Произведение «Кем, как и зачем лепятся в нашей стране митрофанушки 3 и 4 части» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 143 +3
Дата:

Кем, как и зачем лепятся в нашей стране митрофанушки 3 и 4 части

указка и доска безвозвратно  ушли в прошлое. Как учителю, так и ученику  нет нужды часами просиживать в библиотеке в поисках нужного к уроку материала. Всё можно в считанные минуты найти в интернете, причем, не выходя из класса или из дома. Огромное внимание правительство РФ уделяет развитию материальной базы школ российской глубинки, особенно сельским школам. Правительство РФ уделяет достаточно много внимания материальному достатку российского учителя. Особенную заботу в этом плане ощутили молодые учителя сельской глубинки.
Но все эти, несомненно, очень важные и нужные меры по развитию системы образования со стороны руководства страны никакого отношения не имеют к ПЕДАГОГИКЕ. Известно, что и «в золотой клетке птица не поет». А  для пения ей нужны ощущение полета и свобода. О какой свободе, каком творческом полете может идти речь, когда весь учебный процесс утрамбован в жесткие рамки баллов, критериев, шаблонов и алгоритмов? Жесткие правила всегда требуют определенного контроля со стороны тех, кто эти правила устанавливает. С 2004 года в стране учреждена даже специальная федеральная  служба надзора «Рособрнадзор», которая «осуществляет функции по нормативно-правовому регулированию в сфере государственной регламентации образовательной деятельности, функции по контролю и надзору в сфере образования и науки...». Выполняя функции современного унтера Пришибеева, к  РАЗВИТИЮ образования в стране эта структура не имеет никакого отношения. Её задача – окончательно ДОБИТЬ наше образование средствами тотального надзора и борьбы со всякими  проявлениями самостоятельности во всех учебных заведениях страны. Надзиратели этой структуры имеют право осуществлять полную ВЛАСТЬ в отношение всех своих рабов-подчиненных, то есть работников сферы образования.
В качестве примера деятельности этой структуры можно привести  вот такое указание школам страны в период приема Государственных итоговых экзаменов 
                                                                                                            Приложение
                                                                      к письму Рособрнадзора от 22.04.2021 № 04-50
«Методические рекомендации о порядке действий в пункте проведения экзаменов в случае выявления различных типов нарушений» 
...4.1. Порядок действий работников ППЭ (Пункт приема экзамена) в случае обнаружения нарушения
Вход в ППЭ оборудуется в соответствии с пунктом 56 Порядка проведения ГИА-11.
При входе в ППЭ устанавливаются стационарные металлоискатели и (или) организуется место проведения уполномоченными лицами работ с использованием переносных металлоискателей.
Организаторы ППЭ (работники по обеспечению охраны образовательных организаций) указывают участникам экзаменов на необходимость оставить личные вещи (в т.ч. запрещенные устройства) в специально выделенном до входа в ППЭ месте для хранения личных вещей участников экзамена.
С помощью стационарных и (или) переносных металлоискателей организаторы ППЭ (вне аудитории) или работники по обеспечению охраны образовательных организаций самостоятельно или совместно с сотрудниками, осуществляющими охрану правопорядка, и (или) сотрудниками органов внутренних дел (полиции) проверяют у участников экзаменов в том числе наличие запрещенных устройств.
Член ГЭК присутствует при организации входа участников экзаменов в ППЭ и осуществляет контроль за соблюдением требований Порядка проведения ГИА-11.
При появлении сигнала металлоискателя организаторы ППЭ (вне аудитории) или работники по обеспечению охраны образовательных организаций: предлагают участнику экзамена показать предмет, являющийся причиной сигнала металлоискателя; информируют участника экзамена об ответственности за наличие запрещенных устройств в ППЭ в соответствии с пунктом 66 Порядка проведения ГИА-11 .
Акт фиксации нарушения и акт об отказе неустановленного лица пройти в штаб ППЭ также направляются в ГЭК для рассмотрения и принятия решения по данному факту (например, уведомление органов внутренних дел об участии неустановленной личности в экзаменах, информирование образовательной организации, родителей (законных представителей), возложение административного штрафа и т.д.).
Что-то мне уже нехорошо стало от чтения этого документа. Ну, ладно, возможно, все эти металлоискатели, охранники – мера вынужденная в условиях угрозы терроризма, Правда, этими охранными действиями должен заниматься не «Рособрнадзор», а органы правопорядка. Так что на самом деле не террористами озабочена эта структура, а шпаргалками и всякими другими средствами списывания на экзамене. Доказательством тому служат другие инструкции и указания. Например, такие:
школа, которая является ППЭ, обязана предоставить для проведения экзамена:
-20 организаторов (надзирателей) в аудитории;
-10 организаторов (надзирателей) вне аудитории;
          -10 общественных наблюдателей;
          -10 экспертов.
        Чего мелочиться, спрашивается? Лучше уж запросили бы полк гвардейцев. Надежнее было бы.

Зампред комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин высказал мнение, что «Рособрнадзор» проверяет не качество образования, а качество оформления бумаг. По своим правилам он действует верно, другое дело, что ЭТИ ПРАВИЛА НЕ ИМЕЮТ ОТНОШЕНИЯ К КАЧЕСТВУ ОБРАЗОВАНИЯ.  Поэтому, на мой взгляд, эти правила нужно менять».

Так почему же не меняются эти самые правила?
Да и не будут меняться в обозримом будущем. Во-первых, потому что эти правила очень выгодны  российской бизнес-элите. которой необходимо держать в своих руках все управленческие рычаги власти.  А для этого народу позволительно знать только лишь мелкие крохи знаний. Так легче народом управлять. Об этом я уже писала в предыдущих статьях. Во-вторых, бизнес-элите нужны послушные работники-производители, готовые исполнить любую волю работодателя. В-третьих, необходимо извести под корень всех людей, готовых и умеющих нести людям истину и знания, то есть, грамотных и толковых учителей. Учителя-просветители – главный враг  тех, кто управляет людьми. И поэтому бизнес-элита через своих прикормленных чиновников ведет целенаправленную войну с учительством, используя при этом метод «кнута и пряника».
В качестве «пряника» служит  декларированная забота  со стороны бизнес-элиты по обеспечению учителям достойных условий труда: материальная база школ, технические средства, гранты, премии и конкурсы на звание лучшего учителя и т.п. В качестве «кнута» – жесткие рамки  правил, ограничивающих самостоятельность учителя в своей деятельности. У всякого работника школы (не чиновника, приставленного для надзора) нет никаких прав, есть только обязанности, которые работник должен неукоснительно и безропотно  выполнять: инструкции, указы, предписания, отчеты (письменные и электронные) и многое другое. За невыполнение возложенных на учителя обязанностей  предусматриваются  различные санкции: от снижения зарплаты до увольнения. Чтобы избежать  всякого давления со стороны чиновников, нужно этому чиновнику понравиться. Любым способом. Главное, чтобы он был надежной крышей.
Понравиться хотят все, поэтому  в  учебных заведениях идет жесткая конкурентная  борьба за место под солнцем. И все эти проявления в стенах школ, училищ, техникумов непременно рождают в коллективах вражду и страх, что приводит к разобщению учительского сообщества.
Реформы современного российского образования  по западному образцу  значительно изменили образ учителя, просветителя, высококультурного интеллигента, настоящего гражданина и патриота своей страны. Особенно зримой трансформации подверглось молодое поколение учителей. О том, что «бесплатно ничего делать не буду», я уже молчу. Эпоха бессеребреников канула в лету. В стремлении понравиться своим ученикам некоторые молодые учителя в своем поведении опускаются до уровня своих воспитанников. Примеров тому тьма. Многие не стремятся и не желают повышать свой профессиональный уровень. Есть учителя, которые оказывают дурное влияние на детей своим слишком «свободным» поведением, не стесняются открыто выражать свои радикальные взгляды
Впрочем, образ учителя-наставника никак не волнует чиновников «Рособрнадзора», которые требуют от школ вовремя сданные и прекрасно оформленные отчеты.
Что сказать? Реформаторы, угробившие некогда лучшее в мире народное образование, поработали отменно. В результате их неустанной деятельности ВСЁ население страны уже получило и получит в дальнейшем не предвещающие ничего хорошего для страны результаты:
1)постоянный СТРАХ учащихся школ и их родителей в течение 9 или 11 лет из-за отрицательных оценок, низких баллов, других наказаний и санкций со стороны учителей и школьной администрации. Стрессовая ситуация, вызванная страхом и сопровождающая учеников и их родителей столь долгое время, губительно действует на неокрепшую психику детского организма. Страх рождает агрессию, приступы аффекта и проявления неповиновения со стороны учащихся уже в младших классах. На фоне стресса у ребенка и подростка развиваются всевозможные болезни, несвойственные детскому возрасту: нервные и психические заболевания, болезни сердца, болезни опорно-двигательного  аппарата, ранние инсульты и инфаркты;
2)обучение в школе целиком направлено на подготовку учащихся к сдаче экзаменов (ОГЭ и ЕГЭ) и выполнение ежегодных ВПР, успешные результаты которых определяют всю деятельность школы и каждого учителя в отдельности. В связи с этим учителя предметов, которые подлежат проверке, с самого начала учебного года принимаются натаскивать учащихся, используя  централизованно заданные алгоритмы. При таком процессе обучения единственной мотивировкой к изучению любого материала любой дисциплины становится поступление после школы «куда-нибудь» (в колледж, техникум, вуз). Подобная методика работы с детьми не дает знания, умения и навыки, необходимые во взрослой жизни, не развивает память и не пробуждает творческое отношение к труду, а формирует «клиповое» мышление, которое позволяет человеку  выполнять только конкретно выданное задание. Человек, имеющий «клиповое» мышление, не может самостоятельно и быстро соображать и принимать решение, легко становится управляемым (игрушкой в чужих руках);
3)стойкую неприязнь значительной части населения к школе, учителям, школьной администрации и к учебе в школе. В последние годы растет число семей, перешедших на домашнее обучение. Все чаще (особенно в средних и старших классах) родители учеников прибегают к услугам репетиторов. Нередко репетиторские услуги предлагают (или навязывают) учителя, которые обучают ребенка в его же  классе;
4) снижение уровня культуры и пренебрежение к этическим нормам  среди молодежи, сопровождающее утратой традиций русского народа и повышенным интересом к американским и западноевропейским нормам жизни;
5) искаженное представление среди молодежи понятий долга, чести, патриотизма и гражданственности;
6)растущее из года в год пренебрежение учителей к своему труду. Многие учителя не работают, как это было в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама