Произведение «Стрелочник» (страница 84 из 93)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 4
Читатели: 827 +63
Дата:

Стрелочник

– пожимаю я плечами.

90. Разбор полётов
(Июнь 1970-го)

…Он ведёт меня мимо халабуды к «проходняку», ведущему на пред-назначенный к сносу частный сектор… К старому кирпичному забору приставлена импровизированная лестница, сбитая из досок старых ящи-ков… Преодолев это препятствие за три секунды, мы спрыгиваем вниз – в бывший частный дворик… Здесь мы когда-то с Андрюхой перед первым нашим походом в подземелье  запаслись обрезками труб для самооборо-ны… Как давно это было… Или это только кажется?.. Но Андрей ведёт ме-ня дальше… Ещё пара заборов… И вот он – дворик перед одним из пред-назначенных под снос домов… Почти квадратный, размеров примерно шесть на семь… Под ногами ещё не совсем убитый асфальт… Именно здесь Галя сделала мне свой подарок – трость со скрытым в ней клинком… И именно здесь мы планировали провести тренировку по фехтованию… Этот «пятачок» вполне подходит для подобных экзерциций…
- Ну и зачем ты привёл меня сюда?..
Вместо ответа Андрей начинает расшнуровывать чехол… Ну конечно же!.. Это не удочки, это наши «шпаги»… Одну из них он протягивает мне рукоятью вперёд…
- Это зачем?..
Андрей настойчиво суёт мне эту железяку:
- Бери, бери!.. Ты же меня трусом считаешь?.. Вот я и хочу тебе дока-зать, что я не трус…
Я убираю руки за спину:
- И каким же образом ты станешь мне это доказывать?..
- Мы будем драться…
…Некоторое время я смотрю на напыжившегося Андрея, а потом ме-ня начинает разбирать смех… И вот я уже буквально надрываюсь, скла-дываюсь вдвое от накрывшего меня хохота… Почти точно также я смеял-ся в своём недавнем сне… Правда, там я ещё и умудрялся одновременно фехтовать при этом… От этой мысли хохочу ещё сильнее – вот уже и слё-зы текут с моих глаз…
Андрюха стоит рядом – красный от злости, недоумевающий… Мель-кает мысль, что ещё немного и он начнёт ширять в меня этими железяка-ми… От греха подальше и во избежание эксцессов отхожу от него… Вели-чайшим усилием воли заставляю себя остановиться… Не сразу, конечно, но получается…
Андрюхе тоже не просто, но он сдерживается…
- Ну и что ты в этом нашёл смешного?..
- Ффу-ухх!... Погоди, дай отдышаться… Так ты что – на поединок хо-чешь меня вызвать?..
- Да, – решительно подтверждает Андрюха.
- Та-ак… Стесняюсь спросить… А из-за чего, собственно?..
Андрюха вновь краснеет:
- Но ты же считаешь меня трусом…
- Разве я это говорил когда-нибудь?..
Андрюха краснеет ещё больше:
- Но я же вижу!..
- Стоп, – поднимаю я руку. – Я, конечно, допускаю, что ты, возможно, обладаешь даром чтения мыслей… Или что ты – великий физиономист… Но, согласись, это не вполне достаточный повод для вызова… Нет, бывали в истории случаи, когда дворяне за случайно брошенный не понравив-шийся им взгляд на дуэль вызывали… Так мы с тобой в последние дни даже и не видимся… Оскорблять я тебя даже и не пытался… Что ж получа-ется?.. Ты сам себе что-то там надумал и теперь по этой причине хочешь насадить меня на этот вот «вертел»?..
…Увы, похоже все эти мои увещевания только ещё больше злят Ан-дрюху…
- Короче… Ты драться будешь?!..
- А если нет, то что тогда?.. Проткнёшь безоружного своей железя-кой?..
Андрей, похоже, только что не шипит от злости…
- Тогда… тогда… ты – трус!..
…Я складываю руки на груди и в раздумье начинаю раскачиваться с пятки на носок и обратно…
- Ого!.. А это уже серьёзно… Теперь, по идее, это я должен вызвать те-бя за оскорбление…
- Ну так вызывай!..
- Должен… Но не буду.
- Ну тогда ты всё-таки – трус!..
- Я не трус, но я боюсь, – отвечаю я известной цитатой из кинофиль-ма.
- И чего же ты боишься?..
- Всё просто. Ты оскорбил – я вызываю. Если вызов мой – ты имеешь право на выбор оружия… Ты, естественно, выберешь эти железяки… Я ведь хуже тебя фехтую, так ведь?.. Значит, ты меня по любому продыря-вишь… Убьёшь – не убьёшь, а дырку точно сделаешь… А в мои планы это сейчас не входит… Не время мне сейчас в больнице отлёживаться. Других дел хватает…
Андрюха некоторое время сопит в раздумьях…
- Ладно, выбор оружия за тобой…
- Правда?.. Вот спасибо!.. Так… Дай подумать… На вениках – не гигие-нично… А давай на мясорубках?.. Нет, не годится… Это ж тебя ею за что-нибудь ухватить сперва надо… А потом… Это ж тебя крутить задолбаешь-ся!..
- Издеваешься?..
- С чего бы?.. Думаю… Слушай, а если на газетах?.. Если в трубки по плотнее накрутить – то мало не покажется!.. Мочи друг дружку – не хо-чу!.. А если подустанешь, так можно и почитать чего интересного… Или там кроссворды поразгадывать… Ты как?..
В ответ Андрюха лишь сплёвывает и начинает паковать «шпаги»…
- Слушай, мне даже как-то и неловко… Ведь мы с тобой вроде всё уже и обсудили по этим делам… Ну, когда на Остров ходили… Какая муха тебя укусила?.. «Бей своих, чтобы чужие боялись», – так что ли?
Закончив поковать, Андрей распрямляется:
- Почему ты не выбрал свой клинок в качестве оружия?.. Ты ведь мог бы…
- Мог бы, – подтверждаю я. – В том случае, если бы у тебя был такой же… Или хотя бы подобный… Видел я один такой… Но боюсь, что ни мне, ни тебе до него не добраться… Да, пожалуй, что и к лучшему… Так что… К чему все эти разговоры… Если бы, да кабы… Не хочу я с тобой драться, вот и всё… Если бы я мог – я вообще бы ни с кем никогда не дрался… Но ты всё же помни… Если тебе действительно понадобится помощь… Я буду ря-дом… Харе?..
Андрей молча разворачивается и через минуту я вижу, как он «пере-махивает» забор… Что с ним творится?.. Может я и ошибаюсь, но мне ка-жется, что он не в восторге от того, что произошло между нами несколько дней тому назад… Да и от собственного решения отстраниться тоже… Только сам себе не может в этом признаться… Вот и мучается… Да ещё пытается доказать, что он круче крутого яйца…
Мои размышления прерывает знакомый голос:
- Ну здравствуй, герой!..
Я оборачиваюсь… Тёзка, конечно… И, похоже, спрашивать его, как он здесь очутился, бессмысленно… И всё-таки я спрашиваю…
- Здравствуйте… А Вы как здесь?..
Он смущённо улыбается, отряхивая рукою мел с джинсов:
- Да как… по старой памяти, через «проходняки»… Я ведь здесь тоже лазил… в твои годы…
- Понятно. Это хорошо, что мы встретились, а то… Воду, как вы мне сказали, я набрал… А дальше-то, что делать?..
…Тёзка явно чем-то смущён. Ну, по крайней мере, так выглядит. Вме-сто ответа он спрашивает:
- Слушай… ты на меня не в претензии, что я тебя туда послал?.. Тебе ведь там не сладко пришлось, как я понимаю…
- Да ничего… Все же обошлось… Правда, мышцы ноют… Перенапряг малость… Ну да это пройдёт, я знаю… У меня такое после тренировок бы-ло… По гребле и лёгкой атлетике… А так… Это ж всё сон… А ещё мне там Рыжик приснился!.. Такой большой, красивый… Ему там тоже досталось… Но я знаю, что с ним всё хорошо: там ведь все раны к утру заживают…
Тезка вздыхает… Кажется, я его не успокоил…
- Ты знаешь, Игорёк… если бы я мог, я бы сам везде пошёл и сам бы всё сделал!.. Увы, это не в моих силах… Нельзя войти дважды в одну и ту же реку… В моей реальности всё уже произошло, так как произошло… Изменить что-либо невозможно… А вот в твоей… Твою ты ещё можешь изменить…
- Я понимаю… Но вы ведь и так помогаете… Подсказываете… Без вас у меня, наверно, тоже ничего бы не получилось…
Он рассеянно кивает:
- Возможно… Просто ведь и от меня далеко не всё зависит… Дело могло обернуться так, что ты оттуда бы и не вернулся…
- Я знаю… Вы ведь меня уже предупреждали… Но ведь иначе нельзя… Вот вы бы отказались бы от возможности спасти отца?..
Он хмурится, но решительно качает головой:
- Нет. Конечно же, нет… Да и не было у меня твоих сегодняшних воз-можностей…
- Вот видите…
Он вновь смущённо пожимает плечами:
- И всё-таки я почему-то ощущаю какую-то вину…
Мне хочется как-то помочь ему… Или хотя бы отвлечь от этих мыс-лей…
- Я слышал там – внизу – ваш голос… Вы читали стихи о лабиринте…
Он оживляется:
- Да, это песня… Я писал эти стихи как песню… Правда, к сожалению, у неё всё ещё нет достойной мелодии…
- Ничего, – успокаиваю я его. – Всё ещё будет… Всему своё время…
- Да, – улыбается он. – Я тоже в это верю…
- Мне очень помогли эти стихи… Без них бы я не сделал всё правиль-но…
Он вновь пожимает плечами:
- Я мог помочь тебе только так… Впрямую подсказать что-либо там у меня нет права… Да и не знал я, что так всё сложится… Я ведь рассчиты-вал, что ты вернёшься тем же путём, что и пришёл… Но видишь, как по-лучилось… И очень хорошо, что ты догадался окунуть лезвие клинка в реку… Без этого точно ничего бы не получилось… Клинок сам по себе хоть и обладает определёнными свойствами – в силу качеств своего первого владельца, но… Его сделали люди. Пусть и замечательные мастера, но всё-таки… всего лишь люди… А будучи погружённым в воду Реки мёрт-вых, он обрёл новые свойства… Как здорово, что это пришло тебе в голо-ву!..
Теперь уже я смущаюсь от похвалы:
- Да как-то по наитию всё вышло… Мелькнуло что-то в памяти о «мёртвой воде»… Вроде как Ахилл с его пяткой вспомнился… Ну и поду-мал: не помешает…
- История и литература – это наше всё! – улыбается тёзка.
- Я вот только не понимаю, как это сработало?..
Тёзка продолжает довольно улыбаться:
- Я думаю, ты сам найдёшь ответ со временем… Сие есть тайна вели-кая… Мне ведь и самому по наитию в голову пришло… А покамест запом-ни: «Смертию смерть разруши…».

91. Помоги себе сам
(Июнь 1970-го)

- …Я запомню, – кивает с улыбкой Игорь. – И обязательно подумаю об этом… Но сейчас меня волнует мой друг… Я опасаюсь, как бы он не наде-лал глупостей… Он только что…
- Не рассказывай!.. – останавливает его тёзка. – Я краем уха слышал ваш разговор… Невольно… Ну, что сказать… Может быть, я ошибаюсь, но… Возможно, причина такого его поведения лежит в будущем… В его будущем… Не знаю, слышал ты или нет, но есть такая теория в «околона-учных кругах»… Мол, «будущее отбрасывает тень в прошлое»… Или, по крайней мере, может отбрасывать… Попробую объяснить на случае с Ан-дреем… Короче, что б не залезать в эти теоретические дебри (а, может, и бредни)… Я знаю, что случилось с Андреем в моей реальности… Жизнь порой выделывает неимоверные фортеля!.. Вот можешь ли ты себе пред-ставить, что твой друг Андрюша – эстет и интеллектуал, достигнув воз-раста Христа, возьмёт, да и станет профессиональным солдатом?.. Причём  рядовым. И не по призыву или мобилизации… И не в годы, когда Отече-ство в опасности! Да, в годы лихолетья… Но не более того… А затем прой-дёт две военные компании и дослужится до полковничьего чина?..
Игорь ошарашено крутит головой:
- Не-фи-га се-бе!..
- Что? Не верится?.. А я тебе больше скажу: он не пропустит ни одной командировки в зону боевых действий… Там, где иные будут стараться как-то уклониться, откосить – найти тысячу причин, чтобы избежать опасности для жизни, он будет буквально рваться на войну!.. Будет ранен, получит контузию… и медаль «За отвагу»… И всё равно будет продол-жать рваться из дома – от семьи и ребёнка на эту проклятую войну!.. Как будто ему там мёдом намазано… Как будто магнитом его туда тянет!.. Вот скажи мне: очень это похоже на твоего друга?..
Игорь отрицательно машет головой:
- Совсем не похоже!
- А между тем, так будет… Возможно, будет… С высокой степенью ве-роятности… Но после того, что мы здесь, в этой реальности, с тобой, Иго-рёк, натворили, совсем уже не факт, что будет

Реклама
Обсуждение
     18:24 27.01.2024 (1)
Приветствую на Фабуле!
Игорь, ждём Ваших очередных произведений!
     20:43 27.01.2024 (1)
Благодарю за отзыв.
С уважением 
Игорь Сахно
     19:15 04.02.2024
Ещё раз сердечно Вас благодарю за отзывы. Как и для всякого автора для меня это очень важно.
С уважением
Игорь Сахно
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама