Произведение «Моя здоровая Сербия» (страница 16 из 32)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 761 +6
Дата:

Моя здоровая Сербия

спускающиеся к заросшим травами долинам. Осенью они выглядят плюшевыми – благодаря покрову из густых желтеющих трав. Весной они похожи на огромные букеты цветов. Зимой горы укрываются снегом, и бело-синие рисунки отрогов расчерчивают яркие фигурки горнолыжников.
Златибор, как рай для горнолыжников, известен далеко за пределами Сербии. Сюда приезжают целыми семьями: опытные мастера покоряют вершину самой высокой горы в окрестностях -- Торника, новички и дети осваивают более простые трассы, а те, кого не манит лыжня, наслаждаются санками, коньками и другими зимними забавами.
Сербы и жители окрестных стран зимой на Златибор приезжают ради снега: на Балканах это редкость.
Летом сюда стремятся за благословенной прохладой. Когда на большей части Балкан температура устанавливается на отметке 38 градусов и выше, на Златиборе она не достигает и 30-ти. А в прохладе хвойных лесов, которыми густо покрыты здешние горы, температура еще ниже.
Курортный сезон на Златиборе длится 10 месяцев в году: сюда едут подышать свежим воздухом и весной, и осенью. Дело не только в обилии сосен: роза ветров делает климат Златибора уникальным. Здесь смешивается сухой холодный воздух, долетающий с отрогов Карпат, и теплые влажные ветра Адриатического моря. Время от времени весь Златибор пахнет морской солью -- как это получается, не могут понять и климатологи.
Ощутить сразу оба ветра особенно ярко можно на вершине Торника и  на самой высокой  точке города Златибора– центре региона. Там, с видом на горы и луга, стоит памятник погибшим партизанам времен Второй Мировой войны. Это место так и называется -- у памятника. Сюда ведут пешие тропы, по которым прогуливаются отдыхающие, наслаждаясь запахами хвои и цветущих лугов.
Еще лучше подняться на вершину самой высокой в Златиборе горы Торник – здесь можно ощутить не только ветра Карпат и Адриатики, но и насладиться красотами края с высоты. До недавнего времени Торник был доступен, в основном, горнолыжникам. А теперь в Златиборе открыли «Золотую гондолу» -- канатную с застекленными панорамными кабинками. Из центра города Златибор, через живописное Рибничко озеро, где находится промежуточная остановка, к лыжному центру на Торнике можно прокатиться, рассматривая красоты с высоты почти птичьего полета. Девять километров пути, двадцать пять минут непрерывного восхищения. «Золотая гондола» -- самая длинная канатная дорога в мире! И вместительная: одновременно по ней движутся 55 кабин, по 10 мест в каждой. А максимальное число кабин для «Золотой гондолы» - 90!

Городок привлекает к себе туристов не только ради лечения. Часто сюда приезжают горожане просто для того, чтобы развлечься, отдохнуть и приятно провести время, например, выходные. Сюда тянется молодежь, чтобы потанцевать на дискотеках и с удовольствием спеть в кафанах хором популярные песни. Сюда едут состоятельные люди -- вместе с домочадцами они занимают роскошные отели и виллы, а то и сами приобретают недвижимость на этом модном курорте. Вечерами, среди гуляющих вокруг городского озера, особенно в высокий сезон, можно разглядеть  знаменитостей, и поглазеть на роскошные наряды светских дам. Сюда стремятся и обычные семьи -- снимают апартаменты, плотно заполняют многочисленные ресторанчики и кафе, ездят на экскурсии и водят детей в «Дино-парк», на спортивные и игровые площадки.
Места хватает всем -- как и выбора предпочтительного отдыха. Хотите шумных вечеринок? Вам - в центр. Мечтаете о тишине и покое? Пожалуйте. на холмы, в домики (а то и виллы), скрытые среди сосен. Предпочитаете активный отдых? Можно пройтись или пробежаться по многочисленным «тропам здоровья», покататься на квадроциклах, позаниматься на спортивных площадках, развлечься и расслабиться в многочисленных СПА.
Много интересного и в окрестностях Златибора, есть куда съездить. Например, в село Сирогойно, знаменитое своими вязаными вещами: говорят, местным мастерицам давали заказы даже легендарные модельеры Пьер Карден, Ив Сен Лоран и Армани. Здесь сразу два музея: «Музей вязальщиц» и «Старая деревня» -- музей под открытым небом, куда со всего Златибора свезли удивительные дома – «брвнары». Это сербский вариант деревянного сруба, характерный именно для Златибора: в остальной Сербии дома издревле строили либо каменные, либо саманные - глинобитные.
Знаменит регион и своими продуктами, особенно златиборскими сырами и пршютом -- сербским хамоном. Говорят, именно благодаря уникальной розе ветров мясо сушится самым правильным образом, оставаясь при этом очень нежным. Коровы, козы и овцы, благодаря сочному разнотравью на пастбищах, дают душистое молоко.
Впрочем, зайдя на рынок в Златиборе, трудно ограничиться только покупкой сыра и пршюта. Разве можно уехать, не взяв с собой баночку «борного» меда? Или не прихватить лукошко малины, черники, голубики -- опустошив его, впрочем, прямо на ходу, по дороге до дома? Без вязаных носков с затейливым узором, а то и богато украшенного вязаного кардигана, конечно, тоже не обойтись. И вот уже руки оттягивают полные пакеты – а глаза продолжают выхватывать из выставленного на прилавках то причудливую деревянную шкатулку, то керамическую кружку…
Ох, как же трудно удержаться от искушения погрузиться во все удовольствия, перепробовать все продукты и скупить все, что предлагают местные мастера и мастерицы -- но мне, при нынешнем посещении Златибора, пришлось ограничить свои аппетиты. Особенно -- непосредственно аппетит. Ведь я приехала на Златибор с определенной целью: на себе проверить эффект знаменитой программы похудения «Чигота». А заодно -- узнать о возможностях лечения в Специальной больнице болезней щитовидной железы и проблем метаболизма «Чигота», в которой и разработана эта программа. Ведь недаром же сюда едут люди со всей Европы -- да и из России. Проверю – и обо всем расскажу.

В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ – ЗДОРОВЫЙ ДУХ

На Златиборе хорошо отдыхать, развлекаться, путешествовать по окрестностям. Но я поехала сюда с серьезными намерениями.
Двухмесячное сидение дома из-за эпидемии коронавируса не слишком хорошо сказалось на моем весе. Как и многие, я стала выходить за продуктами редко, но, что называется, метко, делая покупки сразу с расчетом на неделю-другую. Понятно, что основу рациона стали составлять продукты длительного хранения. А это -- масса консервантов и соли. Да и стресс я, как большинство из нас, привыкла «заедать». Прибавьте сюда малоподвижный образ жизни в четырех стенах -- неудивительно, что, примеряя летний гардероб, я поняла, что есть два пути: полностью обновить его, купив вещи на размер-два больше, или похудеть. К счастью, я уже знала, что в Сербии существует клиника «Чигота», а в ней – знаменитая программа снижения веса. Впрочем, клиника недаром называется «Специальная больница болезней щитовидной железы и проблем метаболизма» -- здесь справляются не только с лишними килограммами, но и с более серьезными болезнями.
О том, что климат Златибора, где чистый высокогорный воздух смешивается с фитонцидами хвойных лесов, целебен, ученые узнали еще в середине 18 века. Уже тогда врачи посылали на Златибор больных “зобом” -- тех, у кого наблюдается гиперфункция щитовидной железы. Йод, присутствующий в воздухе Златибора, помогал уменьшить тяжесть заболевания. В конце 19 века появилась идея построить на Златиборе специальную больницу для лечения «щитовидки». Но только в середине прошлого века югославское правительство построило на высоте ровно 1000 метров над уровнем моря Специальную больницу для лечения болезней щитовидной железы и нарушений метаболизма «Чигота».
Сегодня «Чигота» -- признанная европейская клиника, чей бренд в виде фигурки тоненькой девушки в круге известен далеко за пределами Сербии. Клиника считается одним из ведущих европейских лечебных учреждений по лечению болезней щитовидной и паращитовидной желез. Есть в клинике и отделение ядерной медицины -- здесь для лечения гиперфункции щитовидной железы (гипертиреоза) применяют радиоактивный йод. Им же проводят безоперационное удаление «щитовидки» в случае рака.
О том, что радиоактивным йодом лучше лечиться в «Чиготе», я слышала еще в Москве, когда хлопотала о заболевшей знакомой. «Там, в Сербии, йод лучше», -- безапелляционно заявила мне в коридоре эндокринологической клиники бывалая пациентка.
-- Нет, радиоактивный йод везде одинаков, -- рассмеялся Джордже Джорджевич, представитель по коммуникациям «Чиготы», когда я его об этом спросила.
Однако разница с российскими протоколами лечения все же имеется. Дело в том, что в России предельные дозы радиоактивного йода при лечении гипертиреоза составляют 10 милликюри, при безоперационном удалении (когда радиоактивным йодом убивают клетки «щитовидки», в том числе, раковые) -- 75 милликюри.
-- Но у некоторых больных при таких дозах полного излечения не происходит. У нас при лечении гипертиреоза предельная доза -- 13 милликюри, а при безоперационном удалении железы, бывает, приходится применять дозу до 200 милликюри, -- поясняет Джорджи.
Для того, чтобы добиться полного излечения и при этом дать минимальную радиоактивную нагрузку, важно заранее точно определить необходимую дозу. Как ни странно, это труднее сделать, когда речь идет лишь о снижении функции чрезмерно активной «щитовидки». Поэтому для операции в «Чиготу» приезжают на 7 дней: доза для больного рассчитывается заранее, на основании проведенных дома исследований. А вот для лечения гипертиреоза потребуется не менее 10 дней: придется вначале прямо в «Чиготе» выяснить, как именно щитовидная железа реагирует на пробные дозы радиоактивного йода, и на основании этого рассчитать окончательную дозу.
Здесь важную роль играет сцинтиграфия -- определение способности тканей воспринимать, накапливать и выводить радиоактивные изотопы. Для этого исследования в «Чиготе» существует уникальный аппарат SPECT/CT -- единственный на Балканах.
-- Мы выиграли международный конкурс на его покупку, -- с гордостью говорит Джордже.
-- На покупку? То есть, вы купили его за деньги? -- уточняю я.
-- Конечно! Такие аппараты делаются в единичном экземпляре и европейские клиники конкурируют за право его приобрести!
Аппарат уникален тем, что соединяет в себе компьютерный томограф и двухкамерную гамма-камеру. Плюс, эти два-в-одном аппарата сами крутятся вокруг пациента, пока лежанка с ним медленно двигается вперед. В результате удается получить полную картину состояния щитовидной железы и увидеть весь процесс метаболизма радиоактивного йода в ней.
Выслушав лекцию о щитовидке, я приняла ее во внимание и прошла ультразвуковое обследование щитовидной железы, а также проверку костей на остеопороз: такие обследования врачи рекомендуют всем женщинам после 45 лет.
А потом все же приступила к интересующей меня теме -- программе похудения.
О программе похудения «Чигота» я впервые услышала еще в начале 90-х. В журналистской среде рассказывали, что известный тогда бизнесмен, появившийся вдруг на публике изрядно постройневшим, смог похудеть на какой-то чудодейственной программе в Югославии.
-- Программа «Чигота» была создана в 1989 году совместными усилиями медиков, в том

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама