врагов, пламенно выступающих с трибун за советскую власть, но на деле – опасных вредителей.
Вы только представьте себе на миг некого начальника НКВД любого небольшого городка! Если он, говорю это в качестве примера, наделенный немалой властью для борьбы с ее врагами, на деле сам являлся скрытым врагом! Вы понимаете, как он поступал? И насколько же трудно было его, ловко прячущегося за революционную демагогию и жесткие распоряжения ВКП(б), изобличить и… репрессировать, то есть, выявить его преступления, расследовать их, арестовать, судить его и только потом, уже как виновного, подвергнуть справедливому наказанию.
А ведь судьи-то, кто? Понятно, что и в судах было такое же сложное положение! В них также пристроилось немало врагов. А поскольку они часто были грамотнее средней массы населения и более активны, их охотнее брали на работу в суды и в НКВД, где без грамоты не обойтись.
Чтобы не говорили теперь наши враги, в СССР с каждым годом советской власти расстреливали даже врагов всё реже и реже! Статистика подтверждает! Но родственники даже законно осужденных и теперь охотно изливают своё неблагородное негодование по поводу якобы свирепой советской власти! Странно только, почему же они Хрущева не превозносят, который после убийства Сталина приказал немедленно всех реабилитировать! И в первую очередь реабилитировать тех (что совсем не логично и не по закону), кто был осужден вполне справедливо, за реально доказанные преступления!
В общем, интересная была кампания, хрущевская! Мир за свою историю познал многие массовые репрессии, но чтобы массово проводились реабилитации, да еще без установленной законом проверки обоснованности осуждения и без доказательства невиновности, – это нечто совсем новое! Да еще дела всех реабилитированных лиц полностью уничтожались! Такого вообще не бывало даже в страшном сне! И всё делали так, конечно же, чтобы после того беззакония уши снаружи не прорастали!
Сколько же тогда было освобождено самых заклятых врагов советской власти и убийц, честно якобы служивших этой власти? Не знаю я точно! Но знаю, что все они после освобождения как-то встроились в нашу советскую послевоенную жизнь и продолжили свою враждебную деятельность. Да и как их было не принять, ведь они реабилитированные, невинно пострадавшие, заслуживающие жалости и участия! Потому и отношение окружающих к ним было сочувствующим. Ну а далее, пока обстановка в стране была устойчиво стабильная, пока народ и органы, знавшие правду, относились к врагам, как и должно к ним относиться, все реабилитированные старались казаться ниже травы.
Но вскоре наступили разрушительные девяностые и нулевые. Время, когда всё зашаталось, спуталось, когда черное с успехом выдавали за белое. Вот тогда и наступил час затаившихся негодяев, жаждущих поквитаться с разоблачившей их когда-то родиной. Представляете, как каждый из них пинал нашу страну в отместку за давние собственные преступления! Пинал, как мог, не ленился!
Вот и напрашивается у меня вопрос: «Может, следовало с разоблаченными врагами обходиться значительно строже, чем это по закону делал Сталин? Хотя, как он мог предположить, что мир без его поддержки столь легко опрокинется, и опять настанет их время. Когда они, обиженные и разъяренные, смогут вылезти из всех щелей и разрушать великую страну, разучившуюся защищаться!
Кстати! У меня заодно возник еще один повод заявить о Сталине, как о человеке, не нарушавшем законы, и крайне мягком! Разве не так? Если он с лютыми врагами поступал мягко, в надежде, что они исправятся, ведь советские же люди, в конце концов, то о какой жестокости Сталина вообще допустимо говорить?
Но мне остаётся лишь сожалеть, что Сталин был настолько мягок. Не добил он тех, кто спустя десятилетия после его смерти всё-таки принялся наносить стране свои подлые удары! Ох, напрасно мы не добили тех, кто этого вполне заслужил!
Мне ли рассказывать, что только советская власть и обеспечила народу возможность вздохнуть свободно. Только она и ликвидировала тяжелейшее угнетение и доведение народа жирующими эксплуататорами до полного обнищания.
Мог ли я, к примеру, без помощи советской власти, внук бедного крестьянина, не осилившего когда-то содержание своих пятерых вечно голодных ребятишек, в том числе, и моего будущего отца, стать профессором университета?
Если ответ вам ясен, так почему не понимаете и остального? Или не верите убедительным фактам, а верите вражеским байкам о том, что Сталин, поднявший страну на самый высокий ее исторический уровень, почему-то страстно желал эту страну уничтожить, перебив весь ее народ!
Дикость какая-то, если в это верите! Зачем было уничтожать? Неужели не понятно, что это сущий бред, не воспринимаемый ни одним нормальным человеком, способным мыслить самостоятельно, если он, конечно, повторяет эту чушь не из корыстных побуждений!
К тому же, мало кому из родственников, которые сегодня рьяно защищают своих предков-врагов, стоит верить! Защищая тех врагов, они же тем самым защищают и себя! Потому и стоят на своём бескомпромиссно!
А теперь прикиньте, хоть приблизительно, сколько в то время было тех начальников-врагов, если даже во главе самого Наркомата внутренних дел надолго обосновывались матерые враги. Они, разумеется, активно тормозили любое расследование на таких же врагов, как они сами. И, напротив, при первой же возможности, под шумок, уничтожали преданных советской власти работников.
Вот сколь сложной была тогда ситуация! Сталин пытался навести в стране порядок на основе соблюдения советских законов, и добился в этом деле немалых успехов, но и бандиты не дремали! Потому и случались осужденные невинно. Тем не менее, невинных чаще всего осуждали настоящие бандиты, скрывающиеся под прикрытием соответствующих государственных должностей, и уж, конечно, не Сталин и не советские суды! Бандиты невинных осуждали умышленно, чтобы черная тень от вопиющего беззакония ложилась на в целом справедливую советскую власть, ложилась на болеющего за законную справедливость Сталина! Так зачем бы Сталин еще больше нагнетал напряженность в стране, помогая бандитам и делая это себе же во вред?
Было бы очень странно, если бы Сталин так поступал.
Если сами всё это представили, то скажите, а что в то страшное время сделали бы вы на месте Сталина? Как бы вы наводили порядок в том змеином клубке, если бы не знали точно, на кого можно с уверенностью опереться, не имели бы достаточно надёжных и честных помощников! А ведь так и было!
Потому для наведения законного порядка понадобилось значительное время. Потому случались и ошибки. Более того, случались крупные ошибки! Ошибались даже при назначении руководителей НКВД! Так ведь и они не являлись наивными людьми, чтобы вредить открыто, подставляя себя. И вертелись ужами, тайно совершая свои злодеяния. Поди в них разберись, если на словах все были за советскую власть!
Ох и тему я оседлал неблагодарную! Сколько лет она многих будоражит, не меняя ничьего отношения к ней! Пора бы мне переключиться на что-то иное. Хотя именно в этой теме сокрыт еще один важнейший вопрос.
Важнейший он потому, что его очень часто не понимают те, кто в репрессиях обвиняет Сталина. Если, конечно, они не делают это, умышленно всё перевирая!
Судите сами. Являясь даже за рубежом признанным вождем страны, Сталин долго занимал одну-единственную должность, да и то, не в системе управления государством, а партийную. Он управлял всего лишь партией большевиков, будучи ее генеральным секретарем. И потому его голос не имел бы никакого преимущества по сравнению с голосами других членов Политбюро, если бы не повсеместный высокий авторитет Сталина!
Между прочим, известны случаи, когда при голосовании в Политбюро Сталин оказывался в меньшинстве. А разве такое возможно при «известном всем» давлении Сталина на всех и вся, как нам постоянно лгут?
По этой же причине, то есть, из-за отсутствия реальной власти над всеми, Сталин не имел права напрямую давать указания наркому НКВД Ежову (и прочим государственным чинам). Для этого сначала Политбюро большинством голосов принимало какое-то решение, которое в качестве обязательного указания партии доводилось до руководящих большевиков Совнаркома (они обязаны были подчиняться решению Политбюро как члены партии), а уже этот орган управления страной мог воздействовать на своего Наркома Ежова и прочих. Таков был порядок.
А ведь теперь, кого ни возьми, все «знают», что Сталин сконцентрировал в своих руках огромную власть, которую использовал якобы для расправы над теми, кто угрожал монопольному положению Сталина во власти! Не вяжется! Ведь не было власти! Не было и монополии, следовательно, и угрожать было ни к чему!
Правда, перед самой войной Сталин стал Председателем Совнаркома. Это уже высокая государственная должность, а в ходе войны он действительно взял на себя власть и ответственность аж за пять государственных должностей, вот только до войны, когда и происходили те беззаконные репрессии, государственной власти у Сталина не было. Потому нечего на него всех собак натравливать!
Совсем немного о порядке избрания Генсека. Это очень важно для понимания происходившего тогда во всей власти.
Политбюро избиралось на Пленуме Центрального комитета партии. Это в разные времена несколько сотен и даже тысяч коммунистов. При соответствующей подготовке со стороны заговорщиков они вполне могли избрать Политбюро, в которое бы Сталина не включили! (Такое готовилось в 1937-38 годах, но заговорщики были вовремя разоблачены).
Могли и сами только что избранные (или вновь переизбранные) члены Политбюро, собравшись все вместе, не избрать в своей среде Сталина Генеральным секретарем. И где бы он, скажите мне, оказался, лишенный каких-либо рычагов даже партийного управления? В таком случае мы с вами Сталина, устраненного описанным способом от государственной власти, скорее всего, вообще бы не знали. Не знали бы даже о его некогда существовании. Некие услужливые людишки стёрли бы его со страниц истории партии большевиков и страны, которую тихонько переписали бы, как победителям и требовалось!
Надеюсь, с этим все согласны?
Так вот, не имея реальной власти, кроме власти своего авторитета, который лишь усиливал ненависть к нему врагов, стремившихся его сместить, Сталин не мог до поры остановить и несправедливые репрессии, устроенные врагами-троцкистами. Он и сам подвергался опасности быть арестованным. Но он сознавал крайнюю необходимость остановить их, эти репрессии и врагов.
В итоге, действуя осторожно, в несколько ходов, чтобы не насторожить всесильного Ежова и его компанию, с помощью безупречно честного, умного, проверенного ранее в делах и в борьбе периферийного чекиста Лаврентия Берии всё-таки переместил Ежова на пост Наркома речного транспорта, лишив его опоры на могучий НКВД, а потом и арестовал.
После того, уже перед самой войной, Сталин сделал нужные выводы и, упрочняя свою государственную власть, занял должность Председателя Совета Народных комиссаров, то есть, стал главой правительства. Или, как сегодня говорят те, кто молится на Запад, премьер-министром.
Лично мне этот термин
Помогли сайту Реклама Праздники |