Произведение «Стрелочник» (страница 92 из 93)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 4
Читатели: 832 +68
Дата:

Стрелочник

Что такое?.. Вы недоумеваете?.. Вы не можете отыскать себя в ряду персонажей этого романа?.. Напрасно. По-тому что точно вы здесь есть. Ибо вы – полноправнейший участник всего этого действа!.. Ведь это в вашем воображении рисуются картинки всего того, что я вам здесь описываю… Поверьте: без вас это было бы всё бес-смысленно… В общем, хотите верьте – хотите нет, но вы мне бесконечно дороги… И потому у меня нет намерения с вами расставаться…
И, возможно, у меня есть нечто, что может привлечь ваше благо-склонное внимание…
Уважаемый Читатель!.. Возможно, что в процессе чтения данного ро-мана у вас периодически возникали некоторые вопросы… Например, от-куда взялся тот или иной персонаж?.. Или откуда Автор знает о тех или иных местах и обстоятельствах?.. Смею уверить вас, что появились они отнюдь не «с потолка». Они просто «перекочевали» в роман со страниц других произведений Автора. Так, например, «роковая» брюнетка Марга-рита пришла сюда из повести «Курортный роман с элементами готики» и рассказа «Один день из жизни Воина Света». Её «альтер-эго» из более раннего времени – из повести «Расстрельное танго»… И, наконец, третья «Рита» (Ну что поделать?.. Воображение Автора насчёт женских имён яв-но хромает!) – таинственная белокурая арийка – воплотилась в романе из новеллы «Вилла "Гретта"»…
…О зеркалах в Институте повышения квалификации вы можете про-читать в рассказе «Люба – Любовь». А об устройстве Архива и о его при-зрачных посетителях, соответственно, в повести «Ночь в архиве»… О межвременном портале-памятнике и о трагической судьбе юной путеше-ственницы во времени, повстречавшейся Игорю на «небесном мосту» (в другой реальности, разумеется) вы можете узнать в рассказе «Так рож-даются легенды…». Многие скучные рассуждения перенесены Автором на страницы романа из философского сборника «101 день. Размышления»…
Да и вообще (если честно) роман этот родился из рассказов «Дверь» и «Дверь-2»… Первый был опубликован на сайте Проза.ру аж двенадцать лет назад!.. И близкие (и не очень) автору люди говорили, что, к сожале-нию, рассказ не имеет своего логического завершения… И вот десять лет спустя Автор наконец «сподобился» на написание продолжения этого рассказа… И уже в этом произведении было им заложено «зерно» для со-здания будущего романа… Вот такая вот история!.. Так что, уважаемый Читатель, если вам не наскучили некоторые персонажи этого романа… Или, наоборот, может быть они заинтересовали вас… Что ж, как говорит-ся, милости просим и приятного прочтения!..
…Ну а Автору… Что остаётся Автору?.. Автору здесь уже особо делать нечего… Разве, что пройтись по родному любимому Бульвару напосле-док…
…Вот родная бело-кирпичная пятиэтажка, соединённая аркой с трёх-этажным «царским» домом… Вокруг носится ребятня… Похоже, что они играют в «Казаки-разбойники»…
…На верхнем – крайнем слева балконе пятиэтажки – сидит бабушка… На голове её радионаушники – она слушает музыку…
…А прямо перед домом на парковой скамье вовсю идёт шахматная баталия. Окружённые пожилыми «любителями» сражаются отец и сын… И я знаю точно: в этой партии не будет побеждённых!..
А чуть дальше по аллее на скамье ведут беседу два ещё молодых (ну, чуть за тридцать) человека. Один из них - плотный горбоносый блондин с серыми глазами и вьющимися волосами… На нём бежевые брюки и белая «шведка»… У его собеседника тоже вьющиеся волосы, но они несколько иного оттенка – ближе к бронзе… Волосы – почти до плеч и бородка… Всё это, в сочетании с голубой «джинсой», делает его похожим на заморского хиппи… Но вот беседуют эти столь не похожих друг на друга человека на чистом русском языке. И, похоже, у них есть о чём поговорить…. Присев передохнуть на скамью, я слышу, что речь идёт о рыбе…. Оказываются, оба молодых человека – по основной своей профессии рыбаки…. И, похо-же, они любят это дело… Хоть в настоящее время и занимаются другой работой… Первый – строительством, второй – искусством… Кажется, те-перь понятно, откуда у него такой стиль… А вот разговор вдруг пере-ключается на детей… Оказывается, рыжебородый знает сына собеседни-ка… Я слышу, как он говорит: «Да в сущности он у тебя – неплохой па-рень»… Но мне пора идти дальше…
…Через пару кварталов я догоняю юную парочку… Он – худой длин-ный черноволосый подросток, она – огненно-рыжая красотка лет пятна-дцати… Они так «не подходят» друг к другу, что мне становится интерес-но: что же их связывает?.. На плече у парня – зелёный чехол… Скорее все-го это – удочка… На скамье, к которой они приближаются, сидит ещё одна парочка: парень лет семнадцати и влюблённо глядящая на него коротко-стриженная брюнеточка чуть помладше… Периодически она оглядывает-ся вокруг, явно кого-то поджидая… Заметив приближающуюся пару, она встаёт со скамьи, жестом останавливая порыв спутника последовать ей… Недовольно нахмурившись, он подчиняется… Быстрым шагом идёт навстречу приближающимся…
Не заморачиваясь с приветствием, подросток снимает с плеча чехол и со словами «Возьми. Мне он больше не нужен», передаёт его брюнетке… Та принимает его не споря, заметив лишь, что берёт его на хранение…
Я знаю, что она права, и содержимое чехла когда-то вернётся к его настоящему хозяину. Но это будет уже совсем другая история… Ну а мне нужно идти дальше…
…Всё рано или поздно заканчивается… Заканчивается и мой люби-мый Бульвар… Я оглядываюсь назад, я прощаюсь с ним… Ещё раз вдох-нуть его воздух… Воздух моего детства…
…В конце Бульвара, через дорогу, здание бывшей Таможни… Мне ту-да – за старую обшарпанную дверь… С неё всё началось, ею всё и закон-чится… Что ж, присядем по обычаю на дорожку…
Ну вот и всё… Пора. Я встаю со скамьи и перехожу дорогу… Протяги-ваю руку к латунной ручке и… вдруг слышу из-за спины:
- Э-э, гражданин хороший!.. Что ж вы добром своим раскидываетесь?..
…Оборачиваюсь… Позади стоит мужчина в начищенных до блеска чёрных туфлях, тёмных расклешённых брюках и светлом пиджаке, оде-том прямо на белую майку… Из-под низко надвинутой кепки – насмеш-ливый прищур карих глаз… А когда он вновь заговаривает, меж ослепи-тельно белых зубов блещет золотая фикса…
- Берите. Вы на лавочке забыли…
С этими словами он протягивает мне толстый прямоугольный свёр-ток, упакованный в жёлтую обёрточную бумагу….
- Да это не моё…
Он нахально всучивает свёрток прямо мне в руки:
- Ваше, ваше!.. Я сам видел, как вы его на лавочке оставили!..
Я пытаюсь возразить, но он перебивает меня:
- И нечего тут стрелки переводить… Тоже мне… стрелочник…
И быстро отходит, сверкнув на прощанье фиксой…
…Ну и что со всем этим, спрашивается, делать?.. Догонять его?.. Ага. Ищи-свищи его!.. Этого фиксатого уже и след простыл… Да и время моё здесь заканчивается… Как ни хорошо тут, а пора домой… Да и делать мне здесь больше нечего… Вздохнув, я решительно тяну на себя тяжёлую дверь…
…Внутри всё по-прежнему… Гулкое помещение прихожей (или хол-ла?) со «старорежимной» лестницей, ведущей на второй этаж… Каменные ступеньки и кованая решетка перил лестницы, выкрашенные в непрезен-табельный зеленый цвет… С левой стороны – высокое зеркало в обшар-панной деревянной раме с завитушками… Посредине журнальный столик и два массивных кресла с обивкой из искусственной кожи… В «конторке» консьержки под лестницей, как и в прошлый раз, никого нет…
…Что ж, я понимаю, как и в прошлый раз, придётся обождать.
Опускаюсь в кресло… А что, вполне комфортный антиквариат!.. Чуть-чуть можно и расслабиться… Ну, что тут у нас?.. Начинаю осторожно раз-ворачивать свёрток… Под жёлтой обёрткой толстая пачка белой бумаги… Что ж, почитаем…

«Стрелочник»
Роман
Бульвар. Раннее утро….

…Мальчик и рыжая, похожая на лисёнка собачка, быстро шли по цен-тральной аллее Бульвара… Когда Рыжик (а именно так звали пёсиля), унюхав что-то, рвал поводок вперёд, мальчик, не споря с ним, легко пере-ходил на бег…



СОДЕРЖАНИЕ

1.Бульвар. Раннее утро (Февраль 1970-го)
2. «Казаки-разбойники» (Июнь 1970-го)
3.Таможня даёт добро (Январь 2010-го)
4. Халабуда (Июнь 1970-го)
5. Осторожно! Двери открываются! (Февраль 2010-го)
6. Не хочется, но надо… (Июнь 1970-го)
7. Возвращение (Февраль 1970-го)
8. Подземелье (Июнь 1970-го)
9. Расклад (Февраль 1970-го)
10. Суровые игры (Июнь 1970-го)
11. Трое на Бульваре (Февраль 1970-го)
12. Митрич (Июнь 1970-го)
13. Город
14. Первая кровь (Июнь 1970-го)
15. Жил-был мальчик…
16. Да не так всё было! (Июнь 1970-го. Реминисценция Автора. Июнь 2004-го)
17. Шахматные фигурки (Реминисценция Автора. Июнь 1970-го)
18. Продолжаем разговор (Июнь 2004-го; июнь 1970-го)
19. Встречи-свидания (Реминисценция Автора. Май 1914-го; июнь 2004-го)
20. Обретение Героини (Реминисценция Автора. Июль 1969-го)
21. Каток (Февраль 1970-го)
22. «Зарница» (Июль 1969-го)
23. «Я – часть той силы…» (Реминисценция Автора)
24. Оружие (Июнь 1970-го)
25. Тёмный в Городе
26. Направо (Июнь 1970-го)
27. Светлый (Июнь 2004-го. Реминисценция Автора)
28. Незаконное проникновение (Июнь 1970-го)
29. Два Андрея (Февраль 1970-го)
30. Диспозиция (Июнь 1970-го)
31. Сны, как «нейтральная территория» (Реминисценция Автора. Июнь 2004-го)
32. Чужой район (Июнь 1970-го)
33. Альянс (Июнь 1970-го)
34. Верю – не верю (Июнь 1970-го)
35. Тёмные мысли
36. Те же и Принцесса (Июнь 1970-го)
37. Самая Большая Игра (Февраль 1970-го)
38. И снова в путь… (Июнь 1970-го)
39. Город и его люди
40. Рецидив (Июнь 1970-го)
41. Семья – ячейка общества (Реминисценция Автора. Июнь 1970-го)
42. Позвони мне, позвони… (Июнь 1970-го)
43. Дети и отцы (Реминисценция Автора)
44. Которым мы всё заканчиваем… (Июнь 1970-го)
45. Сны и Тьма (Реминисценция Автора Июнь 2004-го; январь 1998-го)
46. Гори, гори ясно!.. (Июнь 1970-го)
47. Ночь в июне… (Июнь 1970-го)
48. Ну, здравствуй, это я… (Июнь 1970-го)
49. Итоги и планы (Июнь 1970-го)
50. Всё чудесатее и чудесатее… (Июнь 1970-го)
51. Михайловна (Июнь 1970-го)
52. Проход закрыт! (Июнь 1970-го)
53. Ночной разговор (Июнь 1970-го)
54. Отец (Июнь 1970-го)
55. Сестричка (Июнь 1970-го)
56. Две женщины (Июнь 1970-го)
57. Клинок (Июнь 1999-го)
58. Моя молодая мама (Июнь 1970-го)
59. Нет, не прынцесса… (Июнь 1970-го)
60. Тень в прошлое (Июнь 1970-го)
61. Рыжик и другие млекопитающие (Июнь 1970-го)
62. Чрез камыш – к звёздам!.. (Июнь 1970-го)
63. Свято место… (Июнь 1970-го)
64. Которая под твердью (Июнь 1970-го)
65. Темна вода не только в облацех… (Июнь 1970-го)
66. Возвращение блудных (Июнь 1970-го)
67. Приращение к хозяйству (Июнь 1970-го)
68. Условия дружеской встречи (Июнь 1970-го)
69. За други своя… (Июнь 1970-го)
70. Цена потери (Июнь 1970-го)
71. Встреча старых знакомцев (Июнь 1970-го)
72. Лето зовёт! (Июнь 1970-го)
73. Подарок в деле (Июнь 1970-го)
74. Затишье перед бурей (Июнь 1970-го)
75. Заставь дурака… (Июнь 1970-го)
76. Плоды лёгкой победы (Июнь 1970-го)
77. Ход воспрещён (Июнь 1970-го)
78. К солнцу от червя (Июнь 1970-го)
79. Взгляд в будущее (Июнь 1970-го)
80. Всё ещё впереди (Июнь 1970-го)
81. Dance, dance… (Реминисценция Автора. Июнь 2004-го; июнь 2019-го)
82. Сон в летнюю ночь (Июнь 1970-го)
83. Задание (Июнь 1970-го)
84 Городище (Июнь 1970-го)
85. Рекогносцировка (Июнь 1970-го)
86. Родня (Июнь 1970-го)
87. Двадцать один год назад (Июнь 1949-го)
88. На дне (Вневременье)
89. Завтрак чемпиона (Вневременье; Июнь 1970-го)
90. Разбор полётов (Июнь 1970-го)
91. Помоги себе сам (Июнь 1970-го)
92. Времена и нравы (Июнь 1970-года; июнь 1985-го)
93. Гоп-стоп (Июнь 1985-го)
94. Первый шаг (Июнь 1985-го)
95. Дела архивные… (Июнь 1985-го; вневременье)
96. Это сладкое слово – Свобода

Реклама
Обсуждение
     18:24 27.01.2024 (1)
Приветствую на Фабуле!
Игорь, ждём Ваших очередных произведений!
     20:43 27.01.2024 (1)
Благодарю за отзыв.
С уважением 
Игорь Сахно
     19:15 04.02.2024
Ещё раз сердечно Вас благодарю за отзывы. Как и для всякого автора для меня это очень важно.
С уважением
Игорь Сахно
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама