Произведение «Стрелочник» (страница 91 из 93)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 4
Читатели: 831 +67
Дата:

Стрелочник

спрашивается, пользоваться?.. Вглядываюсь…
…Памятник на гранитном постаменте отлит из тёмной бронзы… Тро-гаю… На ощупь – самые обычные камень и металл… Но весь монумент как бы… припорошен дымкой….Так же, как люди и машины там – перед Ар-хивом… И что дальше?..
…Ну что ж… Цель ясна… Задача определена… И мне уж не впервой де-лать первый шаг… Впрочем, на этот раз этот шаг будет седьмым… Или восьмым, если считать постамент за первую ступеньку… И то и другое хорошо, потому что «семёрка» – счастье, «восьмёрка» – бесконечность… Что может быть лучше бесконечности?..
…Страж Времени провожает меня бесстрастным взглядом… В его во-ле пресечь мой путь, опустив камень поперёк течения времени… Но я шепчу: «Да некогда преткнеши о камень ногу твою…». И делаю первый шаг… Второй… Третий… Четвёртый… Пятый… Шестой… Седьмой…
…Восьмой… зависает в пустоте… и опускается на бронзовую поверх-ность невидимой ступени….Благодарю тебя, Тектор!..
…С каждым следующим шагом невидимые ступени, обретают всё бо-лее чёткие контуры… А гулкая пустая бронза под моей ногой преобразу-ется в незыблемый гранит…
…Бесконечная лестница незаметно превращается в галерею, свод ко-торой – само небо… А облачная дымка под моими ногами обретает свой-ства каррарского мрамора…
…Передо мною, как на ладони, простёрся весь мой Город!.. Несмотря на то, что заря на Востоке начинает только робко розоветь, я вижу его от края и до края!.. Как он прекрасен в своей бесконечной молодости!.. Моё зрение приобретает невиданную ранее чёткость… Кажется, я способен рассмотреть мельчайшие детали раскинувшегося на трёх огромных хол-мах Города…
…Вон – на Западе – источник «живой воды»… Там я обрёл знание и утерял свою первую любовь…
А восточнее – черный остов сгоревшего дома… Под ним таится капи-ще со статуей сброшенного за гордыню с Небес ангела… Там я принял свой первый настоящий бой…
А через дорогу дом моей первой девушки… На сердце щемящая грусть… Но я от души желаю ей счастья...
…На Юге – зелёная трапеция Острова с бледной проплешиной посе-редине… Будут ли когда-то раскрыты все его тайны?..
…На западной окраине – плато холма, возвышающегося над Рекою… По спине пробегает лёгкий озноб, когда я вспоминаю, куда ведут про-лёгшие под его поверхностью лабиринты…
…А чуть выше городской набережной – краснокирпичные безкрыш-ные коробки Купеческих лабазов… В одной из них матово отсвечивает водное зеркало… Здесь, в поединке, ценою победы, была утрачена друж-ба… Как много потерь в этом прекрасном мире!.. Но за всё приходится платить…
…А почти прямо подо мной – мой дом с открытым балконом на самом верхнем этаже… Под его крышей спокойно спит вся моя семья: бабушка, сестра, мама и папа… Папа, у которого теперь (я верю!) будет счастливая и долгая жизнь!..
…Ещё чуть-чуть и я начну спуск к ним – своим самым близким лю-дям… Чтобы вместе с ними встретить весёлое летнее утро…
Ещё один взгляд… Через арку двора к моему дому примыкает старое здание… В его тёмном душном подъезде начиналась вся эта история… Нарисованные на пыльном полу стрелки поманили меня в неизведан-ное… Кто бы не рисовал их (теперь я знаю!): в конечном счёте, они ведут туда, где тебя всегда ждут… И сейчас воздушная галерея начнёт превра-щаться для меня в лестницу…
…Вдруг я улавливаю отзвук чьих-то шагов по мраморным плитам… И песня… Под небесным сводом разносится песня… Незнакомая мне пес-ня… Чистый девичий голос… Мне слышится:

«Скажи, нам сколько пришлось скитаться,
Среди туманных миров скитаться,
Затем, чтоб с тобою мы друг друга нашли?
А вдруг прикажет судьба расстаться,
Опять прикажет судьба расстаться,
При свете звезд, на краю Земли!
Не счесть разлук во Вселенной этой,
Не счесть потерь во Вселенной этой,
А вновь найти, любовь найти всегда не легко!
И все ж тебя я ищу по свету,
Опять тебя я ищу по свету,
Ищу тебя среди чужих пространств и веков!..»

…Прозрачный силуэт на фоне бледнеющего неба плотнеет, и вот уже я различаю приближающуюся ко мне девичью фигурку…
…На вид ей пятнадцать-шестнадцать… Рыжие длинные волосы, ко-роткий вздёрнутый нос, полные губы и зелёные глаза, наверное…
…Завидев меня, девушка обрывает свою песню на полуслове и оста-навливается… На ней распахнутое длинное кожаное пальто с капюшо-ном… И непривычно маленький кожаный рюкзачок за плечами… Под пальто – высокие кожаные ботфорты на низком каблуке… Черные лосины и чёрный, нарочито грубой вязки, свободный длинный свитер с широким воротом... На бёдрах, поверх свитера, старый офицерский ремень с широ-ким охотничьим ножом в кожаных ножнах... С другой стороны – турист-ский топорик в чехле…
…Девушка смотрит на меня с интересом, но без страха…
- Ты кто?..
Я пожимаю плечами:
- Человек…
- Да вижу, что не гоблин, – усмехается она. – Ну и куда ты идёшь?..
- Домой, – вновь пожимаю я плечами. –А ты?..
- А я из дома, – снова усмехается девушка. – Вот, решила прогулять-ся…
- И далеко тебе?..
- Да прилично ещё, – теперь уже она пожимает плечами.
Мне вспоминаются наставления тёзки…
- Я бы не советовал.
Она вызывающе вздёргивает подбородок:
- Это почему ещё?..
Я киваю на розовеющий Восток:
- Светает… Как только солнце краешком выглянет из-за горизонта, Страж перекроет портал…
…Она прикусывает губу в раздумье…
- А ты откуда знаешь?..
- Меня инструктировали…
Она в досаде топает ножкой в ботфорте…
- Ну и что же теперь делать?..
- Надо спускаться вниз… В момент отключения небесный мост исчез-нет… Так что… Ты из какого времени?..
- Из семидесятого…
- Да?.. И я тоже… А я думал….Одежда у тебя какая-то… необычная…
Она отмахивается:
- Шмотки из двухтысячных… Не могла удержаться – «прихватизиро-вала»…
- А песня?
- А песня из семьдесят восьмого… Ну, пошли, что ли?..
…И вот мы уже спускаемся по гранитным ступеням, ведущим к Буль-вару…

98. Прощание
(Июнь 1970-го; вневременье)

Ну что ж, дорогой мой Читатель, давайте оставим эту юную парочку… Я очень надеюсь, что всё у них будет хорошо. Для девушки это «хо-рошо» уже, собственно, наступило. Ведь в другой истории эта прогулка по «небесному мосту» закончилась для неё плохо… Здесь же, я надеюсь, всё будет иначе… Впрочем, как говорили классики, это тоже будет (если будет, конечно) – «совсем другая история»…
А для нас с вами пришло время прощания… Так простимся же светло с нашими героями!..
Простимся с юным Андреем, покинувшим эти страницы совершенно добровольно… И мне очень хочется, чтобы в этой реальности у него сло-жилось всё именно так, как мечталось ему. Не было бы войн, крови и тяж-кой солдатской службы. А были бы – шахматы, живопись и стихи… И я очень надеюсь, что поспособствует ему в этом его небесный покрови-тель… И вот ещё что… Я очень надеюсь, что в этой реальности его дружба с Игорем не канет в Лету…
Простимся с юной Галей, сыгравшей свою достойную роль во всей этой истории… Ведь какая главная цель у любой женщины на этом све-те?.. Ну, помимо детей, конечно?.. Правильно: сделать настоящими муж-чинами тех мальчишек, которые находятся рядом с ними… Это цель и ма-тери, и сестры, и жены, и невесты… А то, что она ушла с этих страниц... Так просто время пришло… Первые «любови» заканчиваются быстро, а вот жизнь продолжается… Так что к ней никаких претензий быть не может. Что ж поделаешь, если у женщин время взросления приходит чуточку раньше, нежели чем у мужчин?.. Так что от души пожелаем ей счастья!..
Простимся со семьёй главного героя нашего романа. Простимся с его любимой, мудрой и всезнающей бабушкой… Если честно, то именно она более всех поспособствовала тому, что он стал таким, каким он есть. Да, да! Именно неграмотная бабушка научила его читать и любить книги… И, может быть, даже отчасти передала ему свой талант рассказчицы…
Простимся с его сестрой – вредной, противной, приставучей и упря-мой девчонкой… И в тоже время такой верной и любящей… Я верю, что всё у неё будет хорошо и в любом деле она добьётся успеха!..
Простимся с его неутомимой и любящей мамой. Её неиссякаемой энергии, предприимчивости и любви с избытком хватило бы на великие свершения!.. Но всё тепло своего сердца она отдала своей семье… Я верю, что в этой реальности её ждёт теперь не раннее вдовство, а долгие счаст-ливые года со своим любимым и любящим мужем…
Простимся и с отцом нашего героя… И я верю, что вместо тяжкой бо-лезни и нелепой ранней смерти впереди у него теперь успешная и плодо-творная долгая жизнь… И есть надежда, что в этой жизни его непутёвый сын будет радовать его чуточку больше…
Простимся с тем, кто в нашей истории чаще всего условно именуется Светлым. Хотя, разумеется, у него есть и собственное, славное имя… Бу-дем помнить, что несмотря на занимаемое высокое положение, он прежде всего человек… Человек, на которого возложена огромная ответствен-ность. И при всём при этом он не превратился в «небожителя», а остался с нами – на грешной Земле… Остался со всеми своими земными человече-скими слабостями и достоинствами… И Бог ему в помощь в неусыпных трудах его!..
Простимся со святым подвижником, оторвавшимся от своих учёных и благочестивых трудов, чтобы потрудиться на благо людей здесь - «на земли, яко на небеси»…
Простимся и с теми, кто оказался на «неправильной стороне» в этой истории… Будем помнить, что хотим мы того или нет, они всего лишь  оборотная сторона медали, именуемой нашей жизнью…
Простимся с демоном, который утратил память о своём ангельском естестве…
Простимся с забулдыгой-работягой, сыгравшем в этой истории роль своего рода «детонатора»…
Простимся с хулиганистым пареньком, жизнь которого в этой исто-рии оказалась очень короткой… И, может быть, к лучшему для него… Ибо в другой реальности для него всё сложилось бы гораздо более печальнее и мучительнее…
…Но есть в этой череде персонажей и те, с которыми Автору уж точно проститься «не светит»!.. И, конечно же, это прежде всего мой Город!.. Мой любимый Город!.. Любимый, зачастую безответно… Но что ж поде-лать?.. Он такой, какой есть… Чуждый излишним сантиментам… Возмож-но, просто потому, что это не очень «по-пацански»… Но на самом-то деле он разный… Его «паказушные понты» и бравада скрывают и другие, по-настоящему светлые качества… Я искренне надеюсь, что за блестящей фиксой Читатель сумел рассмотреть полную доброты и юмора искрен-нюю улыбку… И, может быть, хотя бы чуточку полюбить его… Хотя бы на время чтения этого романа… Так, как люблю его я, безоглядно… Просто за то, что он есть… И примите как данность, что любовь эта – безуслов-ная… Конечно, я хочу выразить ему искреннюю благодарность за его дея-тельное участие во всей этой истории… И надеюсь на дальнейшее плодо-творное сотрудничество!..
…Есть ещё пара персонажей, с которыми проститься мне совсем не суждено… Прежде всего, это тот, кто в этом романе именует себя Авто-ром… Согласитесь, это довольно значимый и деятельный персонаж… И я с полной ответственностью могу сказать: без его участия этого романа бы не было… Хотя, в тоже время… Не знаю как вам, но лично мне (если честно) он далеко не всегда симпатичен… И всё же… я к нему как-то… привязан…
…Ну а другой персонаж – это… Неужели не догадались?.. Это – вы, мой многоуважаемый Читатель!..

Реклама
Обсуждение
     18:24 27.01.2024 (1)
Приветствую на Фабуле!
Игорь, ждём Ваших очередных произведений!
     20:43 27.01.2024 (1)
Благодарю за отзыв.
С уважением 
Игорь Сахно
     19:15 04.02.2024
Ещё раз сердечно Вас благодарю за отзывы. Как и для всякого автора для меня это очень важно.
С уважением
Игорь Сахно
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама