Произведение «Посвященный» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 251 +2
Дата:

Посвященный

откуда о вас узнал Иван Иваныч?
 
  - Вы и о нем знаете? - опешил Семен.
 
  - Я же вам сказала, что знаю о вас больше, чем вы думаете.
 
  Семен внимательно посмотрел на женщину в белом халате, сидящую за столом и ему стало не по себе от ее улыбки и взгляда черных, чуть раскосых глаз, проникающих, как ему показалось, в самые потаённые уголки его сознания.
 
  - Про Иван Иваныча, вы, наверное, узнали от полиции, - ёжась под ее взглядом, сказал Семен.
 
  - Нет, Семен, не от полиции, - невозмутимо ответила Ольга Ивановна, - Иван Иваныч, в отличие от вас, был нашим частым гостем.
 
  - Ах, вот оно что, - сказал, вздохнув, Семен, которому многое, если не все, в этой истории стало понятно, - так он был психом, а я, как идиот, "повелся" на его сказки.
 
  - Иван Иваныч не был больным, - ответила Ольга Ивановна, - он был нормальнее нас с вами. Но он, к несчастью, был неисправимым, я бы даже сказала, клиническим, идеалистом. Он почему-то считал, что все люди рождены для счастья.
 
  - А это разве, не так? - спросил Семен, оглядываясь на дверь, через которую ушли санитары.
 
  - Нет, Семен, это, к сожалению или к счастью, не так, - перестав улыбаться, ответила Ольга Ивановна. - Все люди рождаются разными, с разными способностями и разными возможностями, и они не могут быть все одинаково счастливы.
 
  - И кто же это решает, кому быть счастливым, а кому нет? - криво усмехнувшись, спросил Семен.
 
  - Есть такая, на понятном вам языке говоря, инстанция, Семен, - совершенно серьезно ответила заведующая отделением, - которой эта задача по силам.
 
  - Это вы, наверное, про силы зла говорите, - немного подумав, догадался Семен, - Иван Иваныч, ведь с ними боролся.
 
  - Добро и зло, Семен - это все очень условные понятия, - улыбнулась Ольга Ивановна, - для кого-то и добро может стать злом, а для кого-то наоборот. Понимаете меня?
 
  - Не совсем, - ответил Семен и подумал: " А Колька-то, пожалуй, прав, эта Ольга Ивановна явно с тараканами". Вслух же сказал:
 
  - Вы не могли бы отдать мне мой телефон?
 
  - Да, конечно, - ответила заведующая, достав из ящика стола телефон и положив его перед Семеном.
 
  - Спасибо, - сказал Семен, взяв телефон. Он набрал номер матери, но не услышал сигнал вызова. Он посмотрел на дисплей и сказал:
 
  - Странно, нет связи... Ничего не понимаю...
 
  - Отсюда нельзя позвонить, - улыбнувшись, сказала Ольга Ивановна.
 
  - Почему? - не понял Семен.
 
  - Потому что работает станция глушения сигналов, - спокойно объяснила заведующая.
 
  - Ах, вот оно что, - пробормотал Семен.
 
  - Странно, - задумчиво сказала Ольга Ивановна, - мне сказали, что вы не глупый человек. Могли бы сами догадаться.
 
  - О чем? - в недоумении спросил Семен.
 
  - Вам же передал свой дар Иван Иваныч, так ведь?
 
  - Так, кажется, - не совсем уверенно ответил Семен.
 
  - Мне говорили, что вы пытались прочесть мысли полицейского и у вас это не получилось. Это правда? - Ольга Ивановна насквозь прожигала Семена взглядом своих черных глаз.
 
  Тот не ответил. Пожав плечами, он отвернулся, стараясь не встречаться взглядом с заведующей.
 
  - Вы, наверное, подумали, что у него нет мыслей? - улыбнулась Ольга Ивановна, - все куда проще, Семен Олегович. Все госучреждения, ну, или почти все, окрашены специальной краской, которая гасит биотоки мозга. Нано-технологии, понимаете?
 
  - Да вроде, понимаю, - ответил Семен - только не понимаю, зачем?
 
  - А затем, что бы такие как вы, Семен, посвящённые, не могли воспользоваться своими способностями. Вы же не только умеете читать мысли, вы их можете внушать простым, смертным людям. Вот в чем дело. Это очень ценный и очень опасный дар в неумелых руках.
 
  - Я никому не собираюсь причинять зла, - сказал Семен.
 
  - В том-то все и дело, - перестав улыбаться, ответила заведующая отделением, - от вас можно ожидать чего угодно.
 
  - "А эта тетка точно с "прибабахом", - подумал Семен и промолчал, не понимая, к чему клонит Ольга Ивановна.
 
  - Семен, давайте не будем ходить вокруг, да около, - сказала заведующая, изучая Семена, - вы хотите вернуться домой?
 
  - Конечно хочу, - ответил Семен.
 
  - Тогда давайте заключим небольшую сделку.
 
  - Какую? - спросил Семен.
 
  - Очень простую, - ответила Ольга Ивановна, - вы мне обещаете, что забудете все, что вам говорил Иван Иваныч, а я вас освобождаю от дара, который вы от него получили. И сегодня же вы будете дома, и ваша мама успокоится, увидев вас живым и здоровым.
 
  - Как же вы меня от него освободите? - поинтересовался Семен.
 
  - Небольшая процедура под общим наркозом, - ответила заведующая, - слабый разряд тока на лобные доли и ваш мозг будет чист, как у младенца.
 
  - А есть еще какой-нибудь вариант? - помолчав, спросил Семен.
 
  - Есть, - ответила Ольга Ивановна, и Семену показалось, что он увидел у нее раздвоенное жало вместо языка, - та же операция, но уже без наркоза. Или для стопроцентной гарантии - лоботомия. Как вам такой вариант?
 
  Семен промолчал, соображая, шутит заведующая или говорит серьезно.
 
  Ольга Ивановна, видя, что Семен сомневается в ее словах, продолжила:
 
  - Семен, вы видели своих соседей по палате?
 
  - Видел, - угрюмо ответил Семен.
 
  - Эти люди, не просто больные, - сказала заведующая, - они, как и вы - посвященные.
 
  - Что? - не поверил Семен.
 
  - Да-да, - подтвердила Ольга Ивановна, - они были посвященными и не хотели расставаться со своим даром. Результат вы видели. Вы хотите стать такими же, как они?
 
  - Нет, конечно! - ответил Семен совершенно искренне.
 
  - И вот еще один важный момент, Семен, - сказала женщина, сидящая за столом, наклоняясь к Семену, - а иначе бы я вообще не стала с вами разговаривать, а сразу бы отправила на операцию. Дело в том, что вы, Семен, не только посвященный, вы еще к тому же - избранный.
 
  - Что значит - избранный? - не понял Семен.
 
  - Что бы ответить на этот вопрос, я должна вас спросить, Семен, - Ольга Ивановна пристально на него посмотрела, - вы знаете, почему вы до сих пор не умерли?
 
  - О чем это вы? - не понял Семен и с ужасом подумал: "- Точно, ненормальная! Куда я попал?"
 
  - Значит, не знаете... Хорошо, - задумчиво сказала заведующая, - давайте начнем сначала. Семен, вы помните тот день на реке, когда вы чуть не утонули? Вы тогда еще не умели плавать. Сколько вам было лет? Семь? Восемь?
 
  - Девять, - ответил Семен.
 
  - Девять лет, - повторила Ольга Ивановна, - а через три дня, там же, на реке, утонул тот мальчуган, который вас спас, хоть он и умел плавать. Как его звали?
 
  - Вовка, - угрюмо ответил Семен.
 
  - Это хорошо, что вы его не забыли, - сказала, улыбнувшись, заведующая.
 
  - "Разве такое можно забыть", - подумал Семен, но промолчал.
 
  - Пойдем дальше, - сказала заведующая, - помните вашу службу в армии, Семен? Вы заступили на боевое дежурство, а сержант из вашего расчета получил письмо, в котором было написано, что его невеста вышла замуж. Он где-то достал водку, напился, взял в оружейной комнате автомат и начал стрелять во всех подряд, без разбора. Двоих убил, семерых ранил, а у вас - ни царапины. А через неделю вы получили письмо от родителей, в котором было написано, что девушка, которая провожала вас в армию, погибла в аварии. Вы помните, как ее звали?
 
  - Света.
 
  Семен вспомнил эту девушку и его окатило щемящее чувство жалости к ней. Светка-Светулька, так он ее тогда называл. Она была такая наивная, такая смешная.У нее были проблемы с дикцией, она не выговаривала некоторые буквы и так забавно говорила: " - Дорлогие товарлищи..." Он иногда, дурачась, ее передразнивал. Получалось очень, как ему тогда казалось, смешно.
 
  - Хорошая у вас память, Семен Олегович, - улыбнулась Ольга Ивановна, - вы ничего не хотите мне сказать?
 
  А что он мог сказать? Он не знал, откуда заведующая так хорошо знает подробности его жизни, но прекрасно понимал, что она неспроста ему о них рассказывает. Поэтому Семен промолчал, пожав плечами.
 
  - Семен, мне кажется вы уже давно хотите курить, - улыбнулась заведующая, выкладывая на стол его сигареты и зажигалку, - пожалуйста, закуривайте, не стесняйтесь. Хоть и никотин - это яд, но это, все-таки минимальное зло, которое вам может здесь грозить.
 
  Иван, действительно очень хотел курить и поэтому он молча достал сигарету из пачки и щелкнув зажигалкой, глубоко затянулся. Закурив сигарету, он себя почувствовал намного лучше, вот только последняя фраза Ольги Ивановны ему очень сильно не понравилась.
 
  - Ну, что ж, тогда продолжим, - сказала заведующая. - Семен, я уверена, что вы не забыли ту аварию, в которую однажды попали. Вы сели за руль в нетрезвом состоянии, не вписались в поворот и въехали в бетонный столб. Машина вдребезги, а вы отделались двумя сломанными ребрами и рассеченной бровью. А через неделю умирает ваш родной брат, несчастный случай на производстве. Можно было бы продолжать дальше, но вы, наверное, и так уже все поняли.
 
  - Что я должен понять? - спросил Семен.
 
  - То, что всякий раз, когда вы должны были умереть, вместо вас умирал кто-то другой, либо родственник, либо близкий друг.
 
  - Нет - нет, это неправда, этого не может быть, - растеряно ответил Семен.
 
  - И, тем не менее, это так, - безжалостно констатировала Ольга Ивановна, - сейчас-то вы, наверное, уже поняли, что есть некая сила, которая вас берегла.
 
  - Я никого не просил меня беречь, - угрюмо сказал Семен.
 
  - А эту силу, Семен, не нужно просить, - ответила заведующая, вертя в руках шариковую авторучку, - она сама решает, кому жить, а кому - умереть.
 
  - А почему обязательно кто-то должен умирать? - спросил Семен.
 
  - В небесной канцелярии с этим строго, Семен, - ответила Ольга Ивановна, - и если не умер один человек, значит, за него должен умереть кто-то другой.
 
  "- Бред какой-то, - растерянно подумал Семен, - не может этого быть".
 
  - Нет, Семен, это не бред, так оно и есть, - со своей змеиной улыбкой сказала заведующая.
 
  "- Она, что, мысли мои читает, что ли?" - подумал Семен, стараясь на нее не смотреть.
 
  - Семен Олегович, - вздохнув, сказала заведующая, поднимаясь из-за стола и неторопливо подходя к каталке. в которой сидел Семен, - я вижу, что вы очень скептически относитесь к моим словам. Ну, что ж, это ваше право, видно Иван Иваныч очень сильно повлиял на ваше сознание.
 
  - Что вам надо? - в растерянности спросил Семен, стараясь на смотреть ей в глаза.
 
  - Я желаю вам добра, Семен, только добра и ничего больше. Поверьте же мне, Семен, - сказала Ольга Ивановна, беря его за руку, - а что бы вы мне поверили, Семен, я вам должна сказать, что я тоже, в свое время, была посвященной.
 
  - Что? - почувствовав могильный холод, исходящий от рук заведующей, и постаравшись освободить свою руку, спросил Семен, - вы тоже были посвященной? Не может этого быть!
 
  - И тем не менее это так, - сказала заведующая, - и я тоже, как Иван Иваныч, наивно полагала, что должна до своих последних дней бороться со злом...
 
  - И что же потом произошло, что вы изменили своим принципам? - спросил Семен.
 
  - Что произошло? - задумчиво спросила Ольга Ивановна, - а произошло то, Семен, что и должно было произойти. Я поняла, что на другой стороне быть более безопаснее и, самое главное, - намного выгоднее. Понимаете меня?
 
  - Кажется, понимаю, - ответил Семен, - вообще-то


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама