Произведение «Моя здоровая Сербия» (страница 17 из 32)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 759 +4
Дата:

Моя здоровая Сербия

числе, эндокринологов, нутрицевтов и психологов, -- рассказывает Джорджи. -- Программа комплексная, включает и антистрессовые методики, и коррекцию эндокринологических изменений. В ее основе простой принцип: истратить больше калорий, чем получаешь. Поэтому для программы разработана специальная низкокалорийная витаминизированная диета, комплекс физических нагрузок, а для больных гипотиреозом есть индивидуальная программа.
Принцип простой, но я, испробовав программу на себе, поняла, что самостоятельно никогда бы не смогла использовать его так эффективно.
За шесть дней программы я потеряла 1,5 килограмма веса и 3 сантиметра талии. При этом -- без мук голода (под конец лечения мне не всегда удавалось доесть обед или ужин), даже к тому, что еда без соли и сахара я привыкла уже на второй день. Секрет – в рецептуре низкокалорийных, но сытных и вкусных блюд. Кстати, этим секретом делятся со всеми, кто прошел программу: вместе с эпикризом мне выдали и рецепты всех блюд, которые подавали в ресторане. Можно даже купить в магазинчике «Чигота» ингредиенты для их приготовления.
Физических нагрузок было столько, что я сначала просто не представляла, что смогу их выдержать: две часовые прогулки (очень быстрым шагом) по лесу, аэробика в бассейне, фитнес. При этом нагрузки были рассчитаны ювелирно: после проведенного медосмотра и измерений в первый день, меня определили в те группы, где я тренировалась на пределе возможностей -- но все же, не переступая за этот предел. В результате, не было так привычных многим спорадическим «физкультурникам» мышечных болей и прочего дискомфорта. До «Чиготы» я никак не могла добиться такого результата.
Контрольный осмотр выявил, что всего я потеряла 500 граммов жира, 300 граммов мышечной ткани и 700 граммов воды.
-- Очень хороший результат, -- похвалила меня врач.
-- Что же хорошего? Больше всего ушло воды, да и мышцы почему-то ушли, -- расстроилась я.
-- В первые 7-10 дней из организма уходит жидкость. Жир начинает уходить где-то через неделю, а у вас он начал уходить раньше, -- объяснила врач. -- Во-вторых, у женщин жировые клетки расположены между мышечными, так что потеря мышечной ткани -- это нормально. Продолжайте в том же духе, и через три недели увидите результат.
И я, и мои знакомые увидели результат уже при моем возвращении из «Чиготы»: я постройнела так, будто сбросила десяток килограмм, лицо стало гладким, из-под глаз ушли вечные мешки. А главное, я сильно изменила свой образ жизни. Я теперь все ем несоленое и несладкое, в моем рационе появилось больше овощей, а также  блюда по рецептам, которые дают выпускникам программы «Чигота». Во время рабочих перерывов я делаю упражнения из комплекса «Чиготы». А вечерами -- обязательно хожу на длинные энергичные прогулки в парк.
-- В этом и есть главный секрет нашей программы, -- поясняет Джорджи. -- Мы не просто сажаем человека на диету или подбираем физические упражнения -- мы учим его другому образу жизни. Только так можно не просто сбросить вес, а удержать его в норме на всю оставшуюся жизнь.
Я уже познакомилась с членами сербского общества людей, прошедших программу «Чигота», и знаю, что это именно так: очень многие остались верны полученным навыкам здорового образа жизни на долгие годы. Время от времени члены сообщества собираются на совместные походы и чаепития – без сахара. Вот закончится эпидемия коронавируса -- и я обязательно тоже приду на встречу.

ГЛАВА 2

ВРНЯЧКА БАНЯ – С ТАТЬЯНОЙ РЫБАКОВОЙ

УЛЫБКА ПРЕКРАСНОГО ДНЯ

Хорошо иметь одну, изученную и излечимую болезнь. Шутка. Но доля правды в ней, конечно, есть. Признаемся честно -- нормальный горожанин, с сидячей работой в офисе и редкими рецидивами ЗОЖ, питающийся бизнес-ланчами в соседней кафешке, к возрасту 30+ начинает ценить фразу: “Если вы проснулись утром и у вас ничего не болит -- значит, вы умерли”.
И вроде бы нет ничего такого, что требовало бы немедленно оставить все дела и начинать упорно лечиться. То в боку кольнет, то в коленку стрельнет, то изжогой припечет. Врач, конечно, если к нему прийти, найдет что-то хроническое, назначит диету, физические нагрузки и прогулки на свежем возрасте… Но это мы и так знаем, только не делаем.
Да простят меня медики, но в принципе, я в таком поведении ничего криминального не вижу. Напряженная жизнь мегаполиса требует некоторых жертв. В конце концов, как сказал один известный педиатр, когда ему пожаловались на вредность для здоровья длительного сиденья за школьными уроками: “Не будем забывать, что самым здоровым ребенком был Маугли”.
Однако все эти мелкие недомогания в эпоху эпидемии COVID-19 внезапно стали опасно обостряться. Сыграли свою роль и всеобщий стресс, и карантин, и снижение физической активности. А некоторые болезни -- гипертония, сахарный диабет, ожирение, -- превратились в вопрос жизни и смерти, так как способствуют тяжелому течению болезни.
Я -- типичная жительница мегаполиса. И, конечно, у меня тоже накопилось множество мелких болячек, с которыми, вроде, к врачу идти нет особого смысла. В конце концов, однажды я прошла полное обследование и получила по его результатам вердикт: “Для своего возраста и образа жизни вы на удивление здоровы”. Но общий стресс догнал и меня. Да и на карантине пришлось посидеть. В результате стало понятно, что со всеми этими “тут кольнуло, здесь стрельнуло” надо что-то делать. Да и от стресса пора избавляться. Подумав, я поехала во Врнячку Баню.
Врнячка Баня -- как раз для таких горожан, как я. Ее термальные источники лечат самый широкий спектр болезней. В первую очередь, это все болезни пищеварительной системы: гастриты (особенно с повышенной кислотностью), язвы желудка и двенадцатиперстной кисты, болезни желчного пузыря и печени, почек, кишечника, состояния после гепатита, резекции желудка. А еще -- сахарный диабет, гинекологические болезни и состояние стресса.
Говорят, источниками Врнячки Бани пользовались еще жившие здесь в древности кельты, но точно известно, что термальными водами курорта лечились римляне во II веке н.э.: в 1924 году был раскопан старый римский источник. Нынешний же курорт появился благодаря князю Милошу Обреновичу, руководителю Второго сербского восстания против турок в 19 веке и основателю королевской династии Обреновичей. Посетив городок, он пожелал, чтобы курорт был похож на Карловы Вары, для чего поручил обустройство бани чешскому барону Гердеру.
-- Термальные воды Врнячки Бани действительно по своему составу и действию похожи на воды Карловых Вар, они даже лучше, -- говорит врач санатория «Меркур» Даниела Карамаркович. -- Во-первых, наши воды не только для питья -- в воде источника «Топла вода» купаются для комплексного воздействия на организм при болезнях ЖКТ, сахарном диабете и стрессе. Во-вторых, в источнике «Топла вода», который обнаружили самым первым, температура воды равна точно температуре человеческого тела. В-третьих, наши воды более насыщены минералами -- сухой остаток в них составляет около 100 мг на 1 литр воды. А еще наши воды бикарбонатные, что благотворно действует на кислотный баланс организма.
Мы беседуем в «старом» здании отеля санатория «Меркур», которое было построено при короле Александре Караджорджевиче (вторая королевская династия Сербии) в 1836 году. Этот король внес следующую страницу в историю курорта: сохраняя традицию, он значительно обустроил городок в стиле Карловых Вар. Весь облик бани напоминает теперь знаменитый чешский курорт: также сквозь него течет речка Врнячка с прогулочной набережной по обе стороны, да и множество вилл начала 20 века, выстроившихся вдоль парка, построены с истинно карловарским размахом. Однако мне курорт больше напоминает Юрмалу -- особенно своими островерхими, с затейливой резьбой, деревянными торговыми павильонами.
Павле Тодорович, известный в регионе общественный деятель и краевед, мой проводник по Шумадии, про Юрмалу ничего не знает, но уверяет, что такие павильоны лично видел в Карловых Варах в 80-х годах.
-- Тогда Врнячка Баня по популярности даже опережала Карловы Вары, -- с ностальгией говорит он.
Эти курорты точно похожи друг на друга составом отдыхающих. Во Врнячку Баню едет лечиться, отдохнуть и расслабиться и состоятельная публика, и небогатые провинциалы, веселая и спортивная молодежь -- всем находится место.
Гости курсируют между источниками -- здесь их семь, но для лечения используются четыре: «Топла вода» (температура 36,5 градусов), «Езеро» (27 градусов), «Слатина» (24 градуса) и «Снежник» (17 градусов), а также ходят на процедуры в «Меркур»: ванны, орошения, клизмы, грязи (глина с горы Копаоник обогащается лечебным минералом зеолит и минеральной водой). Жить можно в «Меркуре», а можно -- в многочисленных виллах, апартаментах, отелях, комнатах, на любой вкус и кошелек. Достаточно только купить «баньский лист» или, как это называлось на советских курортах, «курсовку» -- получишь прием у доктора (работает и в выходные) и пользуйся всем, что врач прописал.
Отдыхающие много времени проводят в СПА старого здания «Меркура», в бассейне с термальной водой нового корпуса или в многочисленных бассейнах и аквапарках курорта с водой обычной.
А молодежь пользуется возможностью покататься на велосипедах, монколесах, самокатах, которые сдаются в прокат, пробежаться по двухкилометровому парку или отправиться в поход на соседнюю гору Гоч. И, конечно, повеселиться вечером в многочисленных кафе и барах.
Мне на приеме врач в санатории «Меркур» прописал воду источника «Езеро». Называется он так потому, что находится рядом с небольшим озером, по которому плавают утки. По лечебному эффекту эта вода схожа с водой источника «Топла вода», но не вызывает желчегонного эффекта -- это подходит тем, у кого есть желчекаменная болезнь. К тому же вода «Езера» снижает уровень сахара в крови, да так хорошо, что даже у больных диабетом наступает ремиссия. При болезнях ЖКТ часто назначают комбинацию воды из этих двух источников. Пить воду надо до литра в день, после еды. Минимальное время лечения -- 10 дней, оптимально -- две недели.
Честно говоря, вкус воды не очень приятный и от нее слегка пахнет серой -- сказывается наличие сульфидов. Единственный источник, где нет сульфидов – «Слатина», которую очень любят дети. Там вода действительно вкусная, слегка сладкая. И очень полезная, как раз для детей: в одном литре воды содержится дневная доза железа, что хорошо при анемиях. Самый холодный источник, «Снежник», богат натрием и другими минералами и используется при хронических болезнях почек и мочевого пузыря, при мочекаменной болезни и после операций на почках.
Для наружного применения, орошений и прочих процедур используется вода источника «Топла вода». Помимо благотворного влияния на ЖКТ, она действует как противовоспалительное и успокаивающее средство, а также улучшает моторику кишечника. А еще -- улучшает периферическое кровоснабжение, что особенно важно при вегетососудистой дистонии, сидячем образе жизни и последствиях заболевания COVID19.
Доктор Даниела предупредила меня, что после купания в термальной воде может появиться чувство усталости:
- Двадцать минут, не больше, за это время организм насытится полезными

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама