Произведение «Моя здоровая Сербия» (страница 15 из 32)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 760 +5
Дата:

Моя здоровая Сербия

регистрировали в среднем 120 тысяч ночевок гостей. Это видно по облику курорта: он небольшой, но от самого въезда вдоль дороги идут дома с апартаментами, мини-гостиницы, ресторанчики и кафаны с гостевыми комнатами. Вдоль дороги журчит речка, на которой стоит этно-ресторан с водяной мельницей. Хозяева -- Даниел и Зорица Лазич -- встречают нас неизменным кофе, сладостями, стаканами воды из источника и «ореховачой» -- настойкой зеленых грецких орехов, которую в Сербии пьют как источник йода для щитовидной железы.
Небольшой дворик ресторана увит розами, виноградом и полон веселыми фонтанчиками и мини-водопадами.
-- Электричества для них не надо -- все течет само, -- поясняет Даниел.
В тени деревьев расставлены столы, на стенах веранды и в зале ресторана развешаны предметы крестьянского быта. Дворик замыкает длинное здание с гостевыми комнатами, также оформленными в этно-стиле. Здание необычно -- его фундаментом является природная скала. Вместо «подрума» -- полуподвала, традиционного для сербских домов, -- вход в небольшую пещеру. В ее прохладной полутьме нам показывают на дальнюю стену, где хозяйка несколько лет назад обнаружила изображение Богородицы. Всматриваемся в переплетение темных линий, но тщетно. Тем не менее, вежливо фотографируем стену.
-- А теперь посмотрите на фото, -- советует Зорица.
С удивлением обнаруживаем, что на всех снимках явно видно каноническое изображение Богоматери с младенцем.
-- Я тоже обнаружила изображение, случайно сняв стену, -- признается Зорица.
Многие приезжали в дом Даниела и Зорицы только ради того, чтобы увидеть это чудо.
Сейчас гостевой дом пуст. Ресторан тоже. Только мы да пара местных жителей сидит за соседним столом, потягивая пиво
-- Пока курорт работал, у нас в июле-августе мест свободных не было. А сейчас… -- Даниел досадливо машет рукой.
-- Говорят, скоро объявят аукцион… -- Зорица выжидательно замолкает, глядя на нас. Не дождавшись ответа спрашивает, -- Не знаете, есть ли покупатель? Хорошо бы русские купили.
Последняя фраза явно обращена ко мне. Я немного смущенно молчу.
«Хотим, чтобы купили русские инвесторы», -- эти слова я слышала уже не один раз, когда меня водили по продающимся объектам. Сербия сейчас решительно приватизирует все, что может быть передано в частные руки -- и традиционная любовь сербов к русским выражается, в том числе, и таким образом: «Хотим русских инвесторов». Но я же журналист, а не финансовый консультант. Потенциальных покупателей у меня под рукой нет. Похоже, пора писать книгу об инвестиционных возможностях Сербии.
Зорица приносит альбом с множеством грамот и дипломов -- за лучший этно-ресторан, за победу на кулинарных конкурсах.
-- Я сохраняю старинные семейные рецепты, -- поясняет она. -- Некоторые уже и забыты в Сербии. Ко мне учиться приезжают из других этно-ресторанов.
Между тем, Даниел зовет нас на свою водяную мельницу. Конечно, это тоже «дедовина» -- наследство предков.
-- Наша мельница необычная -- она находится в составе подворья. Поэтому вход в нее -- прямо из дома, -- поясняет хозяин.
На мельнице и сейчас мелется мука -- как и на всех «воденицах», где мы побывали. Трещит трещотка, которая регулирует скорость засыпки зерна на мельничные жернова.
-- В народе эту трещотку шутливо сравнивали с болтливой женщиной, -- смеется Даниел. -- А мужчина, когда жена начинала его упрекать за лежание на диване, отвечал, что он как нижний камень жернова: вроде не крутится, лежит спокойно, но без него зерно не перемолоть.
О мельнице и связанных с нею поверьях и обычаях Даниел готов говорить, кажется, вечно. Он показывает нам механизм, направляющий воду на мельничное колесо, тут же рассказывая, каким должен быть перепад высот у реки, чтобы мельница работала как надо. Показывает сорта кукурузы -- желтая, красная, белая, -- объясняя, какая мука для чего используется и каков должен быть правильный помол. Перебирает аккуратно висящие на стене инструменты мельника -- все старинные, все в полной исправности, все в работе.
-- Ко мне на мельницу детей на экскурсии водят, поэтому я так подробно привык все рассказывать, -- замечает он смущенно.
А мы не в претензии -- хотя и не первая это «воденица» на нашем пути, так досконально мы ее действие еще не изучали.
После экскурсии по «воденице» идем вдоль говорливой речки к термальным источникам. Их здесь было обнаружено почти десяток, но интерес для лечения представляют только четыре.
-- Местные источники использовали еще древние римляне, -- Даниел заводит нас в небольшой павильон, где из кранов тихо журчит вода. -- Археологи провели раскопки, нашли следы римской купальни.
В павильоне несколько кранов, из каждого течет вода отдельного источника.
-- Этот от диабета, этот -- от проблем ЖКТ, этот помогает при неврозах -- мы эту воду пьем на ночь. А вот видите -- здание купальни? Там вода от источника, помогающего при ревматизме и заболеваниях кожи.
Даниел начинает набирать воду для дома, а мы пробуем по стаканчику из каждого крана и идем к купальне. Она, в отличие от павильона с питьевой водой, закрыта. Сквозь широкие окна виден бассейн.
-- Санаторную больницу тоже закрыли, -- Даниел машет в сторону современного здания через дорогу. -- Раньше там были номера, процедурные кабинеты, врачи. Вон там, видите большую террасу под соснами? Это ресторан.
Сосны грустно качают кронами, роняя хвою на плиты террасы. На соседней лужайке дети гоняют мяч.
-- До 2014 года у нас по этой улице вечером было не пройти -- полно отдыхающих, -- мечтательно вспоминает Даниел. Сейчас на улице пустынно. Объявление на соседнем с отелем доме о сдаче апартаментов слегка выгорело под солнцем.
-- Даниел, почему нельзя принять отдыхающих без санаторной больницы?
-- Так купальня закрыта. Грязелечебница тоже не работает -- а наша грязь  лечит ревматизм и кожные болезни. Осталась только питьевая вода, но видите, она течет тонкой струйкой -- нужно увеличить дебет скважины, нужны специалисты, -- поясняет Даниел.
И опять вздыхает:
- Хорошо бы скорее инвестор нашелся.
-- Конечно, и поскорее, а то жители разъедутся, негде будет специалистов брать, -- соглашаюсь я.
И тут Даниел взглянул на меня так потрясенно, будто я предложила что-то невероятно ужасное.
-- Как -- уедут?! Как можно уехать? Это наша родина!
-- Но ведь молодежь часто уезжает, Даниел.
-- Уезжает, -- соглашается он. И, подумав, твердо заключает:
-- Уезжает за деньгами. А потом возвращается за счастьем.
-- И что, с тех пор, как закрыли санаторий, никто не уехал?
-- Конечно, нет!
-- На какие же деньги вы живете?
-- Работаем. Продаем то, что вырастили на поле. У нас хорошие поля, плодородная земля.
-- А ваш ресторан, Даниел? Другие кафаны?
-- Мы ходим друг к другу. Разве я не могу за чашку кофе соседу заплатить? Или за кружку пива? -- гордо выпрямляется Даниел.
И я понимаю, что баня Йошаница обязательно будет процветать. Потому что здесь живут люди, знающие толк в счастье.
***
“Магия, чистая магия”, -- думала я, возвращаясь в Сокобаню. За окном автомобиля медленно проплывала пирамида горы Ртань. Я прижимала к груди бутылку кизилового ликера от деда Мийо, придерживая на коленях коробку с ртаньским чаем. В ногах солидно угнездился теплый пакет свежесмолотой кукурузной муки с мельницы Даниела. Я вспоминала их: деда Мийо, превратившего разрушенную дедову мельницу в популярный ресторан; молодого красавца Стефана, вернувшегося с молодой женой на отчизну и полного решимости растить будущих детей на земле отцов; Даниела, не понимающего, как можно бросить родные места… Может, потому и едут жить к подножью Ртани люди из других краев? Чем-то, похоже, эти места умеют заворожить и притянуть к себе. Вот и я начинаю прикидывать, как вернусь сюда еще раз. И друзей привезу.
А там, глядишь, инвестор найдется.

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
ТРИ СТИХИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Регион Западная Сербия и Шумадия очень живописен и довольно разнообразен. Здесь есть и горы, и холмы, и широкие долины. Радуют глаз леса, большие и малые реки,  бурные водопады и тихие озера. А что особенно интересно – здесь располагается множество курортов. Очень разнообразных, часто – уникальных.
В городе Аранджеловац, в роскошном парке стоят несколько прекрасных старинных зданий. Это курорт Буковичка баня. В долине между гор бьют четыре источника – три с холодной и один с теплой термальной водой. Холодные минеральные воды, которые отдыхающие могут пить в специально оборудованных «поильнях», рекомендуют употреблять при болезнях ЖКТ и особенно – при заболеваниях печени и желчного пузыря, диабете, заболеваниях мочевого пузыря. Из этой воды на местном производстве изготавливают самую популярную минеральную воду Сербии – «Кнез Милош». Термальные ванны и грязь на основе термальной воды хороши при болезнях дыхательной системы, ревматических заболеваниях, нарушении периферического кровообращения, неврологических заболеваниях и болезнях костей и суставов.
А в горах, в местечке Горня Трепча, расположен курорт Атомска баня. «Атомска» -- значит, атомная, ядерная. Здешняя вода богата радиоактивным элементом цезием – такая лечебная вода была обнаружена впервые в мире. Есть в ней и другие радиоактивные элементы: радон, уран, радий. Еще в воде обнаружен селен, стронций, литий и множество других полезных микроэлементов, в том числе -- редкоземельных. Вода Атомской бани слаборадиоактивна, а ее действие удивительно – это уникальный курорт, на котором лечат такую грозную болезнь, как рассеянный склероз. Три недели лечения водами Атомской бани помогают увеличить продолжительность ходьбы и улучшить чувство равновесия при рассеянном склерозе - это подтвердили самые строгие клинические исследования с участием как сербских, так и немецких специалистов. Подтверждено и лечебное действие воды на ревматические заболевания. А благодаря стронцию, лечение здесь рекомендуется и при свежих переломах – для быстрейшего нарастания костной ткани.
Третий известный курорт региона – баня Ковиляча или Королевская баня. Это один из восьми т.н. «королевских курортов» Сербии: основанная королем и существовавшая изначально для отдыха и лечения царствующих особ. Высокосернистая вода этого курорта и обогащенная ею лечебная грязь используют для лечения как ревматических, так и деформирующих заболеваний суставов и костей, а также посттравматические состояния – сера участвует в регенерации хрящевой ткани. А еще вода помогает при гинекологических болезнях. Но главную славу курорту принесло лечение с помощью воды и грязей болезней поражения центральной и периферической нервной системы – прежде всего, при ДЦП.
Три этих курорта являются вершинами «золотого треугольника», в котором находятся большинство курортов региона. И среди них еще более удивительные.

ГЛАВА 1
ЗЛАТИБОР – С ТАТЬЯНОЙ РЫБАКОВОЙ

ВЕТЕР И ЗОЛОТО

Только здесь, на Златиборе, растет удивительная сосна-эндемик с золотистой корой, и именно она дала название этому сказочно красивому краю. Золотиться стволы деревьев начинают не сразу: нужно не одно десятилетие, чтобы сосна выросла, возмужала, взметнулась кроной к небу -- тут-то, из-под отслаивающейся коры, и покажется золото лубяного слоя.
Горная цепь Златибора – мягкие холмы, плавными глубокими складками

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама