Произведение «Моя здоровая Сербия» (страница 19 из 32)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 758 +3
Дата:

Моя здоровая Сербия

люди зимой ездят, -- укорил меня Павле.
-- Павле, а зачем мы сюда приехали?
-- Сейчас увидишь, -- Павле сделал загадочное лицо и ввел меня в ворота.
Встретил меня огромный мраморный крест, на котором было высечено: “Так победим!”. Рядом с крестом на высокой колонне вознесся легкомысленный амур. Я огляделась. Меня окружали скульптуры, скульптурки и скульпутрища, выполненные в самой разной манере и из разных материалов.
-- Павле, что это?
-- Это? А, это сюда летом приезжает художественная колония. Рисуют, ваяют, что-то оставляю здесь. Да ты иди сюда посмотри!
Я шагнула между амуром и крестом и замерла. Я стояла на самом краю обрыва. А за ним, как на ладони, раскинулась Шумадия.
-- Вон Кральево, там Крушевац, там Крагуевац. Вон твоя Врнячка Баня. Вон там -- Матарушка Баня. Жича вон за тем холмом. А это гора Гоча, знаешь про фестиваль трубачей на Гоче? Я туда езжу, люблю играть на трубе, -- Павле показывал рукой то вправо, то влево. А я молчала, не разбирая детали, не различая ничего, кроме невероятного вида, где оранжевые черепичные крыши городов смешивались с зеленью окружающих их гор, над которыми голубела невероятная синь -- такое небо можно увидеть только с высоты…
-- Ну что, стоило сюда приехать?
-- Стоило, Павле! Конечно, стоило!
-- Павле, а чье это все? -- обвожу я рукой и крест, и ангела, и статуи, и большой дом, на который не сразу обратила внимание.
-- Имение моего приятеля. Продал дом в городе, приехал сюда с женой двадцать лет назад. С тех пор потихоньку застраивает свое имение. Он и кузнец, и скульптор, и столяр. Еще у него вон там музей -- собирает старину. Одного итальянца привез – тот, как увидел экспозицию, даже испугался. Это, говорит, невозможно держать в частной коллекции. Сейчас не могу показать -- хозяин болеет, все закрыто.
Мы медленно шли назад к воротам. Амур дул в свой рожок, и ветви качались ему в такт. Или это был ветер?
-- Все термальные источники юго-восточной Сербии и нашего края расположены вокруг Копаоника, -- рассказывает мне Павле историю происхождения местных бань. -- А так отличаются они потому, что проходят сквозь разные горные породы. Где-то насыщаются углекислым газом, где-то селеном, где-то радоном. Цинк, магний -- все тут есть, на любую болезнь найдется источник! Огонь, вода и камень -- вот что сформировало термальные источники Юго-Восточной Сербии, Западной Сербии и Шумадии. Здесь направо сворачивай.
Мы опять съезжаем с магистрали на дорогу, идущую в горы.
-- Это дорога к бане?
-- Нет, ненадолго заедем, я тебе покажу такое место, какого ты не видела.
-- Павле, ты уже показывал, я страху натерпелась!
-- Так разве плохо было?
-- Нет, прекрасно, но…
-- Вот видишь! Езжай спокойно, здесь дорога легче.
Дорога и правда легче. Тоже горная, тоже асфальт вскоре превращается в гравий, но нет таких крутых поворотов и обрывов. Вот только на ней столько развилок, что, в конце концов, я окончательно запутываюсь, где нужно поворачивать. Павле садится за руль сам, и дело идет быстрее. Останавливаемся на небольшой площадке.
-- Иди сюда! -- манит меня Павле к обрыву.
Я подхожу с опаской.
-- Павле, я высоты боюсь…
-- Не бойся, смотри!
Передо мной, как на ладони, - таинственная крепость Маглич.
Таинственная она потому, что точно неизвестно, кто из первых сербских королей ее построил. В народе она зовется «Еринин град» -- легенда гласит, что построена крепость Ериной (Ириной) Проклятой -- женой деспота Джордже Бранковича, при котором Сербия пала под натиском Османской империи. Крепость была оставлена -- она просто потеряла стратегическое значение. Стоит она хорошо: на 100-метровом утесе, омываемом с трех сторон рекой Ибар. Увидеть крепость во всем ее великолепии практически невозможно -- на единственной дороге к ней разрушен мост. А с места, куда мы приехали, крепость сияет под солнцем, как драгоценность, и можно разглядеть все восемь башен.
-- Видишь, не зря приехали. Только отсюда можно увидеть всю крепость. А теперь поехали в Богутовачку Баню, тут уже недалеко.
Вот теперь горная дорога не внушает мне страха – хотя она и крута, и местами за обочиной виден обрыв, но все же ее покрывает асфальт. До курорта доезжаем быстро. Нас встречает тишина: только щебет птиц, шорох качающихся под ветром сосен да журчание воды. Вода непрерывно течет из крана «чесмы» -- так называют по-сербски обустроенный источник.
-- Набери бутылку, выпьешь перед сном. Увидишь, как крепко будешь спать, -- командует Павле.
Я набираю чуть пахнущую серой воду.
-- Эту воду только пьют?
-- Нет, есть еще один источник, он ведет в купальню. Надо и пить, и купаться, тогда будет хороший эффект. Лечит все нервные болезни!
-- Наверное, мне это надо: у меня, похоже, все болезни от нервов, -- шучу я.
-- Так можно пойти в купальню! -- оживляется Павле.
С сожалением отказываюсь -- я не взяла купальника. Но купальню нам все же показывают: два бассейна, мужской и женский. За соснами краснеет кирпичом многоэтажное здание, построенное в виде традиционного для горной Сербии треугольного дома, где крыша образует и стены.
-- Санаторий. Тоже государственный. Тоже закрыли и продают вместе с Матарушской Баней. И вон те строения с ними. Сейчас здесь функционирует только купальня, а размещаются гости в частном секторе. А сколько здесь раньше народу было!  -- с сожалением говорит Павле.
Частный сектор представлен добротными домами, на каждом из которых объявление о сдаче апартаментов и комнат. Людей немало, но многочисленные сосны создают ощущение незаполненного простора.
-- Раньше здесь, наверное, было шумно, -- замечаю я.
-- Нет, баня всегда была тихим курортом. Здесь же нервы лечат.
Возвращались мы притихшие -- наверное, успокоению в Богутовачкой Бане помогает не только вода, но и сама атмосфера. Я даже не волновалась на поворотах горной дороги.
-- А ты ездишь по горам хорошо даже для человека, -- заметил Павле, прощаясь.
По-сербски «человек» -- это и homo sapiens, и мужчина. Павле, конечно, имел в виду второе, но мне больше импонировало первое значение. Оно звучало как-то даже гордо.
Перед сном я выпила воду, набранную в бутылочку в Богутовачкой бане. Она оказалась довольно вкусной, а серный запах уже выветрился. Спала я крепко и наутро встала бодрой и отдохнувшей.

ЗНАКОМЬТЕСЬ: ПАВЛЕ ТОДОРОВИЧ

Рассказ о наших путешествиях по сербским курортам будет неполным, если не представить читателям нашего друга  Павле Тодоровича. Именно Павле возил нас по окрестностям Врнячки бани, именно он подсказывал, какие курорты стоит осмотреть, связывал со специалистами, присылал справочные материалы – короче, был нашим проводником во всех смыслах этого слова. Павле – человек известный во всей Шумадии. Энтузиаст краеведения, активист, знаток истории белой эмиграции в Югославию. А еще он директор общества сербско-русской дружбы «Кральев-град». Надо добавить, что Павле еще и член сельскохозяйственного кооператива, в который входят не только сербы, но и русские. Специализируется кооператив на выращивании экологически чистой продукции. Разумеется, мы не могли не расспросить Павле об этом начинании. Вот что он рассказал:
-- Общество сербско-русской дружбы «Кральев-град» было создано около десяти лет назад, чтобы укреплять связи между народами России и Сербии. С самого начала к обществу присоединилось около 500 членов, из них около 150 были русские. В обществе есть очень энергичная казацкая секция, которая организовала множество акций: шествие «Бессмертного полка», концерты, обмен делегациями с российскими городами и т.д. В прошлом году в проходе «Бессмертного полка» участвовали более тысячи человек, мы даже организовали полет боевых самолетов в небе. Деятельность наша разнообразна: открыли вместе с администрацией города школу русского языка, устраиваем экскурсии, все вместе отмечаем первомайские праздники. Наш хороший и постоянный партнер - с университет из Курска.
Сейчас мы занимаемся новым и очень перспективным проектом. Несколько человек из нашего общества вместе со мной основали сельскохозяйственный кооператив «Долина веков». В основном -- русские, которые живут в Кральево и окрестностях, мои старые друзья. Идея была в том, чтобы купить землю в окрестностях Кральево для выращивания фруктов и орехов. В этом году хотели посадить деревья на 8 га земли, но из-за карантина в связи с коронавирусом не успели. Надеемся, получится в следующем году.
На данный момент в кооперативе состоит 23 человека: из Москвы, из Иркутска, из Петропавловска, из Сургута, из Парижа, Лондона, Белграда. Конечно, и из самого Кральево. Если бы не коронавирус, участников было бы гораздо больше. У нас уже есть заявки из Словении, из Европы, из России и СНГ.
Государство на становление сельскохозяйственного кооператива дает безвозвратную ссуду: 60 тысяч евро, а если в кооперативе больше 50 человек -- 250 тысяч евро. Плюс вступительный взнос в наш кооператив составляет 1000 евро. Нам для получения 250 тысяч евро людей пока не хватает, но уже полученных денег хватило на покупку земли, техники и саженцев. И еще осталось -- планируем купить больше земли, будем там сажать грецкий и лесной орех. Там, где это невозможно -- посадим лес, будем дерево продавать. Надеемся, государство нам еще поможет: для аграрного сектора существует несколько программ помощи. Банковские кредиты брать не планируем -- только государственную помощь и субвенции. Не хотим попадать в зависимость. Основные средства тратим и будем тратить на покупку земли. Кстати, мы можем купить и в России землю -- у вас есть хорошая земля. Я бы хотел, чтобы наш кооператив имел отделение и в России. Мы покупаем землю только в экологически чистых местах, потому что собираемся специализироваться только на здоровых продуктах. Никакой химии, никаких загрязнений -- все органическое.
Со временем хотим расширить линейку продукции: заняться молочными продуктами, разводить рыбу, выращивать лекарственные травы. Есть мысль построить кооперативный курорт -- у нас вокруг еще много необустроенных источников лечебных термальных вод.
Куда будем продавать готовую продукцию? В Сербии, в Европу, и, конечно, в Россию -- недаром же у нас столько русских членов!
А в будущем хотели бы построить этно-деревню. В Сербии много красивых мест со свежим воздухом, чистой водой и здоровой едой.  Больше будет участников -- больше всего сможем сделать, больше получим помощи от государства. Так что – приглашаем в наш кооператив!

ГЛАВА 3
РИБАРСКА БАНЯ – С ЕЛЕНОЙ ЗЕЛИНСКОЙ

ВСЕ СМЕШАЛОСЬ В РИБАРСКОЙ БАНЕ…

Прошел месяц, как мы выехали из Белграда. Наши стройные планы, которые на бумаге всегда выглядят так эфемерно, постепенно наполнялись реальными встречами, впечатлениями, разговорами. Погода менялась с дождливой на солнечную, мы плавились от жары в долинах и надевали куртки в горах. Мы разделились – Татьяна голодала на Златиборе, а я плавала в серных водах на Копаонике. Мы переезжали из одного санатория в другой, по дороге знакомясь с неординарными методиками и налаженными лечебными процессами. Ни один санаторий не походил на другой, - если не считать общего для всех дружелюбия и высокой квалификации сотрудников. Высоко в горах плыла над шумной рекой самая красивая терраса, и туда доносился легкий запах сероводородных вод Йошаничкой бани, -

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама