Произведение «Стандартизация (100 лет Российскому институту стандартизации)» (страница 11 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 2
Читатели: 507 +4
Дата:

Стандартизация (100 лет Российскому институту стандартизации)

обозначения и условные сокращения, установленные только стандартами. Сроки редактирования и издания стандартов строго выдерживались.
Одним из важных направлений работы редакций была подготовка к изданию международных нормативных документов по стандартизации.
Обе редакции обеспечивали редакционную обработку до двух тысяч вновь утвержденных стандартов в год, что составляло около трети тематического плана издательства оп названиям. Средний тираж стандартов составлял около 10 тыс. экземпляров, а тиражи таких комплектов, как Единой системы конструкторской документации (ЕСКД), Единой системы технической документации (ЕСТД), Единой системы технологической подготовки производств (ЕСТПП) – от ста до трехсот тысяч экземпляров.
Редакция переиздаваемых стандартов на основании заявок ЦКРС готовила документы к последующему выпуску. Для того, чтобы учесть все поправки и изменения, принятые к тому или иному стандарту, с момента выхода его первого тиража, на каждый стандарт заводилось дело, в котором редакция фиксировала все изменения. Важную работу выполнял отдел Госстандарта СССР по принадлежности – он принимал все заявки на переиздание, чтобы избежать случаев, когда предполагаемый к переизданию стандарт должен был в ближайшее время пересматриваться или переутверждаться.
Редакция готовила к переизданию стандарты, первые тиражи которых были выпущены до введения в действие комплекса стандартов Единой системы конструкторской документации. Совместно со специалистами ВНИИНМАШ - головного института по разработке и ведению стандартов этого комплекса, приводились в соответствие с требованиями ЕСКД переиздаваемые стандарты, чем обеспечивалось единство во всём массиве действующих государственных стандартов.
Редакция готовила к переизданию и другие нормативно-технические материалы – инструкции и методические указания.
Обеспечение организаций и предприятий переиздаваемыми стандартами было очень важным направлением деятельности Издательства стандартов, так как первые тиражи нормативно-технических документов не всегда обеспечивали потребность в них народного хозяйства. В основном это касалось стандартов ЕСКД, ЕСТД, ЕСТПП и др.
Наибольшим спросом у специалистов пользовались подготавливаемые редакцией тематические сборники стандартов: «Крепежные изделия», «Режущие инструменты», «Провода и шнуры», «Обувь», «Трикотажные изделия», «Картофель, овощи и бахчевые культуры», большинство из которых выпускалось по запросам министерств и ведомств.
Отдельные тематические сборники стандартов снабжались подробными предисловиями, в которых раскрывались особенности стандартизованной продукции и разъяснялись отдельные требования стандартов.
Объем работы редакции был высок и составлял от двух до четырех тысяч наименований стандартов в год.
Редакция указателей. Когда в стране действуют десятки тысяч одних только государственных стандартов и ряд технических условиях, а также отраслевых и республиканских стандартов, то становится сложно разыскать нужный стандарт, поэтому стали издаваться указатели нормативных документов.
Редакция указателей готовила к печати ежемесячные информационные указатели – «Государственные стандарты СССР», «Технические условия», «Отраслевые и республиканские стандарты», «Международные стандарты» и др.
Месячные тиражи отдельных указателей доходили до 60 тыс. экземпляров, а месячный тираж всех указателей составлял полторы сотни тысяч.
По ряду нормативных документов редакция готовила годовые указатели, которые пользовались большим спросом и являлись незаменимым справочным пособием для специалистов. Например, тираж годового пособия сборника «Государственные стандарты СССР» составлял более ста тысяч экземпляров, в нем указывались номера и наименования, утвержденных за истекший месяц стандартов, сроки их введения и номера стандартов, взамен которых они вводятся, сведения об отмене стандартов, об ограничении сроков действия тех или иных документов. Аналогичным образом выглядел и сборник «Отраслевые и республиканские стандарты».
Подготовка к изданию указателей требовала большой оперативности и тщательности: в указателях публиковались не только наименования и регистрационные номера нормативных документов, но и содержание изменений, принимаемых к этим документам.
В информационном указателе «Технические условия» размещались сведения о технических условиях, прошедших государственную регистрацию во Всесоюзном фонде стандартов и технических условий (ВИФС) за каждый истекший месяц, а также о технических условиях, к которым были зарегистрированы изменения, и об отмененных и замененных технических условиях.
Указатель «Иностранные стандарты» являлся изданием, в котором специалисты могли получить сведения о международных, зарубежных национальных стандартах и их переводах, поступивших в ВИФС за каждый истекший месяц, сведения об изменениях, принятых к указанным документам, об их отмене и замене. Все указанные сведения в указателе располагались в соответствии с «Классификатором государственных стандартов СССР», что облегчало пользование им.
Внутри классификационных групп иностранные стандарты располагались по алфавиту, а рекомендации по стандартизации и стандарты международных организаций – ИСО, СЭВ, МЭК, МОЗМ – в порядке номеров.
Редакция литературы по стандартизации и качеству. Через эту редакцию проходила научно-техническая литература всех видов по проблемам стандартизации, унификации, агрегатирования и управления качеством.
Основными задачами работы редакции были пропагандирование идей стандартизации и раскрытие ее возможностей в повышении эффективности общественного производства. Редакция издавала различные книги такие как: «Методика и практика стандартизации», серии монографий из «Библиотеки по стандартизации», «Взаимозаменяемость в машиностроении и приборостроении», «Стандартизация в радиоэлектронике», «Экономика стандартизации», «Экономические основы стандартизации», «Правовое регулирование повышение качества продукции», «Стандарт и качество» (экономический аспект проблемы), «Статистические методы управления производством» (перевод с нем.), «Больше – через качество» (перевод с англ.) и другие издания.
Редакция готовила учебники и учебные пособия по программе Одесского техникума измерений и Всесоюзного института повышения квалификации руководящих и инженерно-технических работников в области стандартизации, метрологии и повышения качества (ВИСМ), готовящих специалистов для всех отраслей народного хозяйства и учебные пособия для курсов по стандартизации Организации Объединенных Наций, организованных в Советском Союзе.
С развитием в СССР работ по международной стандартизации увеличивался и выпуск изданий по этой тематике. Одной из самых ярких работ, выпущенных редакцией, считалась коллективная монография «Стандартизация и социалистическая экономическая интеграция», которая была издана к 25-й годовщине образования Совета Экономической Взаимопомощи и получила высокую оценку как советских специалистов, так и специалистов стран – членов СЭВ.
Спрос на литературу с каждым годом возрастал – даже стотысячные тиражи не могли удовлетворить потребности читателей.
Редакция литературы по метрологии, измерительной технике и ССД (служба стандартных справочных данных). Тематика редакции была достаточно обширна: общие вопросы метрологии измерительной техники, организационно-методические вопросы метрологической службы, исследования в области самых различных измерений (оптико-физических, линейных, механических, электрических и др.), вопросы аттестации средств измерений, повышения точности измерений, методов и средств проверки образцовых и рабочих средств измерений, экономические и правовые вопросы метрологии.
На редакцию возлагалась подготовка к выпуску изданий Государственной службы стандартных справочных данных о свойствах веществ и материалов.
Проведение научных исследований, создание новых машин и приборов, разработка новых технологических процессов немыслима без применения самых различных средств измерений. Большую практическую помощь специалистам оказывали подготавливаемые редакцией и выпускаемые ежеквартально сборники «Средства измерений, допущенные к выпуску в обращение в СССР». Они включали в себя описание мер и измерительных приборов для различных областей измерений, прошедших государственные испытания и внесенных в Государственный реестр; указания с их назначением и областью применения; их основные технические характеристики.
На редакцию была возложена подготовка учебников и учебных пособий для соответствующих техникумов и ВИСМ: «Измерение массы, объема и плотности», «Введение в метрологию», «Измерение температур», Приборы и методы точных измерений длин и углов», «Измерение механических характеристик материалов» и др.
Государственная служба стандартных справочных данных (ГССД) передавала для издания монографии, справочники, справочные обзоры, тематические выпуски, входящие в серию «Физические константы и свойства веществ» и библиографические указатели по тематике этой службы.
Одной из самых успешных серий книг, выпущенных редакцией, считалась «Библиотека метролога», которая предоставляла информацию о методах и средствах измерений различной точности (вплоть до эталонов) самому широкому кругу практических работников метрологических служб.
Редакция научно-технической информации и рекламы. Специализировалась на подготовке к выпуску продолжающихся и периодических информационных изданий на базе институтов Госстандарта СССР по всем направлениям деятельности. На эту редакцию была возложена функция выпуска рекламно-информационных материалов, необходимых для обеспечения функционирования Центральной конторы по распространению стандартов и реализации тиражей всей литературы, выпускаемой издательством.
Месячный тираж продолжающихся и периодических изданий, проходящих через редакцию, составлял около ста тысяч экземпляров.
Через редакцию проходили практически все виды научно-технической информации – библиографическая, реферативная, обзорная (по отечественным и зарубежным источникам), экспресс-информация и др.
Информационные материалы носили межотраслевой характер и широко освещали отечественный и зарубежный опыт развития стандартизации, систем управления качеством, метрологии, вопросы классификации и кодирования технико-экономической информации и т.д.
Редакция информации и рекламы обеспечивала выпуск листовок и проспектов для отечественных и зарубежных выставок, плакатов по стандартизации и метрологии, а также организовывала выставки литературы издательства на промышленных предприятиях.
Типографии Издательства стандартов
Издательство стандартов имело собственную специализированную полиграфическую базу. В неё входили три типографии: «Московский печатник», Калужская типография стандартов и Вильнюсская типография Издательства стандартов, которые начали свою работу в 60-х гг.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама