Произведение «Город-2099» (страница 59 из 95)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: приключенияисторияфантастикавойнапостапокалипсисборьба за выживаниеподросткинью-йоркпосле войны
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Читатели: 922 +32
Дата:
Альбом

Город-2099

рёв двигателя. Сначала тихий, еле слышимый, он постепенно нарастал.
  - Это что? - спросила Абели, вытирая слёзы, - Ещё один американский грузовик?
  Алва прислушалась к звуку двигателя и улыбнулась.
  - Это танк, - сказала она, - Жрец водил меня несколько раз провожать машины. Я слышала, как они работают. Это танк. Костя...
  Между ними и поселением снова пробежали двое американцев. Они упали за руины и стали отстреливаться, прячась за завалами. Алва с девочками пошли в другую от них сторону вдоль стены. По проезжей части улицы пробежала ещё пара американцев и быстро скрылась из виду.
  - Может, не пойдём туда? - предложила Абели.
  - Там русские, - ответила Алва, - Они нам помогут. А сидеть здесь нельзя. Точно пулю получим.
  Сзади прогремел взрыв. Один из американцев, отстреливавшихся от русских, закричал. Второй вскочил на ноги и побежал прочь. Девочки проводили его взглядом.
  - Всё. Пошли, - сказала Алва и дёрнула Абели за рукав. Они медленно стали двигаться к проезжей части улицы. Вдруг, в воцарившейся тишине, прозвучал пронзительный свист. Девочки резко остановились. Алва посмотрела наверх, откуда раздавался свист, и увидела Александра. Он сидел на самом краю второго этажа четырёхэтажного здания со снайперской винтовкой в руках. Когда девочки его увидели, он поднял вверх правую руку, повернул голову в сторону и что-то прокричал. В следующую секунду из-за поворота выехал танк. Подминая под себя всё, что попадалось по пути, он поехал в направлении девочек. Подъезжая к стене, за которой те прятались, машина стала замедлять ход. Танк остановился, чуть проехав вперёд от стены. Костя высунулся из люка водителя и посмотрел на Александра. Тот что-то увидел и поднял вверх правую руку. Костя посмотрел, куда смотрел Александр. Между бетонной плитой и ржавым каркасом автомобиля промелькнула тень. Костя тут же нырнул обратно в танк. Башня машины чуть повернулась в сторону.
  - Сейчас он выстрелит, - произнесла Алва, уже знающая, как стреляет танк, - Приготовься к большому шуму и пыли.
  - К чему? - не поняла Абели.
  В этот момент прогремел выстрел. Громкий хлопок и лязг шатающегося на месте танка. Облако пыли поднялось вокруг машины, накрыв собой и девочек. Костя снова выглянул из люка. Каркас машины разлетелся на несколько частей. Его остатки тут же скрыла пелена пыли и дыма.
  - Попали? - спросил он, как бы про себя и тут же махнул рукой, - Ай!.. Ладно, Санёк добьёт.
  Александр из винтовки сделал пару выстрелов.
  - Ни черта не попали! - крикнул Александр, - Но улепётывают они здорово! - он снова посмотрел в оптический прицел.
  В поселении царило напряжённое ожидание. Все столпились за большой каменной стеной. В случае появления мародёров, она служила убежищем для местных жителей. Нельзя было видеть тех, кто скрывается за ней, со стороны города. Только со стороны океана и побережья открывался вид на её внутреннюю сторону. Но по побережью к поселению нельзя было подойти из-за крутых и отвесных склонов завалов. За стеной дальше всех стояли женщины и дети, а перед ними были мужчины. Если появлялись мародёры, мужчины бросались на них. Несколько раз такая тактика уже спасала жизнь поселенцам.
  Перекличка снова показала отсутствие трёх девочек. Естественно, все волновались за них. Но, страшась звуков надвигающегося боя, никто не решался выходить из убежища.
  Арнтор стоял у самого края стены и, чуть высунувшись, контролировал обстановку в поселении. Вдруг в поле его зрения попал танк. Машина неслась к ним. Рёв двигателя и лязг гусениц становились отчётливо слышны. Осколки строительного мусора разлетались из-под гусениц танка в разные стороны.
  - Что там? - шёпотом спросил Ингвар. Арнтор только махнул рукой.
  Вскоре Костя увидел поселение полностью. Он сбавил ход. На границе поселения находился ржавый "Хаммер". Костя на глаз смерил направление улицы и курс движения танка. "Хаммер" капотом находился на этом направлении.
  - Думаю, это им и так уже не нужно, - произнёс Костя, и танк стал медленно подминать капот джипа под себя.
  Арнтор с ошарашенным видом наблюдал, как танк въезжает на центральную площадку поселения. Бордюр, на котором сидели у костра, как и пепелище самого костра, оказались на пути движения гусеницы танка. Бетон бордюры тут же раскрошился, а арматура внутри его прогнулась. Арнтор попятился назад, увлекая мужчин, стоявших за ним, за собой. Танк медленно закатился за стену. Жители поселения тут же умолкли. Женщины прижали детей к себе. Далее пути вперёд не было. Танк остановился правым бортом перед жителями поселения. Костя их не заметил. Он выбрался из люка и повернулся к башне, чтобы помочь выбраться девочкам. Вот тут он и увидел множество испуганных глаз, впившихся в него, подобно взору овцы, смотрящей на волка. От неожиданности он чуть не упал с брони, попятившись назад. Благо тут же упёрся спиной в дуло орудия.
  - Ух, ты, - произнёс он, - Как вас тут много.
  - Чё там? - не понял Фёдор, выбираясь из башни, - Оп! Чё вы тут все столпились?
  Они с Костей переглянулись.
  - Так, - сказал Костя, - Будем налаживать дипломатические отношения. Давай наш главный козырь в переговорах.
  - Чего? - не понял Фёдор.
  - Девочек, говорю, доставай из башни.
  - А! Понял, - ответил Фёдор и стал помогать девочкам выбираться из танка. Первой на свет выбралась Абели, за ней Грета. Костя помог им спуститься на землю. Последней вылезла Алва. Она проследила взглядом, как Абели с Гретой разбежались по своим родителям, и только потом стала спускаться с башни. Костя помог ей спуститься с корпуса машины. Не отпуская девочку из рук, он поднял взгляд и замер. По колее, проделанной танком, к поселению подъезжал УАЗ.
  - Опа... - выдал Костя, - Игорёк едет.
  - Игорь? Где? - спросила Алва, услышав знакомое имя. Костя указал пальцем на приближающийся джип. Алва отошла к Кэрите, не спуская глаз с УАЗа.
  - Мамочка, не переживай, я здесь, - произнесла она без эмоций в голосе, - Вот там бургомистр их посёлка, - сказала она громко, чтобы все услышали. Костя с Фёдором посмотрели на неё.
   УАЗ подъехал к танку и остановился из него вышли Зигмунд, Сергей, Игорь и Богдан. Все были увешаны оружием и боеприпасами. Сергей сжимал в руках пулемёт, а его тело крестом украшали две пулемётные ленты.
  - Ну и куда вы упёрлись? - недовольным голосом спросил Игорь танкистов.
  - Мы попутчиков подвозили, - ответил Костя.
  - Каких попутчиков? - удивлённо спросил Зигмунд.
  Костя с Фёдором молча указали на девочек. Остальные посмотрели, куда указывали друзья, и только сейчас заметили поселенцев.
  - Это кто? - спросил Игорь осторожно.
  - По всей видимости, поселение, откуда в своё время пропала Алва, - ответил Костя, - Вот, кстати, и она сама.
  Игорь посмотрел на Алву.
  - Здрасте... - произнесла по-норвежски Алва, улыбнувшись.
  - Привет, - ответил Игорь по-русски.
  Он осмотрел толпу беглым взглядом и запрыгнул на броню танка. С высоты корпуса машины он окинул взглядом поселение. Десяток убогих хижин, больше напоминающих шалаши каменного века, собранные из всего, что под руку подвернулось. В беспорядке они стояли вокруг небольшой центральной площадки. Между ними были протоптаны тропинки. Чистота на улице соблюдалась. Мелкого мусора не было видно. Но большие бетонные куски и арматура торчали, порой посередине тропы. Из поселения уходила одна-единственная тропинка, которая вела к небольшой самодельной пристани на берегу. Недалеко от пристани на поверхности воды перекатывались на волнах металлические бочки.
  - Ну, и убожество, - протянул Игорь, окинув поселение взглядом.
  - Я-то думал, мы здесь выживаем кое-как, - сказал Сергей, - А, оказывается, наше поселение просто мегаполис, по сравнению с этим.
  Тут взгляд Игоря выдернул передвигающиеся фигуры людей в паре сотен метров от поселения.
  - Потом полюбуемся местными пейзажами, - сказал Игорь и спрыгнул с танка, - Мародёры сбиваются в кучу. По-моему, они решили контратаковать.
  - У них что? - не понял Костя, - Совсем крыша поехала?
  - А чё им, - ответил Зигмунд, - Танк исчез, а с пехотой и автотехникой всегда можно совладать.
  - Я же показал Саньку, что в поселение едем, - сказал Костя.
  - Птичка в гнезде слегка не поняла твоих жестов, - усмехнулся Сергей.
  - Да этот дятел взгромоздился на руины и машет оттуда руками, - махнул рукой Игорь, - Я и половины разобрать не могу, чё он там орёт. Короче так... - Игорь на секунду задумался, собираясь с мыслями, - Я предлагаю. Собрать всех наших здесь и удерживать поселение. Кто знает этих идиотов, может, и правда, на штурм пойдут. Богдан, гони к нашим, скажи, чтобы все сюда съезжались. Костян, найди нормальную позицию и пока сдерживай мародёров. Только отсюда палить не надо, а то местных распугаешь, да и хижины их сдуть может.
  - Сделаем, - сказал Костя и запрыгнул на броню, но тут же резко остановился, - Ага! Чёрта с два! Снарядов-то у нас мало осталось. Пусть боеприпасы подвозят.
  - Подвезут-подвезут, - махнул рукой Игорь и повернулся к местным жителям, - По-русски, конечно, никто не понимает, - сказал он громко. Ответом была гробовая тишина. Игорь махнул рукой.
  - Ну, что ж, - сказал он, повернувшись к своим солдатам, - Придётся самим искать себе позиции. Должны же они были своё поселение обезопасить как-то.
  Богдан сел в УАЗ и, развернув машину, уехал. Костя начал выезжать с территории поселения на своём танке. Фёдор жестами показывал ему, куда поворачивать, идя перед машиной. Остальные разбрелись по поселению и стали выстраивать линию обороны. В какой-то момент Алва вырвалась из крепких объятий матери и подбежала к Сергею. Девочка схватила его за руку и потянула куда-то в сторону. Возле кучи строительного хлама на самом краю поселения она остановила его и стала что-то искать. Под ноги ей попался лист железа, присыпанный сверху пылью. Девочка откинула его и пригласила Сергея жестом войти внутрь. Сергей встал на одно колено и заглянул в открывшееся помещение. Напротив входа виднелось длинное узкое отверстие. Он спустился вниз. Это было небольшое помещение, где могла разместиться только пара человек. Каркасом помещения служил корпус американской БМП "Брэдли", заваленный сверху строительным мусором. Алва с подругами любили здесь бывать. Это и скрывало их от взрослых, и, в случае нападения мародёров, служило хорошим убежищем.
  - А не плохая точка, - протянул Сергей, глянув в амбразуру, откуда открывался вид на большое расстояние.
  Проходивший мимо Игорь, заглянул внутрь.
  - Ты как там? - спросил он.
  - Слушай, я тут, как в дзоте, - засмеялся Сергей, - Только пулемёт некуда поставить.
  В это время прогремел выстрел. Костя выкатил танк за территорию поселения и занял позицию за небольшим завалом. Мародёры к тому времени вели себя уже достаточно нагло. Собираясь в кучу, они стали взбираться на завалы и оттуда рассматривать русских и местных жителей. Вот Костя с Фёдором и решили припугнуть осмелевших американцев. Снаряд пробил насквозь одного из мародёров и, резко снижаясь, ударился о завал. Однако взрыва не последовало. Поражённый мародёр упал назад. Остальные тут же начали прятаться, покидая открытое место.
  Тем временем к поселению подъезжала остальная техника - два УАЗа и три

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама