Произведение «Кем, как и зачем лепятся в нашей стране митрофанушки 3 и 4 части» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 145 +5
Дата:

Кем, как и зачем лепятся в нашей стране митрофанушки 3 и 4 части

современной школе качестве.  Суть этой интеграции заключается в создании блока школьных дисциплин эстетического цикла, не дублирующих, не заменяющих и не взаимоисключающих, а дополняющих и поддерживающих друг друга и концентрирующихся вокруг одной – культурологической.
Созданная на основе такой интеграции система позволяет успешно решать поставленную перед школой главную задачу – воспитать всесторонне развитую личность.
Логика системы, предложенной Шулеповой Ю.И. и Григор Т.А., проста и оригинальна, поскольку включает в себя традиционные школьные предметы «музыку» и «ИЗО» в 1-8 классах и новые культурологические предметы в 5-10 классах и устанавливают между ними теснейшие структурные, методологические и педагогические связи, что позволяет, с одной стороны, каждому предмету самостоятельно  решать собственные педагогические и эстетические задачи, с другой – взаимодополнять выданные каждым из этих предметов знания, умения и навыки, создавая вместе целостную картину.
Искусство нельзя понимать вне зависимости от экономических, социальных, политических и других основ развития, вне взаимоотношений с различными явлениями общественной жизни. Эти соображения справедливо обусловили не только структуру, но и содержание всей программы, включающей самый широкий охват культурологических знаний.
Подкупает в предложенной программе внимание и доверие к учителю-практику, которому предстоит реализовать задуманное авторами и которому в программе представляется полная свобода для творческих поисков. Тематическая структура системы доминант программы позволяет учителю наполнять урок любым имеющимся у него материалом, сохраняя в целостности логику тематизма.
Можно было бы обратить особое внимание и на ряд других несомненных достоинств программы, каждое из которых могло бы стать предметом отдельного обсуждения и спора. Однако мы считаем необходимым в первую очередь дать ряд небольших замечаний и предложений, которые могли бы быть приняты авторами во внимание.
Во-первых, нам кажется, что включив в систему своего интегрального блока школьные дисциплины «музыка» и «ИЗО», авторы несправедливо обошли вниманием предмет «литература», изучающий значительную часть художественной культуры.
Во-вторых, на наш взгляд, библиотечно-библиографические знания представлены в программе несправедливо мало (всего 5 часов в 6-м классе), в то время как работе с книгами следует уделить особо пристальное внимание. Опыт подобной работы уже есть.
Нам кажется, что есть смысл авторам подумать над тем, как можно было бы в старших классах параллельно с курсом истории мировой культуры заложить в программу курс практического занятия искусством. В младших классах и в среднем звене эту задачу выполняют предметы «музыка» и ИЗО»
Следует особо отметить, что, предложив свою оригинальную систему, авторы сумели бережно сохранить концептуальные идеи своих гениальных предшественников, работающих над проблемами эстетического образования – Д.Б.Кабалевского, Б.М. Неменского, Л.М.Предтеченской, создавших в свое время замечательные школьные программы. И поэтому было бы несправедливым предполагать, что авторы в данном случае дерзнули посягнуть на авторитеты. Здесь следует утверждать, что Шулепова и Григор, опираясь на имеющийся опыт, создали и применили на практике собственное решение проблемы культурологического и эстетического образования.
В представленной работе особое внимание заслуживает обоснованное обращение авторов к проблеме взаимосвязи культуры с природой и включение в систему культурологического образования учебного предмета о природе человека, его жизнедеятельности и здоровом образе жизни. Особенно важно, что этот предмет не только предваряет систематический курс собственно культурологического предмета, но введен именно в тот самый период обучения школьников, когда дети 7-10 лет переживают наибольшую потребность в осознании собственных физических ощущений, своего здоровья и своих эмоциональных восприятий.
Без всякого преувеличения следует заявить, что при имеющихся некоторых недоработках данная работа заслуживает одобрения и самого пристального внимания со стороны народного образования. Программу следует готовить для внедрения в школы».
Подписи:    Ведерников В.П.
                      Туравец Н.Р.
                      Целковников Б.М.
     Надо сказать, что предлагаемый  новый учебный курс «Мировая культура» разрабатывался и экспериментально проверялся нами, авторами, на практике  задолго до предъявления материалов в экспертную комиссию.  В 1986 году  в одной из школ Краснодарского края я взялась вести факультативный курс МХК (»Мировая художественная культура»), созданный автором Л.М.Предтеченской. Этот предмет  только начинался  внедряться в школы края и страны.  Предназначенный для учащихся 8, 9 и 10 классов общеобразовательных школ он быстро завоевал большой интерес со стороны учителей, ведущих факультатив, и среди учащихся, посещающих факультатив. Работая со старшеклассниками, я пришла к  убеждению, что художественная культура, как, собственно, и вся культура, должна стать предметом изучения уже в младших классах, чтобы к окончанию школы молодые люди имели полное представление не только о развитии  художественной культуры, но и всей мировой культуры в полном объеме.  Тогда же я принялась не только набирать материал к будущей программе, но и частично проводить внеклассные мероприятия по МХК как в старших классах, так и в 5-7-х.
    К 1988 году уже была сформирована общая концепция и структура будущего интегрального курса. В то же время по приглашению методиста Краснодарского института усовершенствования учителей  я перешла туда работать, причем, сразу же в базово-экспериментальную школу при институте. Позже эта школа была преобразована в гимназию.  Это давало мне возможность совмещать теорию с практикой непосредственно в классах школы. 
                           
     Хочется выразить огромную благодарность руководителям школ:  директору  Красносельской СШ №14 Тимашевского района Сулим А.И. , директору гимназии №88 г. Краснодара Шаталовой Л.П., директору СШ № 3 г. Краснодара Чабаненко В.Г., которые нашли возможность поставить в расписание уроки по мировой культуре. Авторы «Программы...»  благодаря внедрению в этих школах предметов интегрального курса имели возможность не только  практически осуществлять свои идеи и разработки, но и представлять их на суд педагогической общественности. Только за три года с 1991 по 1994 гг. было проведено свыше 140 открытых уроков в гимназии №88 для слушателей курсов повышения квалификации учителей в КИУУ.
    О том, что  интегральный курс «Мировая культура» не только получил  неподдельный интерес и широкое признание со стороны  педагогов края, но и  уверенно заявил о своем праве на жизнь в стенах российских школ свидетельствуют многочисленные отзывы в «Журнале отзывов и предложений», которые оставили педагоги, посетившие открытые уроки. Привожу в качестве доказательства лишь некоторые отзывы:
«Я восхищена всем, что происходит на уроках «Введения в историю культуры» преподавателей Шулеповой Ю.И. и Григор Т.А. Мечтаю как можно скорей приобрести их программу и работать по ней. Как только программа по «Введению...» и музыке будет издана, прошу сообщить мне по адресу: Краснодарский край, Темрюкский р-н, пос Приморский, Христолюбовой Н.П.»
«Открытый урок позволил убедиться, что учитель ищущий, высококвалифицированный, поставивший главной своей целью формирование личности. Большой диапазон знаний позволяет учителю увлечь учащихся и музыкой, и литературой, и ИЗО. Экскурсии, встречи с родителями, лекции, встречи на классных часах позволяют эстетическое воспитание сделать системой. . Каменев В.В., методист».
«Геленджик, ул.Горького, д.65, Игнатиади М.К.. Все, что вы делаете – это здорово! Я с нетерпением жду выхода в свет вашу чудесную программу. Очень прошу, сообщите, когда это случится! Успехов вам и терпения!»
«Сочи, Ц68, а/я 182, ул Донская, 100/а, Ильичева Наталия Павловна.  Очень прошу, не забудьте обо мне, когда издадите программы по музыке и МХК. Я восхищена Вами и Вашими трудами! Спасибо!»
«Юлия Ивановна, спасибо! Божественная музыка, великолепный рассказ, очаровательный лектор! Уезжаем с чувством огорчения, что так мало довелось увидеть и услышать. Но и то, что мы узнали, с чем встретились, хватит нам на всю жизнь. Теперь будем читать, слушать, смотреть. Не бросайте это дело, Юлия Ивановна, очень просим! И приезжайте к нам с лекциями. С уважением, студенты КПУ. г.Краснодар». 
             
Но  для нас, создателей «Программы...» и учителей, ведущих свой предмет, гораздо важнее была оценка учащихся, которым мы предлагали свои уроки. Мы ведь общались с ними постоянно на самых обычных уроках,  не только  на открытых. Правда, свои открытые для всех желающих уроки мы специально не готовили, как это обычно в школах бывает. Ведь нам нужна была объективная оценка нашей деятельности, а не отчетные показатели.  И все-таки дети  – наиболее искренние и правдивые судьи.
«Мне очень нравится урок МХК... Я всегда жду этот урок с нетерпением...  Антон Бакалов, 5-в».
«Лучший урок в моей жизни – это МХК! Мне он нравится. Тут очень легко, и всегда ждешь его с нетерпением. Юлия Ивановна не ставит двойки, даже если что-нибудь не знаешь. И очень радостно, когда получишь «5». Как будто получил награду... Пусть МХК будет и в старших классах вместо чего-нибудь другого. Почему-то иностранный 3 раза, а МХК – один. Он тоже важный. Мойченков Саша, 5 класс».
«Мне нравятся всякие задания по МХК. Особенно, если что-нибудь сочинишь. Или придумаешь какую-нибудь сценку. Мы показываем на уроках всякие пантомимы. Было очень смешно... Я люблю этот предмет и учителей, которые ведут этот предмет. Шаповал Ксения, 6 класс».
«Уроки МХК, по-моему, замечательные уроки. Сколько нового, захватывающе интересного узнаем мы! И мне бы хотелось, чтобы этот предмет был введен во всех школах... 8 класс, Логинова Светлана.»
«... Мне хочется и дома рассказывать, что я узнала на уроке. Я помню, что мы учили в начале года, хотя у нас нет учебников...  Белецкая Ирина, 6-б класс».
«Я никогда не думал, что смогу когда-нибудь что-нибудь сочинить:  песню или сказку, например. Теперь я убедился, что смогу. И это все из-за уроков  мировой культуры. Мне нравится особенно, когда мы играем или отгадываем... Флоровский Юрий, 6-в».
«Когда-нибудь мы вспомним это, и не поверится самим» , – это как раз то, что приходит на ум, когда думаешь о том, с чем мы встретились, и с чем мы могли никогда не встретиться. Мы встретились  с Искусством, которое преподнес нам Человек высокого полета и огромной души. На этот урок я всегда буду спешить, как на свидание.  Горелова А., 10 класс».
     Их десятки, этих отзывов, из которых можно было бы собрать целую книгу. А еще были записи, которые оставляли учащиеся и студенты средних специальных учебных заведений, представители молодежных организаций  города, края и даже из других регионов страны, которые приезжали на семинары, организованные Краснодарским институтом


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама