ты видишь: о полной победе я даже не говорю.
- Кому это – «нам»?
- Тебе, мне, Маргарите. Всем, кто желает, чтобы Сказка стала былью.
- Значит…
- Значит, что наше с тобой соглашение в силе. И условия его ты, пока вполне успешно, выполняешь. Как, впрочем, и условия договора с Марга-ритой… Кстати, ты так и не ответил на мой вопрос: как тебе она?
- …Я люблю ее, Андрей.
- Что ж, – улыбнулся Андрей, – значит, как я понимаю, ко мне претен-зий нет: оба обещанных условия выполнены.
Я промолчал, не зная, что сказать.
- Ладно, – вновь улыбнулся Андрей, – я понимаю, что в сложившихся обстоятельствах благодарности ждать не приходится. Но все мы сами вы-бираем свой Путь. И ты уже его выбрал. Вам с Маргаритой придется не сладко. Но ты должен помнить, что я и другие – рядом… И с нами Бог. Ну, а пока что, Игорек, пора тебе баиньки: завтра предстоит серьезный день, и тебе нужно быть в форме.
Он посмотрел мне в глаза своими ясными, голубыми, как небо, зени-цами и я облегченно откинулся на песок, устилавший дно горной долины. Уже в полусне я услышал голос Андрея:
- Да! Извини – совсем забыл: поздравляю тебя в новом качестве…».
…Что это было спросите?.. Да не соврал Светлый (впрочем, ему и по штату врать не положено) – хирургическая операция… Какая, спросите?.. Ок. Даю ссылку: читайте «Пророк» А.С. Пушкина. Там всё детально и кра-сочно описано… А чё  удивляться: поэты – все пророки. А я к тому же  ещё и «Воин света»… И вы думаете, что я этого хотел?.. Да кто меня вообще спрашивал?!..
И вы думаете, что в этой старой истории был хеппи-энд?.. Ну, ну… Блажен, кто верует… Во всяком случае – не в моих снах. В них ни Тьма, ни Свет покоя не обещают… «И вечный бой…» – такая вот концепция…
«…Мне снился сон…
Я стоял на причале, а в лазурное море уходил белый кораблик, уво-зящий от меня Маргариту… Она стояла на корме и безмятежно улыба-лась, держась за поручни фальшборта. Внезапно лицо ее изменилось, и она стала делать мне какие-то знаки… А за моей спиной раздался голос:
- Вот и кончилась твоя Сказка…
Я обернулся. За моим левым плечом стоял, сложив руки на груди, Мой Черный Человек. С непонятным выражением лица он также смотрел вслед уходящему кораблику…
- …С чего ты взял?..
- Не обольщайся, – небрежно отмахнулся Князь. – Твоя Сказка уже действительно закончилась. Как говорится, мавр сделал свое дело. Она не вернется к тебе – она уже получила всё, что хотела…
- Посмотрим.
- «Посмотрим» – на этот раз сказал слепец. Тебе ведь далеко не все было сказано. Да ты и сам это знаешь….Вот так-то, рыцарь… Ты теперь никому не нужен: ни ей, ни мне… Ты останешься сам по себе, как и хотел.
- …Я не верю тебе.
- Помилосердствуй!.. Мне это даже как-то и не к лицу… – лгать по ме-лочам. Впрочем, боюсь, тебе не представится возможность проверить ис-тинность сказанного мной. Кораблик уплыл и больше никогда не вернет-ся к этому причалу.
- И все-таки мы посмотрим. У нас ведь имеются свои взгляды на Ис-тину. Не так ли, Игорь? – раздался за моей спиной знакомый голос.
Я обернулся. Справа от меня стоял Андрей. Он так же, как и Князь, смотрел вслед уплывающему кораблику. Соленый ветер трепал его рас-пущенные русые волосы, а на устах застыла мечтательная улыбка.
- А, это ты, Андрей, – скучным голосом сказал Князь. – Ну, что ж, надо признать, что первый раунд в этой истории остался за тобой.
- Он уже был выигран еще до вашего с Игорем памятного поединка. И Путь парня предопределен… И это не только Путь Шпаги. Он Воин. И он достойно доказал это  во всей этой истории. Им он и останется. Но миссия его – многогранней любой иной… Так что не смущай его понапрасну: у него впереди еще много работы – он нужен людям.
- Ах, вот оно как, – огорчился Князь.  – Ну, если так решили… Пусть работает – каждому свое. Иначе говоря, у каждого своя каторга.
Я посмотрел на Андрея. Тот кивнул:
- Хлеб твой будет омыт, не потом лица твоего, а кровью твоего серд-ца. Но сладок вкус его будет – не едино тебе, а многим.
- …А Маргарита?..
- А вот тут мы еще повоюем! – удовлетворенно

Реклама
Обсуждение
     18:24 27.01.2024 (1)
Приветствую на Фабуле!
Игорь, ждём Ваших очередных произведений!
     20:43 27.01.2024 (1)
Благодарю за отзыв.
С уважением 
Игорь Сахно
     19:15 04.02.2024
Ещё раз сердечно Вас благодарю за отзывы. Как и для всякого автора для меня это очень важно.
С уважением
Игорь Сахно
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама