Произведение «Стандартизация (100 лет Российскому институту стандартизации)» (страница 9 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 2
Читатели: 304 +3
Дата:

Стандартизация (100 лет Российскому институту стандартизации)

Информационном указателе стандартов тексты изменений. В Информационном указателе стандартов приводился перечень утвержденных, замененных и отмененных стандартов, публиковались внесенные в них изменения, в т. ч. с названием «Изменения военного времени». В 1943 г. был выпущен сводный указатель стандартов. Комитет получил для собственного пользования 20 экземпляров. Было организовано Барнаульское отделение «Стандартгиза», которое издавало и распространяло утвержденные в Барнауле стандарты, а также информационные указатели.
В мае 1943 г. на коллегии Комитета рассматривалась работа «Стандартгиза», были отмечены серьезные недостатки: план издания был выполнен только на 73%, а план реализации – на 59,9%. Решением коллегии был определен месячный срок для издания ГОСТов. Обращалось внимание на качество графических материалов, а также на необходимость учитывать географическое размещение предприятий промышленности при определении тиража стандартов. Положение с изданием стандартов осложнялось тем, что у комитета не было своей полиграфической базы – типография «Московский печатник» в начале войны была передана Наркомату Военно-морского флота СССР. На коллегии было решено ходатайствовать о возврате типографии. В 1943 г. директором издательства был назначен Я.А. Бороздин. Бывший директор А.Г. Джавадян стал его заместителем. Планом работы издательства на 1945 г., утвержденным приказом ВКС от 20 октября 1944 г., было предусмотрено издание 1717 наименований печатной продукции общим объемом 1854 печатных листов. В конце 1943 г. было утверждено Положение об отделе архива ВКС при СНК СССР. Подразделение существовало на правах отдела, его заведующий был подчинен лично председателю Комитета. При рассмотрении плана работ на 1944 г. представитель Наркомата электропромышленности Гончаренко отметил, что чрезвычайно важный для отрасли стостраничный стандарт «Электроприемные лампы и методы испытаний электродных ламп» наркомат получил всего лишь в одном экземпляре, и попросил обратить внимание на сроки издания стандартов. В 1945 г. был издан сборник статей по стандартизации. «Стандартгизу» было поручено подготовить предложения о срочном создании десяти полных комплектов фонда ГОСТов. План работы издательства был увеличен в 1945 г. в три раза по сравнению с 1944 г. Предпринимались попытки выяснения возможности использовать типографские мощности в других регионах страны для издания стандартов, поскольку Комитет не располагал своей полиграфической базой. В связи с необходимостью переиздания действующих стандартов и размножения их в виде фотокопий предпринимались шаги по созданию фильмотеки стандартов. Мероприятие было направлено на создание фонда стандартов в Стандартгизе и на сбор информации об ОСТах, утвержденных различными организациями ВКС до создания комитета.
В 1945 г. было принято решение об издании Указателя государственных общесоюзных стандартов по состоянию на 1 января 1946 г. Работа велась совместно с отделами ВКС, поскольку включала в себя проверку перечня стандартов по указателю 1943 г. и подготовку предложений по отмене устаревших и фактически не действовавших стандартов. «Стандартгиз» в это время подчинялся непосредственно председателю ВКС. Во время Великой Отечественной войны предприятия имели возможность своевременно получать нужные стандарты. Для этого оформлялась подписка на группу стандартов, комплектованных «Стандартгизом» в соответствии с классификатором, или индивидуальный заказ на отдельные стандарты. Подписка принималась торговым отделом «Стандартгиза» по адресам в городах Москва и Ленинград, и только на стандарты, впервые выходившие из печати.
Опыт предвоенных лет и периода Великой Отечественной войны показал, что конструкторские документы не только определяли состав и устройство изделия, но и содержали информацию об испытаниях, эксплуатации, техническом обслуживании, ремонте. Это положило фундамент для последующей разработки общетехнического комплекса стандартов ЕСКД.
Военная промышленность добилась определенных успехов. В 1939 – нач. 1941 гг. созданы танки Т-34 и КВ, новые истребители и бомбардировщики.
В рекордно короткие сроки осуществлялся ввод в действие предприятий, в том числе авиационные и танковые. Большинство из них начинали выдавать продукцию спустя месяц после эвакуации в тыл.
К началу Великой Отечественной войны в СССР действовало более 8600 государственных стандартов, из них 35 % на продукцию машиностроения и металлургической промышленности.   

В период Великой Отечественной войны, в условиях перебазирования промышленности, замены сырья, изменения состава работающих, возникла неотложная потребность в пересмотре требований ряда государственных стандартов и утверждении новых. Война привела к серьезным сдвигам в размещении промышленности, к нарушению сложившихся связей между предприятиями, при расширении производства вооружения, боеприпасов и другой, необходимой на фронте, продукции. Произошли изменения в составе и квалификации кадров. Были оперативно пересмотрены многие государственные стандарты. Они должны были соответствовать требованиям, потребностям и возможностям работы промышленности в годы войны. Такие стандарты получили обозначение ГОСТ В.
Многие источники дефицитных видов сырья оказались на оккупированных территориях. Были внедрены стандарты на вторичные сплавы (например, ГОСТ В 613 – 41, ГОСТ В 483 – 41, ГОСТ В 1583 – 42, ГОСТ В 1131 – 41).
К работе по стандартизации были привлечены ведущие ученые и специалисты промышленности. Формы и методы стандартизации совершенствовались.
После войны быстро развивалась наука и техника. Нужны были стандарты, отвечающие современным требованиям. Начался процесс пересмотра ГОСТ В в ГОСТ. Процесс шел медленно, так как  заменить все ГОСТ В довоенными ГОСТ не представлялось возможным в связи с трудностями послевоенного восстановления.
В 1946 году на конференции в Лондоне была создана Международная организация по стандартизации (ИСО), в состав которой вошли 33 страны. Ее задачей стало проведение работы в области стандартизации, измерений и определения стандартов для промышленности, торговли, научной деятельности. Советский Союз был одной из стран учредителей ИСО. Русский язык стал одним из официальных языков ИСО. На 1 января 2008 года в работе ИСО принимало участие 157 стран. В области международной стандартизации работают также Международная электротехническая комиссия (МЭК) и Международный союз электросвязи (МСЭ).

    Основной организацией по выпуску стандартов качества является Международная организация по стандартизации (ISO). Под стандартом понимается эталон, образец или модель (общепринятые во всех цивилизованных странах мира).
      Годом возникновения ISO принято считать 1946. На сегодняшний день ИСО — одна из крупнейших и самых влиятельных организаций в мире, так как в неё входит 161 государство.
      Двадцать пять организаций из нескольких стран мира объединились в одну, преследуя следующие цели:
      • упростить процедуру стандартизации товара и услуг;
      • создать влиятельную организацию, способную выпускать общепринятые стандарты качества;
      • унифицировать в единую систему нормы и правила стандартизации.

В 1948 году Всесоюзный комитет стандартов СССР вошел в состав вновь образованного Государственного комитета Совета Министров СССР по внедрению передовой техники в народное хозяйство (Гостехника СССР) и был преобразован в Управление по стандартизации.
Период конца 1940-х – начала 1950-х годов в СССР охарактеризовался неоднократными реорганизациями, слияниями и разъединениями министерств и ведомств, особенно промышленных. Эта тенденция затронула и органы управления стандартизацией, что отрицательно сказалось на результативности работы в этой области.
С 1951 г. по 1953 г. Руководство по стандартизации осуществлялось Управлением по стандартизации при Совете Министров СССР. В это период наряду с ГОСТ появились новые виды нормативных документов:
ОСТ – отраслевой стандарт
СТП – стандарт предприятия
МН – нормаль машиностроения
РД – руководящий документ
В марте 1953 года, после смерти И. В. Сталина, произошли изменения в системе органов управления страны: общее количество министерств и ведомств было резко сокращено за счет их объединения. Управление по стандартизации было передано в ведение Госплана СССР в рамках укрупнения министерств.
В 1954 году был образован Комитет стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР – Госстандарт СССР, который был образован в результате слияния Управления по стандартизации при Госплане СССР и Главной палаты мер и измерительных приборов при Министерстве финансов СССР. В 1959 году в системе этого Комитета был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт по нормализации в машиностроении – ВНИИНМАШ. Базовые отделы стандартизации в отраслевой промышленности были организованы в научно-исследовательских организациях и на предприятиях. 
Правом утверждать стандарты, помимо Комитета стандартов, наделялся Государственный комитет по делам строительства – Госстрой СССР. Так подчеркивалась особая роль строительной отрасли в народном хозяйстве.
В период пятой пятилетки 1951 – 1955 гг. было введено в действие свыше 3000 новых государственных стандартов. Продолжалась унификация деталей, узлов и отдельных деталей, имеющих важное значение для обеспечения взаимозаменяемости. Так, в новых стандартах на детали штампов для холодной штамповки формы и номенклатура плит уменьшены с 453 до 307 типоразмеров. В 1955 году введен в действие государственный стандарт на низколегированную стальную строительную арматуру периодического профиля, которая при ее использовании в железобетонных конструкциях позволяет снизить расход металла в них по сравнению с обычной сталью на 22, 2 процента.

Годы Количество установленных государственных стандартов Годы Количество установленных государственных стандартов
1926 - 1928 351 1941 - 1945 2015
1929 - 1932 4493 1946 - 1950 3128
1933 - 1937 4685 1951 - 1955 3729
1938 - 1941 3910

В мае 1955 года приступил к работе Экспертный совет при Комитете. Он состоял из одиннадцати профессоров и докторов наук. Начинают складываться территориальные органы. Московский институт мер и измерительных приборов был реорганизован во Всесоюзный научно-исследовательский институт Комитета стандартов, мер и измерительных приборов (ВНИИК). В составе ВНИИК в 1956 году впервые была организована лаборатория научных основ стандартизации. В 1956 – 1960 гг. разрабатывается перспективный план работ по стандартизации.
С 1955 года Издательством стандартов стал издаваться ежемесячный журнал «Измерительная техника», который долгое время оставался единственным по тематике всех видов измерений, производимых в различных областях науки, техники и производства.
В 1957 году в Москве проходила 22-я пленарная сессия МЭК. В ее работе приняли участие 420 специалистов из 27 стран. В начале 1960-х гг. Советский Союз участвовал в работе 60 технических комитетов ИСО в качестве активного члена и в 37 в качестве члена-наблюдателя, возглавлял 3 секретариата. В июне 1962 года на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама