Произведение «Захолустье» (страница 50 из 92)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 621 +15
Дата:

Захолустье

ответ новая порция пинков.
      Напарник со звоном разбил бутылку об угол стены, выставил острую розочку и усмехнулся:
        - Не бзди, шеф, открывай.
        Я распахнул дверь.
        На пороге стоял тип в джинсовой куртке на меху, кепке-восьмиклинке и курил. Среднего роста, худощавый, мелкие черты лица, козлиная  бородка, мешки под глазами.  На груди золотая цепь.
        - Ну, здгасте, гебятишки, - картавя, как вождь мирового пролетариата в фильме «Ленин в Октябре», молвил гость. – Недогазумение намедни вышло. В дом пг-гигласите?
        Я сразу догадался, кто это. У сутенеров золотая цепь вроде «бэйджика». Только я представлял хранителей древнего ремесла покрупнее, что ли…Решать недоразумения с клиентурой.
        Недоразумение надо гасить в зародыше. Чтоб не стало проблемой. Я посторонился.
        Гость попытался войти в дом с дымящейся сигаретой.
        - У нас не курят, - заметил я.
        - Пагдон, мальчики. Вижу, вижу. Вагон для некугящих любителей тгахаться на халяву?
        Щелчком отправил сигарету за спину, вошел. Огляделся.
        - Ой, гебятишки, как у вас тут все запущено! – всплеснул руками. Кисти были небольшими, унизанные кольцами.
        Харя сделал движение «розочкой» и процедил:
        - Чо надо?
        - Шоколада. – Угрожающий жест он игнорировал.
        Защитник прав тружениц панели прошел вглубь мастерской, развалился в деревянном кресле. Еще раз оглядел мастерскую.
        - Что ж, дгузья мои, у нас г-гынок на двоге. За все надо платить, пгавильно?
        Я кивнул.
        - Давеча вы обидели мою девочку. Как будем гешать вопгос, мальчики? По-хогошему или по-плохому?
        - «Мальчики, девочки…» - прорычал Харя. – Вали отсюда, пидар!
        - А вот это згя.
        - Босс, хочешь, я его выкину? – сделал шаг Ринат.
        - Стой, где стоишь. - Я сел напротив сборщика просроченных платежей. Судя по его уверенному и вежливому поведению, за ним стояла сила.
        - Правильно, что у вас не куг-гят. – Обвел глазками помещение. – Нда… Богемно, но пыльно. Я же сказал, тут все запущено! Вспыхнет как спичка… Вы улавливаете мою мысль? В Москве пожары чаще случаются ночью. Почему-то…
        - Короче? – я прекрасно уловил мысль гостя. Пожара не заслужили ни художник Витя, ни соседи. А главное, ищи потом виноватых.
        - Короче! – Теперь гость не картавил. Глазки буровили исподлобья. – Во-первых, вы оплачиваете должок согласно расценкам. Это справедливо.
        Я кивнул.
        - Во-вторых…
        - Во-вторых, пошел в жопу. – сообщил Харя.
        Сутенер даже не повернул голову.
        - Во-вторых, - продолжил он ровным голосом, - вы платите еще столько же. Это тоже справедливо.
        - С фига ли? Да еще с гондоном!? – Любитель продажной любви не унимался. Правда, горлышка бутылки в его руке уже не было. – Эта соска лежала как бревно!
        Визитер наконец взглянул на Харю:
        - Штраф, неустойка, сечешь, ты, деревня?
        - Сам ты гондон! – не сразу нашелся Ринат.
        Проигнорировав оскорбление, собеседник повернулся ко мне.
        - Понимаете, мне ведь тоже платить за точку… Это серьезные люди.
        - О’кей. Сколько за удовольствие?
        - Две «собаки». Это по бгатски, дгурья мои, - снова закартавил гость.
        Я встал и пошел к месту прелюбодения, в соседнюю комнату. Отсчитал гостю два «собакса» - двадцать долларов. Вообще-то, с учетом центра Москвы не так уж и дорого.
        Сутенер аккуратно коснулся двумя пальцами козырька кепки.
        - Босс! – взревел Харя после  ухода картавого. – На хрена дал?
        - Сгинь с глаз моих, идиот! – я лег на диван. Бюджет командировки рушился на глазах.
        - Да верну я тебе бабки, клянусь, - почитатель жилистых девок забегал по мастерской. – Матушкой клянусь!
        Это было серьезно. Матушку свою, горькую пропойцу, Ринат любил.
        - Лады, отработаешь.
        - А то нет? – повеселел Харя. – Вставай, босс, пиво не допили.
  ------------------ 
*Песня The Beatles из двойного «Белого» альбома (1968)

      Пленка 12d. Бассаров. Книга - лучший подарок

      До реформ хозяин мастерской Виктор работал в издательстве «Искусство» художественным редактором, оформлял альбомы и прочую духоподъемную литературу. После 1991-го весь этот культур-мультур в одночасье стал не нужен. Неликвид тиража – пачки тяжеленных изданий на мелованной бумаге собирали пыль во второй комнате, превращенной в склад. Пару пачек Ринат пристроил у изголовья низких нар, Могучий его храп разгонял пыль. Самой толстой, неподъемной пачкой Харя подпирал дверь «спальни» на ночь.
      Иногда Ринат листал альбомы и возмущался:
      - Вот на фига это? Бабок коммунякам девать было некуда!
      - Книга лучший подарок, слыхал, двоечник?
      - Подарок!.. - хмыкнул хронический двоечник и взвесил на руке книгу. - Таким и убить можно, отвечаю, босс. А бумага-то, бумага, блин! Я еще понимаю, когда голые бабы там, или педутат… фу, депутат…. А эта? Ни костер разжечь, ни по-большому!..
      В который раз я предупреждал:
      - Дебил, не вздумай вякнуть это при Викторе!
      - Ё!.. Даже в квашеную капустку как гнет не годится! – не унимался сожитель.
      - Во, а тут написано чегой-то … - однажды изрек «читатель». – В натуре дарили друг дружке? Ну, артисты!
      - Это называется - автограф. Положь, где взял, неуч.
        И тут меня словно книгой по башке: автограф!
        А я-то ломал голову над задачкой, которую задал Фильшин, ходил в букинистический магазинчик. Там лишь сообщили, что Довлатова в наличии нет – его быстро раскупают.
        Художник-график и книжный редактор Витя всю жизнь вращался в среде творческой интеллигенции, писательских и журналистских кругах, и наверняка знал про Довлатова. Когда рынок придавил издательство «Искусство» тоннами неликвида, Виктор уволился, купил компьютер и начал делать на дому дизайн-макеты детективов и прочих коммерческих изданий. Мастерская пустовала. Хозяин хотел уж было пустить на постой мигрантов из Средней Азии, но мы опередили их буквально на пару дней. «А и к лучшему, - резюмировал художник. – А то бы спалили все к чертям!»     
        - Мужики, я вас прошу аккуратно тут с огнем. Богом прошу!
        Виктор, высокий блондин с бородкой, улыбнулся и вытащил из рукава китайского пуховика бутылку норвежской водки «Абсолют», а из заплечной сумки – бородинский хлеб и кулек сарделек. «Макет в печать сдали», - пояснил Витя.
        Ринат при виде гостинцев издал гортанный индейца племени сиу, ринулся к плите, поставил кострюльку с водой и начал лихорадочно нарезать хлеб. 
        Сардельки напомнили о любителе писательских автографов.
        - Хороший писатель. Очень хороший, - подтвердил Виктор, проинспектировав мастерскую. – А вот заполучить автограф Довлатова сложно. Помер он, в Америке-то. Инфаркт! Но, болтают, без водочки не обошлось… Пил, говорят. А может, завидуют.
      - Наш человек, – с чувством изрек Ринат.
        Когда пропустили по маленькой, я обжег губы брызнувшим соком сардельки.
        - Осторожно, она в натуральной кишке. Специально на рынок ездил…
        И этот сходит с ума от сарделек!
      - Классный хавчик! – крякнул Харя.
      - Сардельки должны прыскать, - заметил Виктор. – Еще Олеша писал…
      - Какой Алеша? – прожевал Ринат.
      Горевшие огнем губы напомнили о «техзадании».
      - Я, конечно, спрошу у библиоманов, у коллег, - художник разлил по второй. – Саму книгу достать не проблема…- Благодетель поднял рюмку. – Ну-с, вздрогнем!
      - Хозяин, ты мне нравишься! – опрокинув рюмку, крякнул Харя.
      - А ты мне нет, - хмыкнул хозяин мастерской. – Кто в туалете мимо сделал?
      - Как ни ссы, как ни тряси, последняя капля в трусы! – реагировал постоялец.
      Хозяин мастерской покраснел.
        - Не обращай внимания, Витя, - сказал я,  - у него такой менталитет.
      - Менты-то тут причем?! – возмутился Ринат.     
      - Убрал немедля, полудурок! Здесь тебе не тайга, Харя, - процедил я. – Витя, больше ему не наливать.
      - Борька, ты, конечно, босс… - заворчал дружок юности. – Токо понты гнешь. Нашел, блин, шныря…
      Однако с обиженным видом пошел в сторону журчащего сливного бачка.
      - Да! – пристукнул по столу Виктор. – Я тут парочку друзей хочу собрать. Жена их не жалует. Говорит, все художники пьяницы… Здесь удобнее. Так вот, один из них еще и книжный червь, глядишь, посоветует чего… Как, Борис, разрешаешь?
      - Хозяин барин.
      Виктор разлил по третьей, оделся, сославшись на дела, но не забыл оставить грамм сто для Рината.
      Тот вернулся через пятнадцать минут. Как первоклассник перед дверью класса, – так было заведено в нашей школе, - показал вымытые руки. Я ткнул пальцем на водку, оставленную Виктором. Не присаживаясь, Харя раскрутил бутылку и влил ее содержимое в глотку. Чавкнул сарделькой. Рыгнул:
      - Наш человек.
   
      Пленка 13d. Бассаров. Худсовет

      На подходе к мастерской меня остановил мужчина неопределенного возраста в утепленной синей спецодежде, он сидел на железной бочке у крыльца домоуправления. Видел его во дворе раньше - то с обрезком трубы, то с разводным ключом, и даже здоровался. Он отвечал на приветствие через раз. Сантехник, видать. Правда, пьяным не видел.
      - Здорово тебе, сосед, - поскреб под кепкой сантехник.
      Я уж было вынул сигаретную пачку, но тот отмахнулся.
      - А, впрочем, давай…
      Он понюхал сигарету и заложил ее за ухо.
      - Один вопрос. Ты у Витьки живешь? Тож художник, што ль?
      - Нет, к сожалению.
      Всю жизнь завидовал художникам, их свободе и легкому бытию, хотя, наверное, это не так.
        - А-а, - кивнул сантехник. – То-то я тебя бухим не видал…
        Мысль развеселила: это кто кого пьяным не видал?
        - Да и Витька художник не настоящий, мы тут с мужиками базарили, - развил мысль работник разводного ключа.
        - Ну и чего порешил худсовет?
        - Што я, художников не видал? Где, спрашивается, голые бабы, где пьянь, где облеванные натюрморды?
      Так и сказал: «натюрморды».
      - Меня вообще-то Серегой зовут, - протянул руку придворный работяга. Ладонь что неошкуренный горбыль, ногти с черной каемкой. Настоящий сантехник.
        - О’кей, передам Виктору решение искусствоведов.
        - Кого?.. Чего ты? Да я не о том. Я ж толкую, прописываться надо. Таков порядок. Вторую неделю у Витьки торчишь без прописки. Непорядок.
      В начале года мэр Москвы издал указ о регистрации гостей столицы, находящихся в первопрестольной более трех суток. Иначе задержание, штраф.
        - Кого?.. Да на Лужкова насрать! Я толкую, прописываться надо.
        - О’кей, сколько брать?
        Серега поскреб под кепкой.
        - Нас двое будет, сам раскинь. Я и напарник мой. Молодой, а жрет водяру что твоя лошадь. Но литр это мизер. Закусь мы пригоним. Лучше к концу дня. Можа и в обед, канешна, но Спинка Минтая может унюхать… И заложить.
        - Чья спинка? На закуску? – не понял я.
        - Я ж толкую, закусь мы пригоним, не гоношись. Мне моя каждое утро сует. И термос. А Спинка Минтая мастер участка у нас, докладные строчит, хлебом не корми. Давеча премиальных лишили за квартал. Сучка! Да что с нее взять? У ей муж – мент.       
        - Понял, Сергей. Только не сегодня… прописка-то.
        Новый знакомый изъял сигарету, понюхал. Снова сунул за ухо. Кивнул:
        -

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама