Произведение «Захолустье» (страница 66 из 92)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 638 +32
Дата:

Захолустье

выпить нельзя, чтобы расслабиться и настроиться соответствующим образом. Ни грамма. Качество сперматофора, пардон, спермы, должно быть высоким. «Категорически», - Моя Бабочка делала большие глаза. Но идиотизм ситуации выводил осеменителя, то бишь, вашего покорного лугу, из строя. Путем смеха.
        Отчаявшись, мы решили рискнуть. Хотя я с самого начала предлагал проверенный веками и дедами способ, но Лори была против – хотела исключить даже один процент возможного заражения. Этот-то процент не гарантировал импортный производитель презервативов, даже заграничный. Всего на 99 процентов. Да и то при рекомендуемой температуре хранения. Ну и где эти хваленые западные технологии? Закат Европы, прав старик Шпенглер. Запад такими темпами выродится уже в этом столетии, вот увидите. Есть, конечно, особо прочные кондомы,- подрядчик «Белого квадрата» по моей просьбе привез из Швеции изделие для анального секса. Партнер по бизнесу, хороший парень, не «голубой», свой, подошел к делу (к телу) ответственно – опробовал кондом на секретарше. Сказал, что трахаться в нем, что мыться в пальто.
        Повторяю, нервных просьба не читать. Не мудствуя, я взял одинарный презерватив, но в смазке. А кондом для «голубых» отослал Алдару для его «борявых» друганов. (Сборная Бурят-Монголии по вольной борьбе в раздевалке налила в кондом пять литров воды. На спор. И ведь выдержал!). Короче, дело к ночи. Долго ничего путного не выходило: стоило мне обнять мою женщину, ощупать ее девчачьи косточки и ребрышки, как я начинал ее жалеть… Не до секса тут. Все из рук падало.
        Получилось, как бывает, когда мы уже махнули на это дело рукой и прочими членами. Лори плакала. Уснули, расстроенные, на огромной сандаловой кровати. Зато в обнимку и голышом, чего давненько не бывало. Посреди ночи я внезапно проснулся, как от толчка. И ощутил, по выражению Алдара, каменный стояк. Верный кондом был под рукой…  Трясущимися руками, потом зубами, я разорвал пакетик. Под занавес эксперимента моя женщина неожиданно закричала.       
        С наполненным кондомом наперевес Лори ринулась в туалет. Шприц лежал на той же полке.
        Через неделю моя секс-партнерша начала закрываться в туалете по пять раз на дню. И однажды, спустя недели полторы, радостно проорала, что «залетела», чуть не вынеся на свои плечиках дверь санузла. Все полоски тест-системы окрасились как надо. Новоиспеченная дама в интересном положении уже верещала по телефону подруге:
        «Ура-ура! Я залетела, прикинь, чувиха! Не полетела, грю, а залетела!..»
        Мне наконец-то разрешили выпить коньяку.
        Лориго-бабочка вспорхнула, полетела, залетела и отложила яйцо.
        Двадцать первый век, полет нормальный.

          Пленка 13е. Лори. Тыя. Вверх по реке

        В детстве эвенкийская родня звала меня Чипой,  от «чипича» - птичка. За то, что без устали чирикала. Я была эдакой девочкой-почемучкой, на стойбище не давала работать взрослым, приставала с расспросами. Однажды, наматывая на локоть лассо для ловли оленей, дядя Хадиуль, самый знающий, судя по имени, сказал в сердцах, что если я буду много чирикать, то Аин-Маин превратит меня немую рыбку «олло».
        Эвенки говорят, все в руках Аин-Маин, верховной богини. Но богиня вовсе не злая. Она держит на привязи судьбы людей по велению стихии Ая – Добра. Недаром на севере Байкала есть бухта Ая. И неслучайно в нее впадает Тыя. С детства меня смешило и завораживало это название. «Ты!» - тыкала я пальчиком в тетю Сонго, а затем касалась им своего носа: «А это я! Я!». Тетя Сонго, несмотря на имя, означающее «плакса», всегда смеялась: «Ты это я! У нас одна кровь!». С криком «Ты-Я, Ты-Я! Ура!» я хватала спекшийся кусочек кормовой соли и выбегала с ним из большой шатровой палатки, недавно сменившей на перекочевках чум, и неслась в сторону загона. К изгороди уже семенил длинными ногами белый олень Аксик, покачивая рогами. Отделившись от покрытых серебристым инеем серых шкур остального стада, он тянул морду с печальными красивыми глазами через жерди к комочку кормовой соли у меня в ладошке. Губы оленя были мягкими, как шелк, а рога шершавыми, что вельвет школьной курточки. С разрешения дяди Хадиуля я пыталась запрячь олешка Аксика в сани, и мечтала унестись туда, где Тыя впадает в море Байкал.
        Сколько себя помню – Тыя была всегда рядом, ее течение, то быстрое шумливое на крутых спусках, то медленное на просторе, я слышала во сне и наяву.
        А когда встретила Борю, Тыя стало для меня, глупой девчонки, паролем, тайной двоих, пропуском во взрослую жизнь. Во всем мире существовали только «Ты» и «Я». «Ты» это Он, «Я» это я – как два берега одной реки. От истока до устья жизни. Я мечтала оказаться с любимым на берегу загадочной Тыи.
        Тыя лишь краем огибала наш район, в основном эта таежная река текла по соседству. И все-таки была одной из рек Захолустья, ее неотьемлемой частицей. Она берет начало на южных склонах Северо-Байкальского нагорья и протекает в юго-западной оконечности хребта Сынныр. Впадает в северную оконечность озера Байкал, образуя небольшую дельту. Мои родственники говорили, что дельта неописуемо красива, там много рыбы и птиц. Но после того, как туда пришел БАМ, дельту загадили стоками, но выше по течению река так же девственно красива.
        С некоторых пор я стала суеверной (будешь суеверной с таким-то диагнозом!), и не без робости, но и надеждой узнала, что Тыя переводится с эвенкийского двояко. «Тыя» это «собака» в значении «плохое место», эвенки-орочоны на ее берегах не селились. А с другой стороны, «тия» – «узкий», «тесный». У реки два берега. Но мне верилось, что она больше узкая и тесная. Родовые пути всегда узкие, тесные. Одно ущелье Олло чего стоило!     
        Буду рожать. Это бесповоротно, как течение горной речки. Я мечтала когда-нибудь очутиться на берегу Тыи – не там, где стоит бамовский город, загадивший реку, а в ее чистых верховьях.
        В учебнике, одолженном Оксаной, прочитала, что биологи-ихтиологи называют это сложное инстинктивное поведение рыб «хомингом», homing. Здрасте, приплыли! Сливай воду, девочка-олло, девочка-рыбка. Я вспомнила уроки Рубиновой Розы, как ее  слегка тронутые помадой губы выдыхают: homе. Дом. Итак, к истокам. На круги своя. А еще я вспомнила, что дядя Хадиуль, чье имя переводится как «знающий», был из древнего шаманского рода.
        Это путь домой. Самоубийственный процесс homing’а - изнурительное путешествие из океана в реки, где они родились и где они погибнут, отложив икру
        Давным-давно, еще в Захолустье, будучи забитой очкастой школьницей, я спросила старенькую учительницу биологии Анну Стефановну, зачем рыбы плывут рожать вверх по течению. Ведь наши речки текут с гор, они быстрые и холодные. Не все ли равно где рожать? Анна Стефановна торжествующе подняла палец, - кисть что куриная лапка: они плывут не просто так, они плывут домой! При слове «домой» и без того дребезжащий ее голосок просел. Она откашлялась и повторила: «Домой». Дело в том, что рыбы родились в той же реке, выросли из икринок в мальков. Как же тогда они безо всяких компасов находят ту самую речку? Этот вопрос задала не я, а с последней парты выкрикнул двоечник Филин (это не кличка, фамилия такая). Анна Стефановна на миг смутилась, заглянула в учебник и откашлялась: «Как рыбы находят свою реку, пока не имеет однозначного объяснения ученых».
        Тот же вопрос я повторила после уроков  во дворе перед жующим серу соседом Ринатом. Ринат с детства слыл отпетым браконьером и, хотя в школу ходил через день, а потом и вовсе бросил, про рыб он знал все. Даже его кличка Харя пошла от рыбы, от «хариуса».
        «Хули там мороковать! – разразился квакающим смехом Харя. – Во, я чумею с этих профессоров! Ежели я, к примеру, напьюсь, то по любому дойду до дому. Мужики грят, автопилот, во! Так и в нересте».
        И только в учебнике для  высшей школы я узнала, что «лосось может ориентироваться по линиям магнитного поля и имеет внутренние часы, по которым двигаются в пространстве». По другой гипотезе выходило, что рыбы ориентируются по солнцу, луне, а воду «родной» реки отличают по химическому составу. Так, думаю, действуют рыбы Захолустья, которые, в отличие от океанских рыб, путешествуют из пресноводного Байкала в пресноводную же реку.
        Однажды Харя расхвастался перед нами, что наловил хариусов по весне, в нерест. Под конец рыбалки он отбросил сеть и попросту забредал по колено в реку и черпал рыбу ведром.
        «Пи-изанская баня!.. Ну и жирные были! Рыбины-то. Хошь голыми руками бери, не хочу».
        «До или после? - спросил кто-то из девчонок. – Голыми?..»
        «Канэ-эшно, до!.. – с чудовищным кавказским акцентом заорал Харя. – Куй железо, пока Горбачев. Кому нужны пустобрехие покатники? Без икры-то. А че, мировой закусон, как посолишь…»
        «Ну ты впрямь Харя! – бросила я. – Неумытая харя. Где живешь, там и гадишь».
        И пошла прочь. Ринат догнал меня у двери барака.
        «Слышь, Ириска, они ж сами того… на смерть идут. Рыбки твои… Я чумею с них. Это ж полный пиз… Пизанская баня, в натуре».
          «Не баня, а башня».
        «Да какая разница!» - сплюнул сквозь зубы сосед по бараку.
        Эта «баня-башня» в седьмом классе снесла башню закоренелого двоечника Рината.  А может, и не в седьмом. С этим второгодником надо было держать ухо востро и постоянно сверять даты: Харя и сам путался, в каком он классе. Так вот, увидев в учебнике по истории древнего мира Пизанскую башню, которая падает восьмой век подряд, и все не может упасть, Харя пришел в экстаз. И громогласно выразил его прямо на уроке истории - в том смысле, что это полный… ну, вы поняли. В учительской Ринат оправдывался тем, что хотел всего лишь сказать про «пизанскую баню». Выразить восторг по поводу того, что кривую, будто пьяную, «баню» строил явный двоечник и второгодник. Глубинный смысл читался между строк: если уж короли делали дела на «двойку», то ему, Ринату Газзаеву, сам папа римский велел!
        Короче, полный атас.
        «Им же все равно подыхать опосля, Ириска!» – брызгал слюной этот браконьер.
        «Придурок, ты ж не даешь им икру сметать, прикинь, гад?»
        «Дык на фиг они нужны опосля, пустобрехие да дохлые? Этих покатников даже Гарнир жрать не будет!»
        Полгода потом, даже встречаясь лицом к лицу на скрипучей лестнице барака, или во дворе, не здоровалась с Ринатом.
        Хотя тогда, в безбашенном отрочестве, и поныне мне кажется, что природа ошиблась, и было бы намного выгоднее для ее величия, кабы рыбы выживали после первого нереста и приходили в верховья реки не раз. В самом деле, зачем после нереста самки гибнут? Они же отложили икру! Совершили подвиг. Однако только сейчас я поняла, что самки остаются здесь же, в реке. Тела лососей, отметавших самок —  тысячи тонн органических веществ, что удобряют пойму реки и прибрежные участки земли. Благодаря этим естественным удобрениям усиленно развиваются растения, кормится множество водных беспозвоночных, которыми, в свою очередь, питается рыбья молодь, говорили бывалые таежники.
        Для Захолустья – в самый раз.
        Пизанская башня падает не просто так.

        Пленка 14е. Лори. Тыя. Порог боли
       
   

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама