Произведение «Тайна надписей на полях черновиков А. С. Пушкина » (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 311 +3
Дата:

Тайна надписей на полях черновиков А. С. Пушкина

satis – «столько, сколько потребуется». И вдруг – вот это уже становится интересным! – в одном старом словаре обнаружилась сноска: аббревиатура этого выражения (сокращенно Q.S.) в прежние времена нередко употреблялась в Европе для татуировки – как клятва.
Можно ли считать это первым шагом к разгадке таинственной надписи на полях пушкинского черновика? Пока нет. Все зависит от того, что скрывают три последующие буквы. Это могут быть три слова. Впрочем, не раз Пушкин в таинственных записях ставил точки там, где не надо, и наоборот. Так что это может быть и одно слово. Начнем с этого.
Foy. Во французском языке нет такого слова. Но есть очень близкое – Foi. Большая советская энциклопедия дает объяснение этому слову: «Фуа (фр. foi, от лат. fides – вера, верность), в средневековой Западной Европе клятва верности вассала сеньору».
Возможно, Пушкин, прекрасно знающий французский язык, не смог вспомнить, как по латыни пишется «фуа»? Как версия – очень даже вероятно. Добавим, что поэт не был марксистом, жил при крепостном праве, хоть и ненавидел «барство дикое», но понятия не имел о теории революционной борьбы. Друзья, стихи – это намного дороже. Не принимают друзья в свои секретные политические игры – ну и пусть! Душой я все равно с ними! С теми, кто борется за свободу не только в России, но и во Франции, Испании… И вот моя клятва: «Столько, сколько потребуется – клянусь в вечной верности».
Вот, собственно, и все, что скрывается за таинственными пятью буквами на полях черновика «Евгения Онегина». Это – клятва верности великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина своим друзьям и идеалам свободы.

Послесловие:
Список литературы
1. Козаровецкий В. А. Тайна Пушкина. «Диплом рогоносца» и другие мистификации – М. : Алгоритм-Книга, 2012. – 368 С.
2. Рукою Пушкина: Несобранные и неопубликованные тексты / Подгот. к печ. и коммент. М. А. Цявловский, Л. Б. Модзалевский, Т. Г. Зенгер. – М.-Л. : Academia, 1935.
3. Анненков П. В. Пушкин в Александровскую эпоху / Cост. А. И. Гарусов. – Минск : «Лимариус», 1998. – 360 с.
4. Греч Н. И. Записки о моей жизни. – М. : «Захаров», 2002.
5. Лобов В. М. Прочтение сакральной надписи Пушкина «Q. S. F. О. Y.» в черновике «Евгения Онегина». / Инст-т древнеславянской и древнеевразиской цвилизации (Режим доступа : http://www.runitsa.ru/publications/177. Дата обращения : 20.10.2015).
6. Фундаментальная электронная библиотека / Русская лит-ра и фольклор (Режим доступа : http://feb-web.ru/feb/pushkin/texts/selected/rup/rup-2981.htm. Дата обращения : 15.10.2015).

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама