Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Лёд Дамский, Ливийское стекло» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 110 +3
Дата:
«Ливийское стекло»

Удивительные камни планеты Земля. Лёд Дамский, Ливийское стекло

превосходно переносит любые перепады температур -  иначе бы оно попросту не смогло бы вынести жары ливийской пустыни.
3. Мистический, потусторонний и красивый внешний вид. Внешние контуры этого минерала как будто сглажены дымкой желтоватого тумана. При одном взгляде на него становится понятно, откуда взялись все магические версии его происхождения, и почему ему приписывают эзотерические свойства.
4. Лёгкость в обработке. Ливийское стекло без труда поддаётся обточке и резке, принимает любые формы и может использоваться в любых украшениях, в том числе при работе на заказ.
  Те, кто верит в эзотерические свойства минералов, утверждают, что жёлтые мерцающие камни могут положительно влиять на энергетику человека, помогают сконцентрироваться, приносят удачу. По утверждениям мистиков ливийское стекло  влияет на физическое и ментальное здоровье его обладателя.
Что и говорить - египтяне знали толк не только в украшениях, но и в магических обрядах.
  Ливийское стекло -  довольно редкий минерал, имеющийся на нашей планете в ограниченном количестве, поэтому ювелирные изделия из него весьма высоко ценятся. Обычно его используют в качестве вставок в таких украшениях, как:
  Кулоны, всевозможные подвески, ожерелья, серёжки, кольца, браслеты.
Нередко украшения с ливийским стеклом делают в обрамлении серебра или золота, контрастом чётких линий и цветов,  оттеняя зыбкость и расплывчатый контур камня.
Глыбу кварца разбили молотом,
И, весёлым огнем горя,
Заблестели крупинки золота
В свете тусклого фонаря
(из Интернета)
Серебро - благородный металл,
Если служит он всем не во зло.
Сколько чудных открытий он дал,
С серебром людям так повезло
(Наталия Каретникова)
ЛАНГБЕЙНИТ – редкий минерал группы безводных сульфатов.
Сульфаты -  минералы, соли серной кислоты H2SO4. Широко распространены в природе. К природным сульфатам относятся более 300 минеральных видов. Среди них простые безводные, двойные смешанные соли  и др.(9)
Природные сульфаты являются источником Ba (барий), Sr (стронций), Pb (свинец),  Al (алюминий). Некоторые используются в строительной индустрии, нефтегазодобыче, в стекольном и керамическом производствах, в химической, резиновой, бумажной, лакокрасочной, пищевой, кожевенной, текстильной и других отраслях промышленности, в фармацевтике, для получения удобрений.
Чем опасны сульфаты в воде?
Если  количество сульфатов в воде находится в пределах нормы, такая вода пригодна к употреблению. Но когда оптимальные показатели превышены, воду без дополнительной очистки и подготовки нельзя употреблять, но можно использовать полива и технических нужд.
  Хотя сульфаты не токсичны для человека, превышение их содержания ухудшает органолептические свойства воды (появляется солоноватый привкус) и оказывает физиологическое воздействие на организм. Эти вещества обладают слабительным эффектом, что приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта.
  Безводный сульфат кальция -  бесцветные кристаллы при нормальных условиях -  с ромбической кристаллической решёткой, плотность 2,96 г/см³, температура плавления 1450 °C. Находится в природе в виде дигидрата CaSO4•2H2O (гипс, селенит).
ЛАНДЕРИТ -  тоже, что розолит - розово-красный гроссуляр, разновидность граната.  Гроссуляр  – минерал из группы гранатов, силикат кальция и алюминия. (10)
Розолит - разновидность ярко-розового до малиново-красного гроссуляра (группа гранатов ) из местности Ксалосток, Мексика. Название розолита произошло от  от греческих слов и переводится, как розовый камень -  бледно-розовый, розовато-красный гранат.
  А вот интересно, реди гранатов есть бесцветный гранат - ЛЕЙКОГРАНАТ.
Бесцветный гроссуляр -  очень редкий гранат. Своё название получил от латинского слова "лейко" - белый. Цвет: бесцветный, нежно-розовый, серовато-белый. Встречается в Канаде, Мексике, США, Бирме (Мьянме).
  Также розолит называют ландеритом по фамилии мексиканского химика Е. Ф. Ландеро.
Розолит формирует совершенные, но почти непрозрачные кристаллы. По цвету розолит очень напоминает родолит,  также гранат.
  Литотерапевты рекомендуют носить этот гранат в виде бус при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Оправленные в серебро камни помогают при нервном истощении, снимают стресс, избавляют от бессонницы. Кристалл, зажатый в кулак, снимает зубную боль.
  Магические свойства.
    Гранат розолит оказывает на своего владельца умиротворяющее, но вместе с тем обновляющее чувства и мысли действие. Его влияние можно сравнить с водными процедурами, после которых человек становится спокойным и бодрым одновременно.
  Помимо этого камень побуждает своего хозяина к мечтательности, склонное к созерцанию, пробуждает в нём творческое начало, помогает развивать различные таланты. Он навевает человеку счастливые радостные сны, избавляет от нервного напряжения, бессонницы, беспричинных страхов.
Минерал совершенно не конфликтен, его можно носить с любым другим камнем как в одном изделии, так и в разных. Это его свойство передаётся и человеку. Владелец розолита становится миролюбивым человеком, понимающим нужды и проблемы других людей. Однако камень настолько бережёт душевное равновесие своего хозяина, что позволяет ему только сочувствовать чужим бедам, но препятствует его намерению помогать посторонним людям, попавшим в неприятное положение. Зато близкие владельцу камня люди становятся родными и самому камню. Даже если владелец не знает, как помочь другу или члену семьи, самоцвет начинает решать проблемы самостоятельно, чтобы не дай бог не нарушить душевное спокойствие своего хозяина. (11)
  Правда, удивительный камень?!
Гранат Розолит
Умиротворит,
От бессонницы
Освободит,
Душевное равновесие
Сбережёт,
Решать проблемы
Сам начнёт.
Станет родным
И для близких хозяина,
Будет и им помогать
Отчаянно.
(стихи автора)

(1) Камень селенит: магические свойства, кому подходит alltime.ru
(2) Андрей Калашников Селенит
sunlight-net.
(3) из Википедии
(4) Л. А. Васильева Что такое ливийское стекло
zavodstekol.ru
Людмила Алексеевна Васильева - инженер-технолог по производству листового стекла.
(5) Пустынное или ливийское стекло. Что это и как появилось?
zavodstekol.ru
(6)  Патрик Эндрю Клейтон (16.04 1896 - 17.03. 1962) -  британский геодезист и солдат. Он послужил основой для персонажа Питера Мэдокса в "Английском пациенте". Патрик провёл почти 20 лет в египетском исследовательском отделе в 1920-х и 1930-х годах. Провёл  картографирование больших территорий ранее не нанесенной на карту пустыни. В 1931 году Клейтон  помог спасти от смерти в засушливой пустыне беженцев, бежавших от итальянской оккупации. Клейтон активно сотрудничал с Ральфом Бэгнольдом в подготовке и составлении карт, связанных с довоенными исследовательскими поездками Бэгнольда.
  Бригадный генерал Ральф Алджер Бэгнольд (3.04. 1896 -  28.05. 1990) - английский исследователь пустынь XX  века, геолог и солдат.
(7) Ливийское стекло (тектит): свойства, описание kamnevedy.ru
(8) Матес (Матест) Менделевич Агрест (20.07. 1915 -  20.09. 2005) - советский и американский математик, известный также как один из авторов гипотезы палеовизитов*.
*Палеовизит, палеоконтакт  (гипотеза о древних астронавтов, древних космонавтов, палеоастронавтика, палеокосмонквтика) - псевдонаучная гипотеза, согласно которой разумные существа внеземного происхождения в прошлом (в доисторические времена или в древний период истории) посещали Землю и вступали в контакт с людьми.
  Рэймонд Дрейк  (1913 - 1989) - британский писатель, историк,  ученик Чарльза Форта. Рэймонд опубликовал девять книг на тему древних астронавтов. Одна из них: "Боги и пришельцы Древнего Востока".
  Чарльз Хой Форт  (6.08. 1874 - 3.05.1932) -  американский писатель и публицист, составитель справочников по сенсациям.
(9) М. Е. Генералов Природные сульфаты bigenc.ru
(10) читайте о Гроссуляре:
Удивительные камни планеты Земля. Гроссуляр Кальциевый гранат
https://yapishu.net/book/361232
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=132806
https://proza.ru/2023/03/30/1249
(11) Розолит (гранат гроссуляр) Мексика
kamenycvetok.ru

Реклама
Обсуждение
     19:03 31.05.2024 (1)
не знала о таком минерале!
     21:24 31.05.2024
1
Я тоже даже не подозревала, что в Ливийской пустыне есть  такой удивительный минерал  
     21:55 30.05.2024 (1)
СУПЕР! Очень интересный минерал! Похожий и на лёд и на стекло!))
Всё очень интересно, увлекательно и познавательно!))
Мне всё очень понравилось!))
     22:10 30.05.2024
1
БлагоДарю! Столько интересного и удивительного в мире камней!
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама