Произведение «2008. Мой блог "ИЩУ СВОИХ"» (страница 7 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 117 +5
Дата:

2008. Мой блог "ИЩУ СВОИХ"

участвовал в самых первых годах Перестройки, пока полностью в ней не разочаровался…

И самое страшное, что этот мещанский реванш, эта эпидемия потребительства, эта наивная вера в благополучный и справедливый буржуйский, капиталистический Запад, захватили и большую часть интеллигенции… 

Интеллигенция как класс — со своей религией гуманизма — рухнула… 

Потому что её красный гуманизм стал розовым, всё больше бледнее год от года… И это было сродни лейкемии, которую в народе зовут «белокровием»…

И теперь её надо собирать и воссоздавать заново — как тот Орден Интеллигенции, о котором писал Бердяев. 

Собирать и воссоздавать самих себя. Чтобы заново собрать и возродить действительно Великую Россию, если таковая ещё возможна. А возможна она — только в теснейшем и неразрывном единстве со всем человечеством…

Это может сделать только Русская Идея — как идея Всеединства…

И Русская Идея — тождественна Красной Идее. И это по самому существу своему — единая Абсолютная Идея, Мировая Идея, которая должна быть понята, и которая действительно должна объединить всё человечество…

9.12.2007 10:24


26 (1).  «Я взглянул окрест меня…»

Сколько раз я вспоминал эти строки!.. Да и не я один...

«Я взглянул окрест меня — душа моя страданиями человеческими уязвлена стала…»

С этих слов Александра Радищева в его знаменитой книге «Путешествие из Петербурга в Москву» началась (как это не раз отмечали и Бердяев, и другие философы и историки) и русская литература, и русская интеллигенция, и русская революция, и русский социализм/коммунизм, и вся Русская Идея (равно — и Красная Идея) нашей российской интеллигенции…

И если будет у нас это чувство — то будет у нас и интеллигенция, и настоящая Русская-Красная-Мировая Идея, и подлинная Революция Духа… 

Революция Солнца…

Революция Сердца…

+ + +    

С НОВЫМ СОЛНЦЕМ!

23.12.2007 12:13


26 (2). Есть ли ещё будущее у России?..

Товарищ, я рад твоему серьёзному, интересному и сочувственному комментарию! Я не скучаю. Проблем столько, у нас у всех, что они способны, в любой момент, в буквальном смысле убить любого из нас. Или покалечить так, что будет утеряна почти всякая работоспособность…

Я рад, что могу тебе ответить, что ещё могу отвечать другим, хотя и далеко не на каждый вопрос или комментарий; среди них есть такие, что иногда лишний раз усомнишься и задумаешься: а есть ли ещё будущее у России?..

Хотя порой полезно об этом лишний раз задуматься…

Ведь и в школах появилась — и всё больше распространяется — новая форма травли: мальчишку или девчонку, которые в одиночку не могут за себя постоять и становятся изгоями, не только избивают и всячески унижают, но ещё и активно травят теперь в различных соцсетях…

Иной раз прочтёшь такие комменты — и за будущее становится страшно…

А многие просто ленятся прочесть о том, о чём я уже давно писал, и это не слишком трудно найти в Сети…

Да и я ли один пишу о самых тревожных, больных и острых вопросах — читайте классику, соотечественники!..

24.12.2007 19:26 


27 (1). Национальная катастрофа

Да, наше общество разрушается; и полная и необратимая социальная катастрофа может произойти даже гораздо раньше, чем через 50 лет.

И это — национальная катастрофа. Это разрушение своей национальной идентичности, которая происходит вместе с уже необратимым разрушением единой советской идентичности. Это потеря себя…  

Катастрофа происходит в самом общественном сознании, равно и в сознании каждого, в самих наших душах. Прогрессирует зло всех зол — отчуждение… Об этом писал ещё Маркс, ещё в молодости, анализируя Гегеля и его диалектику отрицания и синтеза…

Отчуждение и рознь… И Николай Фёдоров писал, что рознь означает смерть…

Да, причина происходящего — и всё прогрессирующего — общенародного бедствия заключена в общем состоянии нашей духовной культуры, а точнее — в почти полном отсутствии таковой, и в нынешней буржуазной России, и, наверное, на большей части территории бывшего СССР…

Происходит настоящая культурная катастрофа, и настоящая духовная катастрофа. И один из её признаков — что мы её почти и не замечаем. А если и замечаем — то она нас тревожит несравненно меньше, чем суета нашей повседневной глубоко мещанской жизни… 

Когда-то обвинение в мещанстве было для нашей интеллигенции глубоко оскорбительным и тревожным, и вызывало долгие и яростные споры и дискуссии…

А сейчас… Только иронически усмехнутся, хмыкнут и пожмут плечами… И будут дальше говорить о кредитах и ипотеках…

Всеобщая буржуазность, крупная, средняя или сколь угодно мелкая, стала чем-то само собой разумеющимся и для нашей интеллигенции…

(24.12.2007)


27 (2). Традиция — это передача импульса Жизни

Культура тогда жизнеспособна, и тогда несёт в себе, как стабильность, так и возможности творческого развития и роста — когда она глубоко и подлинно традиционна. 

Традиция — это не просто передача внешних стереотипов социального поведения. Традиция — это передача от поколения к поколению изначального импульса Божественного Откровения, изначального космогонического импульса Жизни и Творчества, в кодировке того языка, на котором говорит данный конкретный народ…

В Индии, Китае, Корее, Японии, во многих исламских странах (особенно — где много нефти), при немалых, даже огромных, успехах в области промышленной модернизации (и во многом — по западным образцам), всё-таки, сумели сохранить уважение и почтение к традиции. И мы там не видим той человеческой деградации, что сейчас происходит в отравленной буржуазно-мещанским духом России; во всяком случае — не в таких масштабах (хотя тенденция к «вестернизации» есть везде, и кто-то посмеётся над моей наивностью). 

В России сейчас очень многие — с огромным интересом, и с большой надеждой — смотрят на Китай, на бурный рост их экономики, на их весьма успешную конкуренцию с США, на строительство их великолепных дорог, на все их успехи в жизни их государства и общества. 

Китай, после своей знаменитой «культурной революции», и после десятков лет разных «перегибов» на почве «левого уклона», сумел сейчас выстроить свой «национальный коммунизм» не только как своё осмысление идей марксизма-ленинизма, но и как прямое продолжение своих исконных традиций даосизма, конфуцианства и буддизма. 

При этом — они очень многому, и успешно, учатся у Запада, но — не поддаваясь при этом Западу, и не поддаваясь, прежде всего, в духовном плане (не как в бывшем СССР). Китай — наглядный пример, что надо не хаять своё прошлое — а уметь уважать его и учиться у него, и уметь брать из него всё лучшее (хотя я и допускаю, что несколько идеализирую). 

Именно пример Китая должен способствовать синтезу идей и духовных потенциалов одновременно Язычества, Христианства и Коммунизма (да и других религий и культур) во всей «Большой России» (или, уже невольно хочется сказать, «бывшей России»). И из этого духовного синтеза – действительно должна родиться Новая Культура… 

И — Новая Россия, Россия Духа… 

(24.12.2007)


27 (3). Спасение — это Солнечная Революция      

Огромные метеориты, и даже целые астероиды, падали на Землю не раз и производили катаклизмы планетарного масштаба… 

Есть гипотеза, что один из таких метеоритов (или астероидов) упал на юге Мексики около 65 миллионов лет назад, и именно тогда погибли все динозавры. Но тогда же был дан огромный импульс для развития млекопитающих, и в их числе — прямых биологических предков человека. 

Есть версия, что где-то 12 000 лет назад планетарный катаклизм уничтожил легендарную Атлантиду с её очень высокой культурой (хотя некоторые «оккультные авторы» считают, что к тому времени у атлантов сильно ослабело нравственное начало). 

Все звёзды, рано или поздно, взрываются и гибнут. Нашему Солнцу до этой стадии, вроде бы, ещё далеко… 

Но главное – что в Мироздании не происходит ничего случайного и что не имело бы Высший Смысл. 

Наука сейчас открыла во Вселенной «антропный принцип». Суть его в том, что Космос и Человек — абсолютно соответствуют друг другу. Если бы Космос был хоть на совершенно микроскопическую величину устроен хоть в чём-то иначе, чем мы это наблюдаем сейчас — то человек в нём не мог бы ни появиться, ни существовать. Космос был как бы изначально запрограммирован на появление человека. 

И ведь само Солнце — предельно человечно. Солнечный Культ является явным или скрытым стержнем всех религий и культур, начиная с каменного века. Человек несёт в себе солнечное начало как своё родовое начало, и он должен стать подобным Солнцу — что и значит: подобным Богу…

Библия (и особенно – её последняя книга, Откровение Иоанна Богослова, Апокалипсис) пророчествует о многих планетарных катаклизмах, которые надлежит претерпеть человечеству за все его грехи и отступления от Пути Божия. Но там же предсказано — в конечном счёте — и торжество Царства Божия, предсказано «новое небо и новая земля, на которых обитает Правда»… 

Ещё и язычники пророчествовали и предсказывали, что будущее человечества — это Солнечный Человек, Солнечное Братство и Солнечное Царство…

И нас действительно ждёт неизбежная Солнечная Революция!..

Когда единое Солнце проснётся в каждом из нас…

24.12.2007 19:26


28. «Туманность Андромеды». Космический Коммунизм      

В любой религии и любой культуре надо суметь увидеть проявление единой Мировой Традиции, единого Откровения, единого Слова Божия, единой Мировой Вести, и тогда любая культура станет в принципе близка и понятна — будь то культура Китая, Японии, Индии, или хоть индейцев или папуасов, или наших чукчей (у чукчей тоже — очень есть чему поучиться, это были прекрасные воины, которых не смогли покорить ни казаки, ни регулярные царские войска, у них уникальный язык, и у них есть замечательные шаманы…). 

Главное — прямое сознание Всеединства. 

А «культуру» нынешних ТВ и СМИ сейчас по праву называют анти-культурой (и анти-традицией), её задача — сделать из людей тупых и послушных потребителей. Политика — полностью в руках хозяев рынка и рекламы; и наших миллиардеров-олигархов всё больше «крышуют» силовики, которые, усиливаясь с каждым годом, всё больше заказывают свою «музыку»… 

И спасение — как и всегда, по сути — только в пробуждении духовного сознания, космического сознания, солнечного сознания в самых широких массах через новую проповедь Слова Божия (в самых разных формах, в том числе, и через философию, и через науку, и через искусство), в самообразовании и в формировании новой интеллигенции… 



Господствует версия, что Атлантида когда-то была где-то посреди Атлантики, но имела повсюду самые широкие связи и представительства. 

В Антарктиде, конечно, чрезвычайно много интересного, но различные НЛО и АЯ наблюдают не только там – а практически по всей планете. 

Много легенд – о Шамбале в Гималаях; а в России очень почитают Алтай, Байкал, озеро Светлояр (где сокрылся Китеж-град) и множество других мест. Это всё надо изучать – и понимание этих вещей требует совершенно иного уровня сознания…



Бог, Человек и Космос – это Единое Целое. Космос заселён очень плотно. Но


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама