Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Лёд Дамский, Ливийское стекло» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 109 +2
Дата:
«Ливийское стекло»

Удивительные камни планеты Земля. Лёд Дамский, Ливийское стекло

Только камни, пески, да нагие холмы,
Да сквозь тучи летящая в небе луна, -
Для кого эта ночь? Только ветер, да мы,
Да крутая и злая морская волна.
Но и ветер -  зачем он так мечет её?
И она -  отчего столько ярости в ней?
Ты покрепче прижмись ко мне, сердце мое!
Ты мне собственной жизни милей и родней.
Я и нашей любви никогда не пойму:
Для чего и куда увела она прочь
Нас с тобой ото всех в эту буйную ночь?
Но господь так велел -  и я верю ему.
(Иван Бунин 1926)

ЛЁД ДАМСКИЙ - стекло Марии.
ЛЁД ДЕВИЧИЙ - стекло Марии.
  Марьино стекло -  торговое название пластинчатой разновидности гипса, формируется в результате расслоения монокристалла. Прозрачный, слоистый, хорошо поддается обработке. По свойствам близок к селениту.
  Селенит - тонковолокнистая  разновидность гипса, имеющая шелковистый блеск и красивый переливчатый оптический эффект на полированной поверхности благодаря параллельно расположенным и плотно сросшимся между собой тонким волокнам. Просвечивает, имеет выраженный оптический эффект переливчатости, аналогичный эффекту кошачьего глаза.
  Камень селенит назван так по имени лунной богини Селены, которой поклонялись древние греки.
Он является олицетворением женственности и утончённости.
  Селенит - минерал, навевающий мысли об уюте, доме и ночной прохладе. Что такое селенит? Это полупрозрачный кристалл, который под лучами солнца сияет изнутри приятным нежным светом. (1)
  Во многих культурах минерал связывали с женским началом, сравнивая его свечение со светом Луны.
Тем не менее, селенит - это не лунный камень. По своей природе это два абсолютно разных минерала, которые путать не стоит
  Селениту свойственны не только красота и таинственность богини Луны, не только магические и целительные качества, но и чисто практические характеристики мягкого поделочного камня, из которого производят украшения, сувениры, амулеты и различные фигурки зверей, рыб и птиц.
  Хотя селенит  очень хрупок, из него делают сосуды для благовоний и лекарств, где они сохраняют свои ароматы и целебные свойства намного дольше, чем в иных упаковках. (2)
  Лечебные свойства камня селенит очень разнообразны. В древности его использовали для выведения конгломератов* из желчного пузыря.
*Термин конгломерат происходит от латинского слова "conglomerates" означающего скопление или собранность чего-либо. Означает объединение каких-либо разнородных объектов в единое целое.
  Верили, что селенит сохранит  молодость и красоту тела, удалит гематомы, поможет  в сращивании переломов и заживит раны.
Раны  легко обрабатывать с помощью этого минерала благодаря его мягкости и хрупкости: стоит только слегка поскрести кристалл ножом над раной, и сразу же она будет засыпана крошками шелковистого гипса. На Урале, путешествуя в горах, до сих пор пользуются этим средством.
  В наши дни продолжают использовать свойства селенита исцелять головную боль, снижать артериальное давление, лечить близорукость, укреплять кости и зубы.
  В качестве методов лечения используют ношение бус, подвесок, колец и браслетов, а в некоторых случаях прикладывают селенитовый шар к макушке головы. Камень помогает человеку снять стресс, страхи и напряжение, улучшает общее состояние нервной системы и позитивно влияет на умственную деятельность.
  Эзотерики приписывают кристаллам камня селенит магические свойства, в которые трудно не поверить, учитывая древность этих убеждений. Они считают, что минерал очищает и успокаивает ум, увеличивает способность концентрировать своё внимание, а значит, и способность к обучению и точным наукам, укрепляет память и усиливает волю.
  Йоги используют селенит для повышения уровня телепатических контактов и для предвидения будущего с целью избежать возможных неприятностей и расставленных врагами ловушек.
  Население Индии верит, что с помощью шелковистого гипса можно значительно улучшить речевые навыки и даже развить в себе дар красноречия, повысить интуицию и образное мышление. Для этого нужно носить на безымянном пальце левой руки кольцо с селенитом, оправленным в серебро.
  Помимо сильного влияния на умственную деятельность человека, камень оказывает благотворное воздействие как на отдельных членов семьи, так и на семью в целом, и считается хранителем домашнего очага и его оберегом.
  Селенит укрепляет семейные узы, оберегает мир и покой в отношениях с близкими людьми,  вносит в дом гармонию и взаимопонимание, спокойствие и милосердие, предохраняет от ссор и разрыва отношений. Существует поверье, что если подарить украшение с селенитом одинокому человеку, лишённому любви, то это поможет ему встретить свою половинку.
  А ещё  считается, что минерал помогает человеку услышать своего ангела-хранителя, видеть вещие сны.
Каждую ночь что-то снится,
Вещие есть среди снов...
(Валентина Денисова)
  Носить  себе то могут как те, кто верит в гороскопы, так и те, кто в них не верит, поскольку он в равной мере подходит всем астрологическим знакам. Однако больше всего удачи он принесёт тем людям, чей астрологический знак связан со стихией воды.
  Скорпионы получат счастье и успех во всех делах, одновременно лишаясь как своих негативных эмоций, так и наведённых недоброжелателями.
  Рыбы станут увереннее в себе, особенно мужчины, а женщины -  нежнее и женственнее.
  Раки еще больше повысят свою интуицию и станут принимать верное решение в сложных жизненных ситуациях.
Луны Богине посвящён,
Сей Талисман Прекрасный...
Вселенскою Загадкой - озарён -
В нём Мудрость Бытия поймём мы ясно...
Дарует Радость Вдохновенья
Земли Сокровище - тебе,
А Интуиции Прозрений
Коснёшься на яву,а не во сне
(Екатерина Мухина)
ЛИВИТ -  стекло ливийское.
Ливийское стекло (в научных источниках - Ливит) -  одна из старейших известных людям разновидностей тектитов-импактитов, стеклообразная горная порода,  регулярно находимая в Ливийской пустыне и, как это традиционно для всех тектитов, получившая название, соответствующее географическому местоположению.
    Тектиты (др.-греч. "расплавленный" или "расплавившийся") - класс импактитных *пород, представляющий собой небольшие оплавленные кусочки светло-зелёного, тёмно-зелёного, иногда чёрного, беловатого или жёлтого стекла самой разнообразной формы, чаще всего -  с характерными включениями в виде пузырьков газа.  Имеют метеоритное, астероидное или кометное происхождение.
  *Импактиты (от англ. impact - "столкновение", "удар") - космогенные горные породы, образовавшиеся в результате ударно-взрывного (импактного) породообразования и ударного метаморфизма при столкновении крупных метеоритов с поверхностью Земли. Удар метеорита иногда называют импактом.
  Химический состав ливийского стекла включает 98% диоксида кремния, и 2% -  пыль предположительно космогенного, то есть космического  происхождения.
По внешнему виду и химическому составу ливиты располагаются особняком среди других региональных разновидностей тектитов, отчасти, сближаясь только с дарвинским стеклом.
  Дарвинское стекло или куинстаунит,  иногда: дарвиново стекло, варианты: куинстоунит, квинстаунит, а также, в ряде случаев, тасманит -  одна из местных разновидностей тектита, природного метеоритного стекла-импактита, оплавленного в результате прохождения метеорита (астероида или кометы) через плотные слои атмосферы и последующего столкновения с землёй (взрыва). (3)
В ливитах содержится очень низкое число примесей, а также они имеют связанный с этим обстоятельством — желтоватый, желтовато-зелёный или песочный цвет. Оба этих свойства связаны с пустынным (кварцевым) происхождением ливийских стёкол.
  Ливийское стекло можно увидеть на витринах магазинов или в музеях. Завораживающий минерал заслуживает особого внимания. Его история охватывает территории Древнего Египта, Ливии, северной части Судана.
  Эта горная порода использовалась как  для изготовления скребков, посуды, ножей, наконечников стрел, так и в ритуальных и декоративных целях. Ливийское стекло -  материал для украшений фараонов. Декоративный скарабей на медальоне самого Тутанхамона изготовлен из этого материала. (4)
  Медальон представляет собой поразительное произведение ювелирного искусства, в центре которого небольшая фигурка скарабея -  священного для египтян насекомого. Фигурка окружена крыльями, декоративными элементами из золота, других драгоценностей. Нередко минерал использовался древними египтянами для изготовления и более практичных предметов -  например, холодного оружия, скребков. (5)
    Залежи желтоватых камней были обнаружены Патриком Клейтоном (6) на поверхности между дюнами вдоль юго-западной границы Великой песчаной пустыни на западе Египта  в 1932 году, Камни описаны в 1933 году и названы  по месту находки в Ливийской пустыне, она же Западная пустыня Египта - так Геродот называл пустыню Сахара к западу от Нила. (7)
Прорытые временем
Лабиринты -
Исчезли.
Пустыня -
Осталась.

Несмолчное сердце -
Источник желаний -
Иссякло.
Пустыня -
Осталась
(Федерико Гарсиа Лорка)
  Предположительно, ливийское стекло образовалось в результате ударного воздействия крупного метеорита на песок или  обломка кометы,  которая пролетала  мимо Земли. Другие  видели его источник в действующих вулканах, третьи - в  ударе молнии или воздушном (надземным ) термоядерном взрыве.
  О происхождении этого материала ходило множество мистических версий.
Древнейшие источники говорят о том, что ливийское стекло -  результат войны людей с богом солнца Ра.  Ра в гневе выжигал людские поселения солнечными лучами, а на месте их попадания в песок оставался этот минерал.
  Ещё одну версию в 50-е годы XX века выдвинули советский математик М. Агрест, ранее занимавшийся советским ядерным проектом, и британский историк, писатель Реймонд Дрейк.(8)
  Плавленые стёкла в Ливийской пустыне они посчитали косвенным доказательством посещения Земли космическими кораблями инопланетных пришельцев, имевшим место  в ближайшие 10 - 15 тысяч лет. Такой вывод был сделан, прежде всего, на основании содержания в ливитах долгоживущих радиоактивных изотопов: алюминия-26 и бериллия-10.
  По результатам анализа степеней полураспада этих изотопов оба автора, независимо друг от друга, сделали вывод, что ливийскому стеклу значительно менее миллиона лет, при том, что оно определённо не имеет вулканического происхождения.
  История ливийского стекла говорит как о его высоких прочностных характеристиках,  так и о его внешнем виде. Это небольшие, мерцающие камешки, своей расцветкой напоминающие сгущенный и слегка размытый солнечный свет.
  Ливийское стекло и сейчас очень популярно для изготовления медальонов, амулетов, браслетов и других украшений. Этому есть несколько причин:
1. Экзотическое происхождение. Вряд ли найдется хоть один человек, который не хотел бы иметь при себе кусочек загадочного минерала, который  много тысячелетий назад добывался исключительно в одном месте на всей планете. Всего в Ливии найдено около 1400 тонн этого материала.
2. Удивительная прочность ливийского стекла. Оно не подвержено механическим или химическим повреждениям,

Реклама
Обсуждение
     19:03 31.05.2024 (1)
не знала о таком минерале!
     21:24 31.05.2024
1
Я тоже даже не подозревала, что в Ливийской пустыне есть  такой удивительный минерал  
     21:55 30.05.2024 (1)
СУПЕР! Очень интересный минерал! Похожий и на лёд и на стекло!))
Всё очень интересно, увлекательно и познавательно!))
Мне всё очень понравилось!))
     22:10 30.05.2024
1
БлагоДарю! Столько интересного и удивительного в мире камней!
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама