Произведение «2008. Мой блог "ИЩУ СВОИХ"» (страница 6 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 116 +4
Дата:

2008. Мой блог "ИЩУ СВОИХ"

Всеединства… 

Можно сказать, что мы стоим на пороге настоящей Информационной Революции…

Власть имущие боятся любых революций; но революции — это алгоритмы существования и прогрессирующего развития самой Природы, и они неизбежны…

И что невозможно отменить — надо суметь возглавить…

1.12.2007 16:33


24 (1).  Миссия Интеллигенции      

Понимание нового откровения, или новой идеи, новой мировоззренческой концепции,  зависит от общего уровня культуры и от уровня самосознания народа, от степени желания народа понять самого себя и своё Призвание в Мировой Истории, в Мировой Эволюции, и от способности поверить в это Призвание и принять его как свою истинную Судьбу, и — как свою Задачу… 

Разброд сейчас в народе страшный (я имею в виду и Россию, и весь бывший СССР, что от него осталось). Все духовные и нравственные ориентиры потеряны…

Очень многие, в том числе и молодые, сочувствуют идее коммунизма (или социализма) и жалеют о распаде СССР. Но сам факт гибели СССР, КПСС и всего советского строя, всего Советского Проекта, всей Красной Мечты, подействовал на миллионы людей страшно деморализующим и полностью дезориентирующим образом. Это до сих пор не осознано.

Осмысления всей грандиозности произошедшего, причин (и последствий!) этой «крупнейшей геополитической катастрофы 20-го столетия» (как это публично признал сам Путин), не хватает до сих пор. 

Запад и его сознательные и бессознательные прислужники и прихвостни во всех слоях нашего общества, а уж особенно владельцы СМИ, продолжают вести усиленную антикоммунистическую пропаганду, и народу (особенно — молодёжи!) здесь очень трудно правильно сориентироваться…

Сам Путин — откровенный антикоммунист…

Множество людей бросаются за спасением, и за какими-то духовными ориентирами в Церковь — но наша Православная Церковь своим безбожным поведением дискредитирует и себя, и православие, и религию в целом, отнимая у людей часто последнюю надежду. 

После убийства отца Александра Меня в 1990 году— в РПЦ нет выдающихся духовных лидеров. Есть молодые, умные, талантливые, честные и действительно верующие священники (иногда имеющие и высшее светское, и высшее духовное образование), но их в РПЦ незначительное меньшинство, и они очень слабо организованы между собой и поглощены текучкой мелкой благотворительности и тщетной борьбы с церковным бюрократизмом… 



Ищущие люди копают и  глубже — погружаются в самые истоки — в славянское, скандинавское, финно-угорское, кельтское и прочее язычество, в эзотерику, оккультизм, в восточные религии, в шаманизм (в того же Кастанеду и его учениц)… 

Да, и это мы видим. Но — как это всё происходит сумбурно, беспорядочно, хаотично, бессистемно, поверхностно и отрывочно!.. 

Конечно, многие понимают и признают, что язычество — это не только некие тайные «ведические» знания (часто у нас придуманные), но и умение петь старые народные песни (особенно — хором), танцевать от души почти забытые национальные танцы (хотя бы просто хороводом), одеваться, хотя бы и в праздники, в традиционную национальную одежду со своим национальным орнаментом; но при этом — необходимо понимать глубочайший космический смысл всех этих элементов, деталей и орнаментов… 

Традиционное общество (община) — это проекция и модель единого Космоса.

Необходимо глубочайшее и серьёзнейшее знание своей истории и культуры — а это возможно только в едином контексте знания и понимания Мировой Истории и Мировой Культуры, знания и понимания единой Мировой Традиции, идущей от самого Солнца, и от самого Большого Взрыва, создавшего всё…



«Объединить в один кулак хоть какую-то часть населения...» 

Это сейчас — в высшей степени непросто! 

Для объединения нужна Организация

Организации нужна Программа

Программа может быть выработана — только если есть Идея

Идея должна быть представлена в виде достаточно чёткой и ясной, целостной Мировоззренческой Концепции

Эта концепция должна в самых принципиальных моментах объяснять и разрешать все самые насущные исторические задачи. И эта концепция должна быть действительно универсальной — она должна быть одновременно и религиозной, и философской, и научной, и этической, и эстетической… 

Можно назвать эту концепцию просто традиционализмом. 

Космизм, натализм и традиционализм суть одно.

Мировая Традиция — что необходимо всегда иметь в виду — это Единое Целое. И начало её — это начало самой нашей Вселенной, это мета-космический Большой Взрыв (хотя это тоже своего рода научная мифология).

Традиционализм — это сущностное понимание Всеединства и Всеобщего Родства. И это — священная передача, из поколения в поколение, с самых первобытных и незапамятных времён, изначального Откровения (которое в Апокалипсисе названо Вечное Евангелие), изначального и всё организующего импульса Мысли и Жизни — единой космической Мысли и единой космической Жизни, которые есть единая Мировая Душа, София… 

Для России (и, наверное, для большинства народов бывшего СССР), это сейчас — осознание сущностного смыслового единства Язычества,  Христианства и Коммунизма в их закономерной исторической трансформации и преемственности. И это — понимание насущнейшей необходимости их духовного, творческого синтеза. 

Прочное и жизнеспособное внешнее объединение людей будет только тогда — когда произойдёт объединение в человеческих головах и в человеческих сердцах….

Ключевую роль в истории всегда играет творческое меньшинство, духовная элита. Без возрождения интеллигенции – ни о каком возрождении России, и всех народов бывшего СССР, не может быть и речи! 

Интеллигенция (точнее, то, что от неё осталось) сейчас в таком же разброде, в такой же депрессии — как и весь народ. Интеллигенция должна заново воссоздать себя — как подлинно духовную и творческую элиту общества, как носителей Идеи, Традиции и Культуры! 

И это воссоздание интеллигенции, и её самоорганизация, должны происходить в процессе коллективной выработки нового Целостного Мировоззрения, Космического Мировоззрения…

Здесь абсолютно необходимо изучать такие книги Николая Бердяева как «Истоки и смысл русского коммунизма» и «Русская идея». Впрочем, необходимо изучать всю русскую философию, особенно философию Всеединства, и всю, такую огромную, и ещё почти совершенно не осмысленную традицию русского духовного поиска и русской творческой мысли, как Русский и Советский Космизм.

И это — к чрезвычайно больному вопросу о срочной необходимости новой идеологии…

Таковую может — и должна — создать только новая интеллигенция…

…      

Чрезвычайно важно выяснить сейчас отношение молодёжи — к коммунизму, к религии, к возможности восстановления СССР, к нынешней социальной действительности, равно и к вопросу об идеологии. 

Какими идеями и настроениями живёт сейчас молодёжь — студенты, учащиеся, подростки?.. 

Как составить подлинную картину, без всякого пропагандистского вранья?.. Кто бы смог написать!..

5.12.2007 19:17


24 (2). Космическое Мировоззрение

Если хотя бы 10% молодёжи, как некоторые считают, способны сочувствовать идее коммунизма и мечтать о возрождении СССР — то это, наверное, не так уж мало, и не так уж плохо. Это уже говорит о том, что хотя бы у какой-то части молодёжи есть Идея. 

Да, здесь надо очень многому учиться (и не только молодым), перемалывать огромные объёмы информации… 

Надо вернуть молодёжь к книге, к живой книге, печатной книге!.. Хотя новые технологии дают сейчас такие возможности для работы с информацией, которые просто грех не использовать по полной… Лишь бы читали, лишь бы учились!.. Учились — САМИ!..

Меня несколько удивило, что некоторые из молодых людей, в наше время, когда уже давно нет жёсткого диктата атеистической идеологии, боятся признаться, что верят в Бога.  Неужели — могут засмеять?..

У старой интеллигенции в России (да и в СССР, до определённого критического порога) была непреложнейшая заповедь, что критически и прогрессивно мыслящая личность — обязана неуклонно себя развивать, непрерывно и усердно заниматься самообразованием и самосовершенствованием. 

Что должна делать новая интеллигенция?

Да, по сути, ведь то же самое: надо неуклонно и систематически работать над собой, вырабатывать истинное, систематическое и подлинно универсальное Мировоззрение (то есть, буквально Космическое Мировоззрение), и — нести подлинное просвещение, подлинную культуру, подлинную Идею — идею Всеединства — в массы, в молодёжь, в её самые чуткие и отзывчивые слои!.. 

А для этого — надо заново создавать, и вырабатывать, и воспитывать интеллигенцию из самих себя, опираясь на наши великие и глубочайшие традиции интеллектуального и духовного поиска, взирая на образцы величайших титанов духа нашей истории, величайших подвижников… 

Здесь, в моём другом блоге, в ЖЖ, я когда-то опубликовал, перепечатал, одну замечательную статью по данной теме:
http://sawwa-spb.livejournal.com/2873.html  

Знает ли сейчас молодёжь — кто такой Павел Корчагин?..

И многие ли согласны, что всю свою жизнь надо посвятить «борьбе за освобождение человечества»?..

8.12.2007 20:54


24 (3). Миссия России

Единое и многое. Социализм и монархия. Общинность и единовластие… Эти принципы могут по-настоящему сочетаться и интегрироваться только на транс-ментальном уровне и на уровне метафизики и мистики Всеединства.

Это всё опять к вопросу о новой идеологии

Без которой не может быть никакой «новой России»…

«Проект Россия», проект «СССР 2.0» Сергея Кургиняна, есть и другие утопические проекты — это всё очень интересно, это надо серьёзно изучать, критически осмысливать, перерабатывать и разрабатывать дальше…

Но миссия России — не локальная, а транс-локальная, всемирная и космическая…

И альтернативой западному глобализму может быть только космизм… 

И это — Русский и Советский Космизм в его последовательном осмыслении и творческом развитии, чем и должна заняться наша интеллигенция, если вообще хочет быть таковой, а не окончательно разложиться и исчезнуть…

Миссия России — покончить со всяким разделением и отчуждением, со всяким сектантством и сепаратизмом в мировом масштабе…

Русская Идея — это идея Всеединства, даже в известной мечте о Мировой Коммуне, Мировой Общине, единой Мировой Семье, которая должна придти на смену всем государством с их разделением и враждой…

И необходимо хотя бы сейчас понять, что никакой настоящий социализм в «отдельно взятой стране» был принципиально невозможен, точно так же, как невозможно никакое локальное счастье и благополучие, если ты живёшь в несчастливом и неблагополучном мире, если вокруг тебя — пусть даже на весьма приличном расстоянии — человеческое горе и человеческие страдания…

Счастье — в Единстве…

Часть без счастья лишена смысла…

9.12.2007 10:23


25.  Мещанская контрреволюция      

То, что произошло в СССР во время горбачёвской Перестройки (с условным рубежом — август 1991 года) я давно для себя назвал «мещанская контрреволюция». 

Я это пережил… Мне тогда было ровно 40 лет…

Я очень активно


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама