Произведение «Захолустье» (страница 64 из 92)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 636 +30
Дата:

Захолустье

тему. Чтобы оживить память, протерла бархоткой очки и отправилась в библиотеку местного пединститута, прикинувшись студенткой биолого-почвенного факультета.
        - Что-то я вас раньше тут не видела, - заявила библиотекарша читального зала, само собой, в уродливых роговых очках с плюсовыми диоптриями. В них она смахивала на жабу – пожирательницу бабочек.
        - А я заочница, - соврала, вспомнив, что зимой у студентов бывают экзамены. И поправила очки в тонкой оправе  – не то, что у вредной  библиотекарши.
        Вредина по ту сторону перегородки потребовала студенческий билет.
        - Она только что восстановилась, как и я, - раздался уверенный голос за спиной. Я обернулась. В читалке с толстой книгой под мышкой стояла Оксана! Незаметно  подмигнула.
        Приободрившись, пробормотала, что забыла билет.
        - Софья Марковна, да она же с Захолустья! – со смешком сказала Оксана. – Кроме медведей, ничего не видела…       
        Недовольным тоном библиотекарша пробурчала, что прощает на первый раз и попросила паспорт.
        Паспорт был. Бассаров выправил его, отнес кому-то что-то в конверте.
        Оксана известила, что восстановилась заочно на втором курсе.
        -  Не дрейфь, подруга, - хихикнула староста группы взаимопомощи. И понизила голос: –  Слыхала, препараты поступают в Центр? Так что вперед и с песней.
        Она же помогла найти нужную полку, растолковала, как заполнить требование. Раньше Оксана училась на том же, биолого-почвенном. И быстро отыскала в каталоге этих самых… чуше… чешуекрылых. А потом принесла откуда-то красочный журнал. Цветные фотографии бабочек завораживали: переливы узоров дополняли разноцветье лепестков, раздвигали страницы и, казалось, взмахами крылышек навевали слабый аромат райского уголка… На следующей странице камера профессионального фотографа поймала редкий кадр: одна бабочка верхом на другой. Приклеилась «по-собачьи». Момент  опыления… нет, оплодотворения. Понятно без перевода.
        Оксана спохватилась, увидев, что журнал на иностранном языке. И хотела его унести. Но я обхватила его лапками, что бабочка цветок. Журнал назывался Evoluton. То, что надо. Пора задумать об эволюции вида.
        Журнал на дом не давали. Оксана, которая чувствовала себя в читалке научной библиотеки, как рыбка в воде, шустро сделала черно-белые копии большой статьи в иностранном журнале. Я запомнила слово «ксерокс».
        Дома Борис проворчал, что совсем забыл «инглиш», но, убив выходные, сделал перевод основных тезисов статьи. И прояснил неясные места, жуя бутерброд.
        Умными дяденьками из Оксфорда было черным по белому подтверждено, что всем в природе правит секс. Без стыдливого одеяла лондонского тумана. Так, все известные виды бабочек размножаются половым путем. По-взрослому. Это потому, что у полового размножения множество преимуществ. Наиболее важное из них - оно дает потомству огромные генетические вариации, которые могут адаптироваться к новым условиям. Особи с генами, наиболее приспособленные к окружающей среде, с большей вероятностью выживут и размножатся по сравнению с особями со статичными генами.
        Но есть одна закавыка. Можно сказать, облом. Недостатком размножения половым путем, конечно, является то, что и самец, и самка должны присутствовать в момент соития одновременно. Очно. Все как у людей. В переводе на общечеловеческий язык, надо трахаться… вживую. Делать вставку, как выражалась подруга по фруктово-овощному бизнесу Нюра. В нашем случае это никак не годится. Слишком рискованно. Тришина по секрету сообщила, что при половом способе без презерватива риск заражения – середка на половину. Бабушка надвое сказала. Фифти-фифти, хмыкнул Борис. Однако это у нормальных людей, у которых причинные места в порядке, нет микроранок, язвочек, пусть незаметных на первый взгляд.  Ну и смазка в процессе трения. А она выделяется, ежу понятно, когда женщина хочет того же, что и партнер… Наверное, поэтому дети, зачатые в любви, бывают красивыми. Или здоровыми, что одно и то же. Причем, «клиничка» Лариса Алексеевна подчеркнула, что это служебная информация. Народ у нас безбашенный, опустила уголок рта Тришина, узнает, что риск 50 на 50, пустится во все тяжкие. Включив в один акт по два акробатических этюда в койке. Законы физики никто в постели не отменял. Трахаться до дыр не рекомендуется. Излишнее трение вызывает горение, в котором сгорают бабочки…  У меня страх заразить дорогого человека, видно,  перекрывал выделение той самой смазки. Опытные проститутки еще в средние века, когда кондомов не было в помине (или они были несовершенными, из кишки домашнего животного), перед совокуплением смачно плевали на член клиента. Эти ужасы рассказал как-то Бассаров – историк по образованию.
        И медоносная пчела, и насекомое-палочник часть времени размножаются проверенным способом. Бросил палку, и отчалил. Бабочки придерживаются одного и того же основного цикла размножения. Они начинают жизнь как яйцо, вылупляются в личинку, создают кокон куколки и, наконец, превращаются во взрослую особь. Это включает в себя длительный, сложный процесс обновления и трансформации, отточенный на протяжении многих миллионов лет эволюции. Миллионы лет, мама дорогая!
        Однако есть и хорошие новости. Несколько видов бабочек могут размножаться бесполым путем. «К сожалению, мы все еще многого не понимаем в бесполом размножении бабочек», - написали ученые мужи. Ну, и стоило ли, елки-палки, городить огород. В смысле, род. Понимали бы – не подцепили вирус. Тем не менее, невзирая на всякие инфекции, эволюция человеческого вида состоялось. Люди стали выше ростом, а главное, жить дольше.       
       
        Бесполый путь – решение вопроса. Когда Борис ушел в «контору», как он именовал фирму «Белый квадрат», я схватила телефон и зазвала старосту группы взаимопомощи в гости. Уж она-то, решила я, видала виды. Кроме самой Оксаны, в группе образовалось еще две семейные пары. Да еще на биолога учится.
        Был приобретен «кагор» - этот околоцерковный напиток иногда позволяла себе Оксана. Я наскоро отварила лапшу, посыпала ее натертым сыром – отдаленное подобие «пасты». 
        - Ты че, Лора, в самом деле… того самого?.. – сделав глоточек кагора, вытаращилась на меня Оксанка.
        - Чего «того»? – невинно переспросила я, не отводя взгляда. И машинально облизала  губы, «заеды» в уголках рта слегка саднили.
        - Того… съехала по фазе? Решила рожать, в натуре? – чуть не поперхнулась длинной лапшинкой гостья.
        - Просто интересуюсь этим делом. Интересно же, - с напускным безразличием ответила я.
        - Если про меня, то мы того самого… делаем это дело строго в презиках, - откашлявшись, изрекла Оксана. – Хотя оба с подтвержденным статусом. Вирус-то мутирует, потом фиг отследишь, фиг поймаешь. Это в арифметике «плюс» на «минус» дает «минус». А у нас, сестренка, «плюс» на «плюс» дает крест. Могильный, прости Господи... – Оксана мелко перекрестилась. - Такая, блин, арифметика. Ты вообще-то, Лариска, собираешься принимать терапию? По слухам препараты вот-вот…
        - Да слышала уже! – встала из-за стола и пролила остатки кагора из рюмки на стол. – Еще год ждать!
        Оксана примирительно отложила вилку и подняла руку.
        - Ладно, сеструха, сядь. Год перетопчемся... Лучше раскинь мозгами. Ответ в самом названии нашей группы.
        - «Кедр»?
        - Ага! Ты ж сама придумала его. Природа давно решила эту проблему. Как, к примеру,  размножаются деревья, тот же кедр?
        - «Как-как»? Семена там, типа ядрышки… Пестики-тычинки, блин, - дернула я плечиком, и сама почувствовала, какое оно тощее.
        - Вот! – наставила на меня указательный палец студентки-заочницы. Он был измазан пастой шариковой ручкой. - Раз уж тебе не терпится залететь… Есть в группе новенькая. Как раз твой случай. Заполучила «плюсик» предположительно через переливание крови. А муж здоровый. Твой случай, толкую.
        - Эта… типа дисконтная пара?
        - Дискордантная, - поправила староста.
        - Это когда партнер отрицательный?
        - Ого, зачет. Вижу, изучала вопрос.
        - Про наш случай не написано, Ксюша. 
        - Ага, та тоже съехала по фазе. Решила рожать, дура. Пестики-тычинки, - усмехнулась староста. – Так вот, эта горячая парочка, ну, дискордантная которая, чего удумала? Чтобы залететь… забеременеть, нужно семя, так? Они взяли шприц без иглы, и свежую сперму ввели внутрь… Методом тыка. Сейчас девка на первом месяце. 
        Оксана подняла бокал.
        - Выпей, подруга. Когда залетишь, уже не бухнешь.
        Кагор был сладкий и крепкий.
        - Наверное, это… ненаучно…- задумчиво отщипнула хлеб. -  А с другой стороны, не глотать же ее, сперму эту гребаную?
        Мы переглянулись и начали дико хохотать. Пьяные были.
        Под столом мяукнули.
        На скатерти с голубыми цветочками расплылось винное пятно, похожее на кровь.
       
      Пленка 11е. Лори. «Жесть»     

        Вперед, Лориго-Бабочка. Как назовешь корабль, так он и полетит.
        Кагор придал решимости. Вечером я огорошила сожителя, потенциального носителя так называемого сперматофора.
          - Слушай, я устал, - прикрыл глаза Борис. И отодвинул тарелку с любимым бигусом. – Весь день отбивался от налоговой проверки.  Какой еще к черту светофор? Что, бабочки уже летят на красный цвет? Ты выпила?
        - Сперма! – нетерпеливо сунула ему под нос листок. – Читай: сперма-то-фор. Сам же переводил. Очнись. Ключевой корень – сперма. Вот, зацени…
        Я водрузила очки и зачитала:
          «Как бабочка находит себе пару? Как бабочки спариваются друг с другом? Если самка приняла то, что предлагает самец, она присоединится к нему в его сложном танце ухаживания. Теперь, когда их взаимоотношения установлены, они найдут место на земле или насест для приземления и соприкоснутся концами. У самца есть специальный зажимной орган на конце брюшка, чтобы удерживать самку на месте. Процесс спаривания чешуекрылых может длиться от нескольких минут до нескольких часов одновременно. Затем самец переносит вещество, называемое сперматофором, в организм самки. Он состоит из упаковок спермы и достаточного количества питательных веществ, чтобы самка могла оплодотворить и отложить яйца. Эти питательные вещества настолько важны для процесса спаривания, что самец часто тратит дополнительное время на сбор пищи, чтобы произвести сперматофор более высокого качества. Когда самец бабочки найдет подходящую пару, он взлетит выше и исполнит брачный танец».
          - Не пудри мне мозги своими бабочками. – Бассаров посмотрел на замерзшее окно. Цветок на подоконнике завял от холода. По ночам я мерзла, спала в пижаме. – Лучше бы заклеила окна. Много выпили с Оксаной? – углядел он пустую бутылку из-под кагора под раковиной за мусорным ведром. – Бабочки, и те впадают в зимнюю спячку. Бери пример с Кеши. Береги иммунитет, фрукты-овощи там…
          - «Фрукты-овощи», ха!
          Бассаров переменился в лице.
          - Прости, не подумал. – Сжал кулаки, аж костяшки побелели. – И ты не думай. Ринат написал…
          - А что мне с того, что он грохнул Насвая? Вернет с того света Ринатку? Завернет

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама