Произведение «Стрелочник» (страница 86 из 93)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 4
Читатели: 824 +60
Дата:

Стрелочник

услышите…
- И то верно, – удовлетворённо кивнул Митрич и пристроился за сто-лом вахтёрши у стены вестибюля…
Тёзка деловито огляделся и решительно подошёл к столу:
- А вот столик мы у вас на время конфискуем… в производственных целях… Игорь!.. Помоги-ка перетащить…
Митрич посмотрел на нас, «как Ленин на буржуазию», но руки со сто-ла всё-таки убрал:
- Берите… грабьте… Может ещё вам и стул отдать?..
- Нет, нет!.. Сидите пожалуйста!.. Стул нам ник чему… Рассиживаться особо некогда…
… Стол мы поставили ровно посередине между обоими зеркалами… Тёзка протянул руку:
- Давай…
Я торопливо достал из своей сумки свёрток, развернул его… Там тол-стая восковая свеча и старый бронзовый подсвечник… Подсвечник я взял из дома, а вот свечу мне пришлось покупать в лавке, что при храме на ба-зарной площади…
…Тёзка аккуратно вставил свечу в подсвечник и установил его посе-редине стола… Похлопав себя по карманам, достал коробок спичек… Чиркнув, зажёг свечу… Обернулся ко мне:
- Ты как?.. готов?..
- Да, конечно…
…Тёзка вздохнул… Посмотрел в зеркало… Вновь обернулся ко мне:
- Ну, ты помнишь… Когда я тебя по плечу легонько хлопну, иди впе-рёд… Просто иди… Если тормознёшься или засомневаешься: ничего не получится… Разве, что лоб разобьёшь…
…Чуть помедлив, мелко перекрестил меня:
- С Богом!..
Сидящий на стуле Митрич хмыкнул…
…Всё-таки я изрядно волновался… Встал лицом к западному зеркалу, так чтобы была видна горевшая на столе свеча и длинная череда отраже-ний в зеркале на противоположной стене… Выключив свет на всём этаже, слева и чуть сзади меня встал тёзка… Положил ладонь мне на плечо…
…Всмотрелся в отражение… Я – в полной экипировке: фляга на поясе шорт, слева наискось спортивная сумка на ремне со всякими причинда-лами на пожарный случай… И, конечно же, на правом плече зелёный че-хол из-под удочки…
… Поначалу вроде бы ничего не происходило… Мы стояли неподвиж-но… Лишь пламя свечи бросало блики и раскачивало тени на стенах… Но потом как-то незаметно начали нарастать изменения… Наши с тёзкой от-ражения оставались неизменными, а вот картинка фона плыла – станови-лась то ярче, то тускнее… Менялись насыщенность красок и освещен-ность… И всё это очень быстро… Как калейдоскоп… Сколько это продол-жалось – я не знаю… Но вот я почувствовал лёгкий шлепок по левому плечу и сделал первый шаг…
…Шаг этот был вязок… Последующие ещё больше… Как будто я шёл, преодолевая сопротивление воды… А картинка передо мной так и пребы-вала в мельтешении красок и света… Да вот ещё фигура тёзки, находяща-яся позади меня, стала как-бы отдаляться и размываться…
…Я не смог бы вспомнить момент, когда за моей спиной окончатель-но исчез силуэт тёзки… Не было никакого явственного преодоления ба-рьера, просто мельтешение остановилось, и я ощутил себя всё также сто-ящим рядом со столиком со свечой… Только свеча уже не горела… И ря-дом со мной не было тёзки… Первая мысль была: «Ничего не получи-лось!»… Потому что вокруг всё, вроде бы, было по-прежнему... Всё те же облицованные бежевым туфом стены… Всё тот же старый паркетный пол… Разве что он потемнел немного… Или это мне показалось?..
…Странно, свеча почти что и не сгорела… Впрочем, возможно её про-сто потушили… Что-то еще было не так… Дошло до меня не сразу: теперь я стоял лицом к восточному зеркалу… Так что же это получается?..
Услышав какой-то скрип за спиной, я резко обернулся… На всё том же стареньком венском стуле сидел Митрич…
- Ничего не понимаю!.. Значит, все-таки не вышло…
Митрич не спеша поднялся со своего скрипящего стула и знаком по-манил меня за собою… Подойдя к приоткрытой двери в вахтёрскую, он коротко заглянул в неё и знаком же предложил последовать его приме-ру…
… Бабулька всё также спала без задних ног… И уже даже не посапыва-ла, а похрапывала… И было что-то ещё, заставившее взглянуть на неё по-внимательнее…
…Это была не та бабулька… Это была совсем другая бабулька… Ни внешностью, ни одеждой не сходная с той, которую я видел накануне… Это нужно было осмыслить… Вряд ли смена дежурства произошла посре-ди ночи… Следовательно…
Я оборотился к Митричу:
- А как же Вы?.. Вы тоже воспользовались зеркалами?.. Но зачем?..
Митрич насмешливо фыркнул:
- Вот ещё!.. Нужны мне ваши зеркала… Да и без надобности мне по временам шастать… Других дел хватает…
- Но как же…
На не высказанный очевидный вопрос Митрич лишь широко улыб-нулся… И в моей голове тут же молнией блеснуло: «Фикса!.. Куда подева-лась его знаменитая золотая фикса?!..». Мгновение спустя до меня дошло, что и сам Митрич несколько изменился… Одежда… Теперь на нём узкие тёмно-синие штаны без стрелок и с жёлтыми заклёпками на карманах… Джинсы, кажется, называются… Или это «техасы»?.. Они – очень большой дефицит… Их стиляги носят… Сам-то Митрич вроде тот же… И всё-таки самую чуточку другой…
Митрич прервал мой интенсивный мыслительный процесс словами:
- А ты думаешь, что я пятнадцать лет вот на этом самом стуле дожи-дался, пока ты из зеркала вылезешь?.. В восемьдесят пятом ты, не парь-ся… Пришло время тебе здесь появиться – вот и решил взглянуть…
… Но вопросы у меня всё-таки остались:
- А стол со свечой?.. И бабулька?.. Это ведь всё Вы?..
Он лишь вновь фыркнул:
- Ещё чего… Делать мне больше нечего, как столы туда-сюда тягать… Я пришёл – стол со свечкой уже здесь стоял… И бабулька дрыхла…
- А как же…
Он глубокомысленно воздел очи и, видимо, высмотрев нечто на по-толке, торжественно выдал:
- Сие есть тайна великая!.. – и тут же у же совсем другим тоном. – За-хочешь – спросишь об этом потом у своего тёзки… Короче, бери со стола свечку на память и пошли отсюда… Летом ночи короткие, а у тебя дел – невпроворот…
…Запихивая в сумку свечку, увидел, что подсвечник тот же самый…
- А как же стол?.. Может его на место поставить?..
Митрич лишь досадливо отмахнулся:
- Кому надо – тот и поставит… Бабулька сама отволокёт, когда проснётся… Или попросит кого-нибудь…
- А вдруг она шум подымет: мол, воры?..
- Если не дура – не подымет… Спать ей ночью если и положено, то в «полглаза»…
…Уже на выходе я ещё раз окинул взглядом вестибюль:
- Неужели за пятнадцать лет здесь ничего не изменилось?..
Митрич лишь ухмыльнулся:
- Ещё как изменилось!.. Теперь тут уже не школа, а целый институт…
…Выйдя наружу, первым делом бросил взгляд на вывеску на стене… Так и есть – «Институт повышения квалификации»… А ведь не верилось до последнего…
…Ещё один взгляд дал мне новое подтверждение, что я попал совсем в другое время: напротив новоявленного института, там, где раньше был частный сектор, красовались в ряд три новенькие девятиэтажки-свечки…
- Ну что – убедился?..
Я лишь кивнул молча…
…Когда вышли на пустую ночную улицу, Митрич, остановившись, обратился ко мне:
- Ну что, парень, пора прощаться: тебе до утра свои дела успеть надо… А у меня – свои…
… Внизу живота у меня невольно похолодело…
- А я думал…
Митрич жестко усмехнулся:
- А ты думал, что я за тебя всю твою работу сделаю? Нет, браток… Я под это не подписывался…
- Я понял… Всё равно спасибо Вам, что помогали… Дальше я сам…
- Ну и ладно, – уже более тепло улыбнулся Митрич…
Всё-таки непривычно выглядел он без своей фиксы… Разойтись кра-ями нам помешали… В ночной тишине гулко прозвучали чьи-то шаги и кто-то удовлетворённо просипел из тени переулка:
- Во!.. Рыбачки!.. А мне так рыбки намедни пожрать хотелось… Как улов-то?..

93. Гоп-стоп
(Июнь 1985-го)

… В световое пятно под фонарным столбом из тени вынырнула ком-пания парней… Кажется, подвыпивших… Аж три человека… Лет двадцати – двадцати пяти на вид….
В роли застрельщика, выступил самый мелкий и вертлявый в надвинутой на глаза кепке:
- Ну так как насчёт рыбки?.. Не поделитесь?..
… Митрич молчит… И отвечать приходится мне:
- Так нет рыбы. Ничего не поймали…
- Ай, ай, ай! – сокрушённо вертит башкой мелкий. – А я так надеялся!.. Не хорошо это… Ой, не хорошо!.. Не хорошо ведь, Вася?..
- Не хорошо, – с готовностью подтверждает самый длинный и тощий из всей троицы.
- А почему не хорошо?.. – уточняет мелкий.
В разговор включается третий – со склонностью к полноте:
- А потому, что ты, Толик, хавать хочешь, а тебе не дают!
- Во! – наставительно указует корявым пальцем Толик. – А это не-справедливо… Потому как делиться надо… И уж если вы такие рыбаки хреновые, что ничего выловить не смогли – делитесь тем, что есть… Пра-вильно я говорю, пацаны?..
Пацаны с энтузиазмом подтверждают:
- Нормально сказал, Толян!..
- Филки пускай дают или чё у них там!..
Толик вновь обращается к нам:
- Вы слыхали, что пацаны толкуют?.. Деньги есть?..
Митрич продолжает отмалчиваться… Со вздохом отвечаю:
- Нет денег…
- Что совсем нет?.. Плохо… А если подумать?.. - настаивает Толик.
- Нет, говорю…
- Ладно… Поверим пока… А в сумке у тебя что?
- Вещи…
- Что за вещи?.. Показывай давай!..
Со вздохом снимаю с правого плеча сначала чехол из-под удочки, а затем и перекинутую наискось сумку…
Толик протягивает руку:
- Удочку тоже давай!.. На хрена она тебе, если рыбу ловить не уме-ешь!..
Бросаю сумку под ноги, а чехол беру в обе руки:
- Это не удочка.
Толик собирается было что-то ответить, но его перебивает Вася:
- Толь, ты погляди, какие штаны у мужика!.. Как раз на меня…
… Пока Толик с интересом оглядывает джинсы Митрича, я поти-хоньку расшнуровываю чехол…
…Уважительно поцокав языком, Толик авторитетно выносит вер-дикт:
- ФирмА!.. – и увещевающе обращается к Митричу. – …Мужик, а ты не хочешь с Васей штанами поменяться?.. По-братски?..
… Митрич молчит…
Толик продолжает увещевать:
- Мужик, да они тебе и не идут вовсе… Мля, буду!.. Толстый, скажи!..
Толстый охотно подтверждает:
- Точняк, не идут!.. Да они тебе в яйцах жмут, мужик!.. Сымай!.. Ты ж в них мучишься!..
- Во!.. Слыхал, что те Толстый базарит?.. А он тебе худого не посове-тует… У него глаз – алмаз!.. А Васяновы штаны тебе в самый раз – впору придутся!.. Да ты приглядись – какой товар: шерсть на вискозе!.. Да им век сноса не будет!.. Не то что этим – хлопчатобумажным!.. Ну чё ты, как девочка, менжуешься, мужик!.. Сымай штаны давай!.. Или тебе помочь?..
Митрич стоически молчит...
…Толик обменивается взглядами с корешами и со вздохом констати-рует:
- Пацаны, а ведь он нас не уважает… Он нас за людей не считает… Ему западло с правильными пацанами побазарить!..
…А Вася меж тем потихоньку смещается вправо – во фланг Митри-чу… А Толстый вообще норовит зайти ему в тыл… Меня, похоже, в расчёт не берут… Вздохнув, решаю вызвать огонь на себя и звонко повторяю:
- Это не удочка!..
Результат на лицо: все трое оглядываются на мой голос… Освобож-даю трость от чехла и бросаю его поверх стоящей на асфальте сумки… Увидев вместо удочки трость, пацаны малость охреневают, и Толик тупо спрашивает:
- Ну и чё?..
- Как что?.. Мы не были на рыбалке… У нас даже удочки нет… Как бы мы рыбу наловили?..
Но Толик, похоже, в мои доводы особо не вникает… Старинная трость красного дерева с бронзовой рукоятью в виде львиной головы и бронзовым же наконечником явно привлекла его внимание… Он вновь восхищённо цокает языком и протягивает руку:
- Классная палка!.. А ну, дай сюда позырю…
Но я не тороплюсь передавать ему трость…
- Да ты не ссы. Я только посмотрю…
Я отрицательно качаю головой:
- Не могу.
- А ты

Реклама
Обсуждение
     18:24 27.01.2024 (1)
Приветствую на Фабуле!
Игорь, ждём Ваших очередных произведений!
     20:43 27.01.2024 (1)
Благодарю за отзыв.
С уважением 
Игорь Сахно
     19:15 04.02.2024
Ещё раз сердечно Вас благодарю за отзывы. Как и для всякого автора для меня это очень важно.
С уважением
Игорь Сахно
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама