Произведение «2008. Мой блог "ИЩУ СВОИХ"» (страница 11 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 125 +1
Дата:

2008. Мой блог "ИЩУ СВОИХ"

Здесь…

8.4.2008 7:22


38.  Понять себя

Понять себя — понять всё. 

И вспомнить себя — вспомнить всё…

И тогда всякое «внешнее» непонимание — перестаёт быть страшным и разрушительным…

«ПОЗНАЙ САМОГО СЕБЯ — И ТЫ ПОЗНАЕШЬ БОГА И ВСЮ ВСЕЛЕННУЮ»

Эта надпись, начертанная на фронтоне храма Аполлона в Дельфах, в Древней Элладе — заповедь на все времена…

Это изречение повторяли множество раз — и античные философы, и мыслители всех позднейших эпох…

Правда, позднее как-то стали помнить лишь его первую половину — и забывать вторую…

А это — субъективизм, а реальность — как и сам человек — транс-субъективна. И это — дуализм, а  подлинная реальность — не дуалистична, а диалектична.

Всё — Инь/Ян…



Медитация… Масса различных определений этого термина, и масса описаний разных техник медитации… 

Дхьяна, чань, дзен — это всё тоже медитация…

Исихия в православной традиции исихазма — то же самое…

Без медитации — нет ни познания, ни самопознания… Ни — совершенствования своей души, своего ума, да и всего себя…

Но вполне можно сказать: медитация — это понимание. Естественное, чистое и целостное Понимание… Понимание Всего… Где ты — есть всё, и всё — есть ты…

Человеческое понимание само по себе не может быть совершенным. И человек лишь своим собственным ограниченным пониманием никогда вполне не познает и не поймёт — ни себя, ни мир, ни Высшую Реальность…

Сколько раз говорилось о том — что нельзя познать Бога, нельзя познать Абсолютную Истину…  

Но Бог — отдавая человеку Всего Себя — дарует ему всецело и Своё совершенное Понимание Всего. 

Которое всегда — Сейчас и Здесь…

Твоя собственная душа — и Душа Мира, Мировая Душа, София — это единое целое…

София — это Абсолютное Знание и Абсолютная Мудрость…

И это — абсолютное Понимание Всего…

София — это Исихия.

И это — всемогущая Сила Безмолвия…

15.4.2008 23:04


39. Три тайны Русской Троицы

Тайна Язычества — Крест-в-Круге (Рота): Центр — Крест — Круг. Солнце и его путь. 
Тайна Христианства — «Пресвятая Троица» Андрея Рублёва
Тайна Коммунизма — 0 = 1 = ∞

Последнее — это моя математическая «формула Всего», формула Всеединства. Коммунисты, вслед за Гегелем, дали миру диалектическую Триаду (Тезис — Антитезис — Синтез).

Все три — это единая тайна Космизма.

21.4.2008 22:59


40.  Что есть Душа?

В Мировой Традиции, испокон веков, и во всех культурах, при ответе на самые фундаментальные вопросы принято использовать подобия и аналогии. 

Всё подобно всему, и всё заключено во всём. Ибо всё едино.

И по праву можно сказать, что ответы на все вопросы заключены в пасхальном Красном Яйце:

Скорлупа — Белок — Желток
Земля — Небо — Солнце
Тело — Душа — Дух
Материя — Энергия — Информация
Тезис — Антитезис — Синтез… 

По преданию, Мария Магдалина (воплощение Софии) проповедовала тайну Евангелия и Воскресения Христова самому римскому императору, держа в руке Красное Яйцо, откуда и пошёл этот обычай на Пасху…

Хотя культ Красного Яйца и Красного Петуха, как символов Солнца, был и в Древнем Египте, и в других культурах…

В мифологиях многих народов говорится, что Вселенная возникла из Яйца. В современной космологии тоже есть гипотеза, что после Большого Взрыва, в какой-то миг, изначальная Вселенная представляла собой огромное раскалённое Яйцо… 

Распространённый по всему миру универсальный символ Крест-в-Круге (Рота — у славян), это — тоже Пасхальное Яйцо (если смотреть «с торца»). Этот символ может означать абсолютно всё что угодно: от атома — до Вселенной. И также это — Душа, заключённая в Тело и воплощающая в себе Бога…



Мы живём в многозеркальной и голографической Вселенной, где всё отражается во всём…  

Взаимодействие нейронных цепей головного мозга — это фрактальное и зеркальное отражение космических взаимодействий. Есть точка зрения, что циклическое движение звёзд и планет на нашем небе отражается в такой же циклической смене активности наших нейронных центров…

Информационные технологии, нанотехнологии, а уж особо когнитивные техники, в принципе, могут дать человечеству бесконечно много. Но это всегда будет отражением того, что уже заложено в Природе, в информационно-энергетических матрицах Мироздания (что отражается и в наших генах)…

Для человека традиционного сознания — особенно для первобытного человека — в отличие от нынешнего — абсолютно всё одушевлено. Дети ещё сохраняют какое-то время это восприятие, пока их психику не ломают взрослые. Человеку каменного века был присущ принципиальный анимизм и изначальный космизм.

В философии это воззрение пытались позже развивать гилозоизм и пантеизм… 

Русский Космизм — это уже космотеизм и антропокосмизм, равно и теокосмизм, где Бог (Абсолютный Дух), Человек и Космос суть Одно.

Русский большевизм — это тоже антропокосмический титанизм, но потерпевший крах — и духовный, и политический, и исторический — когда партийное начало в нём восторжествовало над советским, когда была в 1921 году разгромлена и утоплена в крови Кронштадтская коммуна…

Всё творение одушевлено, вся Природа, вся Вселенная, равно всё живое и сущее, и всё разумно, всё чувствует, и всё мыслит… 

И все души — человека, животных, растений, природных явлений — это проявления единой Мировой Души (единой, живой и разумной, информационно-энергетической матрицы), которая в разных традициях и культурах зовётся София, Шехина, Сакина, Шакти, Бодхичитта… 

Восприятие современным человеком своей собственной души (психики) как чего-то обособленного — это результат человеческого эгоизма, закомплексованности, греховности и невежества, результат господствующего в нынешнем буржуазном обществе отчуждения всех — ото всего и ото всех…

А где рознь — там смерть… 

Любовь — пробуждение Духа — пробуждение и раскрытие сердца — воссоединят души — и открывает человеку изначальную и конечную истину Всеединства!..

Воскресение — это Воссоединение!..

ХРИСТОС ВОСКРЕС!

27.4.2008 00:38


41. Платон и Аристотель

Аристотель, по-своему, конечно, гениальный мыслитель, систематизатор, создатель формальной (линейной) логики и основ всей западной науки, ученик Платона (хотя позднее критиковал его, и говорил: «Платон мне друг, но истина дороже») и учитель Александра Македонского. Но по существу ближе к Истине, конечно же, был Платон, основоположник всего западного идеализма, да и всей западной философии вообще, можно сказать по справедливости… 

У Рафаэля есть знаменитая фреска в Ватиканском дворце "Афинская школа". В центре композиции там как раз изображены Платон и Аристотель, ведущие спор между собою. Их надо понять именно вместе, и именно в этих позах, и именно в этом окружении, там каждая деталь полна глубочайшего смысла. Они оба — прекрасны, и сам их спор — прекрасен и полон божественной мудрости! Это и есть — диалектика!.. 

И Платон у Рафаэля — это, практически, портрет Леонардо да Винчи… 

А в образе Гипатии Александрийской, которую ещё с античных времён почитают как мученицу за философию и науку, и как воплощение Софии, Рафаэль изобразил свою возлюбленную Маргариту Лути...

От Аристотеля пошла западная логика, а от Платона — диалектика (хотя здесь надо непременно вспомнить и Гераклита), более глубокий и более совершенный способ познания, активирующий интуицию и транс-когнитивное мышление. Оба учили о Боге и о душе, каждый по-своему… 

На иудаистское, христианское и мусульманское богословие, равно и на философию всех трёх традиций, оказали огромное воздействие оба; но в целом, более глубокое и сильное — всё-таки — Платон, особенно — на восточное христианство, на православную мистику, на доктрины исихазма и паламизма, а позднее — и на всю русскую философию… 

А русская философия — в своём главном духовном и интеллектуальном стержне — это философия Всеединства… 

19.5.2008 23:16


42.  Русская философия

Русская философия

Западничество и славянофильство:
Чаадаев • Белинский • Герцен
Грановский • Хомяков • Киреевский
Аксаков • Данилевский • Страхов
Леонтьев

Философия революционных демократов:
Чернышевский • Добролюбов • Писарев

Русская религиозная философия:
Достоевский • Соловьёв
Розанов • Шестов • Лосский
Булгаков • Бердяев • Карсавин • Флоренский
Франк • Ильин • Лосев

Народничество, анархизм и марксизм:
Бакунин • Лавров • Кропоткин • Михайловский
Плеханов • Ленин • Богданов
Луначарский • Выготский • Лифшиц

Русский космизм:
Фёдоров
Циолковский • Вернадский • Чижевский

Позднесоветская философия:
Гефтер • Зиновьев • Ильенков
Мамардашвили • Щедровицкий

23 Мая 2008 в 14:48


43.  Выбор человечества: Единство — или смерть

Человечество стоит на грани глобальной, общепланетарной катастрофы. 

Ситуация такова, что уже абсолютно любые проявления отчуждения, враждебности и розни между людьми, даже просто в каких-нибудь, казалось бы, сугубо частных семейных отношениях, или в области гендерных проблем, могут спровоцировать уже неуправляемый цепной процесс и мировую катастрофу… 

Даже в самых серьёзных СМИ предсказывается надвигающийся, и неминуемый, Конец Света или, как минимум, прогнозируются тяжелейшие природные и социальные катаклизмы…

Спасение человечества — в его объединении

А объединение человечества требует всепланетарной духовной, когнитивной, информационной и ноосферной революции!.. 

Глобальное изменение всех ныне существующих локальных культур абсолютно необходимо — в смысле раскрытия их Общей, Единой и Абсолютной Сущности, и их бесконечного творческого потенциала — равно Божественного, Человеческого и Космического. 

Необходимо не механическая и убийственная унификация, которую, вольно или невольно, насаждает современный западный буржуазный глобализм, и которая тупо копируется и в России, и по всему миру – а живое, естественное, органическое, гармоническое, родственное и любовное Единство при максимальном раскрытии духовного, творческого потенциала каждой культуры, каждой религии, каждой науки, каждого искусства, каждого языка, каждого обычая, каждой творческой индивидуальности…

Будущее человечества — это не Мировой Рынок — и не Мировая Империя — а единая Мировая Семья… 

Только тогда мы решим все наши проблемы — когда будем едины!..

Если этого не произойдёт в самом ближайшем будущем — то Мировая  Катастрофа неминуема!..

Об абсолютной необходимости всечеловеческого единения для совместной и всеобщей борьбы с самой смертью, борьбы объединёнными силами религии, науки, философии и искусства, всех технологий и всех человеческих и планетарных ресурсов во имя бессмертия всех живых и воскрешения всех умерших — писал ещё Николай Фёдоров (1829-1903). 

Он предвидел и предчувствовал наступление эпохи кровопролитнейших мировых и гражданских войн и глобального экологического кризиса. Но в то время у человечества ещё не было ни ядерного оружия, ни других средств массового уничтожения всего живого на планете. 

Теперь нам всем грозит не только неминуемая индивидуальная смерть, рано или


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама