Произведение «Кем, как и зачем лепятся в нашей стране митрофанушки 3 и 4 части» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 144 +4
Дата:

Кем, как и зачем лепятся в нашей стране митрофанушки 3 и 4 части

усовершенствования учителей.
«Уезжаем с чувством сожаления, что семинар оказался таким коротким. Один день – это очень мало для таких мероприятий. Огромное спасибо преподавателю МХК Шулеповой Ю.И. Это мастер!.. Приходится только удивляться, как можно в полтора часа уложить такой огромный объем – 3 века музыкальной культуры! И все это легко, свободно, на одном дыхании...  Преподаватели и учащиеся Северского КПУ».
«1987 г. Мы, учащиеся Армавирского юридического техникума, выражаем огромную благодарность всем тем, кто организовал нам эту удивительную встречу с искусством и с человеком, который несет искусство в массы. Мы ехали сюда с неохотой. Теперь  с такой же неохотой уезжаем отсюда. Здесь все прекрасно: кабинет, атмосфера общения, богатейший художественный материал и чудесный преподаватель, превосходно знающий свой предмет и владеющий методикой ведения занятия. Спасибо всем за уроки прекрасного! Хотелось бы приехать сюда еще. Студенты АЮТ. Армавир.»
     Многочисленные положительные отзывы, встречи, письма и просьбы о скорейшей публикации «Программы..» и материалов к ней для неотложного внедрения предмета «Мировая культура» в школах края, хотя бы в качестве факультативного урока, вселяли нам уверенность в том, что  мы делаем нужное дело и идем в верном направлении в деле нравственно-эстетического  образования и воспитания в стенах школы. Мы торопились как можно скорее закончить наш проект, чтобы поскорее оправдать ожидания по-настоящему работающих учителей. Когда получили на руки экспертный вердикт, естественно, отправили весь материал вместе с решением экспертов в краевой отдел народного образования.  Вот тогда и начались наши хождения по мукам, то есть, по кабинетам. Но сначала один очень и высоко уважаемый чиновник предложил мне маленькую сделку, которая заключалась в том, чтобы мы  сделали его нашим соавтором, приписав к нашим фамилиям его. Всего-навсего одна строка – и  работа тут же будет отправлена в печать.  Мы не пошли на это. Решили добиваться своего без его помощи. И продолжали вести уроки, накапливать материал, совершенствовать методику преподавания предмета. В 1996 году нам пришлось покинуть  экспериментальную гимназию при институте и перейти в обычную городскую среднюю школу, так как  чиновники обвинили нас в том, что предъявленная нами «Программа...» рассчитана не на уровень общеобразовательных школ, а на уровень элитных, какой посчитали  экспериментальную гимназию при ИУУ.  В новой средней школе № 3 г. Краснодара нам пришлось заново включаться в эксперимент с новыми (уже обычными) классами.  Создавать новый кабинет, новое техническое оснащение, оборудование и наглядность. Но и здесь к концу первого же учебного года  учащиеся экспериментальных классов показали блестящие результаты в знаниях, умениях и навыках, предусмотренных программой курса. Следующий год был еще более успешный. К нам на стажировку напросились студенты Краснодарской академии культуры и Краснодарского музыкально-педагогического училища, которые очень помогли нам в организации в школе внеклассных мероприятий в рамках МК.
Чиновники от образования продолжали все так же чинить всевозможные препятствия, которые не позволяли продвинуть наше детище за рамки приютившей нас школы. При этом усиленно давили на директора, предоставившего нам площадку для эксперимента. Ему пришлось урезать нам часы. Это очень сильно ударило по карману как раз в самые тяжелые годы развала страны (конец девяностых).
   В самом начале 2000-го года  чиновница Краснодарского методического центра напрямую заявила мне, что наша программа никогда не будет признана и внедрена в школах края. Таково указание сверху. Свою позицию выразила предельно четко: «Ну что вы все куда-то суетесь? Неужели вы всерьёз полагаете, что вся эта ваша писанина кому-то нужна? На Западе  этой вашей романтикой никто не занимается, а учат по-настоящему. И живут лучше нас».
    В это же время  по-настоящему стали шельмовать новаторские идеи М. Щетинина (его уникальная школа находилась в нашем крае), потом взялись за Никитиных, Занкова, Амонашвили, Шаталова. Дольше всех продержались каким-то чудом разработки Лысенковой Софьи Николаевны и Петерсон Людмилы Георгиевны. Сейчас, по слухам, и  их программы и методики изымают из школ.
Я положила «Программу...» и все материалы в стол и уволилась из школы на пенсию по выслуге. Моя коллега, Григор Т.А., проработала в этой школе учителем музыки еще год и тоже уволилась.
    Какое-то время по нашей программе работали на свой страх и риск  ряд учителей в школах города, часто обращались  к нам за помощью в проведении того или иного урока. Мы делились сохранившимися у нас иллюстративными материалами, записями музыки, таблицами и схемами. Но и верные нам энтузиасты  тоже долго не удержались на нашей программе. Их принуждали работать по уже внедренной в школах страны программе МХК Л.М.Предтеченской. А потом от коллег я стала узнавать, что постепенно и эту, утвержденную Министерством РФ программу, стали вытеснять из школ под предлогом нехватки специалистов. Вместо поставленных в сетку часов МХК стали проводить дополнительные  уроки математики, русского языка и других предметов, мотивируя тем, что эти предметы важнее какой-то Мировой художественной культуры. Вслед за этим предметом в немилость попали и традиционные предметы «Музыка» и «ИЗО». Опять же, нет специалистов.
   В 1-4 классах музыку и ИЗО во многих школах теперь обязаны вести учителя начальных классов, которые абсолютно не готовы к преподаванию этих предметов. А потому часы, отведенные музыке и ИЗО, они приспособились замещать другими дисциплинами, чаще всего математикой и русским языком. В среднем звене эти предметы  берутся вести географы, историки, математики и т.п. – все, кому не хватает для заработка ставки или полторы. В лучшем случае на  так называемых уроках «музыки» учитель включает какую-нибудь популярную запись популярного артиста, и дети балдеют под музыку.
Что называется: «Картина маслом!»

4. «Шаг вперед, два шага назад»
                                    «Когда народ много знает, им трудно управлять».
                                                                                              Лао-Цзы.

Наблюдая за процессом реформации в системе образования,  я часто задумывалась над вопросом, почему наша программа и наша методика, а также разработки и методики других учителей-новаторов  не были приняты чиновниками не только к повсеместному  внедрению в школы, но и даже к рассмотрению несмотря на высокие оценки специалистов, учащихся и их родителей? Скажем, пусть не совсем совершенны оказались наши идеи, но пути обновления и совершенствования системы образования, которые предлагались такими учеными, как С. Л. Соловейчик, Л.В. Занков, С.Н. Лысенкова и др. были действительно настоящим открытием в современной педагогике. И этого не отрицал никто. Однако идеи отечественных педагогов оказались непригодными в российских школах, а евро-американские  пришлись очень даже ко двору. Хотя в основу западных, а теперь, как оказалось и российской, систем образования положены принципы страха, жесткой конкуренции и борьбы за место под солнцем.
Советская передовая педагогика предлагала школе:
- атмосферу сотрудничества учителя с учеником,
- творческие поиски истины,
- устремленность учащихся к познанию,
- радость и торжество новых открытий, 
- отказ от системы баллов,
- развитие креативного мышления.
«Учение с увлечением», – вот каков был главный лозунг советской педагогики и который многие передовые  учителя взяли на вооружение в своей деятельности. Это был и наш с Т.А. Григор девиз в ходе работы над программой по «Мировой культуре». И это были не просто слова. Это была замечательная Жизнь в стенах школы, когда не только мы, преподающие предмет МК, но и все остальные учителя, ведущие другие предметы,  сотрудничали с детьми, погружаясь в мир знаний. Уроки проходили в атмосфере доброжелательности, взаимопонимания  и уважения ко всем присутствующим в классе. Атмосфера уроков МК ( у нас он назывался МХК) передавалась и на все остальные уроки в школе: языки, математику, историю и т.д. Ученикам не приходилось бояться плохих оценок и наказаний за плохое поведение. Ни у кого из наших  учеников не было и мысли, чтобы сбежать с уроков МХК, хотя этот предмет был факультативным. Хорошо помню, как ждали ребята выздоровления преподавателей, когда те уходили на больничный. Прибегали и спрашивали, когда учительница выйдет на работу? Знания, умения и навыки, полученные на уроках нашего интегрального курса, непременно переносились и во внеклассную работу. Домашних заданий мы не давали, понимая, что ученики загружены заданиями по математике, русскому языку и другим предметам. К слову сказать, предметники, в свою очередь, старались не сильно загружать учащихся домашними заданиями. Но почти все ученики, готовясь к нашим урокам, сами искали и находили для себя  дома занятия в счет повторения или закрепления темы. К примеру, очень нравилось ребятам что-нибудь сочинять, мастерить своими руками, делать иллюстрации, придумывать сценки и т.п. Дети – великолепные творцы! Все стопроцентно. И всегда было множество вопросов, идей, предложений, гипотез, которые дети не стеснялись на уроках озвучивать. Мы не оставляли без внимания ни одного слова, произнесенного ребенком. У нас никогда не было проблем с дисциплиной и любым нарушением внутришкольных правил и этических норм  не только на уроках, но и вне уроков.
Совсем недавно, спустя свыше 25 лет после того, как наши экспериментальные уроки были свернуты чиновниками, неожиданно в «Контакте» я получила следующее письмо:
«Юлия Ивановна, здравствуйте. Вы меня, конечно, не помните, а я Вас и вашего сына периодически вспоминаю. Это Света Шишкина, первый выпуск гимназии 88, Краснодар. Пишу, чтобы сказать огромное спасибо за Ваш вклад в детей, в частности в меня. Многое из школьного курса просто улетучилось, но уроки МХК и вся внеурочная деятельность - со мной. Такой базы в разных областях повседневной жизни я бы не получила нигде (от моды до рассуждений о музыке и картинах). Сейчас я понимаю, какой это был труд с Вашей стороны - продумать, показать, донести, заинтересовать! У Вас всё это получалось.  Опыт выступлений со сцены, способность не бояться этих самых выступлений перед людьми - очень ценно. Художественный музей. Филармония. Просто с благодарностью и теплотой в сердце вспоминаю Вас,Татьяну Александровну и Алексея Геннадьевича».

Вот она, настоящая оценка. Главное, я знаю, что мои скромные труды не пропали даром.

Теперь рассмотрим детально, что приобрела российская школа в результате реформирования системы образования по западному образцу?
Нет слов, по части материального обеспечения школ и оснащения новейшими средствами обучения современная образовательная система шагнула далеко вперед. Сравнивать нынешние школьные здания и школьные аудитории, оборудованные современнейшими техническими средствами, с помощью которых можно осуществлять учебный процесс, с тем, что было еще 20 лет назад, нет никакого смысла. Мел,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама