Произведение «Моя здоровая Сербия» (страница 22 из 32)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 769 +14
Дата:

Моя здоровая Сербия

лечиться особенно не любят. Но очень бдительно следят за тем, какая еда попадает им в организм: не любят химии, гибридов и консервантов. Для них основа здоровья – это здоровое питание. Причем, в эту формулировку никак не попадает вегетарьянство или изысканные диеты. Заветные слова: все свое, все органично.
Органичный ягненок – что это значит?
- В первую очередь, - рассказывает Марианна, - это только горные ягнята с юга Сербии. Это означает, что все стадо пасется только на траве, которая без всяких опрыскиваний, и пьет воду из чистых горных рек. Мы берем только трехмесячных ягнят. Они кормятся материнским молоком, а когда подрастают – кукурузой.
Кукуруза тоже своя.  Царица полей здесь тоже не простая – это один из самых старых сортов – осма,- что отвечает излюбленной формулировке: никаких гибридов.
Второй важный момент – способ приготовления. Для печения ягнят и поросят здесь используют только дрова из букового дерева.
Ресторану уже 25 лет. Это типичный для Сербии, и, во многом, основа благосостояния страны, малый семейный бизнес. Хозяйство, где у кормила стоит отец, получивший его от прадедушки, мать – хранительница секретных рецептов, а дети и не думают покидать родительское дело, но, наоборот, с юности вникают в тонкости бизнеса. Семья хранит легенды о скромном начале, о перипетиях бурного 20 века, через которые крепкие дедовы руки провели семейный корабль, и увлеченно строит планы расширения.
Огромное домашнее хозяйство семьи Благоевич со своими угодьями позволяет производить и подавать к столу практически все, что может потребоваться для самого взыскательного гостя. Здесь пасутся овцы, толстеют свиньи, по двору бегают куры, в полях колосится пшеница, желтеют спелые початки кукурузы, на огородах - всеми красками переливаются овощи, а ветви фруктовых деревьев гнуться под тяжестью фруктов. Сыр, каймак, масло, - все домашнее. Ну, и, конечно, ракия. Я задумалась, стоит ли упоминать про ракию в книге о здоровой Сербии,- и поняла, что без этого не обойтись никак: потому что этим напитком сербы лечатся от всех болезней - от простуды до короновируса.
- Что вам нравится в вашем деле? - интересуюсь я у Марианны.
- Пожалуй, я особенно люблю, когда наши гости, зайдя к нам на обед один раз, становятся сначала постоянными клиентами, а потом и друзьями.
Это очень сербский ответ. Здесь кафана, ресторан – не просто место, где можно вкусно поесть, или просто перекусить: сюда приходят встречаться с друзьями, обсуждать с соседями новости, решать дела, слушать живую музыку и просто отдыхать душой. В ресторане «МБ» частые гости – знаменитые сербские спортсмены. Это не удивительно: вкусная здоровая еда придает силы и не засоряет тренированные тела жирами и прочей вредной ерундой.
Мы беседуем, а нам на стол приносят блюдо за блюдом, - всю эту красоту, выложенную теперь на тарелках, я только что видела на кухне.
Мясистые красные перцы – у нас их называют болгарскими, а здесь – паприка – их только что на моих глазах пекли на плите, переворачивая с бочка на бочок. Тарелка с «туршией»,- я даже удивляюсь, глядя в магазинах на полки, где стоят рядами банки с маринованными овощами, кто их покупает? «Туршия» или «зимница», - это то, что каждая хозяйка здесь готовит только сама. А уже в хорошем ресторане и подавно. В корзинке – домашний хлеб. Я выбираю «прою» - это маленькая круглая булочка из кукурузной муки. Проя, которую подают практически в любом заведении в Сербии, невкусной мне попалась только один раз – было похоже, что ее испекли 10 дней назад и держали в холодильнике, - ноги моей больше не будет в этом заведении.
- Обратите внимание на вкус, - заметила Мариана,- наша проя печется из кукурузной муки «осма», о которой я вам только что говорила.
Вкус теплой, только что из печи, булочки, действительно был необычным. Признаюсь, только ради него стоило приехать в «МБ». А впереди еще было коронное блюдо – «печение» из ягненка.
Кстати, вечное сходство -различие двух наших славянских языков иногда играет с туристами шутки. Часто, увидев в меню слово «печенье», русские с удовольствием заказывают его к кофе - и страшно удивляются, когда им приносят блюдо с запеченным мясом.
Я уже не перепутаю. Да и по вкусу давно научилась отличить ординарную, добросовестно приготовленную еду от особенного блюда.
Ягнятина, которую нам подали в ресторане «МБ», полностью оправдывала все те усилия, которые вкладывает в свой ежедневный труд дружная семья Благоевич. Не только вкус, качество, мягкость, но даже и запах были особыми. Такое было впечатление, будто я пробовала печенье из ягнятины первый раз. Без малейшей запинки на слово «пожалуй», я могу теперь написать: это действительно лучшая ягнятина в Сербии.
А нам предстоял еще и десерт. Удержаться, даже после ягнятины, было невозможно: мне хотелось попробовать сливовый джем, производство которого мне отказались показывать: семейный секрет. Однако, главное мне все-таки рассказали: этот джем варят без всяких консервантов, только слива и сахар. Джем подали к блинчикам. Тонкие нежные блины, -почти как наши, все- таки лучше наших, русских блинов, даже сербам не удается испечь, - были политы темно-синей густой массой. Признаюсь, это напоминало варенье, которое варила мне в детстве моя мама. Как забыть вкус розовой пенки, которую мне давали слизывать с ложки!
Плотный, сытный обед не оставлял чувства тяжести и переедания. Нежирное, как у нас принято говорить, постное мясо, свежие овощи, кукурузный хлеб и легкий блинок с вареньем. Никаких химикатов, все природное. Все свое. Вот, что значит здоровая еда по-сербски.

ГЛАВА 3
О ПОЛЬЗЕ УКУСА – С ЕЛЕНОЙ ЗЕЛИНСКОЙ
Случалось ли вам пробовать мед из пронумерованной банки? Вот и я с удивлением рассматривала этикетку, на которой кроме названия пасеки по производству органического меда, стоял номер. Для чего номер? Чтобы ни в коем случае не появилось подделок. Пасека производит 800 килограммов меда в год, и пасечник Милош Йованович бдительно отслеживает, чтобы до потребителя дошло именно это количество - не разбавленный, не фальшивый, а только настоящий органический мед с Тары.
Мне казалось раньше, что весь мед органический- кроме разведенного сахаром, разумеется. А какой он еще может быть? Что особенно в продукте, который производится на спрятанной в лесах Тары пасеке, и почему она, как утверждают специалисты, одна такая не только в Сербии, но и в Европе?
Надо сказать, что Сербия славится производством меда. Здесь он разнообразный,- и пчелы стараются, собирая драгоценный нектар и в лесах, и в полях, и в садах, и производители – соблюдая традиционные подходы с новейшими научными методами, которые разрабатывает специальная кафедра в институте сельского хозяйства, и продавцы – предлагая ценный продукт в самых полезных сочетаниях – с грецкими орехами, например, или даже с крапивой. Медом здесь лечат болезни, укрепляют иммунитет, используют в кулинарных целях и просто наслаждаются. Производится около 20 сортов: липовый, малиновый, горчичный, цветочный, шумский, акациевый, ивовый, лавандовый…
В городке Каменево, который считается столицей сербских пчеловодов, даже установлен памятник пчеле. Кстати, интересно, что сербы не только производят, но и потребляют меда больше всех меда в Европе. А что? Полезно для здоровья.
Пчеловоды в Сербии объединены в ассоциации, надо отметить, что и государство активно их поддерживает, предлагая особые условия для развития этой отрасли сельского хозяйства. Регулярно и в селах, и в городах проводятся специальные выставки -ярмарки меда, это неизменный товар на всех фестивалях, да и ни в одной кафане вам не подадут чай, не приложив к нему пакетик с медом. Правда, настоящий серб – ценитель всего натурального – высокомерно отодвинет бумажный пакетик – разве это мед, и тут же расскажет, где и у кого на рынке или в каком селе лично он приобретает для себя этот необыкновенно полезный продукт. В рассказе настоящего энтузиаста обязательно прозвучит и место, где этот полюбившийся ему вид меда производится. И, как о чем- то особенном, вам обязательно расскажут о Таре.
Среди красот Сербии невозможно выделить что - то одно. Каждая ее часть – горы, реки, леса – прекрасны по- своему. Но горно -лесной резерват Тара – это даже для Сербии что – то особенное. Двадцать квадратных километров чистого хвойного воздуха, густого леса, уникальных растений, горных рек, ущелий, таинственных пещер… В первую очередь тем Тара хороша, скажем откровенно, что до нее еще не сильно дошла рука человека. Или скажем еще жестче – строительных кампаний. Если сравнивать с другими природными ландшафтами, например, со Златибором – самом популярном курорте в стране, то Тара пока не очень застроена. Дело еще и в том, что Тара объявлена национальным парком, и охраняется государством от неразумного использования. Это место можно назвать заповедным, - сюда приезжают, чтобы вдохнуть чистый воздух, насладиться естественными природными красотами, прильнуть к источнику чистой воды, - а их здесь множество, буквально на каждом шагу. На каждом повороте можно встретить -нет, не медведя, но знак, предупреждающий, что такая встреча вполне может состояться. Богатый животный и птичий мир,- серые орлы и сизые соколы; спрятанные в глубине леса монастыри и археологические развалины, редкие фермы, окруженные загонами для овец и коз, - все это огромный живой резервуар здоровья для всей страны.
Чем выше по серпантину понимаешься, чем реже попадается жилье, тем меньше энергичных туристов с рюкзаками за спиной и тем пестрее становятся поляны, как ковры -чилимы, покрытые разноцветьем трав. Разнообразие растений на Таре невероятное – около 1500 видов только одних трав. Кода мы писали наш предыдущий путеводитель по вкусной Сербии, нам случилось оказаться на ферме, где хозяева специально выращивали лекарственные травы. Там на грядках росли и дикий чеснок, и боковица, и алоэ, и съедобные фиалки и маленькая желтая хризантема… Из этих трав производят и лекарственные отвары, и «молодильные» крема, и, конечно, чаи.
А теперь представьте, какое раздолье для пчел! Одной майской душицы здесь растет пять видов! Дом, где живет пасечник Милош Йованович, окружен фруктовыми деревьями. Между делом хозяин показывает нам яблоню – я снимаю с нее до 100 килограммов каждый год! 
- В чем особенная органичность вашего меда? - настаиваю я.
- Самое главное, конечно, это травы. Здесь на Таре, ни одного растения не касается ни капли химии. Ни одно фруктовое дерево ни разу в жизни ничем не опрыскивалось. То есть все, что собирают наши пчелы, абсолютно природно. Но и в том еще дело, что в самом уходе за пчелами - как в ежедневном, так и в случае каких - то проблем, мы используем только натуральные методы. Тот, кто употребляет наш мед, может быть стопроцентно уверен, что это все – чистый и естественный продукт Тары.
Мы облачаемся в специальные костюмы, - а вдруг мы чем- то не понравимся местным пчелам – и хозяин ведет нам показывать свои ульи. Сегодня на этой пасеке кроме нас еще один гость: Раде Марьянович, руководитель ассоциации пчеловодов города Баина Башта.
Пчеловоды вдвоем, также облаченные в защитные космические костюмы, снимают

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама