Произведение «Захолустье» (страница 63 из 92)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 633 +27
Дата:

Захолустье

ее должность, думают, что здесь синекура, заграничные командировки, деньги рекой из западных грантов, а то, что эта должность расстрельная, как-то не думают... В общем, женские отговорки, тень на плетень.
        Бузина вздохнула, поглядела в окно, в котором торчала сосенка, притворила дверь.
        - Вы вообще-то, телевизор смотрите, газеты читаете, Борис Артамонович? Например, что творится в стране … Сменилось руководство, новая метла по-новому метет.
        Я видел. Этого не мог предвидеть никто. Ни мудрый смотрящий Виссарионыч, ни старый зек Сивер, ни кураторы и лидеры Солнцевской ОПГ, ни даже Минздрав. Поход против коррупции, объявленный новым лидером страны, сопровождался массовыми проверками. Полетели головы не только в местных властных структурах, но и в столичных департаментах здравоохранения. Были заведены уголовные дела, а главное, началось сворачивание ранее утвержденных профилактических программ по профилактике и лечению ВИЧ. Стальная метла нового лидера смела некие ключевые фигуры в федеральных министерствах, порушила налаженные связи столичных ОПГ с ответственными функционерами.
      Государственные структуры действуют не столь споро, как по ту сторону закона. Это еще Лаки Лучиано говорил. Счастливчик Лаки, самый удачливый главарь мафии, лишь однажды отсидевший незначительный срок. После ряда совещаний, селекторных и векторных, факсов и сотрясания воздуха в кабинетах первый контейнер-холодильник с препаратами британского производства прибыл фурой в Захолустье, когда счет ВИЧ-инфицированных здесь пошел на тысячи.
        Самое обидное, зидовудин, ради которого я, Бассаров, пролил немало пота, да и кровушки, уйдет какой-нибудь ВИЧ-плюсовой шлюхе, которая сама не помнит, от кого залетела на этот раз, единственное достоинство которой, что она с похмелья приползла в женскую консультацию…
        - Условие выше меня. Оно обязательно для всех десяти регионов: начало лечения откладывается на неопределенный срок. Правда, условия закупки препаратов в Европе и продвижения за Садовым кольцом стали прозрачнее, - подытожила Васса Шабаевна.
        По словам главврача, теперь СПИД-центрам в регионах дано право закупать лекарства напрямую через официальные представительства фармацевтических фирм в Москве. За счет собственных средств… Бузина опять вздохнула:
        - Денег в краевом бюджете, сами понимаете, кот наплакал…
        - Кот Кеша?   
        - Простите, кто? – внимательно, по-докторски (не рехнулся ли этот парень напротив?), главврач посмотрела в глаза. – Не улавливаю связи. Да, кошки ВИЧ не подвержены, если вы об этом…
        - Извините, я не об этом. Неудачно выразился.
        - Ну, так вот. Из-за дефицита средств на коллегии принято решение начинать терапию пациентам в терминальной стадии, но таковых у нас, слава богу, еще нет, контингент-то молодой… А пока только беременным, - решительно тряхнула головой Бузина и, чеканя шаг, проследовала к столу. Села, пролистнула настольный календарь, давая понять, что ее ждут великие дела. – Мы обязаны заботиться о будущем поколении.
        - Браво, - я два раза хлопнул в ладоши и встал.
        Черты волевого лица главного врача смягчились.
        - Ничего страшного, Борис, – она отодвинула календарь, несмело улыбнулась. - Через год, уверена, ситуация разъяснится. Год-другой пролетят быстро. Надо только укреплять иммунитет, исключить вредные привычки, правильно питаться…
        - Пить рыбий жир, - хмыкнул я. И, не прощаясь, вышел.

      …Зима выдалась морозная, ветреная. Морозы по утрам доходили до минус сорока. Собаки во дворе грелись у канализационных люков. Алдар, заезжая за мной, сетовал, что мотор по утрам надо долго греть. Кеша спал под чугунной батареей. Овцы с трудом добывали корм из-под наста, передавали по местному каналу. Лори занесла с балкона замерзшего воробышка, чем вызвала нервное шевеление хвоста у Кеши. Но даже котяра, закаленный боец, кажется, понимал, что нельзя обижать маленьких.

        @info_Klio
        Высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ, АРТ) за счет федерального бюджета запущена в РФ в 2005 году. Тогда же Забайкалье вошло в десятку регионов комплексной профилактики ВИЧ-инфекции в рамках международного фонда «Глобус» (Глобальное объединение усилий). Пилотный проект отныне трактовался гораздо шире: как упреждающий комплекс мер, целевых проектов среди групп риска, молодежи. В искомую десятку вошли регионы, утвержденные в 2000-м году.     
      В начале 2000-х ВААРТ был запущен в сибирских  регионах первоначально только для беременных с ВИЧ-статусом и пациентов в терминальной стадии (СПИД).
                                                            Из переписки регионального СПИД- Центра с
                                                            Роспотребнадзором РФ. Октябрь 2005.                                                           

        Пленка 09е. Лори. Выход там, где вход

        Не успели просохнуть простыни от ночных потов, как накатила другая беда. Кожа стала сухой, что канцелярская бумага, на шее и ниже проявилась охристая шелушащаяся сыпь. Я надевала водолазку, выходя в магазин. В ответ сыпь поднялась до левой щеки, потом просыпалась ниже - на голень и стопы. Я трижды на дню принимала прохладный душ, затем промокала сыпь тампонами с водкой. Вместо водки Тришина посоветовала перекись водорода. Зуд себорейного дерматита на время стихал и я засыпала.
        Я не расставалась с зеркальцем, что в целом естественно для молодой женщины, неестественно было показывать язык своему изображению. Дело нечистое. Я стала избегать смотреть Борису в лицо, но он прижал меня в ванной и заставил показать язык.
      -  Проверено, мин нет! – выкрикнула я со злостью. – Эй, на качество минета это не повлияет.
        Оказалось, на боковых сторонах языка выросли белые бородавки. Безболезненные, они не беспокоили до поры, и после краткого курса ацикловира, выписанного Тришиной, пошли на убыль. Называлось это явление, как нарекла его заведующая клиническим отделом, не иначе как волосистая лейкоплакия. Да уж. Не очень аппетитно, не очень сексуально. От ее названия хотелось снять волос с языка.
        - Все равно мы практически не целуемся, - скривилась я и тут же замычала побеспокоив «заеды».
        Тришина обмолвилась, что изменения на наружных покровах идут в норме. ВИЧ очнулся от спячки и решил напомнить, кто в доме, то бишь, в теле хозяин.
        Если бы изменения касались только наружных покровов, я бы перетопталась. Пора бы уж привыкнуть к тому, что болезнь не красит. Да еще та самая, как выразилась медсестра в кабинете эндоскопии. Она настороженно изучила направление со штампом СПИД-Центра.
        - У вас та самая… ээ… тот самый… ээ?  – промычала она.
        - СПИД, чо ль? – со злостью выкрикнула я.
        - Что вы так сразу-то?.. – смешалась медсестра. Аж веснушки на круглом лице порыжели. Молодая, но старше меня на пару лет, судя по тому, что попа у нее вполне себе оформилась. Я не без зависти взглянула на белый халат, который интригующе задирался сзади.
        - Правильней говорить «ВИЧ», девушка, - надела маску медсестра.
        - Спасибо, просветили, - огрызнулась я.         
        Оказывается, ФГДС это фиброгастро… дальше не запомнила. И не хочу запоминать – а то опять затошнит. Короче, «глотать лампочку», как говорят в народе. Проглотила я ее со второго раза. И долго переводила дух на кушетке в коридоре.
        Еще дольше после меня веснушчатая дурочка, - я слышала из-за двери шум воды, - мыла руки. 
        И за что такие мучения? Противная «лампочка» высветила на желудочном тракте белесые наросты и язвочки. Похожие на белые бородавки, опять просветила медсестра-эндоскопист. Уж лучше б они появились снаружи… Фиг с ней, с красотой, не шибко много и было, и что во мне Борька нашел – загадка. Фиг с ним, с ФГДС.
        Показывать лечащему врачу результаты анализов и осмотра Борис одну не пустил.
        «Клиничка» Тришина едва взглянула на бумажку эндоскописта. 
        - Так и думала, - скучным голосом, глядя на часики, произнесла врачиха, дело шло к обеду. – Наросты на ЖКТ плюс волосистая лейкоплакия. С момента постановки диагноза прошло пять лет. Изменения  в норме…
        Это стало последней каплей.
        - Опять в норме!.. Какая, на хрен, норма, Лариса Алексеевна? – взорвался Боря.  – Да на этой фазе на Западе давно бы начали терапию!
        - Мы не на Западе, маадой чиаэк, мы в жопе, - спокойно сообщила Тришина.   
        Словом, Бассаров поругался в Центре. Кроме Тришиной, еще с кем-то в белом халате. Женщина юркнула в туалет. Потом Боря ворвался к начмеду – красивой сорокалетней женщине, недавно переведенной из городской инфекционной больницы. На ее беду, то есть, на беду Бассарова, начмед красила губы.
        Хозяйка кабинета кокетливым голосом светской львицы повторила, что антиретровирусную терапию согласно распоряжению коллегии минздрава начинают со следующего года среди беременных женщин с 14-й недели беременности. В данное время изучаются кандидатуры.
        «Она же не переживет этот год!» - крик Бассарова был слышен в узком коридоре Центра.
        Это было так не похоже на него, всегда вежливого, хладнокровного, остроумного. Портить отношения с персоналом профильного учреждения не стоило, - отругала я сожителя после посещения Центра.
        И тут Борис признался, что федеральный пилотный проект свернут. Терапия откладывается на неопределенный срок, а пока ВААРТ начнут только за счет собственных средств региона со следующего года, и только среди беременных ВИЧ-положительных женщин.
        Я ворочалась всю ночь. Уснула под утро. Снилась сосенка в палисаднике Центра.   
        Утром объявила вердикт. Хотя много о нем думала и раньше, далось оно с трудом.       
        - Выход один – там, где вход, - объявила я за чашкой растворимого кофе.
        - А точнее нельзя, дорогая Лориго, - хмыкнул ответственный квартиросъемщик.
        - Ниже пояса, - показала язык с бородавками.
        - Это и есть вход? Посторонним вход запрещен, - хлебнул кофе.
        Из глубины двора донеслись гудки
          - Говори по-русски, Лариска, мне на работу пора, - постучал по часам сожитель, наливая кипятку в чашку.
          - По-русски: клин вышибают клином, - хмыкнула я.
          - Короче!
          - Короче, надо залететь…  Ну, забеременеть, понял?
          Борис обжегся кофе, пролил молоко из тетрапакета.
          Раздался победное мяуканье Кеши, ринувшегося к пролитому молоку.         
          - Кому…  забеременеть?
          - Чо, паря, - нарочито по базарному протянула я, - клин затупился?
          Борис отер полотенцем лацкан пиджака, явно выигрывая время.
          - Но это же невозможно!
          Возмущение партнера было неподдельным.
          - Ты знаешь, я давно думала… давно хотела, - голос предательски дрогнул.
          - Ладно, – примиряюще сказал Борис. – Вопрос надо изучить.
          Дверь хлопнула.
          Кеша, лакая пролитое молоко на линолеуме, брезгливо тряхнул лапкой.

          Пленка 10е. Лори. К вопросу о непорочном зачатии

          Я решила изучить вопрос. Когда-то писала реферат под чутким руководством учительницы природоведения на животрепещущую, как крылышки,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама