Произведение «2008. Мой блог "ИЩУ СВОИХ"» (страница 9 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 139 +1
Дата:

2008. Мой блог "ИЩУ СВОИХ"

чтения книги пророка Исайи из Библии, из Ветхого Завета, и там описано классическое шаманское посвящение…

Из более крупных поэтических вещей, конечно: «Евгений Онегин», «Медный всадник». «Медный всадник» считается едва ли не самым загадочным произведением всей русской литературы… 

Проза: «Капитанская дочка», конечно. «Дубровский», про типичного русского бунтаря, мне очень нравился с детства…

Драматические произведения: «Маленькие трагедии», «Борис Годунов». 

Историческая монография: «История Пугачёвского бунта».

Его статьи, письма — они тоже бесценны! Одно его знаменитое письмо к Чаадаеву (кстати, так и не отправленное) с мыслями о всей русской истории — чего стоит!.. А сколько ценного, гениального — в черновиках, набросках!..

И сколько загадок в самой его дуэли, в самой его смерти…



Я непременно буду рекомендовать всем — поистине пророческую «Пушкинскую речь» Достоевского. В его «Дневнике писателя» за 1880 год она есть, и отдельно она издавалась, и в сборнике «Русская идея» (Москва, 1992) она есть… 

«Пушкин — это пророчество о всечеловеческом и всемирном призвании России, о воссоединении человечества и всемирном братстве по Слову Христову». 

Здесь я с Достоевским согласен. Хотя и такой оригинальный критик Достоевского как Константин Леонтьев — тоже высказал по этому поводу очень интересные мысли, критикуя его за романтизм и утопизм… Но об этом — даст Бог — ещё когда-нибудь поговорим…

…А говорить надо! России реально грозит гибель. И в основе здесь — именно духовный кризис… 

И в загадке Пушкина — и в откровении Пушкина — ключ к Спасению!..

12.3.2008 22:15 


34.  Христос воскрес?

Молодой парень из Белоруссии спрашивает меня:

«А вы верите что Иисус Христос воскрес во плоти???»

Я безусловно верю в воскресение Иисуса Христа во плоти. 

Всё обратимо. 

Всё возвращается на круги свои…

«Что было, то и будет…» 
(Екклесиаст 1:9) 

«И Бог воззовёт прошедшее»
(Екклесиаст 3:15) 

Всё в Мироздании подчинено единому Вселенскому Закону — закону Всеобщего Возвращения. 

К этому пришла и современная наука с её теориями циклов, торсионных полей и синергетикой. 

Для древнего языческого сознания (ещё не слишком испорченного цивилизацией) воскресение мёртвых — это было нечто вполне вписывающееся в их картину Космоса, равно в законы физики, логики и этики. Потому что — всё возвращается.

У индо-ариев этот Вселенский Закон назывался Рита (отсюда — ритм, рифма, риторика, ритуал…), у иранцев и скифо-сарматов — Арта (букв. «Правда»; отсюда и «арт» — искусство, артистизм; и «артель» — союз, объединение, братство, связанное священной клятвой верности и круговой поруки), у славян — Рота (отсюда — ротация, круговращение; а синонимы: Закон, Вера, Правда), у древних греков — Арета и Логос. 

В религиозном плане почитание Вселенского Закона ярче и полнее всего выражалось в форме культа Умирающего и Воскресающего Бога — Бога Солнца и Света. Солнечный культ был духовным стержнем в культурах, практически, всех племён и народов Земли…

Для живших 2000 лет назад эллинов (всего греко-язычного населения тогдашней Римской империи), а потом и для прочих языческих племён и народов (кельтов, германцев, славян…), воплощение единого Вселенского и Божественного Закона — Логоса — в конкретном живом человеке Иисусе Христе, Его ритуально-жертвенная смерть во имя искупления и спасения всего Творения и Его последующее Воскресение — было сюжетом, сценарием, на котором, по сути, и держалось всё их мироощущение и мировосприятие. 

Среди иудеев такого Космического Мессию особенно ожидали представители наиболее мистически настроенных религиозных общин (ессеи, назареи), а также такие полу-иудеи и полу-язычники как галилеяне. Кто ещё мог спасти их от всё сокрушающих и всё подчиняющих легионов Рима?..

Именно те, кто сохранил в себе глубиннейшую мистическую интуицию Мирового Закона — Мировой Традиции — Вечной Правды — и смогли уверовать во Христа и принять Евангелие… 

«ХРИСТОС ВОСКРЕС!» — в этом Вся Правда вечной и бесконечной Вселенной, вся её Справедливость, Красота, Любовь, Жизнь! Иначе не могло быть — иначе не было бы ничего…

И это откровение Веры и Истины есть наивернейший залог преображения всего мира сего — во всесовершенное и всеединое Царство Божие!.. 

…Кстати, знаменитая Туринская плащаница подтверждает факт воскресения Иисуса Христа во плоти. Хотя, конечно, до сих пор многие, полностью или частично, отрицают её подлинность; и это не столько доказательство — сколько яркая и наглядная иллюстрация произошедшего Закономерного Чуда…

Все формы нашего мира — это Одна Трансформа и Одна Голограмма, для инверсий, для самопревращений которой, нет ничего невозможного и нет никаких границ; её религация, её самотождество, её постоянное возвращение к самой себе, совершенно и абсолютно…

И эта Трансформа — суть Сам Христос…

В женской ипостаси — это София, Мировая Душа, которая, будучи художницей самой себя, является художницей всего…

Кстати, косметика — это от слова Космос…

И любая женщина красива ровно настолько — насколько она похожа на саму Вселенную…

Космос, Вселенная — это Абсолютная Красота…

И воскреснуть — можно только в Абсолютной Красоте…

А красоту — творит любовь…

29.3.2008 18:45
30.3.2008 18:48


35.  Какой смысл думать об СССР и коммунизме?

Смысл есть во всём.

Как можно сказать, что в СССР и в коммунизме нет и не было никакого смысла?

Смысла колоссальнейшей важности, который имеет к нам, нынешним, самое прямое и самое непосредственное отношение?..

Абсолютным Космическим и Божественным Смыслом (Логосом; он же, или она же, суть София) преисполнено всё Мироздание и вся история человечества, каждый её миг. В этой истории — всё есть проявление Божественного Промысла, Божественной Идеи, Божественной Программы, направленной к установлению и торжеству Царства Божия. И недавняя, героическая и трагическая, история Советского Союза – тому наиярчайший пример!..

«Знать историю Иисуса Христа...» 

Да! Но ведь вся история человечества и вся история Мироздания есть история Иисуса Христа! И история Коммунистической Идеи — это тоже неотъемлемая часть истории Христианского Откровения!.. 

Я уже писал не один раз, что вполне разделяю точку зрения тех историков и философов, которые считают, что опыт СССР и русского социализма (и русского коммунизма — как идеи и мечты, равно и утопической, и научной), это — самая грандиозная во всей истории человечества, самая дерзновенная попытка построить Царство Божие на земле. 

Да, вроде бы, без веры в Бога — но с огромнейшей верой в Человека; а обе эти веры — неразрывны, ибо Бог и Человек — суть Одно, и это Одно — Христос.  

И такой огромной — поистине, космической — веры в Человека, как после революции 1917 года и в эпоху СССР, до этого не знала человеческая история…

И мы действительно прорвались в Космос!..

Апокалиптическая вера большевиков в Мировую Коммуну была столь же могущественной, как и вера самых радикальных наших старообрядцев и сектантов в грядущее наступление Царства Божия на земле, вера сродни вере анабаптистов во времена Европейской Реформации.

И строительство Нового Мира в СССР было совершенно грандиозным по своему размаху и энтузиазму…

Прада, немного забыли о Новом Человеке

Эта попытка потерпела крах… 

Гибель СССР официально, из уст нашего президента, была признана самой страшной геополитической катастрофой 20-го столетия. 

Нынешняя Российская Федерация — это лишь жалкий (не смотря на свои всё ещё немалые размеры), гниющий, кровоточащий, деградирующий кусок когда-то, действительно, великой и могучей страны, называвшейся СССР…

В огромной и равной степени — это относится и к Украине, и к Белоруссии. В других республиках бывшего СССР — больше своей местной национальной специфики; об этом нужен разговор особый… 

Процесс разрушения России продолжается…

Потому что — мы не хотим научиться думать. И не хотим признаться самим себе — что это мы разрушили свою страну. И — продолжаем её разрушать… Мы не способны критически отнестись к самим себе… Мы боимся — самих себя!..

Надо думать, народ!..

И — учиться, учиться и учится!..



…Я помню фотографию в Интернете с первомайской демонстрации в Москве. Дружная, широкая шеренга молодых ребят и девчонок несла перед собой огромный красный транспарант: 

«Слава Иисусу Христу — первому коммунисту в мире!»

Это — к размышлению…

6.4.2008 22:48


36.  СССР, коммунизм, Россия. Кризис и пути спасения

Коммунист ли Иисус Христос?.. 

Если в самом узком, когда-то привычном марксистско-ленинском смысле — то это, конечно, не совсем так. Но если по самому существу слова, то Христос — Абсолютный Коммунист…

Коммунизм — от слова «коммуна», то есть, «община». Это — естественное стремление человечества к восстановлению родового, общинного строя, это мечта о Всечеловеческом Братстве, это мечта о Мировой Семье. Это то, к чему стремились и стремятся все религии. 

Первые общины христиан — о чём можно прочесть уже в Деяниях Апостолов — это ярчайший пример осуществления коммунизма на практике, как попытка нового возвращения к когда-то потерянному, и разрушенному человеческой жадностью, родовому, общинному строю… 

Фрактальная, осколочная мечта о своей собственной семье и о своём собственном счастье — поскольку это всегда осколок единой Голограммы, единой Трансформы — это всегда и тайная мечта об идеальной Мировой Семье и о всеобщем Мировом Счастье…

Только надо до этого дорасти…

Тема — необъятная!..

Опять посоветую превосходную книгу Николая Бердяева «Истоки и смысл русского коммунизма»… 

… 

Повторюсь, ибо это важно…

Кто сейчас является идеалом и примером для молодёжи?..

Знает ли нынешняя молодёжь о том, кто такой Павел Корчагин?

И многие ли сейчас согласятся, что вся твоя жизнь должна быть посвящена «борьбе за освобождение человечества»?

Я уже писал об этом. И об этом — мой уже старый пост в моём Живом Журнале. Там у меня помещена статья Юрия Ключникова о Николае Островском и о его культовой когда-то книге «Как закалялась сталь», герой которой Павел Корчагин стал идеалом революционера и борца за справедливость для всей советской молодёжи. Было две отличных экранизации этой вещи в советское время, и есть одна китайская. В комментарии к посту я написал, в частности, о тоже культовом когда-то советском фильме «Коммунист». Это здесь: 
http://sawwa-spb.livejournal.com/2873.html  

Ещё ссылки…

Библиотека думающего о России:
http://www.patriotica.ru/index.html  

На том же сайте подборка литературы по теме — коммунизм и социализм:
http://www.patriotica.ru/subjects/communism.html 

На той же странице есть ссылка на книгу Николая Бердяева «Истоки и смысл русского коммунизма»… 

«Красная Застава». Очень интересный сайт! Это — попытка современного творческого переосмысления Коммунистической Идеи в связи с идеей Космизма. Там есть в библиотеке и книги Ивана Ефремова, и прежде всего — это его, ставшая легендарной, «Туманность Андромеды», жемчужина советской фантастики, удивительная, вдохновенная картина грядущего Космического Коммунизма, как


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама