Произведение «Стрелочник» (страница 90 из 93)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 4
Читатели: 830 +66
Дата:

Стрелочник

я буду сидеть сложив лапки и ждать наступления утра. Но у меня нет желания радовать Тёмного оче-редным «трофеем» в бесконечной борьбе Света и Тьмы… И я знаю, что безвыходных ситуаций не бывает…
Да, Тёмный прав: мне не выйти через эту закрытую дверь. Изнутри её не открыть. А Тёмному нет никакого резона открывать её для меня снаружи… Что ж, пусть празднует победу. Пока празднует. А я… Нет, ска-жем так – «мы». Мы пойдём другим путём!.. Ибо этот путь есть… Нужно только немножко потрудиться…
Всеведение – это прерогатива Творца. Все остальные обладают толь-ко частицами знания… И так уж получается, что кто-то обладает той или иной частицей знания, а кто-то нет… Вышло так, что определённой ча-стицей этого знания Творец наделил моего тёзку, а уж он поделился ею со мной. За что я ему очень благодарен…
Жизнь – сложная штука. Так уж получилось, что прост только Тво-рец, поскольку не сложен не из каких составляющих… По крайней мере, так говорит мой тёзка, а я ему верю… По сути, человеческая жизнь – это лабиринт. И даже если вам порой кажется, что ваша жизнь – это прямая дорога, это не так. Наверняка она у вас «украшена» десятками (если не сотнями) «дорожных знаков». А уж они, без сомнения, могут превратить вашу прямую дорогу, в самый замысловатый лабиринт!..
В нашей повседневной жизни много самых различных лабиринтов. Встречаются они нам и в библиотеках, и в архивах. Почему?.. А поиск нуж-ной вам книги или необходимого документа разве не является по сути преодолением лабиринта?.. Да и учреждения эти зачастую располагаются в помещениях, подобных лабиринтам. А каждый лабиринт – это всегда тайна и загадка!.. Наш архив, разумеется, не был исключением…
…Помимо квартиры, с которой я начал своё знакомство с Архивом (и, видимо, когда-то бывшей его частью), в нём были и другие секреты… Да-же такие, о которых и не все его работники знали… И это не только о по-таённом «функционале» Комнаты смертей… Были вещи попроще, но для меня не менее значимые…
Тёмный был прав, когда говорил, что Комната смертей – это его «епархия». Прав он был и в том, что в другие части Архива хода ему не было. Ведь они, по своей сути, являлись прерогативой Света. Но были нюансы…
Документы о разводах, а точнее Акты о расторжении брака по своей нравственной сути, условно говоря, носят печать как Света, так и Тьмы. В отличие от всех прочих Актов гражданского состояния они формально означают конец тех или иных семейных отношений, то есть смерть семьи. И потому в каком-то смысле они близки к актовым записям о смерти. Но, поскольку (как уже упоминалось) современные браки «ан масс» не носят сакрального характера (то есть к «бракам, заключённым на небесах» ни-какого отношения не имеют), иногда их расторжение может быть и пози-тивным фактором для людей… В общем, акты о разводе имеют своего рода «пограничный» характер…
Ну и самое главное… В нашем случае имел место быть дверной проём, между Комнатой смертей и Комнатой разводов, заставленный стеллажами в Бог весть какие незапамятные времена…
Вот уже много лет попасть в Комнату разводов можно было только через анфиладу, минуя Церковную комнату (так называлась комната, уставленная фолиантами – церковными метрическими книгами) и сану-зел… Но было время, когда «архивный лабиринт» частично закольцовы-вался и пройти в Комнату смертей можно было и через Комнату разво-дов… Потом, видимо в виду нехватки «производственных площадей», проход меж комнатами был заставлен стеллажами с книгами… А может быть это было сделано и из более «высоких» соображений…
…Всю эту подноготную Архива поведал мне мой тёзка при проведе-нии детального инструктажа по моему предстоящему пребыванию в данной реальности… А уж откуда он получил эту информацию – Бог весть!.. Для меня сейчас главное, чтобы она соответствовала действи-тельности…
…Дело сделано, и «мавр» может… уходить. Потому что умирать здесь у него нет никакого желания…
Не мудрствуя лукаво, я сориентировался по взаимному расположе-нию комнат и начал извлекать книги из стеллажа на восточной стене, примерно на уровне своего пояса…
Золотая середина – это сейчас самое то… Предпринимать альпинист-ские восхождения смысла не имело, да и было бы небезопасно… Проби-раться в другую комнату на уровне пола – чревато «обвалом»… Понятно, что и на середине могла случиться такая неприятность, но всё-таки…
…Сразу же выяснилось, что за первым рядом книг следует другой… Я слегка напрягся было, когда за вторым рядом оказался третий… Но затем сообразил, что этот ряд стоит уже не «корешком» вперёд а, наоборот – «обрезом»… Когда извлёк одну из этих книг, с облегчением выдохнул: это было «расторжение брака»… Значит, верным путём идём, товарищи!..
…Чтобы уж окончательно удостовериться в правильности выбран-ного направления, я попросту попробовал вытолкать одну из книг этого ряда вперёд – наружу… И у меня получилось!.. Я услышал стук упавшей на пол книги… А в образовавшийся проём на меня взглянула кромешная тьма…
Комната разводов тоже, насколько я знаю, была глухой, а электриче-ство в ней на ночь, естественно, было выключено… Но это не страшно: ведь со мной мой верный фонарик-«жучок»!..
…Конечно, книг на пол пришлось выложить немало, но… жизнь и свобода дороже!.. Подумалось: вот будут удивлены работники архива, ко-гда утром придут на работу и откроют Комнату смертей!.. Я так предпо-лагаю, что претензии за данное безобразие будут предъявлены охране… Интересно, Тёмный здесь в Архиве действительно подрабатывает?.. Впрочем, это уже не моё дело. В конце концов, ничего же не пропало… Ну почти… Всего-навсего одна актовая запись… Но я твёрдо верю, что никто об этом никогда не узнает…
…Ну вот: лаз проложен… А дальше – дело техники!.. Сначала сумка и чехол с клинком… Тощему подростку протиснуться между двумя полка-ми – «как два пальца об асфальт»… А уж когда до меня наконец дошло, что книжный обвал в принципе невозможен (полки-то железные!), я на раз преодолел это препятствие… Да здравствует Свобода!..

97. Миссия выполнима…
(Июнь 1985-го; вневременье)

…Подсветить «жучком»… Эта комната, конечно, гораздо меньше, чем Комната смертей… Это понятно: разводятся у нас всё-таки меньше, чем умирают… Но всё равно впечатляет… Открываю дверь… Впереди брез-жит неверный свет луны из высокого окна… Вроде бы всё правильно… Ага!.. Следующая дверь справа – это санузел… Пошла анфилада… А вот эта дверь направо ведёт уже в Церковную комнату… Бросаю взгляд на фолианты на высоченных деревянных стеллажах… В очередной раз пре-одолеваю соблазн для любого «книгочея»: порыться в этом богатстве… Дверь с закреплённым на ней стеллажом с книгами бесшумно проворачи-вается на петлях… И вот я уже в квартире… Делать мне здесь нечего и за-хлопываю за собой входную дверь… Выхожу из подъезда…
…Воздух!.. Как сладок воздух, лишённый архивной пыли!.. Выхожу из двора… Странно… Самое начало лета, а мне кажется, что по голому ас-фальту метёт февральская позёмка… Наваждение… Встряхиваю голо-вой… Но нет… Это просто ночной туман…
…Бросаю взгляд на окна Архива… По всему периметру анфилады те-перь горит свет, а окна завешены портьерами… Как в «театре теней», я вижу множество силуэтов сидящих, стоящих и медленно передвигаю-щихся по Архиву людей… Кажется, что их десятки!.. Откуда они здесь?.. Неужели это милиция?.. Ищут меня?.. Но почему их так много?..
…Моё внимание привлекает выплывающая из тумана длинная ко-лонна разномастных машин… Она медленно передвигается по пустынной улице с потушенными фарами… Едущий впереди какой-то небольшой допотопный автобус останавливается прямо у входа в Архив… Работаю-щего «движка» почему-то не слышно, но я вижу, как из выхлопной трубы вырываются клубы серого дыма… Двери автобуса открываются, и в него начинают заходить какие-то люди… Видны лишь серые силуэты, но сре-ди них явно и женщины, и дети… Куда это они посреди ночи?.. Заполнив-шийся автобус отъезжает, и его место занимает не менее допотопная гру-зовая машина… К моему изумлению и в неё начинают грузиться люди… Прямо в кузов… Да что они там – с ума посходили?.. Ещё одна грузовая машина… Да откуда же весь этот народ среди ночи?.. Делаю несколько шагов на проезжую часть так, чтобы был виден торец здания… Все они выходят из дверей Архива…
…Нескончаемая череда силуэтов… Машины, поглощающие тени… Си-зый дым из выхлопных труб… Кто эти люди?.. И люди ли это?.. Серые те-ни… Тайна… Ещё одна тайна… Но мне сейчас не до её разгадывания… Мне нужно спешить…
…Собираюсь уж было развернуться и следовать по намеченному маршруту дальше, но меня останавливает стук… Стук в стекло… В ближ-нем ко мне окне архива свет не горит, но портьера отдёрнута… За стеклом я вижу прижатое к внутренней оконной решётке лицо Тёмного… Он начинает говорить… Я не должен бы его слышать через двойную раму, но я слышу… Кажется, что голос Тёмного звучит прямо в моей голове: «За всё приходится платить в этой жизни… Иногда и несоразмерно: большим за меньшее… Семья – больше одного человека. Ты вышел через "разво-ды"… Что ж, ты сам выбрал этот путь… Придёт время, и ты заплатишь семьёй, которая у тебя будет…».
…Я быстро удаляюсь от Архива… Никто меня не преследует, но меня поджимает время… А в голове роятся мысли… Что будет, то и будет… Главное, что я сделал сейчас так, как должно… А что там будет впереди – Бог весть!.. Да и будет ли?.. А если и будет… Как сказал сам Тёмный, ино-гда развод может вести к благу…. Если он не слукавил по своему обыкно-вению, конечно… Во всяком случае до создания собственной семьи мне ещё очень далеко… Меня даже вон Галя… оставила… А сейчас моя семья – папа, мама, бабушка и Лариска… И я точно знаю, что все теперь у нас бу-дет хорошо!..
…А вот и угол Большого проспекта. Теперь мне налево, до входа в сквер… Тёзка сказал, что я там сам всё увижу и пойму… Там, по его словам, находится «временной портал», по которому я смогу вернуться к себе – в семидесятый… Для обычных людей он невидим, но я – «необычный»… Я ведь – не отсюда… Портал сооружён в форме памятника… То есть ещё только будет сооружён – лет, примерно, через пятнадцать… Поэтому он и невиден аборигенам… Наверно, я увижу его так, как увидел тех людей и машины у Архива… Для меня только сейчас доходит, что такие машины даже в моё время по дорогам уже не ездили… А уж здесь-то – в восемьде-сят пятом… Эти машины из тридцатых или сороковых… Так что…
…На памятнике должны быть две таблички: «Строителям-созидателям...» и «Покоряющим время»… Если вторая табличка отсут-ствует, то портал закрыт… Я немного волнуюсь… Мне, главное, успеть войти в портал до трёх часов ночи…
…Вот и сквер… А это, кажется, тот самый памятник… Какой он стран-ный… Я, по крайней мере, никогда таких не видел…
…Мощный бородатый мужчина в фартуке и с ободком, удерживаю-щим волосы… Он стоит перед короткой лестницей… Лестницей, ведущей в пустоту… В никуда… В небо, если хотите… Потому что эта лестница ни к чему не приставлена… В руках он держит прямоугольный камень… Я ищу таблички… Вот они!.. Первая – слева, вторая – на фронтоне… Значит, путь открыт… С облегчением вздыхаю…
…Ну и как этим самым порталом,

Реклама
Обсуждение
     18:24 27.01.2024 (1)
Приветствую на Фабуле!
Игорь, ждём Ваших очередных произведений!
     20:43 27.01.2024 (1)
Благодарю за отзыв.
С уважением 
Игорь Сахно
     19:15 04.02.2024
Ещё раз сердечно Вас благодарю за отзывы. Как и для всякого автора для меня это очень важно.
С уважением
Игорь Сахно
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама