Произведение «Стрелочник» (страница 89 из 93)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 4
Читатели: 834 +70
Дата:

Стрелочник

всплёскивает руками Тёмный. – Конечно же, разумеется… Тем более, что особой роли это и не играет…
На секунду он замирает, как бы отмечая значимость момента, и с па-тетическим восклицанием «Да будет свет!», щёлкает кнопкой выключа-теля…
… Под электрическое дребезжание старых люминесцентных ламп комната озаряется неверным мертвенным светом… Теперь мне видны уходящие под самый потолок, уставленные книгами, стеллажи…
- Прошу…
… И я делаю ещё один шаг… Дверь за моей спиной захлопывается… И сразу же становится тяжело дышать… Или это кажется?..
… «Делай, что должно», – говорю я себе и сбрасываю тупое оцепене-ние… Надо искать…
… Книг очень много, но на самом деле искать довольно просто… Если обладаешь необходимой информацией, разумеется… На дерматиновых корешках книг, помимо надписи «Актовые записи о смерти», обозначены – год и район… Как много книг, однако… Ага!.. На обложке помимо всего прочего, обозначены даты: с такого-то числа такого-то месяца по…
… Наверно, надо сначала нужно найти год – одна тысяча девятьсот восемьдесят пятый… Но я не могу его найти… Самые поздние книги – за тысяча девятьсот восемьдесят четвёртый… Так. Что делать?.. Я волнуюсь и дышать становится труднее…
Стоп. А если начать с района?.. Найти район… Вот он!..
… И здесь самые поздние книги – за тысяча девятьсот восемьдесят четвёртый… Как же так?.. Думай, Игорь, думай…
… Стоп. Спокойно… Какой сейчас месяц?.. Июнь, конечно… Но это у меня – в тысяча девятьсот семидесятом… А здесь – в тысяча девятьсот во-семьдесят пятом?.. Тоже июнь… Отец по словам тёзки умер в начале июня… Следовательно… Какой же я болван!.. Я же видел: книги форми-руются за определённый период времени… Город очень большой – «мил-лионник»… Значит, примерно по книге за месяц по одному из районов… По мере регистрации… По мере регистрации… Стоп!.. Но месяц-то не за-кончен… Следовательно, книга не сформирована… Да и вообще нет ещё никакой книги… Скорее всего книги за этот год будут переплетены толь-ко в следующем году… Разом… Так ведь проще… Потому-то я и не обна-ружил книг за тысяча девятьсот восемьдесят пятый… А пока… Есть толь-ко актовые записи – отдельные документы, из которых позднее и будут сделаны книги… Но по идее книги формируются уже сейчас… То есть ак-товые записи складываются по мере поступления – по датам… Значит, нужно искать не книги, а пачки документов… И где их здесь найти?.. Включаем логику… Вряд ли их будут таскать вглубь комнаты… Всё равно ведь потом доставать, переплетать…
Связанные крест-накрест шпагатом документы нахожу на самой нижней – на уровне пола – полке… На верхнем листе поверх каждой пачки от руки обозначен район и даты… Крайняя перевязанная пачка по нашему району за май месяц… Ну да, всё правильно… Июнь-то ещё не окончен… Значит, пачка в стадии формирования… Чего её связывать…
…Искомое я обнаруживаю там же, близ входа. На свободной от книг полке стеллажа, на уровне пояса, в ряд лежат семь не перевязанных пачек документов… По числу городских районов… Ну да, в отличие от всех про-чих «актов гражданского состояния», смерть в Городе регистрируется не в районных отделах, а централизовано – здесь…
Я вздыхаю облегчённо, но дышать всё труднее и труднее…
… А вот и актовая запись о смерти моего отца… Как странно… Ещё утром я видел его живым и здоровым… Он на работу собирался… Мой па-па… Молодой, красивый, спортивный… Ему всего лишь тридцать три… Как он может умереть?.. Правда здесь, исходя из актовой записи – ему со-рок восемь… Но всё равно – это несправедливо!.. Несправедливо, что от меня так рано уйдёт отец… А перед этим будет долгие годы мучительно болеть… Это несправедливо не только для него и для меня… Это неспра-ведливо для моей младшей сестры… И для моей мамы, которая так рано станет вдовой… Несправедливо для моего дедушки, отца папы… Это не-правильно, когда родители хоронят своих детей… И я здесь для того, чтобы эту несправедливость устранить.
… Бумаги много значат в нашей жизни… Но далеко не всё… Уничто-жив документ о смерти, не перечеркнёшь саму смерть…
…«Что написано пером – не вырубишь топором»… И это правда. Хотя бы потому, что каждая бумага оставляет след в других бумагах… Актовая запись о смерти моего отца не только скреплена печатью и подписью, придающими этому документу юридическую силу… Она ещё, как и любой документ, имеет свои реквизиты, в числе которых приданный порядко-вый номер… Запись эта лежала в пачке в числе прочих… Люди в Городе умирали ведь и до, и после моего отца… И он теперь в их числовом ряду… Но в моих возможностях нивелировать последовательность документов, опосредованную чередой событий… Если и не для этого, то хотя бы для моего времени!.. Так сказал мой тёзка. И я верю ему. Потому что, если я не буду верить, ничего не получится… А я очень, очень хочу, чтобы всё полу-чилось!..

96. Это сладкое слово «свобода»!..
(Вневременье)

…Если бы всё было так просто: вот он перед тобой документ – уни-чтожь его, и зафиксированное им событие растает, как сон, и всё послед-ствия этого события тоже сами собой рассосутся… Увы, жизнь – не кино-плёнка, назад её не запустишь…
Но это в реале – в моменте «здесь и сейчас» данной «историко-временной последовательности»… А что, если ты находишься вне преде-лов этой последовательности?.. Если ты, вообще, не отсюда?.. Если дан-ный временной отрезок для тебя де-факто ещё не наступил?.. А вот здесь уже появляются некоторые возможности воздействия извне… Теорети-чески. Если ты обладаешь необходимым инструментарием для этого…
… Прошлое изменить нельзя. Если оно твоё прошлое, разумеется. Изменить будущее?.. Да сколько угодно!.. Оно ведь меняется по мере наступления настоящего. Но беда в том, что мы, находясь в моменте «здесь и сейчас», ничего не знаем об этом будущем. Мы можем только предполагать с какой-то долей вероятности, каким оно будет… А вот если мы допускаем возможность знания «чёткого» будущего? Если допустить, что существует информационный канал, который способен донести нам это знание… То тогда следует допустить и возможность отсылки обрат-ного информационного пакета… А в перспективе и развитии, возможно, даже и не только информационного… А значит, следует допустить и тео-ретическую возможность воздействия на определённые точки бифурка-ции в целях изменения причинно-следственных связей в данном кон-кретном временном потоке…
…Но всё это «физика», дорогие мои читатели… А «лирика» заключа-ется в том, что я (волею судеб) обладаю неким инструментарием, чтобы изменить будущее моего Героя. Причём его же руками. И не спрашивайте как – это лежит вне сферы «рацио»… Это лежит в сфере моего сердца… Впрочем, удаляюсь со сцены и вновь предоставляю слово моему юному Герою…
…Да, если, скажем, порвать этот документ – ничего не изменится!.. Ведь данный конкретный Акт о смерти составлен на основании другого – первичного документа: Справки о смерти из медучреждения… И оба эти документа зарегистрированы в соответствующих журналах и описях, от-чётах и данных и прочее и прочее. И на основании этого Акта уже насту-пили определённые юридические и фактические последствия, в свою очередь зафиксированные в других документах… Но, как объяснял мне мой тёзка: для него в данной конкретной истории невозможного мало… И я верю ему… Верю ещё и потому, что при всех его возможностях сам он со всем этим справиться не может… А вот со мной…
Бесполезно также и сжигать документ. Потому что, как сказал мне тёзка, документы (как, впрочем, и рукописи) никогда по-настоящему не сгорают. У них есть с–войство – подобно птице Феникс восставать из пеп-ла… В том числе и благодаря наличию других документов, разумеется…
Но там, где бессилен огонь, может помочь его символический анти-под – вода… Не любая, конечно, а такая, как у меня во фляге…
Как говорит мой тёзка, вода – это универсальный носитель инфор-мации… Сама по себе она нейтральна, может принять любую форму и принять любое содержание…
Вода в моей фляге несёт и жизнь, и смерть… Она одновременно и «живая» и «мёртвая»… И это, наверно, естественно: ибо одно без другого не бывает… В общем, это как лекарство, которое в разных обстоятель-ствах может быть одновременно и ядом…
Тёмный говорил мне, что за одну жизнь нужно заплатить другою… Я не знаю пока, прав он или нет, но я сделаю то, что должен сделать… Ина-че… всё бессмысленно…
…Я не знаю, что будет в бесчисленных параллелях… А их ровно столько, сколько существует вероятностей… Но я верю, что хотя бы в од-ной из них мой отец будет продолжать жить… И не важно, в следствие че-го это произойдёт на самом деле – там, в «реале»… Моё дело – поступить так, как я должен поступить… И верить… Верить в то, что смерти нет… Верить в то, что «мёртвая вода» уничтожит текст, и весь связанный с ним негатив… Верить в то, что «живая вода» даст импульс жизни моему от-цу…
Передо мною на полке две стопки документов… Первая стопка – это те акты о смерти, которые были зарегистрированы до оформления акто-вой записи о смерти папы… Вторая – те, которые были оформлены по-сле… Между ними я кладу Акт о смети отца… Пока что он ещё в этом об-щем ряду. Это подтверждает нумерация актов и страниц будущей кни-ги…
…Я снимаю с пояса флягу и со словами «Смертию смерть поправ…» роняю из неё каплю воды на лежащий передо мной лист бумаги… И я ви-жу, как влажный след от этой капли расширяется, подобно масляному пятну… И как бледнеют и расплываются буквы, попадающие в этот круг… И вот уже влага заполняет всю поверхность листа… И потемнев-ший было лист начинает светлеть… И, по мере осветления бумаги, бес-следно исчезают печатные буквы и чернила печати и записей… И я верю, что в этот же самый миг происходят изменения и во всех других доку-ментах, в которых так или иначе отражена смерть моего отца… И я верю, что этот процесс даст импульс всей цепочке событий, связанных с моим отцом, и они получат новый вектор… Вектор Жизни… И я верю, что всё будет именно так, а не иначе… Потому, что я ВЕРЮ… ВЕРЮ, что СМЕРТИ НЕТ…
Я сделал это… Лист бумаги сух и девственно чист… Я беру лежащие справа и слева от него актовые записи и… облегчённо вздыхаю: разрыва нумерации нет… Свершилось…
…Что я чувствую сейчас?.. Радость за отца?.. Радость победы?.. Нет. Я сейчас, как этот белый лист бумаги… Я пуст…
…Белый цвет… Я слышал, что где-то (в какой-то культуре) – это цвет смерти… Цвет траура и савана… И мысль об этом выводит меня из состо-яния бессильного оцепенения… Это напоминает мне, что это ещё не конец этой истории… В ней ещё не поставлена точка… И мне очень не хочется, чтобы она закончилась так, как предрекал мне Тёмный… А такой исход вполне вероятен, потому что я в этой реальности «чужой», «временный», «привнесённый элемент». И если ничего не предпринимать, то мои время и жизнь закончатся с первыми лучами дневного света, когда они хотя бы краешком коснутся этой комнаты… Я растворюсь вместе с ночной тьмой… И эта тьма перенесёт меня туда, где я уже побывал однажды… Туда, где никогда не всходит солнце… И на этот раз у меня уже не будет шансов покинуть Царство Смерти…
Да, так вполне может случиться, если

Реклама
Обсуждение
     18:24 27.01.2024 (1)
Приветствую на Фабуле!
Игорь, ждём Ваших очередных произведений!
     20:43 27.01.2024 (1)
Благодарю за отзыв.
С уважением 
Игорь Сахно
     19:15 04.02.2024
Ещё раз сердечно Вас благодарю за отзывы. Как и для всякого автора для меня это очень важно.
С уважением
Игорь Сахно
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама